化工工程师 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 化工工程师 > 化工工程师考试题库 > 化工工程师模拟试题 > 2016年化工工程师公共基础备考精选题三

2016年化工工程师公共基础备考精选题三

考试动态短信提醒

化工工程师报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区

点击获取验证 立即预约

请输入下面的图形验证码

提交验证

发布时间:2016年08月05日 10:24:57 来源:环球网校 点击量:

  【摘要】环球网校提醒:2016年化工师考试已进入备考阶段。根据学员对化工师公共基础知识的反馈,同时为进一步加深大家对化工师公共基础知识的了解,环球网校老师为大家整理了2016年化工工程师公共基础备考精

  【摘要】环球网校提醒:2016年化工师考试已进入备考阶段。根据学员对化工师公共基础知识的反馈,同时为进一步加深大家对化工师公共基础知识的了解,环球网校老师为大家整理了“2016年化工工程师公共基础备考精选题三”,希望对大家有所帮助。

    重点推荐:2016年化工师基础知识模拟题汇总

  1、用流化床干燥器干燥某晶状湿物料,每小时将1000kg的湿物料由含水量6%(湿基,下同)干燥至0.5%。干燥介质为空气,空气的初始温度为20℃,相对湿度50%,在预热器中将空气加热至150℃后送入干燥器,出干燥器的废气温度为75℃。设干燥器为理想干燥器,则新鲜空气消耗量接近()。

  A.1892kg/h

  B.1906kg/h

  C.2027kg/h

  D.1783kg/h

  答案:B

  2、对上题的干燥系统,预热器的加热量接近()。

  A.69.44kW

  B.69.95kW

  C.74.41kW

  D.65.46kW

  答案:B

  B.正确。上题中已求出

  L=1892kg绝干气/h

  I1=171.74kJ/kg绝干气

  I0=38.65kJ/kg绝干气

  所以,预热器加热量为

  QP=L(I1-I0)=1892(171.74-38.65)=2.52105kJ/h=69.95kW

  A.错。认为L=1892kg绝干气/h为新鲜空气量

  C.错。G1按G计

  D.错。w没有转化为X

  3、用通风机将温度20℃,湿度0.005的新鲜空气送入预热器,预热到120℃后进入连续逆流干燥器中,空气离开干燥器时的温度为60℃。湿物料由20℃,含水量w1=0.015被干燥至35℃,含水量w2=0.002,每小时有9000kg湿物料被加入干燥器,绝干物料的比热容为cs=1.9kJ/kg绝干料?℃。干燥器的热损失600kJ/kg汽化水分,则新鲜空气的消耗量接近()。

  A.10110kg绝干气/h

  B.10161kg绝干气/h

  C.12850kg绝干气/h

  D.5476kg绝干气/h

  答案:B

  B.正确。G=G1(1-w1)=9000(1-0.015)=8865kg绝干料/h

  W=G(X1-X2)=8865(0.01523-0.002)=117.28kg水/h

  由t0=20℃,H0=0.005,得I0=32.84kJ/kg绝干气

  由t1=120℃,H1=H0=0.005,得I1=134.78kJ/kg绝干气

  I′2=(1.9+4.1870.002)35=66.79(kJ/kg绝干料)

  I2=(1.01+1.88H2)60+2490H2=60.6+2602.8H2

  对干燥器作热衡算

  L(I1-I2)=G(I′2-I′1)+QL

  L(134.78-60.6-2602.8H2)=8865(66.79-39.27)+600117.28

  整理得

  L(74.18-2602.8H2)=314332(a)

  由物料衡算求绝干空气耗量

  (b)

  联立(1)(2)两式,求出:H2=0.0166kg水/kg绝干气

  L=10110kg绝干气/h

  新鲜空气耗量:L0=L(1+H0)=10161kg新鲜空气/h

  A.错。L0按L计

  C.错。

  D.错。

  4、采用带废气循环的理想干燥器干燥湿物料。新鲜空气状态:t0=20℃,;废气状态:t2=50℃,。混合时新鲜空气与废气中的绝干气的质量比为1:3。将此混合器在预热器内加热升温后送入干燥器,干燥器内1200kg/h的湿物料自含水量0.2(干基,下同)降至0.01。假设系统热损失可忽略,干燥过程等焓。则预热器的加热量接近()。

  A.40.9kW

  B.163.5kW

  C.653.7kW

  D.409kW

  答案:B

  5、工质绝热节流后()。

  A.压力下降,温度不变,熵增大

  B.压力下降,温度不变,熵不变

  C.压力不变,温度不定,熵增大

  D.压力下降,温度不定,熵增大

  答案:D

  6、在恒定干燥条件下干燥某湿物料,使物料由含水量X1=0.2干燥至X2=0.05所需时间为2.0h。已知物料临界含水量Xc=0.15,平衡含水量X*=0.01,降速段干燥速率与含水量呈线性关系,则物料含水量由0.3降至0.02(均为干基含水量)所需的时间接近()。

  A.4.610h

  B.1.331h

  C.3.278h

  D.3.681h

  答案:A

  A.正确。恒速段干燥时间

  降速段干燥时间

  所以

  将X1=0.2,X2=0.05时代入

  所以,当X1=0.3,X2=0.02时,干燥时间为

  B.错。,仅算恒速段

  C.错。,仅算降速段

  D.错。

  7、某液体混合物用一种高效萃取剂萃取,经一次接触即能达到要求的分离任务,宜选用()。

  A.填料萃取塔

  B.筛板萃取塔

  C.单级式萃取器

  D.转盘萃取塔

  答案:C

  8、不移除溶剂的结晶方法适用的物系是()。

  A.溶解度对温度不敏感的物系

  B.随温度升高溶解度下降的物系

  C.温度降低溶解度显着减小的物系

  D.任何物系

  答案:C

  9、为防止热敏性物料变性或分解,蒸发热敏性溶液时常采用()蒸发。

  A.加压

  B.常压

  C.减压

  D.超高压

  答案:C

  10、为了使结晶器具有较大生产能力,同时得到希望的晶体粒度,结晶操作应控制溶液的过饱和度在()。

  A.稳定区

  B.介稳区

  C.不稳区

  D.介稳区与不稳区均可

  答案:B

  环球网校友情提示:环球网校化工工程师考试频道为大家整理2016年化工工程师公共基础备考精选题三。如果您在此过程中遇到任何疑问,请登录环球网校化工工程师考试频道及化工工程师考试论坛,随时与广大考生朋友们一起交流。

    编辑推荐:

2016年化工工程师考试科目

2016年化工工程师报名条件

2016年化工工程师报名方法

1 2

分享到: 编辑:环球网校

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部