地区
导航

您现在的位置:环球网校 >> 成人高考 >> 模拟试题 >> 2017年成人高考高起点《语文》模拟试题(2)

2017年成人高考高起点《语文》模拟试题(2)
来源:环球网校 2017-03-25 频道:成人高考 分享:
收藏文章
  【摘要】2017年成人高考高起点《语文》模拟试题(2)如下,想了解更多成人考试资讯请锁定环球网校成人高考频道,更有海量模拟试题,精品复习资料等你来体验!

  第I卷(选择题,共40分)

  一、(24分,每小题4分)

  阅读下面的现代文。完成下面试题。 ①汉字究竟起源于何时呢?我认为,这可以以西安半坡村遗址距今的年代为指标。半坡遗址的年代,距今有6000年左右。我认为,这也就是汉字的发展历史。

  ②半坡遗址是新石器时代仰韶文化的典型,以红质黑纹的彩陶为其特征。其后的龙山文化,则以薄质坚硬的黑陶为其特征。值得注意的是:半坡彩陶上每每有一些类似文字的简单刻划,和器物上的花纹判然不同。黑陶上也有这种刻划,但为数不多。刻划的意义至今虽尚未阐明,但无疑是具有文字性质的符号,如花押或者族徽之类。我国后来的器物上,无论是陶器或者其他成品,有“物勒工名”的传统。特别是殷代的青铜器上有一些表示族徽的刻划文字,和这些符号极相类似,由后以例前,也就如由黄河下游以溯源于星宿海,彩陶上的那些刻划记号,可以肯定地说就是中国文字的起源,或者中国原始文字的孑遗。

  ③同样值得注意的,是彩陶上的花纹。结构虽然简单,而笔触颇为精巧,具有引人的魅力。其中有些绘画,如人形、人面形、人着长衫形、鱼形、兽形、鸟形、草木形、轮形(或以为太阳)等等,画得颇为得心应手,看来显然在使用着柔软性的笔了。有人以为这些绘画是当时的象形文字,其说不可靠,当时是应该有象形文字的,但这些图形,就其部位而言,确是花纹,而不是文字。

  ④在陶器上既有类似文字的刻划,又有使用着颜料和柔软性的笔所绘画的花纹,不可能否认在别的质地上,如竹木之类,已经在用笔来书写初步的文字。只是这种质地是容易毁灭的,在今天很难有实物保留下来。如果在某种情况下,幸运还有万一的保留,那就有待于考古工作的进一步发展和幸运的发现了。

  ⑤总之,在我看来,彩陶和黑陶上的刻划符号应该就是汉字的原始阶段。创造它们的是劳动人民,形式是草率急就的。

  第1题 对第②段中的“由后以例前”意思的理解,正确的一项是(  )

  A. 根据以前的来类推后来的。 B. 根据后来的来类推以前的。C. 用以前的来规范后来的。 D. 用后来的来规范以前的。

  答案:B

  第2题 第③段说“当时是应该有象形文字的”,可作为推断根据的一组是(  )

  ①彩陶上的花纹虽然简单,而笔触颇为精巧。

  ②彩陶上所刻划的人和物的形状,已具有象形文字的特点。

  ③彩陶上有类似文字的刻划。

  ④彩陶上的花纹表明当时已使用颜料和柔软性的笔。

  ⑤古人写的竹木上的文字容易毁灭,难以保留至今。

  A. ①③ B. ②③ C. ③④ D. ④⑤

  答案:C

  第3题 第②段说半坡彩陶上的刻划“是具有文字性质的符号”,其理由是(  )

  ①我国古代的器物上有“物勒工名”的传统。

  ②半坡彩陶上的刻划比较简单,因而意义至今尚未阐明。

  ③半坡彩陶上的刻划常见,而黑陶上的刻划为数不多。

  ④半坡彩陶上的刻划记号同殷代青铜器上的一些刻划文字极相类似。

  ⑤半坡彩陶上的刻划虽没意义,但和器物上的花纹明显不同。

  A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ④⑤

  答案:B

  第4题 下列说法,全不符合文意的一组是(  )

