地区
导航

2017年给排水工程师《专业知识》备考题十六

来源:环球网校 发布时间:2017-06-15 13:31:03 点击量: 分享:

  【摘要】为帮助考生更好的掌握给排水工程师考试知识点,环球网校给排水工程师考试频道特地整理给排水工程师专业考试相关考题,本文为2017年给排水工程师《专业知识》备考题十六,希望能对各位备考给排水工程师考试有所帮助!

  1.最高日设计用水量qd为(  )水量之和。

  a.居民生活用水,工业企业生产用水和工作人员生活用水,浇洒道路和绿化用水,管网漏损水量,未预见用水量

  b.综合生活用水,工业企业生产用水和工作人员生活用水,浇洒道路和绿化用水,管网漏损水量,未预见用水量

  c.居民生活用水,工业企业生产用水,浇洒道路和绿化用水,消防用水,管网漏损水量,未预见用水量

  d.居民生活用水,公共建筑及设施用水,浇洒道路和绿化用水,消防用水,管网漏损水量,未预见用水量

  【答案】b

  【解析】最高日设计用水量qd是城市给水系统在设计年限内可能达到的最高日用水量,计算时应包括:综合生活用水量(或居民生活用水和公共建筑用水),工业企业生产用水和工作人员生活用水量,浇洒道路和绿化用水量,管网漏损水量及未预见用水量。最高日设计用水量计算时,不计入消防用水量。

  2.城镇配水管网的漏损水量宜按综合生活用水、工业企业用水、浇洒道路和绿化用水水量之和的(  )计算。

  a.10%~15%  b.10%~12%  c.8%~12%  d.8%~10%

  【答案】b

  【解析】参见《室外给水设计规范》(gb 50013--2006)第4.0.7条。当单位管长供水量小或供水压力高时可适当增加。

  3.时变化系数是指(  )。

  a.最高日用水量与平均日用水量的比值

  b.最高日最高时用水量与平均日平均时用水量的比值

  c.最高日最高时用水量与最高日平均时用水量的比值

  d.平均日最高时用水量与平均日平均时用水量的比值

  【答案】c

  【解析】

  4.在缺乏实际用水资料情况下,最高日城市综合用水的时变化系数和日变化系数宜分别采用(  ),个别小城镇可适当加大。

  a.1.3~1.6和1.1~1.5  b.1.2~1.6和1.1~1.5

  c.1.3~1.5和1.1~1.3  d.1.2~1.5和1.1~1.3

  【答案】b

  【解析】时变化系数、日变化系数应根据城镇性质、城镇规模、国民经济与社会发展和供水系统布局,并结合现状供水曲线和日用水变化分析确定。在缺乏实际用水资料情况下,最高日城市综合用水的时变化系数kh宜采用1.2~1.6,日变化系数kd宜采用1.1~1.5。

  5.给水厂的处理规模是以最高日设计用水量为基础进行设计的,最高日设计用水量的含义是(  )。

  a.某一年中最高一日的用水量  b.设计规定年限内最高一日的用水量

  c.历史上曾经出现的最高一日的用水量  d.今后将出现的最高一日的用水量

  【答案】b

  6.工业企业内工作人员的生活用水量,应根据车间性质确定,一般可采用(  ),其时变化系数为(  )。

  a.25~35l/(人•班);2.5~3.0  b.30~50l/(人•班);2.5~3.0

  c.25~35l/(人•班);1.5~2.5  d.30~50l/(人•班);1.5~2.5

  【答案】d

  【解析】参见《建筑给水排水设计规范》第3.1.12条。

  7.工业企业内工作人员的淋浴用水量,应根据车间卫生特征确定,一般可采用(  ),其延续时间为(  )。

  a.25~35l/(人•次);1.5h  b.40~60l/(人•次);2h

  c.40~60l/(人•次);1h  d.25~35l/(人•次);1h

  【答案】c

  【解析】参见《建筑给水排水设计规范》第3.1.12条。

  8.当按直接供水的建筑层数确定给水管网水压时,其用户接管处的最小服务水头,1层为(  ),2层为(  ),2层以上每增加1层增加(  )。

  a.8m;12m;4m  b.8m;12m;2m  c.10m;12m;2m  d.10m;12m;4m

  【答案】d

  【解析】参见《室外给水设计规范》(gb 50013--2006)第3.0.9条。

  9.当管网中无调节构筑物时,清水输水管道的设计流量应按(  )确定。

  a.平均日平均时用水量  b.最高日平均时用水量

  c.最高日最高时设计用水量  d.最高日设计用水量加水厂自用水量

  【答案】c

  【解析】当管网中无调节构筑物时,清水输水管道、管网及配水泵站的设计流量,均应按最高日最高时设计用水量确定。

  10.从水源至净水厂的原水输水管(渠)的设计流量,应按(  )确定。

  a.最高日平均时供水量

  b.最高日平均时供水量加净水厂自用水量

  c.最高日平均时供水量加净水厂自用水量及输水管(渠)漏损水量i).最高日平均时供水量加净水厂自用水量及输水管(渠)和管网漏损水量

  【答案】c

  【解析】参见《室外给水设计规范》(gb 50013--2006)第7.1.2条,从水源至净水厂的原水输水管(渠)的设计流量应按最高日平均时供水量确定,并计入输水管(渠)漏损水量和净水厂自用水量。

  编辑推荐:

  给排水工程师考试报考条件

  环球网校友情提示:想要了解更多给排水工程师考试的报考资讯以及辅导资料,欢迎关注环球网校给排水工程师频道,登录给排水工程师论坛与广大考生朋友交流学习。本文是小编向考生们介绍的2017年给排水工程师《专业知识》备考题十六,希望这篇文章对您的备考有所帮助。小编会持续更新相关信息,欢迎关注。

课程免费试听