地区
导航

2017年执业药师考试药事管理与法规押题卷(九)

来源:环球网校 发布时间:2017-09-13 13:55:40 点击量: 分享:

  距2017执业药师考试还有31天。环球网校搜集整理2017年执业药师考试药事管理与法规押题卷(九),希望能帮助大家快速提分,顺利通过考试。

  相关推荐:2017年执业药师考试药事管理与法规押题卷汇总

  A型题(最佳选择题)共20题,每题1分。每题的备选项中只有一个最佳答案。

  1、下列选项中有关执业药师注册管理的说法,错误的是( )

  A. 执业药师注册证的有效期为5年

  B. 执业药师再次注册,除须符合注册条件外,还须有参加继续教育的证明

  C. 注册有效期满前3个月,持证者须到注册机构办理再次注册手续

  D. 执业药师变更执业地区、执业范围应及时办理变更注册手续

  答案:A

  解析:(1)《执业药师资格制度暂行规定》第16条规定:执业药师注册有效期为三年,有效期满前三个月,持证者须到注册机构办理再次注册手续。再次注册者,除须符合第十三条的规定外,还须有参加继续教育的证明;(2)执业药师欲变更“执业地区、执业单位、执业范围”应及时办理变更注册手续。

  2、药品安全风险特点不包括( )。

  A、复杂性 B、安全性

  C、不可预见性 D、不可避免性

  答案:B

  解析:药品安全风险特点包括:(1)复杂性;(2)不可预见性;(3)不可避免性。3、关于《国家药品安全“十二五”规划》的规划指标,以下说法不正确的是

  A、全部化学药品、生物制品标准达到或接近国际标准;

  B、中药标准主导国际标准制定

  C、医疗器械采用国际标准的比例达到90%以上

  D、2016年零售药店和医院药房全部实现营业时有执业药师指导合理用药

  答案:D

  解析:规划指标包括:(1)全部化学药品、生物制品标准达到或接近国际标准;(2)中药标准主导国际标准制定;(3)医疗器械采用国际标准的比例达到90%以上;(4)2007年修订的《药品注册管理办法》施行前批准生产的仿制药中,国家基本药物和临床常用药品质量达到国际先进水平;(5)药品生产100%符合2010年修订的《药品生产质量管理规范》要求;(6)无菌和植入性医疗器械生产100%符合《医疗器械生产质量管理规范》要求;(7)药品经营100%符合2013版《药品经营质量管理规范》要求;(8)自2012年开始,新开办零售药店均配备执业药师。(9)2015年零售药店和医院药房全部实现营业时有执业药师指导合理用药。

  4、根据《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》,基本医疗卫生制度的四大体系不包括( )。

  A、公共卫生服务体系 B、医疗服务体系

  C、医疗保障体系 D、医药卫生监管体系

  答案:D

  解析:基本医疗卫生制度的四大体系:四大体系是指建设公共卫生服务体系、医疗服务体系、医疗保障体系和药品供应保障体系。

  5、根据《国家基本药物目录管理办法(暂行),国家基本药物遴选原则是( )。

  A、安全、有效、经济

  B、安全、有效、质量可控

  C、临床必需、安全有效、价格合理、使用方便、市场能够保证供应

  D、防治必需、安全有效、价格合理、使用方便、中西药并重、基本保障、临床首选和基层能够配备

  答案:D

  解析:遴选原则应当按照:(1)防治必需;(2)安全有效;(3)价格合理;(4)使用方便;(5)中西药并重;(6)基本保障;(7)临床首选和基层能够配备的原则。

  6、有关药品电子监管,下列说法错误的是

  A、凡生产、经营《入网药品目录》中药品的企业,必须在规定的时间内入网

  B、《入网药品目录》中的品种上市前,必须在所有包装上加贴药品电子监管码

  C、 新开办药品经营企业,如需经营《人网药品目录》药品,应配备药品电子监管码采集设备

  D、列人《入网药品目录》的药品品种,未入网及未使用药品电子监管码统一标识的,一律不得销售

  答案:B

  解析:药品电子监管的基本要求:(1)凡生产、经营《入网药品目录》中药品的企业,必须在规定的时间内入网。(2)《入网药品目录》中的品种上市前,必须在产品最小销售包装上加贴统一表示的药品电子监管码。(3)凡生产列入《入网药品目录》药品的企业,药品注册申请与药品电子监管网入网手续同时办理。(4)新开办药品经营企业,如需经营《入网药品目录》药品的,同时办理《药品经营许可证》与药品电子监管网入网手续并配备药品电子监管码采集设备;(5)已取得《药品经营许可证》的企业,如需经营《入网药品目录》药品的,应完成入网和相关设施的配备,并同时利用网络进行数据报送。(6)对列入《入网药品目录》的药品品种,未入网及未使用药品电子监管码统一标识的,一律不得销售。(7)药品生产、经营企业不得伪造和冒用药品电子监管码。

  7、根据《关于建立国家基本药物制度的实施意见》,关于基本药物使用的说法,正确的是( )。

  A、政府举办的所有医疗机构全部配各和使用国家基本药物

  B、政府举办的基层医疗卫生机构优先配备和使用国家基本药物

  C、基本药物报销比例可略高于非基本药物

  D、基本药物全部纳入甚本医疗保障药品报销目录

  答案:D

  解析:政府举办的“基层”医疗卫生机构“全部(100%)”配备和使用基本药物;(2)基本药物“全部(100%)”纳入“基本医疗保障药物”报销目录。1报销比例“明显”高于非基本药物。

  8、药品监督管理部门的主要职能是

  A、负责药品宏观经济管理

  B、负责起草中医药事业发展的法律法规草案

  C、承担药品研制、生产、流通和使用环节监督管理职责

  D、负责药品价格的监督管理工作

  答案:C

  解析:药品监督管理部门是指依照法律法规的授权和相关规定,承担药品研制、生产、流通和使用环节监督管理职责的组织机构。

  9、下列选项中不是行政强制执行的方式( )。

  A、加处罚款或者滞纳金

  B、划拨存款、汇款

  C、限制公民人身自由

  D、排除妨碍、恢复原状

  答案:C

  解析:行政强制执行的方式包括:(1)加处罚款或者滞纳金;(2)划拨存款、汇款;(3)拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物;(4)排除妨碍、恢复原状;(5)代履行;(6)其他强制执行方式。

  10、根据《中华人民共和国行政处罚法》,对当事人可不予行政处罚的是( )。

  A、受他人胁迫有违法行为的

  B、主动消除或者减轻违法行为危害后果的

  C、配合行政机关查处违法行为有立功表现的

  D、违法行为在两年后才被发现,法律未另规定的

  答案:D

  解析:不予处罚:(1)不满(小于)十四周岁的人有违法行为的;(2)违法行为在两年内未被发现的,除法律另有规定外;(3)精神病人在不能辨认或者控制自己行为时有违法行为的;(4)如违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的。

  编辑推荐

  2017执业药师药事管理与法规笔记各章节复习要点及习题汇总

  2017执业药师药事管理与法规各章节模拟试题精选汇总

  2017年执业药师考试资料药事管理与法规复习要点汇总

  环球网校友情提供:2017年执业药师考试药事管理与法规押题卷(九)。欢迎点击Ctrl+D进行收藏,以便随时查阅。更多资讯敬请关注环球网校执业药师考试频道。如果您在此过程中遇到任何疑问,请登录执业药师考试论坛,随时与广大考生朋友们一起交流!

  

课程免费试听