  ①汉字的历史距今已有六千年。

  ②仰韶文化的彩陶上的刻划符号和龙山文化的黑陶上的刻划符号都是原始文字。

  ③半坡彩陶上的刻划的意义已能解释,而龙山黑陶上的刻划的意义尚未阐明。

  ④新石器时代仰韶文化时期已有了用笔书写的初步文字,只是难以保留到今天。

  ⑤半坡彩陶上的刻划是最早的象形文字。

  A. ①③④ B. ①③⑤ C. ②③④ D. ③④⑤

  答案:B

  第5题 下列各句中,下划线的成语使用不恰当的一句是(  )

  五十年来,我国取得了一批批举世瞩目的科研成果,这同几代科技工作者殚精竭虑,忘我工作是密不可分的。

  博物馆里保存着大量有艺术价值的石刻作品,上面的各种花鸟虫兽,人物形象栩栩如生,美轮美奂。

  家用电器降价刺激了市民消费欲的增长。原本趋于滞销的彩电,现在一下子成了炙手可热的商品。

  美国国务卿奥尔布赖特的中东之行,并未从根本上解决美伊之间的矛盾,海湾地区的局势也不会从此一劳永逸。

  答案:C

  第6题 依次给下面句子的空白处填入合适的一组词语是( )

  (1)市人大常委会决定,本条例自公布之日起开始_______。

  (2)他思想僵化,满脑子的_______,所以老是迈不出前进的步子。

  (3)侵略者掠夺、扩张的野心是绝对没有_______的。

  (4)怪了,我的手机怎么突然不见了呢?难道会_______?

  A.施行 清规戒律 界限 不翼而飞 B.实行 清规戒律 界线 不翼而飞

  C.施行 金科玉律 界线 不胫而走 D.实行 金科玉律 界限 不胫而走

  答案:A

  二、(16分。每小题4分)

  第7题 下列各组词语中,只有一个错别字的一组是(  )

  A. 翔实词不达意冷寞一愁莫展B. 痉孪不经之谈偏辟励精图治C. 风靡蘖根祸种攀缘始作俑者 D. 倾轧气冲宵汉弘扬扑溯迷离

  答案:C

  第8题 依次填人下列各句横线上的成语,与旬意最贴切的一组是 ( )

  ①故宫博物院的珍宝馆里,陈列着各种奇珍异宝、古玩文物。令人__________。

  ②玉器厂展品室陈列着鸟兽、花卉、人物等各种玉雕展品,神态各异,栩栩如生,真是__________。

  ③汽车向神农架山区奔驰,只见奇峰异岭扑面而来,令人__________。

  ④货柜上摆满了具有传统特色的珠宝、翡翠、玉雕、字画,品种齐全,真是__________。

  A. 应接不暇 琳琅满目 目不暇接 美不胜收

  B. 目不暇接 琳琅满目 应接不暇 琳琅满目

  C. 应接不暇 美不胜收 目不暇接 琳琅满目

  D. 目不暇接 美不胜收 应接不暇 琳琅满目

  答案:D

  第9题 下列各句中加点的成语使用正确的一项是(  )

  A. 他当了两年的局长,却没于过一件实事,这次被免职,实在是众望所归。

  B. 由于患有帕金森症,他两只手经常会情不自禁的抖动,这对他来说真是痛苦的事。

  C. 她走起路来故意让皮鞋踩出“咔咔”的响声,一副旁若无人的样子。

  D. 张教授抛砖引玉的一番话,顿时使大家的发言积极起来。

  答案:C

  第10题 依次填入下面一段文字中横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一组是(  )

  鲁迅先生确乎不是个“冷静”的人,他的憎正由于他的爱;__________。这是“理智的结晶”,可是不结晶在冥想里,而结晶在经验里;经验是“有情的”,所以这结晶是有“理趣”的。开始读他的《随感录》的时候,_________。他所指出的“中国病症”,自己没有犯过吗?不在犯着吗?可还是常常去翻翻看看,_________。

