一级消防工程师 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 一级消防工程师 > 一级消防工程师考试题库 > 一级消防工程师模拟试题 > 2019一级消防工程师《综合能力》基础知识点测试(9)

2019一级消防工程师《综合能力》基础知识点测试(9)

考试动态短信提醒

一级消防工程师报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区

点击获取验证 立即预约

请输入下面的图形验证码

提交验证

发布时间:2018年12月07日 12:31:20 来源:环球网校 点击量:

【摘要】2019年一级注册消防工程师考试时间、报名时间暂未公布。小编整理了 "2019一级消防工程师《综合能力》基础知识点测试 ",希望对大家有所帮助。更多复习资料请关注环球网校一级消防工程师考试频道!

一、单项选择题

1.排烟管道采用不燃材料制作,常用的排烟管道采用镀锌钢板加工制作,厚度按高压系统要求,并应采取隔热防火措施或与可燃物保持不小于(  )mm的距离。

A.100

B.150

C.200

D.250

2.防烟排烟系统安装前检查主要对系统组件、材料、设备到场后,对其外观、规格型号、基本性能、严密性等进行检查。下列检查内容和要求不符合规定的是(  )。

A.风管的材料品种、规格、厚度等应符合设计要求和国家现行标准的规定

B.有耐火极限要求的风管的本体、框架与固定材料、密封垫料等必须为不燃材料,材料品种、规格、厚度及耐火极限等应符合设计要求和国家现行标准的规定

C.电动防火阀、送风口和排烟阀(口)的驱动装置,动作应可靠,在平均工作压力下工作正常

D.防烟、排烟系统柔性短管的制作材料必须为不燃材料

3.排烟风管的隔热层应采用厚度不小于(  )mm的不燃绝热材料(如矿棉、岩棉、硅酸铝等),绝热材料的施工及风管加固、导流片的设置应按国家标准有关规定执行。

A.10

B.20

C.30

D.40

4.非金属风管的材料品种、规格、性能与厚度等应符合设计和现行国家产品标准的规定,下列非金属风管的制作和连接中不符合要求的是(  )。

A.法兰的规格符合规定,其螺栓孔的间距不得大于120mm

B.矩形风管法兰的四角处,应设有螺孔

C.采用套管连接时,套管厚度不做要求

D.无机玻璃钢风管的玻璃布,必须无碱或中碱,风管的表面不得出现泛卤或严重泛霜。

5.排烟风机一般可采用离心风机、排烟专用的混流风机或轴流风机,也有采用风机箱或屋顶式风机,排烟风机应保证在280℃的环境条件下能连续工作不少于(  )min。

A.10

B.20

C.30

D.40

6.排烟防火阀安装在机械排烟系统的管道上,平时呈开启状态,火灾时当排烟管道内温度达到(  )℃时关闭,并在一定时间内能满足漏烟量和耐火完整性要求,起隔烟阻火作用的阀门。排烟防火阀一般由阀体、叶片、执行机构和温感器等部分组成。

A.70

B.150

C.280

D.380

7.(  )是安装在机械排烟系统的风管(风道)侧壁上作为烟气吸入口,平时呈关闭状态并满足允许漏风量要求,火灾或需要排烟时手动或电动打开,起排烟作用,外加带有装饰口或进行过装饰处理的阀门。

A.排烟管道

B.排烟防火阀

C.排烟口

D.挡烟垂壁

8.挡烟垂壁是用于分隔防烟分区的装置或设施,可分为固定式或活动式。固定式挡烟垂壁可采用隔墙、楼板下不小于(  )mm的梁或吊顶下凸出的不燃烧体。

A.200

B.300

C.400

D.500

9.防烟排烟系统的安装主要包括风管、阀门组件和风机等主要设备的安装检测与调试。下列关于风管的安装与检测中,错误的是(  )。

A.现场风管的安装,不得缩小接口的有效截面

B.风管接口的连接应严密、牢固,垫片厚度不应小于3mm,不应凸入管内和法兰外

C.风管与砖、混凝土风道的连接接口,应逆着气流方向插入,并应采取密封措施

D.风管穿越隔墙或楼板时,风管与隔墙之间的空隙,应采用水泥砂浆等不燃材料严密填塞

10.防火阀、排烟防火阀安装的方向、位置应正确,阀门顺气流方向关闭,防火分区隔墙两侧的防火阀,距墙端面不应大于(  )mm。

A.100

B.200

C.300

D.400

11.排烟系统排烟口距可燃物或可燃构件的距离不应小于(  )m。

A.1.5

B.2.5

C.3.5

D.4.5

12.活动挡烟垂壁与建筑结构(柱或墙)面的缝隙不应大于(  )mm,由两块或两块以上的挡烟垂帘组成的连续性挡烟垂壁,各块之间不应有缝隙,搭接宽度不应小于100mm。

A.30

B.60

C.90

D.120

13.活动挡烟垂壁的手动操作按钮应固定安装在便于操作、明显可见处,距楼地面(  )m。

A.1.1~1.3

B.1.3~1.5

C.1.5~1.7

D.1.7~1.9

14.风机的安装与检测要求风机外壳至墙壁或其他设备的距离不应小于(  )mm。

A.400

B.500

C.600

D.700

15.下列防烟排烟系统调试单机调试对防火阀、排烟防火阀调试说法中,不符合要求的是(  )。

A.进行手动关闭、复位试验,阀门动作应灵敏、可靠,关闭应严密

B.模拟火灾,相应区域火灾报警后,同一防火区域内阀门应联动关闭

C.阀门关闭后的状态信号应能反馈到消防控制室

D.阀门关闭后应能联动相应的风机开启

多项选择题

防烟排烟系统周期性检查是指建筑使用、管理单位按照国家工程消防技术标准的要求,对已经投入使用的防烟排烟系统的组件、零部件等按照规定检查周期进行的检查、测试。下列属于半年检查内容及要求的组件的是(  )。

A.挡烟垂壁

B.防火阀

C.排烟防火阀

D.送风阀(N)

E.排烟阀(口)

参考答案

一、单项选择题

1.【答案】B

2.【答案】C

3.【答案】D

4.【答案】C

5.【答案】C

6.【答案】C

7.【答案】C

8.【答案】D

9.【答案】C

10.【答案】B

11.【答案】A

12.【答案】B

13.【答案】B

14.【答案】C

15.【答案】D

二、多项选择题

【答案】BCDE

分享到: 编辑:孙晴

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部