地区
导航

2018年中级会计职称《中级会计实务》预习题:第十二章债务重组(1)

来源:环球网校 发布时间:2017-11-14 15:47:25 点击量: 分享:
  【摘要】2018年中级会计职称备考预习阶段已开始,环球网校希望考生提前预习教材并熟悉试题,环球网校小编整理并发布“2018年中级会计职称《中级会计实务》预习题:第十二章债务重组(1)”希望考生提早制定学习计划,一定要尽早开始学习。在新教材下来之前先把2017年的知识点学习一遍,为我们后面2018年教材的学习夯实基础。以下试题供中级会计职称考生练习。

  单项选择题

  1、以修改其他债务条件方式进行债务重组,且修改后的条件中涉及或有应收金额的,关于债权人债务重组时的处理,下列说法正确的是(  )。

  A.不确认该或有应收金额

  B.将或有应收金额确认为其他应收款

  C.将或有应收金额计入营业外收入

  D.将或有应收金额冲减营业外支出

  【答案】A

  【解析】对于债务重组中涉及的或有应收金额,债权人债务重组时不应确认。

  2、甲公司为增值税一般纳税人,2013年1月5日销售给乙公司一批商品,成本5000000元,售价为6000000元,增值税1020000元,约定乙公司于2013年3月25日支付货款。至2013年8月12日甲公司尚未收到货款,经过双方协商,乙公司以公允价值为6000000元的专利权抵偿全部债务,甲公司未计提坏账准备。假定不考虑其他因素,上述事项对甲公司2013年第三季度的利润总额影响金额是(  )元。

  A.20000

  B.一20000

  C.1020000

  D.一1020000

  【答案】D

  【解析】上述事项对甲公司2013年第三季度的利润总额影响金额=6000000-(6000000+1020000)=-1020000(元)。

  3、2012年5月15日,甲股份有限公司(以下简称甲公司)因购买材料而欠乙企业购货款50000000元,由于甲公司无法偿付应付账款,经双方协商同意,甲公司以普通股偿还债务,普通股每股面值为1元,市场价格为每股3元,甲公司以l6000000股抵偿该项债务(不考虑相关税费)。乙企业对该应收账款计提坏账准备3000000元。假定乙企业将债权转为股权后,长期股权投资按照成本法核算。甲公司应确认的债务重组利得为(  )元。

  A.1000000

  B.8000000

  C.6000000

  D.2000000

  【答案】D

  【解析】甲公司应确认的债务重组利得的金额=50000000-16000000×3=2000000(元)。

  4、甲公司应收乙公司账款1500万元逾期,已计提坏账准备100万元。因乙公司发生严重财务困难,无力偿还该款项,经协商约定进行债务重组。债务重组内容是:①乙公司以银行存款偿付甲公司账款200万元;②乙公司以一项长期股权投资抵偿剩余账款。乙公司该项长期股权投资的账面价值为1200万元,公允价值为1000万元。假定不考虑相关税费。则甲公司因该项债务重组业务计入营业外支出的金额为(  )万元。

  A.100

  B.200

  C.300

  D.400

  【答案】B

  【解析】甲公司计人营业外支出的金额=1500-200-1000-100=200(万元)。

  5、2012年3月10日,甲公司销售一批材料给乙公司,开出的增值税专用发票上注明的销售价款为200000元,增值税销项税额为34000元,款项尚未收到。双方约定乙公司在5月1日之前支付货款,由于乙公司资金周转困难,到期不能偿付货款。2012年6月4日,甲公司与乙公司进行债务重组。重组协议如下:甲公司同意豁免乙公司债务134000元;债务延长期间,每月按余款的2%收取利息(同时协议中列明:若乙公司从7月份起每月获利超过20万元,每月加收l%的利息),利息和本金于2012年10月4日一同偿还。假定甲公司为该项应收账款计提坏账准备4000元,整个债务重组交易没有发生相关税费。在债务重组日,甲公司应确认的债务重组损失为(  )元。

  A.118000

  B.130000

  C.134000

  D.122000

  【答案】B

  【解析】甲公司应确认的债务重组损失=(200000+34000-4000)-[(200000+34000)-1340001=130000(元)。

  6、甲公司2012年1月1日销售给乙公司一批商品,价税合计117000元,协议规定乙公司予2012年6月30日支付全部货款。2012年6月30日,由于乙公司经营困难,无法支付全部的货款,双方协商进行债务重组。下面情况不符合债务重组定义的是(  )。

