安全工程师 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 安全工程师 > 安全工程师考试题库 > 2018年安全工程师《法律知识》测试题三

2018年安全工程师《法律知识》测试题三

考试动态短信提醒

注册安全工程师报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区

点击获取验证 立即预约

请输入下面的图形验证码

提交验证

发布时间:2018年10月12日 09:38:38 来源:环球网校 点击量:

【摘要】2018年安全工程师新一轮的考试报名开始了,你准备的怎么样了?环球网校小编整理了2018年安全工程师《法律知识》测试题三,跟小编一起来复习吧!更多资讯请继续关注环球网校。

1.一定的国家机关依照一定程序制定的、以规范性文件的形式表现出来的法叫做( )

A.非成文法

B.成文法

C.技术规范

D.法律规范

答案:B

解析:主要考的就是对于成文法及不成文法的区别。

2.法律规范是国家机关制定或者认可、由国家强制力保证其实施的( ),它反映由一定的物质生活条件所决定的统治阶级的意志。

A.规则

B.特殊规则

C.行为准则

D.一般行为规则

答案:D

解析:法律规范应该是一种规则而不是准则,而且应该是一般行为规则,不能是特殊的,也不能是对其他物的。

3.对一个国家中法的存在说法正确的是( )。

A 可以有统治阶级的法,也可以有被统治阶级的法

B 只能有统治阶级的法

C 统治阶级的法占主导地位,被统治阶级的法占次要地位

D 可以允许有一部分被统治阶级的法存在

答案:B

4.法律规范由假定、处理和制裁3个要素构成。假定是指适用法律规范的( )。

A.充分条件

B.必要条件

C.充要条件

D.补充条件

答案:B

解析:只能是必要条件,没有第二个选择。

5.法的( )的属性是统治阶级的意志,而不是任何个人的意志,更不是超阶级的共同意志。

A.最本质

B.原始

C.附属

D.外在

答案:A

解析:法对于统治阶级的意志而言,应该是最本质的属性,而非一般性的。

6.下列对地方性法规与行政规章的法力效力之分说法正确的是( )。

A 地方性法规高于行政规章

B 地方性法规低于行政规章

C 行政规章高于地方性法规但低于行政法规

D 行政法规高于地方性法规,但低于行政规章

答案:A

7.对同一安全生产事项的技术要求,安全生产行业标准( )安全生产国家标准。

A.可以高于

B.不得高于

C.应当高于

D.必须高于

答案:A

8.我国社会主义法对人的效力,采取( )的原则。

A.属地主义

B.属人主义

C.属地主义和属人主义相结合

D.属人主义和保护主义相结合

答案、C

9.法是一种特殊的社会规范,表现在法具有的特征上,下面说法正确的是( )。

A.法是由特定的国家机关制定的

B.法是依照特定的程序制定的

C.法具有国家强制性

D.法是调整人们行为的社会规范

E.法是控制人的行为的社会规范

答案:ABCD

解析:E用控制是不正确的,调整的范围更全面,单单地说控制过于片面。

10.按照其法律地位和法律效力的层级划分,法应当包括( )。

A.宪法

B.法律

C.行政法规

D.地方性法规

E.条例

答案:ABCD

解析:这其实说明的是我国现在的法律体系的层次划分。

1 2

分享到: 编辑:郭娜

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部