地区
导航

2018年税务师考试《税法一》预习习题

来源:环球网校 发布时间:2018-01-08 13:29:10 点击量: 分享:

  【摘要】环球网校编辑为考生发布“2018年税务师考试《税法一》预习习题”的新闻,为考生发布税务师考试的相关考试模拟试题,希望大家认真学习,做好复习准备,预祝考生都能顺利通过考试。2018年税务师考试《税法一》预习习题的具体内容如下:

  1.下列项目中,属于消费税“化妆品“税目征收范围的是( )

  A演员用的油彩 B 演员用的卸妆油

  C演员化妆用的上妆油 D演员化妆用的眉笔

  答案:D

  2、根据税法规定,下列说法错误的是( )。

  A.凡是征收消费税的消费品都征收增值税

  B.凡是征收增值税的货物都征收消费税

  C.应税消费品征收增值税的,其税基含有消费税

  D.应税消费品征收消费税的,其税基不含有增值税

  答案:B

  解析:增值税与消费税的计税依据是一致的,均是不含增值税而含消费税的销售额。

  对于消费税所列举的14个税目,既要征收消费税,同时又要征收增值税而对于征收增值税的货物则不一定要征收消费税。

  3.依据消费税的有关规定,下列消费品中属于消费税征税范围的是( )

  A 高尔夫球包 B 护肤护发品 C 竹制筷子 D 电动汽车

  答案:A

  4. 某酒厂2009年4月购进酒精(酒精所用原料为粮食),取得防伪税控系统开具的增值税专用发票,注明价款50万元、增值税8.5万元,生产领用其中的70%用于生产白酒;本月销售白酒20吨,取得不含税销售额40万元,并收取包装物押金4.68万元。该酒厂2009年4月应纳消费税( )万元。

  A.8.25 B.10 C.9.05 D10.80

  答案:D

  解析:注意以酒精为原料生产白酒,不允许扣除外购酒精支付的消费税。

  白酒消费税额=(40+4.68/1.17)×20%+20×2000斤×0.5÷10000=10.8万元

  5.某酒厂2009年l2月销售粮食白酒12000斤,售价为5元/斤,随同销售的包装物价格6200元;本月销售礼品盒6000套,售价为300元/套,每套包括粮食白酒2斤、单价80元,干红酒2斤、单价70元。该企业12月应纳消费税( )元。(题中的价格均为不含税价格,粮食白酒的消费税税率20%,0.5元/斤)

  A.483000 B.478550 C.352550 D.391240

  答案:D

  解析:考点:纳税人将应税消费品与非应税消费品、以及适用税率不同的应税消费品组成成套消费品销售的,应根据组合产制品的销售金额按应税消费品中适用最高税率的消费品税率征税。

  应纳消费税=(12000×5+6200)×20%+12000×0.5+6000×300×20%+6000×4×0.5=391240(元)

  6、某汽车厂自产小轿车抵偿债务,消费税的计税销售额应选择( )

  A.同类消费品中间价

  B.同类消费品加权平均价

  C.同类消费品最高价格

  D.组成计税价格

  答案:C

  解析:纳税人自产的应税消费品用于换取生产资料和消费资料、投资入股和抵偿债务等方面,应当按纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据。

  7、某烟厂4月外购烟丝,取得增值税专用发票上注明税款为8.5万元,本月生产领用80%,期初尚有库存的外购烟丝2万元,期末库存烟丝12万元,该企业本月应纳消费税中可扣除的消费税是( )。

  A.6.8万元

  B.9.6万元

  C.12万元

  D.40万元

  答案:C

  解析:本月外购烟丝的买价=8.5÷17%=50(万元)

  生产领用部分的买价=50×80%=40(万元)

  生产领用部分买价=2+50-12=40(万元)

  准予扣除的消费税=40×30%=12(万元)

  8、下列情况,应征消费税的有( )。

  A.外购零件组装电视机销售

  B.商业企业外购已税珠宝加工成金银首饰后出售

  C.委托加工的粮食白酒用于连续生产药酒

  D.委托加工的粮食白酒收回后直接销售

  答案:B

  解析:电视机及零件不属于征税范围,而委托加工的商品收回后用于连续生产和直接销售时不再征收消费税。对于金银首饰应在零售环节缴纳消费税。所以本题只有B应征收消费税。

  9、消费税纳税人采取赊销和分期收款结算方式的,其纳税义务的发生时间为( )。

  A.发出货物的当天

  B.收到货款的当天

  C.合同规定的收款日期当天

  D.双方约定的任一时间

  答案:C

  10、下列不同用途的应税消费品应纳消费税的有( )。

  A.将自产消费品赠送他人

  B.将外购已税消费品用于集体福利

  C.用委托加工收回的应税消费品(受托方已代收代缴消费税)直接出售的

  D.用委托加工收回的应税消费品(受托方已代收代缴消费税)连续加工应税消费品的

  答案:A

  解析:纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的,不纳税。

  纳税人自产自用的应税消费品,用于生产非应税消费品、在建工程、管理部门、非生产机构、提供劳务以及用于馈赠、赞助、集资、广告、样品、职工福利、奖励等方面,于移送使用时纳税。用委托加工收回的应税消费品(受托方已代收代缴消费税)直接出售的,不征收消费税。

  编辑推荐:

  2017年税务师考试成绩查询入口

  2017年税务师考试合格标准

  全国各省2017年税务师考试成绩查询时间及查分入口汇总

  历年考试真题|税务师频道|交流论坛

  环球网校友情提示:阅读完2018年税务师考试《税法一》预习习题这篇文章,为了解决您在学习过程中的各种疑问,您可以登陆环球网校注册税务师频道或环球网校税务师论坛与广大朋友一起交流学习,共求进步!

课程免费试听