地区
导航

中级公路1V1直播第五讲测评题及答案(9、11章)

来源:环球网校 发布时间:2015-09-25 09:57:12 点击量: 分享:
一、单项选择题:9道
1.反映不同地区对旅客吸引能力的公路客流基本要素是(    )

A.流量                 
B.流时
C.流向                 
D.流距
【答案】C
【解析】考察客流的基本要素的特点。流向可以反映不同地区对旅客的吸引能力情况。
 
2.道路旅客运输弹性系数可用客运量增长速度与(    )增长速度之比来表示。
A.地区人口    
B.公路里程    
C.国民收入    
D.客运需求
【答案】C
【解析】客运弹性系数=客运量增长速度(%)/工农业总产值(国民收入、人均消费水平)的增长速度(%)。
 
3.在下列客车运行组织方式中,(  )是指客车在营运区域内多条线路上顺序轮流运行的客车运行组织方式。
A.分片运行方式             
B.不定线运行方式
C.定线运行方式             
D.大循环运行方式
【答案】D
【解析】考察大循环运输方式的概念。大循环运行方式是指客车在营运区域内多条线路上顺序轮流运行的客车运行组织方式。
 
4.某汽车客运公司2013年车辆营运总里程为2000万千米,同期发生交通事故15起,导致人员伤亡4人,其中行车责任事故致死1人,该企业2013年行车责任事故死亡频率为(    )人/千万车千米。
A.0.5
B.1.5
C.2.0
D.2.5
【答案】A
【解析】考察行车责任死亡频率。行车责任死亡频率=报告期形成责任事故致死人数(人)/同期营运车总行程(千万车公里)=1/2=0.5人/千万车公里。
 
5.行车责任事故频率是用于反映道路旅客运输(    )的指标。
A.及时性
B.安全性
C.经济性
D.舒适性
【答案】B
【解析】考察安全性指标的内容。安全性方面的指标包括行车责任事故频数、特大行车责任事故次数、安全行车间隔里程、行车责任死亡频数、旅客安全运输率等。
 
6.2013年某汽车客运公司随车发放满意度调查问卷1000份并全部收回,统计数据显示“满意”、“一般”、“不满意”的问卷数量分别为800份、150份、50份,则该年度的旅客满意率为(    )。
A.75%
B.80%
C.85%
D.95%
【答案】B
【解析】考察旅客满意率的计算。旅客满意率=报告调查感到满意的旅客人数/报告调查旅客人数*100%=800/1000*100%=80%。
 
7.公路货流图上的每个矩形面积分别表示了不同类别货物的( )。 
A. 流量 
B.货流强度 
C.流速 
D.周转量 
【答案】D
【解析】货流图上的面积等于流距(纵坐标)×流量(纵坐标)=周转量,货流图上的每个矩形面积分别表示了不同类别货物的周转量。
 
8.下列货物中,具有危险货物特征的是(    )。
A.汽油、柴油
B.精密机械
C.有机玻璃
D.鲜活水产
【答案】A
【解析】考察危险货物的范围。危险货物指具有爆炸、易燃、毒害、放射性等物质,本题中汽油、柴油属于危险物品。
 
9.回运系数反映了货流分布在( )上的不平衡程度。 
A.方向 
B.地区 
C.时间 
D.流量 
【答案】A 
【解析】回运系数 = 轻载方向货流量/重载方向货流量,其反映了货流分布在方向上的分布不均衡情况。
 
10.在甩挂运输中,只有主车装卸作业时间加甩挂作业时间小于整个汽车列车( )才是合理的。 
A.停歇时间 
B.装卸时间 
C.运行时间 
D.工作时间 
【答案】 A 
【解析】 一般只有当主车的装卸作业时间加甩挂作业时间,小于整个汽车列车停歇时间时,采用甩挂运输才是合理的。
 
11.某汽车运输企业2012年车辆营运总里程为1600万千米,同期发生行车责任事故18起,其中小事故8起、一般事故6起、大事故4起,则该企业同期安全行车间隔里程为(    )万千米。
A.1 600    
B.1 60
C.89 
D.1 6
【答案】B
【解析】安全行车间隔里程=报告期营运总里程/同期行车事故次数=1600÷10=160,注意只计一般以上的事故。
 
12.在道路货物运输质量特性指标中,反映服务性的指标有货主满意率和(    )。
A.货物意见处理率
B.行车事故频率
C.货运事故赔偿率
D.货运合同履约率
【答案】A
【解析】考察服务性方面的指标。在道路货物运输质量特性指标中,反映服务性方面的指标主要有货主满意率和货主意见处理率。
 
二、多选题:5道
1.汽车客运站站务管理工作的主要内容包括( )。 

A.客源组织管理 
B.客车运行组织管理 
C.客车维修保养管理 
D.乘务工作管理 
E.车站信息管理 
【答案】 ABDE 
【解析】汽车客运站站务管理工作的主要内容包括客源组织管理、客车运行组织管理、乘务工作管理、车站信息管理及车站规章制度管理。
 
2.汽车客运乘务工作的基本组织形式有(    )。
A.大班车制    
B.定站包乘制
C.定线包乘制    
D.循环包乘制
E.循环轮乘制
【答案】CDE
【解析】乘务工作的组织形式(3种):定线包乘制:乘务员定线定车,与驾驶员形成包乘小组,以“四定”方式,即定人、定车、定线、定班,在营运区域内相对固定的线路上往返工作;循环包乘制:
指乘务员定车,与驾驶员组成包乘小组,按照确定的客车运行周期表的安排,在营运区域内各条线路上循环工作。又分“大循环”和“小循环”;循环轮乘制:指乘务员不定车亦不定线。
 
