地区
导航

2017执业药师题库《药学专业知识一》终极冲刺三

来源:环球网校 发布时间:2017-11-14 13:06:18 点击量: 分享:

  2017年执业药师考试本周进行,考前环球网校搜集整理“2017执业药师题库《药学专业知识一》终极冲刺三”,帮助考生快速提分,一举通过执业药师考试。

相关推荐:2017执业药师题库《药学专业知识一》终极冲刺

  一、最佳选择题共40题。每题的备选答案中只有一个最佳答案。

  1.混悬型药物剂型其分类方法是

  A.按形态分类

  B.按制法分类

  C.按分散系统分类

  D.按给药途径分类

  E.按药物种类分类

  【答案】C

  【解析】此题考查剂型的分类。药物剂犁的分类方法包括:按形态学分类、按给药途径分类、按分散体系分类、按制法分类和按作用时间分类。按分散系统分类分为溶液型、混悬型、胶体型、乳剂型、固体分散型、气体分散型、微粒分散型。

  2.不能静脉注射给药的剂型是

  A.注射用冻干粉末

  B.混悬剂注射剂

  C.乳剂型注射剂

  D.注射用无菌粉末

  E.溶液型注射剂

  【答案】B

  【解析】混悬剂不能静脉注射给药。

  3.药物剂型重要性体现的几方面中错误的是

  A.剂型可改变药物的作用性质

  B.剂型能改变药物的作用速度

  C.改变剂型可降低(或消除)药物的毒副作用

  D.剂型决定药物的治疗作用

  E.剂型可影响疗效

  【答案】D

  4.有关药品的储存错误的叙述是

  A.按包装标示的温度要求储存药品

  B.储存药品相对湿度为35%~75%

  C.按质量状态实行色标管理,合格药品为黄色,不合格药品为红色

  D.药品按批号堆码,不同批号的药品不得混垛

  E.药品储存作业区内不得存放与储存管理无关的物品

  【答案】C

  【解析】此题考查药品的贮存与养护。应当根据药品的质量特性对药品进行合理储存:按包装标示的温度要求储存药品,储存药品相对湿度为35%〜75%;按质量状态实行色标管理:合格药品为绿色,不合格药品为红色,待确定药品为黄色;药品按批号堆码,不同批号的药品不得混垛;药品储存作业区内不得存放与储存管理先关的物品。

  5.用于粉末直接压片的最佳填充剂是

  A.糊精

  B.微晶纤维素

  C.微粉硅胶

  D.淀粉

  E.滑石粉

  【答案】B

  【解析】微晶纤维素(MCC)具有良好的可压性,有较强的结合力,压成的片剂有较大硬度,可作为粉末直接压片的“干黏合剂”使用。

  6.药物的脂水分配系数P对药效的影响叙述正确的是

  A.P越大,药效越好

  B.P越小,药效越低

  C.P越小,药效越好

  D.P越大,药效越低

  E.P适当,药效为好

  【答案】E

  7.影响药物溶解度的因素不包括

  A.药物的极性

  B.溶剂

  C.温度

  D.药物的颜色

  E.药物的晶型

  【答案】D

  【解析】本题考查溶解度的影响因素。影响药物溶解度的因素:①药物的极性;②药物的晶型;③温度;④粒子大小;⑤加入第三种物质。

  8.可减少或避免肝脏首关效应的给药途径或剂型不包括

  A.舌下给药

  B.口服给药

  C.栓剂

  D.静脉注射

  E.透皮吸收给药

  【答案】B

  【解析】口服制剂具有肝脏首关效应。

  9.下列关于注射剂特点的说法,错误的是

  A.剂量准确

  B.使用方便,

  能提高顺应性

  C.作用可靠

  D.适用于不宜口服的药物

  E.药效迅速

  【答案】B

  10.关于促进扩散的特点,说法不正确的是

  A.有饱和现象

  B.需要载体

  C.顺浓度梯度转运

  D.不消耗能量

  E.无结构特异性

  【答案】E

  【解析】此题考查促进扩散的特点。促进扩散,又称中介转运或易化扩散,是指一些物质在细胞膜载体的帮助下由膜的高浓度一侧向低浓虔一侧扩散或转运的过程,其转运的速率大大超过被动扩散;有饱和现象,透过速度符合米氏动力学方程,对转运物质有结构特异性要求可被结构类似物竞争性抑制。

  11.有关消除速度常数的说法不正确的是

  A.可反映药物消除的快慢

  B.与给药剂量有关

  C.不同的药物消除速度常数一般不同

  D.单位是时间的倒数

  E.具有加和性

  【答案】B

  12.有关栓剂的不正确表述是

  A.栓剂在常温下为固体

  B.最常用的是直肠栓和阴道栓

  C.直肠吸收比口服吸收的干扰因素多

  D.栓剂给药不如口服方便

  E.栓剂有局部作用的和全身作用的

  【答案】C

  【解析】栓剂的特点:①栓剂应有适宜的硬度和韧性,无刺激性;②引入腔道后,在体温条件下应能熔融、软化或溶解,且易与分泌物混合,逐渐释放药物;③栓剂可作为局部治疗,通常将润滑剂、收敛剂、局麻剂、抗菌药物制成栓剂,起通便、止痛、止痒抗消炎作用;④全身作用的栓剂,可避免肝脏首关效应。

编辑推荐:

2017执业药师《药学专业知识一》冲刺辅导专题

2017执业药师资格考试药学专业知识一各章节必背考点汇总

2017执业药师考试题西药学专业知识一全真模拟试题汇总

2017年执业药师考试题库西药一冲刺模拟考试题汇总

以上为环球网校专门整理的2017执业药师题库《药学专业知识一》终极冲刺三。如果觉得对您有帮助,可以快捷键“Ctrl+D”进行收藏,以便随时查阅。目前正值2017年执业药师考试准考证打印时期,考生在冲刺备考间隙千万别忘记打印准考证。环球网校特整理“2017年全国各省执业药师资格考试准考证打印时间及入口汇总”,方便考生快速了解准考证打印时间并进入中国人事考试网打印准考证。更多资讯敬请关注环球网校执业药师考试频道。

课程免费试听