经济师 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 经济师 > 经济师试题下载 > 经济师模拟试题 > 2018年中级经济师考试人力资源预习题二

2018年中级经济师考试人力资源预习题二

预约考试提醒

经济师考试动态 短信预约提醒

地区

短信验证 获取验证 立即预约
预约成功后,考试动态信息会通过短信形式对您进行提醒,助您及时掌握最新考试动态
发布时间:2018年03月13日 14:32:53 来源:环球网校 点击量:

【摘要】2018年经济师考试备考即将开始,环球网校为帮助大家备考经济师考试特分享了“2018年中级经济师考试人力资源预习题二”,希望对大家有帮助更多资料敬请关注环球经济师考试频道!

  1. (2007年)法定福利包括(  )。

  A.教育援助计划

  C.婚丧假

  C.医疗保险

  D.住房公积金

  E.企业年金

  [答案]:b, c, d

  [解析]:

  2. (2008年)关于股票期权计划的陈述,正确的是 (  )。

  A.对于上市公司和非上市公司,都可以采用股 票期权计划

  B.股票期权获受人到期可以行权也可放弃

  C.股票期权既是员工的权利又是员工的义务

  D.股票期权行使期限一般超过m年

  E.只有在行权价低于行权时本企业股票的市场价格的情况下,股票期权才有价值

  [答案]:b, e

  [解析]:

  3. (2009年)一个实行成本领先战略的企业,在制定薪酬方案时,应(  )。

  A.采用奖金所占比例相对较大的薪酬结构

  B.实施高于市场水平的基本薪酬

  C.实施不高于竞争对手的薪酬水平

  D.追求效率最大化、成本最小化

  E.对于创新给予足够的报酬和奖励

  [答案]:a, c, d

  [解析]:

  4. (2009年)在员工持股计划中,对于股本的设计应考虑(  )。

  A.企业发展的需要

  B.员工持股计划实施后的投资回报率

  C.企业净资产的价值

  D.员寸:所享有的其他福利项目的多少

  E.员工的持股比例和认购能力

  [答案]:a, b, c, e

  [解析]:

  5. (2007年)关于职业生涯锚的陈述,正确的是 (  )。

  A.它产生于职业生涯中期阶段,以个体习得的工作经验为基础

  B.它由个人能力、动机和价值观相互作用与整合而成

  C.它可以根据各种测试提前进行预测

  D.它并不是完全固定不变的

  E.它清楚地反映个人的职业追求与抱负

  [答案]:b, d, e

  [解析]:

  6. (2008年)影响组织培训与开发收益的因素包括 (  )。

  A.受训员工町能的服务年限

  B.受训员工技能町能提高的程度

  C.受训员工的努力程度

  D.受训员工对组织的忠诚度

  E.受训员工参加工会活动的积极性

  [答案]:a, b, c, d

  [解析]:

  7. (2008年)关于职业生涯锚特点的陈述,正确的有(  )。

  A.职业生涯锚产生于早期职业生涯阶段

  B.职业生涯锚以个体习得的工作经验为基础

  C.职业生涯锚强凋个人能力、动机和价值观三方面的相反作用与整合

  D.职业生涯锚一经确定就应固定不变

  E.职业生涯锚不能通过测试来预测

  [答案]:a, b, c, e

  [解析]:

  8. (2007年)在长期中,工资率与劳动力需求之间的关系是(  )。

  A.工资率上涨的规模效应导致劳动力需求上升

  B.工资率上涨的替代效应导致劳动力需求上升

  C.工资率上涨的规模效应导致劳动力需求下降

  D.工资率上涨的替代效应导致劳动力需求下降

  E.工资率的上涨总是会导致劳动力需求下降

  [答案]:c, d, e

  [解析]:

  9. (2007年)某城市汽车生产工人的劳动力市场当前处于均衡状态,汽车生产工人的市场工资率为25元/小时,但由于该市最近增加了两家新的汽车生产厂,导致当地对汽车生产工人的劳动力需求出现了大规模增长,由于劳动力供给短期内无法快速增加,因此,该市很可能会出现的情况是 (  )。

  A.汽车生产企业要想获得足够的劳动力,就必须支付25元/小时以上的工资

  B.汽车生产企业只要支付25元/小时的工资就能够满足自己的劳动力需求

  C.汽车生产工人劳动力市场的均衡就业量会上升

  D.汽车生产工人劳动力市场的均衡工资水平会大幅度下降

  E.汽车生产工人劳动力市场的均衡工资水平会上升

  [答案]:a, c, e

  [解析]:

  10. (2008年)行业的劳动力供给曲线表明,(  )。

  A.随着工资率的提高,劳动力供给量必然增加

  B.随着工资率的提高,劳动力供给量必然下降

  C.随着工资率的下降,劳动力供给量必然增加

  D.随着工资率的下降,劳动力供给量必然下降

  E.工资率的变化未必会导致劳动力供给量的变化

  [答案]:a, d

  [解析]:

  11. (2008年)家庭生产理沦认为(  )。

  A.一个家庭可以将其所有可利用的时间用于工作和闲暇两个方面

  B.家务劳动也是一种生产性劳动

  C.家庭在确定每个成员的时间利用方式时,会依据比较优势原理来进行决策

  D.家庭产品的生产方式既可以是时间密集型的,也可以是资本密集型的

  E.社会化过程或风俗习惯是导致女性从事家务劳动的生产率较高的原因之一

  [答案]:b, c, e

  [解析]:

