招标师 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 招标师 > 招标师考试题库 > 招标师模拟试题 > 2016年招标师考试采购专业实务第一章考点练习(3)

2016年招标师考试采购专业实务第一章考点练习(3)

发布时间:2016年03月23日 09:54:41 来源:环球网校 点击量:

  【摘要】2016年招标师职业资格考试时间为11月12、13日,请大家做好备考工作。小编为大家整理:2016年招标师考试采购专业实务第一章考点练习(3)。更多招标师模拟试题和复习资料,敬请关注环球网校招标师考试频

 

  【摘要】2016年招标师职业资格考试时间为11月12、13日,请大家做好备考工作。小编为大家整理:2016年招标师考试采购专业实务第一章考点练习(3)。更多招标师模拟试题和复习资料,敬请关注环球网校招标师考试频道。

  难题解析

  一、单项选择题

  1.某项目招标文件中公布了评标办法,开标时公布评标细则,下列对该行为的评价中,正确的是(  )

  A.容易导致投标人与招标人之间的串标

  B.符合招投标的公开原则

  C.适用于技术复杂项目的招标

  D.可以避免投标人对应评标细则编制投标文件,应当推广

  答案:B

  [解题要点]

  招标投标活动应当遵循公开、公平、公正和诚实信用的基本原则。公开原则,即要求招标投标活动必须保证充分的透明度,招标投标程序、投标人的资格条件、评标标准和方法、评标和中标结果等信息要公开,保证每个投标人能够同时获得相同信息,公平参与投标竞争并依法维护自身的合法权益。同时招标投标活动的公开透明,也为当事人、行政和社会监督提供了条件。

  2.某项目招标公告和招标文件中规定,投标人应具有在本地区承担过5个以上同类项目的业绩,这种规定违反了招标投标的(  )原则。

  A.公平

  B.公正

  C.公开

  D.诚实信用

  答案:B

  [解题要点]

  公平原则,即要求招标人在招标投标各程序环节中一视同仁地给予潜在投标人或者投标人平等竞争的机会,并使其享有同等的权利和义务。例如,招标人不得在资格预审文件和招标文件中含有倾向性内容或者以不合理的条件限制和排斥潜在投标人。

  3.下列情形不适合进行公开招标的是(  )。

  A.招标项目规模较大、技术复杂

  B.招标项目只有少量投标人可供选择

  C.招标项目为国家重点项目

  D.政府采购项目

  答案:B

  [解题要点]

  依法必须公开招标项目主要有三类:一是国家重点项目和省、自治区、直辖市人民政府确定的地方重点项目(《招标投标法》第11条);二是国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目(《招标投标法实施条例》第8条);三是其他法律法规规定必须进行公开招标的项目,例如《政府采购法》第26条规定,公开招标应作为政府采购的主要采购方式。并且公开招标适用范围较广,大多数招标项目均可以采用,项目规模较大、技术复杂且潜在投标人不清楚的项目尤为适用。而B项为邀请招标的适用条件。

  4.在招标方法和手段中,(  )和纸质招标相比,具有“高效、低碳、节约、透明”的特点。

  A.两阶段招标

  B.框架协议招标

  C.电子招标

  D.公开招标

  答案:C

  [解题要点]

  推行电子招标投标不仅可以降低招标投标交易成本,节省社会资源,提高公共交易的透明和效率,更重要的是充分利用电子招标投标系统及其公共交易信息服务体系,可以实现招标投标市场信息集中动态和对称共享,有效发挥社会公众的监督作用,转变和规范招标投标行政监督方式,促进市场主体的诚信自律,从而进一步建立健全招标投标市场统一开放、透明规范、公平公正、经济高效的现代市场竞争机制。

  5.下列关于中央投资项目招标代理机构资格,说法正确的是(  )。

  A.特级资格的招标代理机构可以从事所有中央投资项目的招标代理业务

  B.甲级资格的招标代理机构可从事总投资5亿元人民币及以下的中央投资项目的招标代理业务

  C.乙级招标代理机构可以从事总投资2亿元人民币及以下中央投资项目的招标代理业务

  D.国家发改委负责中央投资项目招标代理机构资格认定管理

  答案:D

  [解题要点]

