一级消防工程师 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 一级消防工程师 > 一级消防工程师考试题库 > 一级消防工程师模拟试题 > 2015年一级消防工程师技术实务章节试题:第一篇

2015年一级消防工程师技术实务章节试题:第一篇

考试动态短信提醒

一级消防工程师报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区

点击获取验证 立即预约

请输入下面的图形验证码

提交验证

发布时间:2015年11月18日 13:59:12 来源:环球网校 点击量:

  【摘要】2015年度一级注册消防工程师资格考试日期定为2015年12月19日、20日,各省市报名入口陆续开通中。环球网校注册消防师考试 频道会为大家持续更新2015年消防工程师报名及备考相关信息,敬请关注。以下

  【摘要】2015年度一级注册消防工程师资格考试日期定为2015年12月19日、20日,各省市报名入口陆续开通中。环球网校注册消防师考试 频道会为大家持续更新2015年消防工程师报名及备考相关信息,敬请关注。以下为:2015年一级消防工程师技术实务章节试题:第一篇,希望能 帮到大 家。

  第一篇综合练习

  一、单项选择题

  1.燃烧生成气体一般指(  )、二氧化碳、二氧化硫等。

  A.氧气

  B.一氧化碳

  C.氮气

  D.氨气

  【答案】B

  【解析】大部分可燃物属于有机化合物,它们主要由碳、氢、氧、氮、硫、磷等元素组成,燃烧生成的气体一般有一氧化碳、氰化氢、二氧化碳、丙烯醛、氯化氢、二氧化硫等。因此,本题的正确答案是B。

  2.对于t2火灾的类型,国际标准《火灾安全工程第4部分:设定火灾场景和设定火灾的选择》(IS0/TS l6733),根据火灾增长系数a的值,定义了4种标准t2火灾:慢速火、中速火、快速火和超快速火,它们分别在一定时间内可达到1MW的火灾规模,其中中速火达到1MW的火灾规模所需时间为(  )。

  A.600s

  B.300s

  C.150s

  D.75s

  【答案】B

  【解析】t2模型描述火灾过程中火源热释放速率随时间的变化关系,当不考虑火灾的初期点燃过程时,可用公式Q=at2表示,其中Q为火源热释放速率,kw;a为火灾发展系数,a=Q。/t2,kW/S2;t为火灾的发展时间,s;to为火源热释放速率Q0=1MW时所需要的时间,S。根据火灾发展系数a,火灾发展阶段可分为极快、快速、中速和慢速四种类型,表l给出了火灾发展系数仅与美国消防协会标准中示例材料的对应关系。

 

  因此,本题的正确答案是B。

  3.在规定的试验条件下,引起物质持续燃烧所需的最低温度称为(  )。

  A.沸点

  B.闪点

  C.燃点

  D.自然点

  【答案】C

  【解析】在规定的试验条件下,应用外部热源使物质表面起火并持续燃烧一定时间所需的最低温度,称为燃点。因此,本题的正确答案是C。

  4.下列属于引火源的是(  )。

  A.电火花

  B.纸

  C.空气

  D.煤炭

  【答案】A

  【解析】凡是能引起物质燃烧的点燃能源,统称为引火源。电弧、电火花是指电气设备、电气线路、电气开关及漏电打火,电话、手机等通信工具火花,静电火花(物体静电放电、人体衣物静电打火、人体积聚静电对物体放电打火)等。因此,本题的正确答案是A。

  5.生产和储存火灾危险性为甲类的气体,其爆炸下限为(  )。

  A.<10%

  B.>10%

  C.≤l0%

  D.≥l0%

  【答案】A

  【解析】实际应用中,通常将爆炸下限<10%的气体归为甲类火险物质,爆炸下限≥10%的气体归为乙类火险物质。因此,本题的正确答案是A。

  6.可燃液体表面的蒸气与空气形成可燃气体,遇到引火源时,产生一闪即灭的现象称为(  )。

  A.自燃

  B.闪燃

  C.爆炸

  D.蒸发

  【答案】B

  【解析】闪燃是指易燃或可燃液体(包括可熔化的少量固体,如石蜡、樟脑、萘等)挥发出来的蒸气分子与空气混合后,达到一定的浓度时,遇引火源产生一闪即灭的现象。因此,本题的正确答案是B。

  7.下列属于B类火灾的是(  )。

  A.天然气火灾

  B.木材火灾

  C.汽油火灾

  D.变压器火灾

  【答案】C

  【解析】B类火灾:液体或可熔化固体物质火灾。例如,汽油、煤油、原油、甲醇、乙醇、沥青、石蜡等火灾。因此,本题的正确答案是C。

  8.阴燃是(  )燃烧的一种燃烧形式。

  A.气体

  B.液体

  C.固体

  D.气体、液体、固体

  【答案】C

  【解析】可燃固体在空气不流通、加热温度较低、分解出的可燃挥发成分较少或逸散较快、含水分较多等条件下,往往发生只冒烟而无火焰的燃烧现象,这就是熏烟燃烧,又称阴燃。因此,本题的正确答案是C。

  9.粉尘爆炸的最大特点是(  )。

  A.较大压力持续时问较短

  B.连续性爆炸

  C.爆炸所需点火能量小

  D.爆炸压力上升较快

  【答案】B

  【解析】连续性爆炸是粉尘爆炸的最大特点,因初始爆炸将沉积粉尘扬起,在新的空间中形成更多的爆炸性混合物而再次爆炸。因此,本题的正确答案是B。

  10.生产和储存火灾危险性为甲类的液体,其闪点为(  )。

  A.<28℃

  B.≤28℃

  C.>28℃

  D.≥280C

  【答案】A

  【解析】实际应用中,通常将闪点<28℃的液体归为甲类火险物质,将闪点≥28℃且<60℃的液体归为乙类火险物质,将闪点≥60℃的液体归为丙类火险物质。因此,本题的正确答案是A。

    编辑推荐:

    2015年注册消防工程师《综合能力》自测试题(汇总)

    2015年消防工程师《案例分析》考点练习及答案汇总

    2015年注册消防工程师考试最新模拟试题汇总(含答案)

    2015年一级消防工程师考试费用汇总

1 2 3 4 5 6 7 8

分享到: 编辑:环球网校

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部