一级消防工程师 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 一级消防工程师 > 一级消防工程师考试题库 > 一级消防工程师模拟试题 > 2015年一级消防工程师技术实务习题:第四篇综合练习

2015年一级消防工程师技术实务习题:第四篇综合练习

考试动态短信提醒

一级消防工程师报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区

点击获取验证 立即预约

请输入下面的图形验证码

提交验证

发布时间:2015年11月25日 10:40:33 来源:环球网校 点击量:

  【摘要】2015年度一级注册消防工程师资格考试日期定为2015年12月19日、20日,各省市报名入口陆续开通中。环球网校注册消防师考试 频道会为大家持续更新2015年消防工程师报名及备考相关信息,敬请关注。以下

  【摘要】2015年度一级注册消防工程师资格考试日期定为2015年12月19日、20日,各省市报名入口陆续开通中。环球网校注册消防师考试 频道会为大家持续更新2015年消防工程师报名及备考相关信息,敬请关注。以下为:2015年一级消防工程师技术实务习题:第四篇综合练习,希望能帮到大家。

  第四篇综合练习

  一、单项选择题

  1.石油及其产品的主要成分是(  )。

  A.碳氧化合物

  B.碳氢化合物

  C.碳水化合物

  D.碳硫化合物

  【答案】B

  【解析】石油及其产品的主要成分是由碳和氢两种元素(约占组成元素的96%~99%)组成的碳氢化合物。碳氢化合物简称烃,它是石油加工和利用的主要对象。因此,本题的正确答案是B。

  2.石油产品中产量最大的是(  )。

  A.润滑剂

  B.石油溶剂与化工原料

  C.石油燃料

  D.石油焦

  【答案】C

  【解析】石油产品可分为:石油燃料、石油溶剂与化工原料、润滑剂、石蜡、石油沥青、石油焦等六类。其中,石油燃料产量最大(约占石油产品总量的90%),润滑剂品种最多。因此,本题的正确答案是C。

  3.在“三烯、三苯、乙炔、萘”的基础上,通过各种合成步骤制得醇、醛、酮、酸、酯、醚、酚、腈、卤代烃等有机原料的生产过程称为(  )。

  A.石油炼制过程

  B.基本有机化工生产过程

  C.有机化工生产过程

  D.高分子化工生产过程

  【答案】C

  【解析】石油化工生产过程大致分为三个阶段。其一为基本有机化工生产过程。以石油和天然气为起始原料,经过炼制、热裂解、分离等步骤制得三烯(乙烯、丙烯、丁二烯)、三苯(苯、甲苯、二甲苯)、乙炔和萘等基本有机原料的生产过程。其二为有机化工生产过程。在“三烯、三苯、乙炔、萘”的基础上,通过各种合成步骤制得醇、醛、酮、酸、酯、醚、酚、腈、卤代烃等有机原料的生产过程。其三为高分子化工生产过程。在以上基本有机原料和有机原料的基础上,通过各种聚合、缩合步骤制得合成纤维、合成塑料、合成橡胶等最终产品的生产过程。因此,本题的正确答案是C。

  4.下列石油化工产品应用常压储罐储存的是(  )。

  A.汽油

  B.液化石油气

  C.丙烯

  D.轻石脑油

  【答案】A

  【解析】大多数油料,如原油、汽油、柴油、润滑油等均应采用常压储罐储存。液化石油气、丙烷、丙烯、丁烯等高蒸气压产品一般采用压力储罐储存(低温液化石油气除外)。只有常温下饱和蒸气压较高的轻石脑油或某些化工物料采用低压储罐储存。因此,本题的正确答案是A。

  5.油料蒸发损耗低、火灾危险眭小、油料着火也不易危及相邻油罐,对消防设施的设置要求减少,有一定隐蔽能力的储罐是(  )。

  A.金属储罐

  B.地上储罐

  C.地下储罐

  D.半地下储罐

  【答案】D

  【解析】半地下储罐是指罐底埋深不小于罐壁高度的一半,且罐内最高液面不高于储罐附近(周围4m范围内)地坪3m的储罐。其优点是油料蒸发损耗低、火灾危险性小、油料着火也不易危及相邻油罐,对消防设施的设置要求减少,有一定的隐蔽能力。因此,本题的正确答案是D。