  中央投资项目招标代理资格,按照《中央投资项目招标代理机构资格认定管理办法》的规定,甲级资格的招标代理机构可以从事所有中央投资项目的招标代理业务,乙级资格的招标代理机构可从事总投资5亿元人民币及以下的中央投资项目的招标代理业务,预备级招标代理机构可以从事总投资2亿元人民币及以下中央投资项目的招标代理业务。国家发改委负责中央投资项目招标代理机构资格认定管理。

  6.某工业园区规划设计项目招标,招标人选派园区管委会的总工程师和总经济师进入评标委员会。在此情况下,还需要从规定专家库中至少抽取专家(  )人。

  A.3

  B.4

  C.5

  D.7

  答案:A

  [解题要点]

  招标人一般应当在开标前依法组建评标委员会。依法必须进行招标的项目评标委员会由招标人代表和不少于成员总数三分之二的技术经济专家,且5人以上成员单数组成。依法必须进行招标项目的评标专家应从依法组建的评标专家库内相关专业的专家名单中以随机抽取方式确定;技术复杂、专业性强或者国家有特殊要求,采取随机抽取方式确定的专家难以保证胜任评标工作的招标项目,可以由招标人直接确定。所以本题中最少还需要3人。

  二、多项选择题

  1.关于公开招标和邀请招标方式的比较,下列说法正确的有(  )。

  A.公开招标适用于规模较大、技术复杂的项目

  B.邀请招标适用于受项目需求、条件和市场供应限制,只有少量潜在投标人可供选择的招标项目

  C.邀请招标的招标时间、成本费用和社会资源消耗相对较大

  D.公开招标投标人数量相对较少,竞争开放度相对较弱

  E.邀请招标信息公开、投标人较多、竞争开放充分,不容易串标、围标,有利于招标人从广泛的竞争者中确定合适的中标人

  答案:AB

  [解题要点]

  公开招标和邀请招标方式特点对比见下表

  2.工程总投资8000万元人民币以下的工程招标代理业务可以由(  )承担。

  A.特级工程招标代理机构

  B.甲级工程招标代理机构

  C.乙级工程招标代理机构

  D.丙级工程招标代理机构

  E.暂定级工程招标代理机构

  答粟:BC

  [解题要点]

  工程建设项目招标代理资格,按照《工程建设项目招标代理机构资格认定办法》规定,甲级工程招标代理机构可以承担各类工程的招标代理业务,乙级工程招标代理机构只能承担工程总投资1亿元人民币以下的工程招标代理业务,暂定级工程招标代理机构只能承担工程总投资6000万元人民币以下的工程招标代理业务。住房和城乡建设部负责工程建设项目招标代理资格认定管理。

  3.关于机电产品国际招标项目评标委员会的组成,下列几种组成符合要求的有(  )。

  A.招标人代表1人,招标代理机构1人,外聘专家4人

  B.招标人代表1人,外聘专家4人

  C.招标人代表1人,招标代理机构1人,外聘专家5人

  D.招标人代表2人,招标代理机构1人,外聘专家6人

  E.外聘专家5人

  答案:BCDE

  [解题要点]

  依法必须进行招标的项目评标委员会由招标人代表和不少于成员总数三分之二的技术经济专家,且是5人以上成员单数组成。

    环球网校友情提示:环球网校招标师考试频道为您整理:2016年招标师考试采购专业实务第一章考点练习(3),或登录招标师论坛,与广大考友一起交流学习!

   相关推荐:2016年招标师考试教材会变吗?

   2016年招标师哪个网校好?

   2016年招标师《各科目》考试大纲汇总

    各科备考:

    2016年招标师考试《合同管理》知识点精选汇总

    2016年招标师考试《专业实务》知识点精选汇总

    招标师《专业知识与法规》历年考题解析汇总

 

 

 

1 2

分享到: 编辑:韩彦君

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部