成人高考 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 成人高考 > 成人高考考试题库 > 成人高考模拟试题 > 2018年成人高考专升本政治练习题之选择题(四)

2018年成人高考专升本政治练习题之选择题(四)

考试动态短信提醒

成人高考报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区

点击获取验证 立即预约

请输入下面的图形验证码

提交验证

发布时间:2018年01月05日 09:50:16 来源:环球网校 点击量:

  【摘要】2018年成人高考拉开序幕,同学们可以开始准备成考复习,下面是《2018年成人高考专升本政治练习题之选择题(四)》,了解更多成人考试资讯请锁定环球网校成人高考频道,更有海量模拟试题,精品复习资

  【摘要】2018年成人高考拉开序幕,同学们可以开始准备成考复习,下面是《2018年成人高考专升本政治练习题之选择题(四)》,了解更多成人考试资讯请锁定环球网校成人高考频道,更有海量模拟试题,精品复习资料等你来体验!

  1.农业是国民经济的

  A.主导

  B.基础

  C.支柱

  D.希望

  答案:B

  2.决定共产党员以个人身份加入国民党的会议是

  A.中共一大

  B.中共二大

  C.中共三大

  D.中共四大

  答案:C

  3.新中国成立初期,针对党政干部中出现腐化问题,中国共产党开展了

  A.整风运动

  B.三反运动

  C.五反运动

  D.镇压反革命运动

  答案:B

  4.新民主主义经济纲领中,对官僚资本采取的政策是

  A.没收

  B.保护

  C.限制

  D.改造

  答案:A

  5.中国半殖民地半封建社会最主要的矛盾是

  A.工人阶级和资产阶级的矛盾

  B.农民阶级和地主阶级的矛盾

  C.封建主义和人民大众的矛盾

  D.帝国主义和中华民族的矛盾

  答案:D

  6.社会政治结构的核心是

  A.意识形态

  B.精神文明

  C.政治制度

  D.国家政权

  答案:D

  7.苏联模式是在战争与革命年代形成的一种社会主义模式,带有明显的

  A.高速发展经济的特点

  B.高速发展重工业的特点

  C.重视集体农庄经济发展的特点

  D.备战型或准战型的特点

  答案:D

  8.人工智能的出现和发展证明了

  A.意识不是人类所特有的现象

  B.物质是意识产生的基础

  C.机器思维最终将超过人类思维

  D.对人脑机能的认识已经完成

  答案:B

  9.“人的智力是按照人如何学会改变自然界而发展的。”此观点属于

  A.主观唯心主义

  B.辩证唯物主义

  C.机械唯物主义

  D.客观唯心主义

  答案:B

  10.阶级社会发展的直接动力是

  A.社会改革

  B.物质资料生产方式

  C.阶级斗争

  D.科学技术的发展

  答案:C

  11.社会主义社会发展的直接动力是

  A.阶级斗争

  B.改革

  C.发展生产力

  D.经济体制改革

  答案:B

  12.建设中国特色社会主义首要的基本理论问题是

  A.解放生产力,发展生产力

  B.正确处理改革、发展、稳定的关系

  C.实现共同富裕

  D.什么是社会主义,怎样建设社会主义

  答案:D

  13.我国经济体制改革的目标是

  A.建立和完善市场自发调节的经济体制

  B.建立和完善有计划的商品经济体制

  C.建立和完善社会主义市场经济体制

  D.建立和完善指导性计划的经济体制

  答案:C

  14.党的十七大报告指出促进国民经济

  A.又快又好发展

  B.又快又稳发展

  C.又好又快发展

  D.又好又稳发展

  答案:C

  15.现阶段我国各族人民的共同理想是

  A.实现社会主义四个现代化

  B.提高人民的物质文化生活水平

  C.建设中国特色社会主义,把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家

  D.加强社会主义民主和法制建设

  答案:C

  16.中国红色政权存在和发展的最根本的原因是

  A.共产党的领导

  B.一定数量的红军的存在

  C.中国政治经济发展不平衡

  D.国民革命的影响

  答案:C

  17.我国社会主义初级阶段基本路线的主要内容是以经济建设为中心