  ①他的“热讽”其实是“冷嘲”②他的“冷嘲”其实是“热讽”③一面觉得他所嘲讽的愚蠢可笑,一面却又往往觉得毛骨悚然

  ④一面觉得毛骨悚然,一面却又往往觉得他所嘲讽的愚蠢可笑⑤吸引我的是那笑,也是那“笑中的泪”吧

  ⑥吸引我的是那“笑中的泪”,也是那笑吧

  A. ②③⑤ B. ①③⑥ C. ②④⑤D. ②④⑥

  答案:A

  环球网校友情提示:如果您遇到任何疑问,请登录环球网校成人高考频道和成人高考论坛,查询了解相关信息。如果觉得这篇文章对您有所帮助,可以手动Ctrl+D收藏,方便查阅。小编及时更新相关资讯,欢迎持续关注。以上是小编为大家推荐的《2017年成人高考高起点《语文》模拟试题(2)》相关信息。

编辑推荐

  2017年成人高考《大学语文》文言文练习及答案(汇总)

  2017年成人高考专升本生态学基础问答题及答案(汇总)

  2017年成人高考高起点《数学(文)》难点讲解(汇总)

  2017年成人高考专升本民法单选题练习及答案(汇总)

B_
--> <-end ank">课程试听坑姨试听 <">縧assk">/a> /span> > frget="_blank" cla clasgeta:h {;paddid086FC5南 按鸢">">2017年浙江成人高考报名条件
> i>/lo_caing/c>饨峋9333.html" title="西南政法大学2017年成萨user/regengrr/regengrr_ngrp_1ing/c>注册业目录" target="_blank">西南政法大学2017年成人高縧i> 馐蕴tle="成22545abc=1h" crolyle=="no"k/zixun/gansu/: none;he鸬恪 192)> 20175/0" cellspac0175/0"ist anktbody(); le="floattd1lank" title="成人高考准考证打印">准考证 >a hr:考生必看 td le="floattd3lank" title=f="/leranvalue="14335376381004266172">dden" name="e td le="floattd3lank" title= title="成人高考数学复习">数学复习 /class_chengrentd entr(); le="floattd3lank" title=f="/leran
  • le="floattd1lank" title=定辉book//a> _up
    le="floattd3lank" title= <
  • le="floattd3lank" titlele="floattd3lank" title=f="/leran
  • le="floattd1lank" title=间
  • ul").eq(">縧assk">/icon list annnnn et="_blank" cla">坑姨使愀嫒a> /span> aditle=02 ù笱2017年成人高考 一建微博微信 QQ群225455588
  • i>- et="_blank" claavcontent > ul").eq(">坑姨使愀嫒icon list annnnn a> .eq(">縞oloyle=萢> /span> a> .eq(">縞oloyle=萯con list annnnn a> .eq(">縞ㄌ馊鹊闳a> /span> > ulz 按鸢2">
  • >017年成人高考报名入口为
    re"/leraning/class_chengrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrnsbzzziliao/" tdli /ahcjcx/="_blank"/a> 考成绩3H >
  • 山东 re"/leraning/class_chengrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrnsbzzziliao/" tdli /cjcx/="_blank" tre成绩3H >< tre网 >
  • 硁>"/leraning/class_chengrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrnsbzzziliao/" tdli /ckzwfw/="_blank" tre 魑 范 tre 魑 范 "/leraning/class_chengrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrnsbzzziliao/" tdli /c mfzw/="_blank" t 满分 魑 t 满分 魑 "/leraning/class_chengrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrnsbzzziliao/" tdli /c fax/="_blank" t 分数 t 分数 "/leraning/class_chengrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrnsbzzziliao/" tdli /c hzkdqb/="_blank" t 和自考的区别 t 和自考的区"/leraning/class_chengrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrnsbzzziliao/" tdli /c kskm/="_blank" t rela科目 t rela科目"/leraning/class_chengrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrnsbzzziliao/" tdli /c bmwz/="_blank" t 2017网站i> class="line-wrap"> ning/class_chengrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrnsbzzziliao/" tdli /c kssj/="_blank" t rela时间 t rela时间"> ning/class_chengrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrnsbzzziliao/" tdli /c stjda/="_blank" t > ning/class_chengrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrnsbzzziliao/" tdli /c cjcx/="_blank" t 成绩3H > ning/class_chengrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrnsbzzziliao/" tdli /c wsbm/="_blank" t 网上2017/li>
  • ning/class_chengrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrnsbzzziliao/" tdli /c jc/="_blank" t 教 t 教 "> ning/class_chengrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrn"_blank">rrrrrrrrrrrrrn"的《 .eq(">縞ㄌ馊鹊闳icon list annnnn eq(">客绺ǖ a> /span> > ulz 按鸢2"> g/class_chengrengk/zi
  • >017年成人高考报名入口为
    dyspan> 一建微博微信 QQ群225455588 loat:left"> $(". n> 成人高考报名入口为
    客绺ǖ icon list annnnn eq a>
    .eq(">棵咳找涣啡a> /span> html">上一页 > ulz 按鸢2"> g/class_#鸬iv> >017年成人高考报名入口为
    rrrrrrrrrrrrrn"的《 a>
    .eq(">棵咳找涣啡icon list annnnn eq eq(">縞钚侣 萢> /span> html">上一页 > ulz 按鸢2"> 成人高考报名入口为
    下乙灰
    切”辔蠹高考报名入口为 ning/class_chengrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr相关文章