  6.液化石油气储罐(区)四周应设置高度不小于(  )的不燃烧体实体防护墙。

  A.0.5m

  B.1.0m

  C.1.5m

  D.2.0m

  【答案】B

  【解析】液化石油气储罐(区)宜布置在地势平坦、开阔等不易积存液化石油气的地带。四周应设置高度不小于1.0m的不燃烧体实体防护墙。因此,本题的正确答案是B。

  7.火炬系统的火炬燃烧嘴其喷出的气流速度一般控制在音速的(  )左右。

  A.1/3

  B.1/4

  C.1/5

  D.1/6

  【答案】C

  【解析】火炬具有净化、排放并使可燃性气态物质燃烧而消除可燃性的作用。当火焰脱离火炬和熄灭时,会有大量的有毒和可燃气体进入大气,因此火炬的顶部应设长明灯或其他可靠的点火设施。火炬燃烧嘴是关系到排出气体处理质量的重要部件,要求其喷出的气流速度要适中,一般控制在音速的1/5左右,即不能吹灭火焰,也不可将火焰吹飞。因此,本题的正确答案是C。

  8.石油化工生产中,关于泄压排放设施放空管的安装要求说法正确的是(  )。

  A.平台或建筑物应与放空管垂直面呈600

  B.连续排放的放空管口,应高出半径10m范围内的平台或建筑物顶3.5m以上

  C.间歇排放的放空管口,应高出20m范围内的平台或建筑物顶3.5m以上

  D.放空管应设在设备或容器的顶部,室内设备安设的放空管应引出室外,其管口要高于附近有人操作的最高设备2m以上

  【答案】D

  【解析】放空管一般应设在设备或容器的顶部,室内设备安设的放空管应引出室外,其管口要高于附近有人操作的最高设备2m以上。此外,连续排放的放空管口,还应高出半径20m范围内的平台或建筑物顶3.5m以上;间歇排放的放空管口,应高出10m范围内的平台或建筑物顶3.5m以上;平台或建筑物应与放空管垂直面呈45°。因此,本题的正确答案是D。

  9.石油化工企业日常生产运行中,油品储存主要靠储罐存放,其中低压储罐的最高设计内

  压为(  )。

  A.6kPa

  B.103.4kPa

  C.10kPa

  D.105.4kPa

  【答案】B

  【解析】按储罐的设计内压分类:一般可分为常压储罐、低压储罐和压力储罐。常压储罐的最高设计内压为6kPa(表压),低压储罐的最高设计内压为103.4kPa(表压)。设计内压大于103.4kPa(表压)的储罐为压力储罐。因此,本题的正确答案是B。

  10.(  )在容量相同的情况下,液体蒸发面对所储油料的体积之比值较小,能将储罐产生的应力均匀地分布在金属结构上,应力分布较为合理,能承受较高的压力。

  A.固定顶储罐

  B.活动顶储罐

  C.卧式储罐

  D.特殊形状储罐

  【答案】D

  【解析】储罐按储罐结构形状分类:一般可分为立式圆筒状、卧式圆筒状和特殊形状三类。立式储罐按罐顶结构又可分为固定顶储罐和活动顶储罐两类。固定顶有锥顶和拱顶两种。活动顶有外浮顶和内浮顶两种。卧式储罐有圆筒形和椭圆形两种。特殊形状的储罐有球形罐、扁球形罐、水滴形罐。特殊形状的储罐在容量相同的情况下,液体蒸发面对所储油料的体积之比值较小,这些形状的储罐能将储罐产生的应力均匀地分布在金属结构上,应力分布较为合理,能承受较高的压力。特殊形状的储罐多用于储存高蒸气压的石油产品,如液化石油气、丙烷、丙烯、丁烷等。因此,本题的正确答案是D。

    编辑推荐:

    2015年注册消防工程师《综合能力》自测试题(汇总)

    2015年消防工程师《案例分析》考点练习及答案汇总

    2015年注册消防工程师考试最新模拟试题汇总(含答案)

    注册消防工程师《各科目》教材勘误【汇总】

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

分享到: 编辑:韩彦君

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部