  A.建设社会主义精神文明

  B.坚持四项基本原则

  C.实现共同富裕

  D.坚持四项基本原则,坚持改革开放

  答案:D

  18.中共八大上,提出“三个主体,三个补充”的观点的是

  A.毛泽东

  B.周恩来

  C.陈云

  D.邓小平

  答案:C

  19.下列观点属于客观唯心主义的是

  A.存在就是被感知

  B.万事皆备于我

  C.理在事先,事随理变

  D.物是感觉的复合

  答案:C

  20.真象和假象的区别在于

  A.真象是客观的,假象是主观的

  B.真象表现本质,假象不表现本质

  C.真象深藏于事物内部,假象外露于事物外部

  D.真象从正面直接地表现本质,假象从反面歪曲地表现本质

  答案:D

  21.人的本质是

  A.永恒不变的

  B.随主观意志的变化而变化

  C.随社会关系的变化而变化的

  D.随个性的变化而变化

  答案:C

  22.毛泽东在1941年精辟论述“实事求是”原则的著作是

  A.《改造我们的学习》

  B.《整顿党的作风》

  C.《反对党八股》

  D.《学习和时局》

  答案:A

  23.中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队的起义是

  A.秋收起义

  B.广州起义

  C.南昌起义

  D.百色起义

  答案:C

  24.中国近代民主革命的主力军是

  A.工人阶级

  B.知识分子

  C.农民阶级

  D.资产阶级

  答案:C

  25.毛泽东关于农村包围城市、武装夺取政权的革命道路的理论,成为全党的指导思想是在

  A.八七会议后

  B.遵义会议后

  C.中共六大后

  D.古田会议后

  答案:A

  26.现代企业制度一般采用

  A.生产制

  B.合伙制

  C.公司制

  D.股份制

  答案:C

  27.新民主主义文化同旧民主主义文化相区别的主要标志是

  A.是否以爱国主义为内容

  B.是否以民族形式出现

  C.是否以共产主义思想为指导

  D.是否为人民大众服务

  答案:C

  28.邓小平理论的精髓是

  A.解放和发展生产力

  B.解放思想,实事求是

  C.相信群众,依靠群众

  D.以经济建设为中心

  答案:B

  29.马克思主义哲学认为自由是

  A.人们按照自己意志去创造历史

  B.不受任何限制的绝对自由

  C.对必然性的认识和对客观世界的改造

  D.按照多数人的意志去行动

  答案:C

  30.唯心主义的基本形式是

  A.主观唯心主义和客观唯心主义

  B.二元论唯心主义和一元论唯心主义

  C.唯理论唯心主义和经验论唯心主义

  D.辩证唯心主义和形而上学唯心主义

  答案:A

  31.哲学上的二元论是

  A.超越于唯物主义和唯心主义的独立派别

  B.唯物主义的一种形式

  C.动摇于唯物主义和唯心主义之间最终必然导致唯心主义的哲学

  D.唯心主义的一种形式

  答案:C

  32.“工农武装割据”的基本内容是

  A.武装斗争

  B.土地革命

  C.根据地建设

  D.政权建设

  答案:B

  33.社会保障的核心内容是

  A.社会救助

  B.社会保险

  C.社会福利

  D.社会优抚

  答案:B

  34.中国共产党最基本的工作方法是

  A.全心全意为人民服务

  B.一切为了群众

  C.一切依靠群众

  D.从群众中来,到群众中去

  答案:D

  35.意识的能动性是指人类的意识可以

  A.认识和改造世界

  B.创造客观规律

  C.改造客观规律

  D.消灭损害人类的规律

  答案:A

  36-40题为时政试题。成人高考时政试题是2017年7月到2018年6月国际国内时政大事。

  环球网校友情提示:如果您遇到任何疑问,请登录环球网校成人高考频道和成人高考论坛,查询了解相关信息。如果觉得这篇文章对您有所帮助,可以手动Ctrl+D收藏,方便查阅。小编及时更新相关资讯,欢迎持续关注。以上是小编为大家推荐的《2018年成人高考专升本政治练习题之选择题(四)》相关信息。

编辑推荐

成人高考考试教材(高起点)

成人高考高起点语文作文真题

成人高考高起点物理考点汇总

分享到: 编辑:李雪

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部