安全工程师 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 安全工程师 > 安全工程师考试题库 > 安全工程师模拟试题 > 2018年安全工程师《法律知识》每日一练10.12

2018年安全工程师《法律知识》每日一练10.12

考试动态短信提醒

注册安全工程师报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区

点击获取验证 立即预约

请输入下面的图形验证码

提交验证

发布时间:2018年10月12日 10:41:45 来源:环球网校 点击量:

【摘要】2018年安全工程师新一轮的考试报名开始了,你准备的怎么样了?环球网校小编整理了2018年安全工程师《法律知识》每日一练10 12,跟小编一起来复习吧!更多资讯请继续关注环球网校。

1、《安全生产法》的基本原则是( )。

A.法律面前人人平等的原则

B.预防为主的原则

C.权责一致的原则

D.社会监督、综合治理的原则

E.依法从重处罚的原则

答案:BCDE

解析:这是安全生产法的重要内容,一定不能和社会主义法的适用原则相混淆。

2、安全生产立法的意义主要体现在( )。

A.是预防和减少事故的需要

B.是在安全生产领域落实依法治国方略的需要

C.是保护人民群众生命和财产的需要

D. 是加强安全生产监督管理部门地位的需要

E.是处罚犯罪的需要

答案: A B C E

解析:只有D是错误的,不能将一部法律的意义只定义于为了某一个部门的地位,这显然是错误的。

3、国家现行的有关安全生产的专门法律有( )。

A.《安全生产法》

B.《工会法》

C.《消防法》

D.《道路交通安全法》

E.《劳动法》

答案:ACD

解析:BE是内容上涉及到有安全生产方面的内容,而不是专门的有关安全生产的法律。

4、狭义的立法专指国家制定的现行( )等规范性文件,与“法规”同义。

A.法律

B.法规

C.法令

D.规章

E.标准

答案:ABCD

解析:标准不在法规的定义中。

5、以下对《安全生产法》的贯彻实施的重大意义说法正确的是( )。

A.有利于全面加强我国安全生产法律法规体系建设

B.有利于保障人民群众生命和财产安全

C.有利于依法规范生产经营单位的安全生产工作。

D.有利于打击各种刑事犯罪

E.有利于提高从业人员的安全素质

答案:ABCE

解析:从人、财、法几方面入手就可以得出正确答案。

6、安全生产法律体系既包括作为整个安全生产法律法规基础的宪法规范,也包括( )。

A.行政法律规范,技术性法律规范、程序性法律规范

B.地方性法律规范,技术性法律规范,程序性法律规范

C. 行政法律规范,地方性法律规范,技术性法律规范

D. 技术性法律规范,程序性法律规范,各种安全生产规章

答案:A

解析:地方性法律规范是下一层的法律规范,具有补充性、单一性,和其它三种法律规范不是同一个层次的法律规范。

7、以下属于安全生产行政法规的是( )。

A.《中华人民共和国安全生产法》

B.《XX省劳动安全卫生条例》

C. 《煤矿安全监察条例》

D. 《中华人民共和国矿山安全法》

答案:C

解析:我国法律体系的层次划分上,法律是高于行政法规的级别。

8、安全生产执法的原则是指( )在安全生产执法活动中所应遵循的基本准则。

A.安全管理员

B.国家安全生产监督管理部门

C. 各省市安全监察部门

D. 行政执法主体

答案:D

解析:D具有综合性,表达了其它三个答案:的意思。其它三个如果任选其一,都不能表达正确。

9、从原则上说,( )适用于各个行业和专业领域的安全生产工作。

A.《中华人民共和国矿山安全法》

B. 《中华人民共和国水上交通安全法》

C. 《中华人民共和国安全生产法》

D. 《中华人民共和国道路交通安全法》

答案:C

解析:《中华人民共和国安全生产法》是综合规范安全生产法律的制度,只有它是安全生产方面的基础法律。

10、《安全生产法》是综合规范安全生产法律制度的法律,它适用于( ),是我国安全生产法律体系的核心。

A.所有工作

B. 所有生产经营单位

C. 工厂和矿山企业

D. 所有人员

答案:B

解析:和上一题是同一意思,就是换了一个说法,所以大家要对基础法律的概念有一个相当熟练的记忆,出题的方法是多变的

分享到: 编辑:郭娜

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部