一级消防工程师 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 一级消防工程师 > 一级消防工程师考试题库 > 一级消防工程师模拟试题 > 2018一级消防工程师考试考前模拟(30)

2018一级消防工程师考试考前模拟(30)

考试动态短信提醒

一级消防工程师报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区

点击获取验证 立即预约

请输入下面的图形验证码

提交验证

发布时间:2018年11月09日 08:56:34 来源:环球网校 点击量:

【摘要】距离2018一级消防考试越来越近,环球网校老师为大家整理了“2018一级消防工程师考试考前模拟”,希望能够对各位考生有所帮助,更多复习资料请关注环球网校一级消防考试频道!

1、依据《中华人民共和国消防法》,我国消防产品实行的市场准入制度是______。

A.强制性产品认证制度

B.型式认可制度

C.技术鉴定制度

D.登记备案制度

E.抽样检测制度

答案:A C

2、《中华人民共和国消防法》规定,我国的消防工作实行______责任制。

A.防火安全

B.消防安全

C.政府领导

D.公安机关领导

答案:B

3、根据《中华人民共和国消防法》的规定,我国消防工作贯彻______的方针。

A.以消为主,以防为辅

B.预防为主,防消结合

C.预防为主,消防结合

D.以防为主,以消为辅

答案:B

4、根据《中华人民共和国消防法》的规定,消防工作的原则是______。

A.政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与

B.消防安全责任制

C.专门机关和群众相结合

D.预防为主、防消结合

答案:A

5、根据《中华人民共和国消防法》的规定,消防工作参照的原则是政府_、部门_、单位_、公民_的原则。

A.统一领导,依法监管,全面负责,积极参与

B.统一协调,依法监督,集中负责,积极配合

C.统一领导,依法监督,全面负责,积极配合

D.统一协调,依法监管,集中负责,积极参与

答案:A

1)甲类厂房与一般民用建筑之间的防火间距不应小于__________m。

A、20

B、25

C、30

D、50

答案:B

2)甲类仓库与重要的公共建筑之间的防火间距不应小于__________m。

A、20

B、25

C、30

D、50

答案:D

3)城镇街区内的道路应考虑消防车的通行,其道路中心线间距不宜超过__________m。

A、60

B、150

C、160

D、220

答案:C

4)消防车道的宽度不应小于__________m。

A、3.5

B、4

C、6

D、7

答案:B

5)供大型消防车使用的回车场面积不应小于__________。

A、18m×18m

B、12m×12m

C、15m×15m

D、10m×10m

答案:A

某商业综合体地上二十六层,地下三层,建设用地面积为89500m2,总建筑面积为377300m2,其中地上建筑面积为270800m2,地下建筑面积为106500m2。该建筑地上一层至三层设计为室内步行街,通过若干中庭互相连通。步行街建筑面积为43411m2,其中首层建筑面积为l5922m2,步行街净宽约11~15m。

该建筑地下室主要使用性质为汽车库、机电设备用房、物业服务用房;首层主要使用性质为百货、主力店、室内步行街和临街商铺;二、三层主要使用性质为室内步行街、百货、电玩、酒楼、歌舞厅;四至六层主要使用性质为百货、酒楼、电影院;七至二十六层主要使用性质为五星级酒店。该建筑除室内步行街的防火分区划分、安全疏散以及部分疏散楼梯间在首层需借助室内步行街进行疏散等问题以外,其他消防设计均满足现行有关国家工程建设消防技术标准的规定。

请分析以上案例,回答下列问题:

(1)对该商业综合体进行性能化设计评估工作的单位和人员应满足哪些条件?

(2)对于此类商业综合体建筑,在进行消防性能化设计和火灾危险性评估时,火灾场景的设定应考虑的内容有哪些?

(3)针对本案例室内步行街防火分区面积扩大、借用室内步行街进行疏散的消防问题,应当采取何种消防措施解决?

【答案解析】

(1)从事性能化设计评估工作的单位和人员应具备的条件有:①具有独立法人资格,有固定的办公地点,注册资金不少于100万元。②法定代表人具有大学本科以上学历、高级技术职称。③具有高级技术职称的专业人员不少于8人,其中性能化设计评估专业技术人员不少于4人,建筑防火、消防给水、防烟排烟、消防电气专业技术人员各不少于1人。④专业技术人员具有大学本科及以上学历,且从事本专业工作经历不少于5年。⑤专业技术人员不同时被两家及以上从事性能化设计评估的单位聘用。⑥具有满足性能化设计评估需要的计算软件及计算设备。⑦不从事影响性能化设计评估工作公正性的业务。

(2)对于此类商业综合体建筑,在进行消防性能化设计和火灾危险性评估时,火灾场景的设定应考虑的内容有火源位置、火灾的增长模型、自动喷水灭火系统是否有效、防排烟系统是否有效、步行街的顶棚的燃烧性能等。

(3)采取下列方法解决防火分区面积超大的问题:①剥离危险源,将步行街两侧分隔为面积不超过300m2的商铺,面向步行街一侧应采用耐火极限不低于1.00h的维护结构分隔。②室内步行街不应布置可燃物,应采用不燃或难燃材料。③室内步行街应设置有效的排烟措施、自动灭火措施。

采取下列方法解决安全疏散的问题:①室内步行街应采取有效的自然排烟措施,自然排烟口的有效面积不应小于其地面面积的25%。②通过步行街到达最近室外安全地点的步行距离不应大于60m③通过数值模拟确定人员疏散所需时间应小于危险来临时间。

分享到: 编辑:孙晴

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部