地区
导航

您现在的位置:环球网校 >> 成人高考 >> 模拟试题 >> 2017年成人高考高起点《语文》模拟试题(5)

2017年成人高考高起点《语文》模拟试题(5)
来源:环球网校 2017-05-25 频道:成人高考 分享:
收藏文章
  【摘要】2017年成人高考高起点《语文》模拟试题(5)如下,想了解更多成人考试资讯请锁定环球网校成人高考频道,更有海量模拟试题,精品复习资料等你来体验!

  第I卷(选择题,共40分)

  一、(24分,每小题4分)

  第1题 放在横线处恰当的一句是()。

  人才和奴才难以兼得,__________,爱人才的得不到奴才。

  A.不爱人才的爱奴才 B. 爱奴才的不要人才 C. 爱奴才的得不到人才 D. 不爱奴才的爱人才

  答案:C

  第2题 下列词语中没有错别字的一组是(  )

  A. 姿态 想往 面临 机遇 辨识 B. 谦虚 幽默 蔓菁 苔藓 鉴赏

  C. 偏面 赘余 绮丽 濒临 气馁 D. 谬论 内疚 恬静 贯性 叱咤

  答案:B

  阅读下面的文字,完成下面试题。

  以色列魏茨曼科学研究院凝聚物物理研究部威克斯曼博士和该院哈维德·施密斯索尼亚天体物理研究中心洛比教授,在日前出版的《自然》杂志上公布了他们对宇宙伽马射线成因提出的理论模型,以求破解这一困扰至今的天体物理之谜。

  根据这一理论模型,科学家认为,到达地球的大部分伽马射线,实际上是引力引起的巨大冲击波的剩余能量。引力使星系气云自我坍塌,并产生巨大的疏散星团。这个过程中产生的电子以每秒l85000英里(1英里=1.6093公里)的速度运行,这些高速运动的电子与被称之为大爆炸“回声”的宇宙微波背景辐射中的低能量光子相碰撞,碰撞使其部分散射出的光子能量增加形成伽马射线。科学家认为,我们今天在宇宙中观察到的伽马射线背景辐射便由此形成。

  以色列科学家提出的这一模型与大爆炸粒子理论相符合,使星系气云中被俘获的气体物质数量逐渐清晰起来,从而也可解开另外一个长期困扰天体物理学家的“物质丢失”之谜。根据大爆炸理论,宇宙中与暗物质相对的初始物质的数量远远大于观察到的行星和星系物质总和,大多数初始物质可能被俘获在星系气云之内,观察到的伽马射线可能是这些神秘物质存在的第一个信号。

  科学家近年将利用美国宇宙伽马射线辐射研究卫星的探测结果和地面无线电探测收集到的数据验证这个模型。

  第3题 伽马射线形成的条件有哪些?不符合模型理论的一项是 (  )

  A. 引力引起星系气云的自我坍塌

  B. 星系气云坍塌产生的电子以每秒18.5万英里的高速运行

  C. 碰撞后一部分散射的低能量光子能量加大

  D. 星系气云俘获为数不少的初始物质

  答案:D

  第4题 下列说法符合文意的一项是(  )

  A. 威克斯曼博士和洛比教授认为到达地球的伽马射线是由引力引起的巨大冲击波的剩余能量。

  B. 以色列科学家提出的这一理论模型和大爆炸粒子理论相合,因而也可以解开天体物理学里的“物质丢失”之谜。

  C. 这一理论模型破解了困扰至今的天体物理之谜,仍有待于进一步验证。

  D. 美国宇宙伽马射线辐射研究卫星的探测结果和地面无线电探测收集到的数据将被用来验证这一理论模型。

  答案:D

  第5题 文中画线句“科学家认为……由此形成”实则要强调突出的意思是(  )

  A. 宇宙伽马射线背景辐射形成的原因

  B. 宇宙伽马射线形成的原因

  C. 宇宙伽马射线背景辐射与宇宙伽马射线形成有关

  D. 宇宙伽马射线实际上是宇宙中的一种背景辐射

  答案:B

  第6题 “这些神秘物质”是指 (  )

  A. 宇宙中的暗物质 B. 星系气云中被俘获的气体物质数量

  C. 与暗物质相对的大多数初始物质 D. 被俘获在星系气云内的初始物质

  答案:D

  二、(16分。每小题4分)

  第7题 填入下面横线处,与上文衔接最恰当的一项是(  )

  A.它们是琼浆、深潭、瀑布。他逼真地描绘出水的质、色、形。

  B.它们是瀑布、深潭、琼浆。他逼真地描绘出水的形、色、质。

  C.他逼真地描绘出水的质、色、形。它们是琼浆、深潭、瀑布。

  D.他逼真地描绘出水的形、色、质。它们是瀑布、深潭、琼浆。

  答案:B

  第8题 下列各组词语中,没有错别字的一组是 (  )

  A. 装潢决择殚精竭力殉私舞弊 B. 融洽流览提纲挈领寸草春辉

  C. 赡养诙谐汪洋恣肆史无前例 D. 严峻部置旁征博引励精图治

  答案:C

  第9题 下列句子中加点成语使用正确的一句是(  )

  A. 乔安山被诬陷、被误解的遭遇,只能说明社会风气有待净化,用人心惟危来概括,显然有失偏颇。

  B. 他把这些年计算机发展的最新信息,一览无余地告诉了我。

  C. 为了给心爱的儿子送大衣,母亲在风雪中已经茕茕孑立地等了一个小时。

  D. 家庭温暖,事业有成,李容却突然皈依佛门,让人不可理喻。

  答案:A

  第10题 下列各句中加点词语可以用括号内的词语替换的一句是(  )

  A. 侦察员在现场偶然(偶尔)发现了一个小纸条,这为侦破工作提供了线索。

  B. 由于他精神过分(过度)紧张,这次面试没有通过。

  C. 我跟单位几个同事合计(核计)了一下,决定利用公休日去基层考查。

  D. 班主任跟她谈了半天,可是她一点反应(反映)也没有,令班主任十分着急。

  答案:B

  第II卷(非选择题 共110分)

  环球网校友情提示:如果您遇到任何疑问,请登录环球网校成人高考频道和成人高考论坛,查询了解相关信息。如果觉得这篇文章对您有所帮助,可以手动Ctrl+D收藏,方便查阅。小编及时更新相关资讯,欢迎持续关注。以上是小编为大家推荐的《2017年成人高考高起点《语文》模拟试题(5)》相关信息。

编辑推荐

  2017年成人高考《大学语文》文言文练习及答案(汇总)

  2017年成人高考专升本生态学基础问答题及答案(汇总)

  2017年成人高考高起点《数学(文)》难点讲解(汇总)

  2017年成人高考专升本民法单选题练习及答案(汇总)

网络辅导试听

更多>>
2017年成人高考高起点《语文》模拟试题(5)