一级消防工程师 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 一级消防工程师 > 一级消防工程师考试题库 > 一级消防工程师模拟试题 > 2019一级消防工程师《综合能力》基础知识点测试(10)

2019一级消防工程师《综合能力》基础知识点测试(10)

考试动态短信提醒

一级消防工程师报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区

点击获取验证 立即预约

请输入下面的图形验证码

提交验证

发布时间:2018年12月07日 12:33:39 来源:环球网校 点击量:

【摘要】2019年一级注册消防工程师考试时间、报名时间暂未公布。小编整理了 "2019一级消防工程师《综合能力》基础知识点测试 ",希望对大家有所帮助。更多复习资料请关注环球网校一级消防工程师考试频道!

一、单项选择题

1.消防设施现场检查结束后,根据各类设施的施工及验收规范确定的工程施工质量缺陷类别,按照国家工程消防技术标准规定对各类消防设施的施工质量作出验收判定结论,工程施工质量缺陷划分为严重缺陷项(A)、重缺陷项(B)和轻缺陷项(C)。自动喷水灭火系统、防烟排烟系统、消防给水及消火栓系统的工程施工质量缺陷,当(  )时,竣工验收判定为合格;否则,竣工验收判定为不合格。

A.A=0,B≤2,且B+C≤6

B.A=0,B≤检查项的10%,且B+C≤20%

C.A=0,B≤2,且B+C≤检查项的5%

D.A=0,B≤2,且B+C≤4

2.为确保建筑消防设施正常运行,建筑使用管理单位需要对其消防设施的维护管理明确归口管理部门、管理人员及其工作职责,建立消防设施值班、巡查、检测、维修、保养、建档等管理制度。其中下列对维护管理人员从业资格要求说法中,不正确的是(  )。

A.消防设施检测、维护保养等消防技术服务机构的项目经理、技术人员,经注册消防工程师考试合格,具有规定数量的、持有一级或者二级注册消防工程师的执业资格证书,其中项目经理必须具有一级注册消防工程师资格

B.消防设施操作、值班、巡查的人员,经消防行业特有工种职业技能鉴定合格,持有初级技能(含,下同)以上等级的职业资格证书,能够熟练操作消防设施

C.消防设施检测、保养人员,经消防行业特有工种职业技能鉴定合格,持有高级技能以上等级职业资格证书

D.消防设施维修人员,经消防行业特有工种职业技能鉴定合格,持有技师以上等级职业资格证书

3.下列对于有两个及两个以上产权、使用单位的同一建筑物,消防设施管理职责说法中,不符合要求的是(  )。

A.明确消防设施的维护管理责任

B.实行统一管理,以合同方式约定各自的权利与义务

C.委托物业管理单位、消防技术服务机构等实施统一管理

D.不同产权、使用单位各自负责各自区域内的消防设施维护管理

4.巡查是指建筑使用管理单位对建筑消防设施直观属性的检查。下列建筑管理使用单位按照要求组织巡查频次正确的是(  )。

A.公共娱乐场所营业期间,每日组织一次综合巡查

B.消防安全重点单位每周至少对消防设施巡查一次

C.其他社会单位每月至少对消防设施巡查一次

D.举办具有火灾危险性的大型群众性活动的,承办单位根据活动现场实际需要确定巡查频次

5.经消防设施现场检查、技术检测、竣工验收,消防设施的设备、组件以及材料存在产品质量问题或者施工安装质量问题,不能满足相关国家工程建设消防技术标准的,下列处理错误的是(  )。

A.更换相关消防设施的设备、组件以及材料的,进行施工返工处理,重新组织产品现场检查、技术检测或者竣工验收

B.返修处理,能够满足相关标准规定和使用要求的,按照经批准的处理技术方案和协议文件,重新组织现场检查、技术检测或者竣工验收

C.返修或者更换相关消防设施的设备、组件以及材料的,经重新组织现场检查、技术检测、竣工验收,仍然不符合要求的,判定为现场检查、技术检测、竣工验收不合格

D.未经现场检查合格的消防设施的设备、组件以及材料,但具有强制认证证书的可以用于施工安装

6.消防设施的设备及其组件、材料等产品质量检查主要包括外观检查、组件装配及其结构检查、基本功能试验以及灭火剂质量检测等内容。其中(  )需按照规定对灭火剂进行抽样检测。

A.自动喷水灭火系统

B.气体灭火系统

C.泡沫灭火系统

D.干粉灭火系统

7.消防设施施工安装以经法定机构批准或者备案的消防设计文件、国家工程建设消防技术标准为依据;经批准或者备案的消防设计文件不得擅自变更,确需变更的,由(  )修改,报经原批准机构批准后,方可用于施工安装。

A.施工单位

B.监理单位

C.消防机构

D.原设计单位

8.消防设施施工结束后,由建设单位组织设计、施工、监理等单位进行包括消防设施在内的建设工程竣工验收。消防设施竣工验收前,下列资料不属于施工单位需要提交竣工验收资料的是(  )。