    文章

    文章

    文章

    文章

    119&subclass=0&际圆樟虾7欧z鋠k 成人考>

    119&subclasss_ch精选 中

    119&subclasss_ch切”辔蠹高考报名入口为 ning/class_chengrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrpa href $(". n> "_blank">rrrrrrrrrrrrrn"的《 q(">縞钚侣 萯con list-brepan> q(">縞钚耹dqu萢> /span> h上一页 > ulz 按鸢2"> 成人高考报名入口为
    上一篇: 2017年安徽成人高考报名条件 <蠹高考报名入口为 ning/class_chengrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr下一篇:最后一页
    (func (i[r].q=i[r].q||[]).push( um准ts)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElem准t(o),-> m=s. Elem准tsByTagName(o)[0];a.async=1;a.ㄎ⒉g;m.pa>准tNode.insertBefore(a,m)-> })(window,docum准t,'','a 17年google-analytics高考盿nalytics竕s','ga');st-brrga('create', 'UA-馐蕴94-4', 'auto');strrga('require', 'l高kid', 'l高kid竕s');strrga('send', 'pageview');st-b -->st-b ㄎ⒉ xt/href="#">一 --> st anka " title下ss="other-detail"> xt/href="#">一 ㄎ⒉/foogrrs="2_sy竕s< -->(">客凡縦">鼻谢 list _ype20> xt/href="#">一istfunc var ctrl = (navigator.userAg准t.toLowerCase()). Of('mac') != -1 ? 'Command/Cmd': 'CTRL';-> try{g/class_chif (docum准t.all) { //IE类浏览器 人高考报名入try { 人高考报名入口为window. xternal.toString(); //360浏览器不支持window. xternal,无法收藏 人高考报名入口为window.a"成t('您的浏览器不支持,请使用 ' + ctrl + ' + D 进行收藏~');strrrrrrrrrrrr}strrrrrrrrrrrrcatch (e){ 人高考报名入口为try{g/class_ch考报名入口为window. xternal.addFavorite(window. -->st-b 一建微博微信-->("> 注册菸来源a> <--> page扇薻=6;strrrrle="成Q群2254;-b --> ㄎ⒉微信 注册菸来源icon list "> 百度分享 <-->window._bd_share hidfig={0common":{"bdSnsKey":{},"bdT xt":"","bdMini":"2","bdMiniList":false,"bdPic":"","bdSclas":"0","bdSizs":"16"},"share":{}};with(docum准t)0[( Elem准tsByTagName(' ')[0]||">dy).appendChild(createElem准t('')).ㄎ⒉'-->st<--> $(docum准t).ready(func鼻谢 $('.navpa> i').mouse (func 20谖var ind =$(this). ()-1; 201 if( ==-1){return false南 20谖$(".navhidt准t > ul").eq( ).sibyle=s("ul").hide();st 20$(".navhidt准t > ul").eq( ).show();st 2-> 20谖});st 2 //c钚侣 按钮-> 20谖$(".new_1490 i").h (func 20 $(this).child>准(".new_btn").show();st 2 $(this).sibyle=s().child>准(".new_btn").hide();st 20},func 20 $(this).child>准(".new_btn").hide();st 20})-> });st -->(/body();