2015土地估价师《土地管理基础与法规》模拟试题第二套11

来源:环球网校 发布时间:2015-04-27 09:49:27 点击量: 分享:

    2015土地估价师《土地管理基础与法规》模拟试题第二套

  111、通过地价管理,可起到(  )等作用。

  A.防止地价暴涨

  B.防止土地投机

  C.促进土地的合理利用

  D.规范土地估价的方法,提高土地估价精度

  答案:ABCD

  112、目前,我国已建立起了具有中国特色的、以(  )为核心的地价体系。

  A.基准地价

  B.标定地价

  C.重置价格

  D.协议出让最低价

  答案:ABD

  解析:目前,我国已建立起了具有中国特色的、以基准地价、标定地价和协议出让最低价为核心的地价体系。

  113、土地执法监察的方法有(  )等方法。

  A.跟踪检查方法

  B.超前控制方法

  C.协作处理或公开处理方法

  D.目标管理方法

  答案:ABCD

  解析:土地执法监察的方法有超前控制方法、跟踪检查方法、目标管理方法以及协作处理或公开处理等特殊处理方法。

  114、下列关于《城市规划法》规定的大城市、中等城市和小城市的描述,正确的是(  )。

  A.大城市是指市区和近郊区非农业人口50万以上的城市

  B.中等城市是指市区和近郊区非农业人口20万以上、不满50万的城市

  C.小城市是指市区和近郊区非农业人口20万以上、不满50万的城市

  D.小城市是指市区和近郊区非农业人口不满20万的城市

  答案:ABD

  解析:大城市是指市区和近郊区非农业人口50万以上的城市。中等城市是指市区和近郊区非农业人口20万以上、不满50万的城市。小城市是指市区和近郊区非农业人口不满20万的城市。

  115、《中华人民共和国土地管理法》规定,国家编制土地利用总体规划,规定土地用途,将土地分为( ),控制建设用地总量,对耕地实行特殊保护。

  A.农用地

  B.其他农用地

  C.建设用地

  D.未利用地

  答案:ACD

  解析:《中华人民共和国土地管理法》第四条国家实行土地用途管制制度。国家编制土地利用总体规划,规定土地用途,将土地分为农用地、建设用地和未利用地。严格限制农用地转为建设用地,控制建设用地总量,对耕地实行特殊保护。

  116、《城市房地产管理法》规范的行为主要包括在中华人民共和国城市规划区国有土地范围内取得房地产开发用地的土地使用权,从事(  )。

  A.房地产开发

  B.房地产交易

  C.基本农田保护

  D.实施房地产管理

  答案:ABD

  解析:《城市房地产管理法》第二条在中华人民共和国城市规划区国有土地范围内取得房地产开发用地的土地使用权,从事房地产开发、房地产交易,实施房地产管理,应当遵守本法。

  117、《城市房地产管理法》所称房地产交易,包括(  )。

  A.房地产开发

  B.房地产转让

  C.房地产抵押

  D.房屋租赁

  答案:BCD

  解析:《城市房地产管理法》所称房地产交易,包括房地产转让、房地产抵押和房屋租赁。

  118、下列关于国家实行土地登记制度,说法不正确的是( )。

  A、县级以上人民政府土地管理部门对所管辖的土地进行登记造册

  B、乡级以上人民政府对所管辖的土地进行登记造册

  C.依法登记的土地所有权和使用权受法律保护

  D.任何单位和个人不得侵犯依法登记的土地所有权和使用权

  答案:AB

  解析:县级以上人民政府对所管辖的土地进行登记造册,未经依法登记的土地所有权和使用权不受法律保护。

  119、《中华人民共和国农村土地承包法》所称农村土地,是指农民集体所有和国家所有依法由农民集体使用的(  )以及(  )。

  A.耕地

  B.林地

  C.草地

  D.其他依法用于农业的土地

  答案:ABCD

  解析:《中华人民共和国农村土地承包法》所称农村土地,是指农民集体所有和国家所有依法由农民集体使用的耕地、林地、草地,以及其他依法用于农业的土地。

  120、《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》规定,土地使用权因(  )等原因而终止。

  A.土地使用权抵押

  B.土地使用权出让合同规定的使用年限届满

  C.土地灭失

  D.提前收回

  答案:BCD

  解析:土地使用权因土地使用权出让合同规定的使用年限届满、提前收回及土地灭失等原因而终止。

2014年土地估价师成绩查询   土地估价师考试历年真题汇总  2014年土地估价师合格标准

课程免费试听