A.竣工验收申请报告

B.施工图设计文件、各类消防设施的设备及其组件安装说明书

C.主要设备、组件、材料符合市场准入制度的有效证明文件、出厂质量合格证明文件以及现场检查(验)报告

D.施工单位组织机构代码

9.相关人员在值班、巡查、检测、灭火演练中发现的消防设施存在问题和故障后,下列说法中不正确的是(  )。

A.相关人员向建筑使用管理单位消防安全管理人报告

B.消防安全管理人对相关人员上报的消防设施存在的问题和故障,要一天内通知维修人员或者委托具有资质的消防设施维保单位进行维修

C.维修期间,建筑使用管理单位要采取确保消防安全的有效措施

D.故障排除后,消防安全管理人组织相关人员进行相应功能试验,检查确认

10.建筑使用管理单位按照国家工程消防技术标准规定要求,安排合理数量的、符合从业资格条件的人员负责消防控制室管理与值班。下列关于消防控制室值班要求说法中,不正确的是(  )。

A.实行每日24h专人值班制度,每班不少于一人,值班人员持有规定的消防专业技能鉴定证书

B.消防设施日常维护管理符合国家标准的相关规定

C.确保火灾自动报警系统、固定灭火系统和其他联动控制设备处于正常工作状态,不得将应处于自动控制状态的设备设置在手动控制状态

D.确保高位消防水箱、消防水池、气压水罐等消防储水设施水量充足

11.下列关于火灾发生时,消防控制室的值班人员采取的应急程序处置火灾中,不正确的是(  )。

A.接到火灾警报后,值班人员立即以最快方式扑灭火灾

B.火灾确认后,值班人员立即确认火灾报警联动控制开关处于自动控制状态,同时拨打“119”报警电话准确报警

C.报警时需要说明着火单位地点、起火部位、着火物种类、火势大小、报警人姓名和联系电话等

D.值班人员立即启动单位应急疏散和初期火灾扑救灭火预案,同时报告单位消防安全负责人

12.消防控制室内的图形显示装置、火灾报警控制器、消防联动控制设备,其功能既相互独立,又互相关联,准确把控其功能是充分发挥消防控制室监控与管理作用的关键。下列消防控制室图形显示装置,不符合国家工程技术标准的是(  )。

A.采用中文标注和中文界面的消防控制室图形显示装置

B.其界面对角线长度不得小于430mm

C.100s内能够显示输入的火灾报警信号和反馈信号的状态信息

D.100s内能够显示其他输入信号的状态信息

二、多项选择题

1.消防产品合法性检查是指按照国家相关法律法规规定,消防产品按照国家或者行业标准生产,并经型式检验和出厂检验合格后,方可使用。消防产品合法性检查,重点查验其符合国家市场准入规定的相关合法性文件,以及出厂检验合格证明文件。下列属于市场准入文件的是(  )。

A.纳入强制性产品认证的消防产品,查验其依法获得的强制认证证书

B.新研制的尚未制定国家或者行业标准的消防产品,查验其依法获得的技术鉴定证书

C.目前尚未纳入强制性产品认证的非新产品类的消防产品,查验其经国家法定消防产品检验机构检验合格的型式检验报告

D.非消防产品类的管材管件、电缆电线及其他设备、材料查验其法定质量保证文件

E.查验所有消防产品、管材管件以及其他设备的出厂检验报告或者出厂合格证

2.为确保消防控制室实现接受火灾报警、处置火灾信息、指挥火灾扑救、引导人员安全疏散等消防安全目标,消防控制室配备的监控设备要能够准确、规范的实施消防监控与管理等各项功能。下列关于消防控制室配备的消防设备监控功能描述中,正确的是(  )。

A.消防控制室设置的消防设备能够监控并显示消防设施运行状态信息,并能够向城市消防远程监控中心传输相应信息

B.根据建筑(单位)规模及其火灾危险性特点,消防控制室内需要保存必要的文字、电子资料,存储相关的消防安全管理信息,并能够及时向监控中心传输消防安全管理信息

C.大型建筑群要根据其不同建筑功能需求、火灾危险性特点和消防安全监控需要,设置两个及两个以上的消防控制室,并确定主消防控制室、分消防控制室

D.主消防控制室的消防设备能够对系统内共用消防设备进行控制,显示其状态信息,并能够显示各个分消防控制室内消防设备的状态信息,具备对分消防控制室内消防设备及其所控制的消防系统、设备的控制功能

E.各个分消防控制室的消防设备之间,可以互相传输、显示状态信息,按照重要性等方面不同可以互相控制消防设备

参考答案

一、单项选择题

1.【答案】A

2.【答案】A

3.【答案】D

4.【答案】D

5.【答案】D

6.【答案】C

7.【答案】D

8.【答案】D

9.【答案】B

10.【答案】A

11.【答案】A

12.【答案】C

二、多项选择题

1.【答案】ABCD

2.【答案】ABCD

分享到: 编辑:孙晴

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部