地区
导航

2018年成人高考专升本艺术概论考试模拟试题及答案五

来源:环球网校 发布时间:2017-12-22 10:06:05 点击量: 分享:
  【摘要】《2018年成人高考专升本艺术概论考试模拟试题及答案五》如下,想了解更多成人考试资讯请锁定环球网校成人高考频道,更有海量模拟试题,精品复习资料等你来体验!

 

  第Ⅰ卷(选择题,共40分)

  一、选择题:1~20小题,每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。

  1.在中国古代绘画理论中,绘画作品的最高层次是(  )

  A.妙品

  B.能品

  C.神品

  D.逸品

  答案:D

  解析:将绘画作品分为“神、妙、能、逸”四层的方法始于唐代,后世发展渐推“逸”品高于“神”品的绘画理论。故选D。

  2.《花木兰》是

  A.京剧

  B.昆曲

  C.豫剧

  D.评剧

  答案:C

  解析:《花木兰》是豫剧大师常香玉的代表曲目,属于豫剧作品。

  3.被称为“路易十五式”的18世纪法国艺术的是(  )

  A.拜占庭

  B.哥特式

  C.洛可可

  D.巴洛克

  答案:C

  解析:洛可可艺术是法国18世纪的艺术样式,发端于路易十四时代晚期,流行于路易十五时代,风格纤巧、精美、浮华、繁琐,又称“路易十五式”。

  4.重要的文艺理论著作《论艺术(没有地址的信)》的作者是(  )

  A.普列汉诺夫

  B.席勒

  C.马克思

  D.恩格斯

  答案:A

  解析:《论艺术(没有地址的信)》是俄国文艺评论家普列汉诺夫的著作。

  5.最早提出“寓教于乐”的美学家是(  )

  A.柏拉图

  B.亚里士多德

  C.贺拉斯

  D.普洛丁

  答案:C

  解析:古罗马美学家贺拉斯最先提出了“寓教于乐”的说法,他认为诗的作用在于秉承神的旨意以指导人生。

  6.西班牙画家毕加索的油画《格尔尼卡》的创作风格属于(  )

  A.达达主义

  B.抽象派

  C.立体主义

  D.野兽派

  答案:C

  解析:油画《格尔尼卡》是立体主义的领导人毕加索作于20世纪30年代的一件具有重大影响及历史意义的杰作,描绘的是纳粹德国发动的惨无人道的格尔尼卡大屠杀,是表现战争题材且具有纪念意义的作品。

  7.宋代米芾、米友仁父子的“米派”最为著名的是(  )

  A.山水画

  B.花鸟画

  C.人物画

  D.墨竹画

  答案:A

  解析:宋代米芾、米友仁父子的“米派”是当时重要的山水画流派之一,有“米家山水”之称。

  8.《女贵族莫洛卓娃》的作者是(  )

  A.列宾

  B.苏里科夫

  C.伦勃朗

  D.马奈

  答案:B

  解析:《女贵族莫洛佐娃》是俄罗斯画家苏里科夫反映改革与传统的冲突这一题材的名作,表现的是沙皇阿列克谢·米哈依洛维奇时代俄罗斯教会分裂的主题。

  9.莎士比亚四大悲剧是《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》和(  )

  A.《第十二夜》

  B.《亨利五世》

  C.《麦克白》

  D.《罗密欧与朱丽叶》

  答案:C

  解析:莎士比亚的四大悲剧指的是《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》、《麦克白》,故事均取自欧洲的历史传说。

  环球网校友情提示:如果您遇到任何疑问,请登录环球网校成人高考频道和成人高考论坛,查询了解相关信息。小编及时更新相关资讯,欢迎持续关注。以上是小编为大家推荐的《2018年成人高考专升本艺术概论考试模拟试题及答案五》相关信息。

编辑推荐

  成人高考考试教材(高起点)

  成人高考高起点语文作文真题

  成人高考高起点物理考点汇总

课程免费试听