  A.甲公司同意乙公司以100000元偿付全部的债务

  B.甲公司同意乙公司以一台公允价值为93600元的设备抵偿债务

  C.甲公司同意乙公司延期至2012年12月31日支付全部的债务并加收利息

  D.甲公司同意乙公司以一批存货偿还全部债务,该批存货公允价值为90000元

  【答案】C

  【解析】选项C,债权人没有作出让步,不符合债务重组的定义。

  7、关于债务重组,债权人的会计处理中一般不会涉及的会计科目是(  )。

  A.坏账准备

  B.资产减值损失

  C.营业外支出

  D.主营业务收入

  【答案】D

  【解析】对于重组债权的账面余额和收到抵债资产公允价值之间的差额,首先要冲减坏账准备,超出部分计入营业外支出;如果冲减后坏账准备仍有余额,则要继续冲减坏账准备,同时抵减当期资产减值损失,所以A、B、C中的科目均可能涉及到。

  8、因B公司出现严重财务困难,无力支付所欠A公司的货款500万元,2012年1月10日,A公司与B公司达成债务重组协议,协议约定,B公司以一项生产经营设备偿还债务。该项设备是2010年购入的,账面原价为400万元,累计折旧30万元,公允价值为350万元(不含增值税),未计提减值准备。A公司已对该项债权计提坏账准备30万元。假定不考虑其他相关税费,A公司取得的固定资产的入账价值是(  )万元。

  A.400

  B.370

  C.350

  D.409.5

  【答案】C

  【解析】应按固定资产公允价值入账,取得的生产经营设备涉及的增值税进项税额可以抵扣。

  9、下列各项以非现金资产清偿全部债务的债务重组中,属于债务人债务重组利得的是(  )。

  A.非现金资产账面价值小于其公允价值的差额

  B.非现金资产账面价值大于其公允价值的差额

  C.非现金资产公允价值小于重组债务账面价值的差额

  D.非现金资产账面价值小于重组债务账面价值的差额

  【答案】C

  【解析】债务人以非现金资产清偿债务的,应当在符合金融负债终止确认条件时,终止确认重组债务,并将重组债务的账面价值和转让非现金资产的公允价值之间的差额计入营业外收入(债务重组利得)。

  10、A公司向B公司销售商品,应收B公司货款1200万元。因B公司发生财务困难,已无力偿还该笔货款,经磋商,双方同意按800万元结清该笔货款。A公司已为该笔应收账款计提坏账准备100万元。不考虑其他因素,则对于该事项,下列表述正确的是(  )。

  A.B公司应确认债务重组利得400万元,并将其计入资本公积

  B.B公司应确认债务重组利得300万元,并将其计入营业外收入

  C.A公司应确认债务重组损失400万元,并将其计入营业外支出

  D.A公司应确认债务重组损失300万元,并将其计入营业外支出

  【答案】D

  【解析】B公司应确认的营业外收入=1200-800=400(万元),A公司应确认的营业外支出=1200-800-100=300(万元)。

  11、因乙公司发生严重财务困难,甲公司预计其应收乙公司的936万元货款将难以全部收回。经过协商,甲公司同意乙公司以一批原材料抵偿全部债务,该原材料的账面价值为500万元,公允价值为700万元。假定甲公司和乙公司均为增值税一般纳税人,适用增值税税率为17%。则下列关于乙公司的处理中,不正确的是(  )。

  A.确认应交增值税销项税119万元

  B.确认其他业务收入500万元

  C.确认营业外收入117万元

  D.确认其他业务成本500万元

  【答案】B

  【解析】抵债资产应按出售处理,所以乙公司用于抵债的原材料应以公允价值700万元确认其他业务收入,同时以账面价值500万元结转其他业务成本,所以B选项不正确。
环球网校小编推荐:
2018年中级会计职称《中级会计实务》预习题:第十一章负债及借款费用(1)
2018年中级会计职称《中级会计实务》预习题:第八章资产减值(1)
  环球网校友情提示:如果您在中级会计职称备考过程中遇到任何疑问,请广大考生登录环球网校中级会计职称考试频道或登陆中级会计职称论坛,随时与广大考生朋友们一起交流!本文提供“2018年中级会计职称《中级会计实务》预习题:第十二章债务重组(1)”,供参加2018年中级会计职称考试的考生练习。

课程免费试听