3.城乡道路客运一体化的主要特点有(  )。
A. 系统性
B. 协调性
C. 开放性
D. 运价统一性
E. 发展动态性
【答案】ABCE
【解析】考察城乡道路客运一体化的特点。城乡道路客运一体化具有鲜明的系统性、协调性、动态发展性、协调性、开放性、地域性等特点。答案为ABCE。
 
4.我国城乡道路客运一体化的主要内容包括(    )。
A.运输价格一体化    
B.交通规划一体化
C.基础设施一体化    
D.管理主体一体化
E.政策保障一体化
【答案】BCDE
【解析】城乡道路客运一体化的主要内容包括:基础设施一体化、交通规划一体化、管理主体一体化、经营主体一体化、政策保障一体化和评价体系一体化六个方面。
 
5.汽车零担货运输的组织形式主要有(   )。
A. 零担货运班车
B. 零担货运快车
C. 不定期零担货运车
D. 定点零担货运车
E. 定时零担货运车
【答案】AC
【解析】考察零担货物运输的组织形式、零担货物运输的组织形式包括零担货运班车和不定期零担货运车。答案为AC。
 
三、案例题:2道
(一) 某汽车客运公司,2011 年全年车辆营运总里程为 20000 万千米,同期发生行车责任事故 23 起,其 中小事故 8 起,一般事故 l2 起,大事故 3 起,造成人员死亡 2 人;行车责任事故造成的损失金额为 60 万 元。为提高客运服务质量,公司开展了旅客满意度调查,共随车发放问卷 1000 份,收回 875 份,其中表示 “满意”的问卷有 523 份,表示“一般”的问卷 231 份,表示“不满意”的问卷有 68 份,53 份表示“不发 表意见”,对“不满意”的旅客意见该公司尚未处理,也没有纳入原始记录台账。
1.该公司的行车事故频率为( )次/百万车公里。 
A.1.15 
B.1.00 
C.0.75 
D.0.075 
E.0.057 
【答案】D 
【解析】行车事故频率=事故发生次数÷全年车辆营运总里程=(12+3)÷20000=0.075 次/百万车公里, 注意事故发生次数只计算一般及以上事故。 
2.该公司行车责任死亡频率为( )次/千万公里。 
A.1.111 
B.1 
C.0.1 
D.0.087 
E.0.01 
【答案】C 
【解析】行车责任死亡频率=死亡人数÷全年车辆营运总里程=2÷20(注意单位)=0.1 人/千万车公里。 
3.该公司的责任经济损失率为( )万元/百万公里。 
A.0.03 
B.0.3 
C.3 
D.30 
E.300 
【答案】B 
【解析】经济损失率=行车责任事故造成的损失金额÷全年车辆营运总里程=60÷200(注意单位)=0.3. 
4.该公司 2011 年客运服务的旅客满意率为( )。 
A.59.77% 
B.59.97% 
C.74.5%
D.75.4% 
E.86.17% 
【答案】A 
【解析】旅客满意率=旅客满意项数÷调查旅客人数×100%=523÷875=59.77%。 
5.如果从运输方便性方面提高旅客的满意程度,则该公司应重点提高( )。 
A.旅客意见处理率 
B.原始记录完善率 
C.定点停靠率 
D.发车正点率 
E.行包赔偿率 
【答案】AB 
【解析】衡量道路旅客运输方便性的指标主要有旅客意见处理率、原始记录完备率等。 
 
(二)某汽车运输公司2008年完成货物运量100万吨,平均运距80公里,车公里产量4吨公里/车公里,实现运输收入2400万元,运输效率有明显提高。但当年货运质量和行车安全事故有所增加。据统计,全年货物总运次为12万次,共发生各类货运质量事故100车次,其中货损42次,货损吨数400吨,货差48次,货差吨数10吨,其他10次;发生各类行车安全事故76起,其中责任事故62起,非责任事故14起。全年货运质量和行车安全事故共造成直接经济损失26000元,其中货运质量事故赔偿金额9600元,行车安全经济损失16400元。
1.该公司当年货运质量事故频率为(  )次/百万吨公里。
  A.0.5
  B.0.75
  C.1.0
  D.1.25
  E.1.5
  【答案】D
【解析】货运质量事故频率=货运质量事故次数/报告期货物周转量(百万吨公里)=100次/(100万吨*80公里)=1.25次/百万吨公里。
 
2.该公司当年货运事故赔偿率为(  )。
  A.0.025%
  B.0.035%
  C.0.04%
  D.0.045%
  E.0.05%
  【答案】C
  【解析】货物事故赔偿率=货运事故赔偿金额(元)/同期货运总收入(万元)=9600元/2400万元=0.04%
  
3.该公司当年货损率为(  )。
  A.0.03%
  B.0.035%
  C.0.04%
  D.0.045%
  E.0.05%
  【答案】C
  【解析】货损率=货物损坏件(吨)数/同期货物总件(吨)数=400/1000000=0.04%
  
4.货损金额在3000元以上的货运质量事故为(  )。
  A.重大事故
  B.大事故
  C.小事故
  D.一般事故
  E.责任事故
  【答案】A
  【解析】重大事故是指货损金额3000元以上的事故。
  
  5.该公司在今后服务质量管理中应采取的主要措施有(  )。
  A.加强运输过程的安全管理
  B.提高车辆的技术速度
  C.加强装卸环节中的质量管理
  D.完善各项运输合同制
  E.提高车公里产量
  【答案】AC
【解析】根据资料,主要是反映了该汽车运输公司在行车安全和货运质量方面的问题,所以主要从这两方面改善。 

课程免费试听