  12. (2009年)按照家庭生产理论的观点,正确的说法是(  )。

  A.一个家庭的可利用时间主要有两个用途:市场工作和闲暇

  B.家务劳动也是一种生产劳动

  C.夫妻双方之间的劳动力供给决策是一种联合决策

  D.家庭产品只能采取时间密集型的方式生产

  E.在决定家庭成员的时间用途时,比较优势原理是适用的

  [答案]:b, c, e

  [解析]:

  13. (2009年)关于长期劳动力需求的说法,正确的是(  )。

  A.市场工资率上升的规模效应会导致劳动力需求减少

  D.市场工资率上升的替代效应会导致劳动力需求减少

  C.在其他条件不变的情况下,市场工资率下降必然会导致劳动力需求增加

  D.市场工资率下降可能导致劳动力需求减少,也可能导致劳动力需求增加

  E.工资率变化在长期中比在短期中对劳动力需求产生的影响更小

  [答案]:a, b, c

  [解析]:

  14. (2007年)关于人力资本投资的陈述,正确的是(  )。

  A.人力资本投资理论认为,所有的劳动者都是同质的

  B.人力资本投资的成本发生在当前,收益产生在未来

  C.人力资本投资的收益总是会超过成本

  D.人力资本投资的方式包括正规学校教育、在职培训、劳动力流动等

  E.无论是对于国家还是对于个人及其家庭来说,人力资本投资都是越多越好

  [答案]:b, d

  [解析]:

  15. (2008年)下列支出中,属于人力资本投资支出的有(  )。

  A.上大学交的学费

  B.为换工作而支付的费用

  C.为改善身体状况而交纳的健身俱乐部会费

  D.日常应酬中请朋友吃饭的花费

  E.为参加在职研究生班学习而支付的费用

  [答案]:a, b, c, e

  16. (2008年)企业承担的员工在职培训成本包括 (  )。

  A.企业为聘请培训讲师而支出的讲课费

  D.企业因为利用资深销售人员培训新员工而损失的销售额

  C.企业利用本单位的生产设备来培训员工而损失的产量

  D.企业为外地员工返回总部接受培训而承担的交通住宿费

  E.由于培训后的员工生产率提高,导致工资水平上升给企业带来的成本

  [答案]:a, b, c, d

  [解析]:

  17. (2009年)在其他条件相同的情况下,若(  ),则进行人力资本投资的合理性越强。

  A.人力资本投资后获得收益的时间越长

  B.人力资本投资的成本越低

  C.人力资本投资后收入增加值越大

  D.人力资本投资完成后获得收益的风险越高

  E.人力资本投资的机会成本越高

  [答案]:a, b, c

  [解析]:

  18. (2007年)根据《最高人民法院关于审理劳动争议

  案件适用法律若干问题的解释(二)》的规定,因 (  )产生的纠纷不属于劳动争议。

  A.劳动合同解除后办理社会保险关系转移手续

  B.劳动者对劳动能力鉴定委员会伤残等级鉴定结论不服

  C.劳动关系解除后劳动者请求用人单位返还抵押物

  D.劳动者因患职业病要求用人单位依法给予工伤保险待遇

  E.个体工匠支付帮工报酬

  [答案]:b, e

  [解析]:

  19. (2008年)根据国家有关规定,用人单位在招用人员时不得(  )。

  A.以担保名义向劳动者收取财物

  B.扣押被录用人员的居民身份证

  C.招用传染病病原携带者

  D.招用无合法身份证件的人员

  E.招用未成年

  [答案]:a, b, d

  [解析]:

  20. (2008年)在规章制度和重大事项决定实施过程中,(  )认为不适当的,有权向用人单位提出,通过协商予以修改完善。

  A.劳动行政部门

  B.工会

  C.劳动争议仲裁委员会

  D.职工

  E.人民法院

  [答案]:b, d

  [解析]:

  21. (2008年)在劳动争议诉讼活动中,依据《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题 的解释》的规定,因用人单位作出的开除、除名、辞退、解除劳动合同和(  )等决定而发生的劳动争议,用人单位负举证责任。

  A.公有住房转让

  B.住房公积金

  C.减少劳动报酬

  D.计算劳动者工作年限

  E.仲裁时效中止

  [答案]:c, d

  [解析]:

  22. (2009年)我国《劳动合同法》规定,除约定(  ) 的情形外,用人单位不得与劳动者约定由劳动者 承担违约金。

  A.按约定期限履行劳动合同

  B.劳动纪律

  C.培训服务期

  D.竞业限制

  E.福利待遇

  [答案]:c, d

  [解析]:

  23. (2009年)仲裁庭裁决争议案件中,仲裁员若 (  ),则应当回避。

  A.与案件有利害关系

  B.接受代理人请客送礼

  C.促使争议双方当事人达成调解协议

  D.私自会见当事人

  E.是仲裁委员会主任

  [答案]:a, b, d

分享到: 编辑:刘洋

直播热门推荐更多
环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务