监理工程师 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 监理工程师 > 监理工程师考试题库 > 监理工程师历年试题 > 2014监理工程师考试《三控》真题与答案(完整文字版)

2014监理工程师考试《三控》真题与答案(完整文字版)

考试动态短信提醒

监理工程师报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区

点击获取验证 立即预约

请输入下面的图形验证码

提交验证

发布时间:2014年05月28日 16:13:11 来源:|0 点击量:

【摘要】环球网校整理2014年监理工程师考试《工程建设质量、投资、进度控制》试卷真题与答案文字版,供各位考生考后参考,希望对各位有所帮助。

热点推荐:2014监理工程师试题答案交流 名师解析 点评

  1.工程建设活动中,形成工程实体质量的决定性环节在(  )阶段。

  A.项目决策

  B.工程设计

  C.工程施工

  D.工程竣工验收

  【答案】C

  【解析】工程施工是形成实体质量的决定性环节。参见教材P3。

  2.工程质量控制按其实施主体不同分为自控主体和监控主体。下列单位中属于自控主体的是(  )。

  A.设计单位

  B.咨询单位

  C.监理单位

  D.建设单位

  【答案】A

  【解析】勘察设计单位、施工单位是自控主体。参见教材P5。

  3.工程质量控制应坚持(  )的原则。即工程质量应积极主动地对影响质量的各种因素加以控制,而不是消极被动地处理出现的质量问题。

  A.以人为核心

  B.以预防为主

  C.质量第一

  D.质量达到标准

  【答案】B

  【解析】工程质量控制应该是积极主动的,应事先对影响质量的各种因素加以控制,而不能是消极被动的,等出现质量问题再进行处理,已造成不必要的损失。参见教材P6。

  4.法定的国家级检测机构出具的检测报告,在国内具有()的性质。

  A.一般裁定

  B.权威裁定

  C.最终裁定

  D.最高裁定

  【答案】C

  【解析】法定的国家级检测机构出具的检测报告,在国内为最终裁定,在国外具有代表国家的性质。参见教材P10.

  5.在正常使用条件下,房屋建筑主体结构工程的最低保修期为(  )。

  A.建设单位要求的使用年限

  B.设计文件规定的台理使用年限

  C.30年

  D.50年

  【答案】B

  【解析】在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为:

  (1)基础设施工程、房屋建筑工程的地基基础和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;

  (2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;

  (3)供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;

  (4)电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。参见教材P12。

  6.“持续改进”是ISO质量管理体系八项质量管理原则之,其核心是提高质量管理体系的(  )。

  A.有效性和效率

  B.管理水平

  C.科学性

  D.制造价值能力

  【答案】A

  【解析】持续改进的核心是提高有效性和效率,实现质量目标。参见教材P22。

  7.下列监理文件资料中,不属于监理单位质量管理体系文件的是(  )。

  A.总监理工程师任命书

  B.监理实施细则

  C.监理日志

  D.材料设备验收记录

  【答案】A

  【解析】监理工程师任命书不属于质量管理体系文件。参见教材P28。

  8.下列特征值中,描述质量特性数据离散程度的是(  )。

  A.总体算术平均数

  B.样本算术平均数

  C.样本中位数

  D.总体标准偏差

  【答案】D

  【解析】描述数据分布集中趋势的有算术平均数、中位数;描述数据分布离中趋势的有极差、标准偏差、变异系数等。参见教材P55。

  9.计数型一次抽样检验方案为(N,n,C),其中N为送检批的大小,N为**大小,C为合格判定数,若发现n中有d件不合格品,当(  )时该送检批合格。

  A.d=C+1

  B.d

  C.d>C

  D.d≤C

  【答案】D

  【解析】当采用计数值标准型一次抽样检验方案实际抽检时,检验出的不合格品数c,当d>C,判定为不合格批。当d≤C,则判定该批产品合格。参见教材P60。

  10.工程质量控制的统计分析万法中,可以用来系统整理分析某个质量问题与其产生原因之间关系的方法是(  )。

  A.因果分析图法

  B.相关图法

  C.排列图法

  D.直方图法

  【答案】A

  【解析】本题考查的是因果分析图法的定义。参见教材P67。

编辑推荐:

2015年注册监理工程师考试时间预计

2014年注册监理工程师考试成绩查询时间预计

注册监理工程师考试《理论与法规》章节知识点

注册监理工程师考试《合同管理》章节知识点

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

分享到: 编辑:环球网校

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部