注册会计师 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 注册会计师 > 注册会计师考试题库 > 注册会计师模拟试题 > 2018年注册会计师《财务管理》预习试题五

2018年注册会计师《财务管理》预习试题五

考试动态短信提醒

注册会计师报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区

点击获取验证 立即预约

请输入下面的图形验证码

提交验证

发布时间:2018年03月14日 11:02:10 来源:环球网校 点击量:

【摘要】2018年注册会计师预习阶段已开始,备考注册会计师一定要养成每日做题的好习惯。环球网校小编特分享“2018年注册会计师《财务管理》预习试题五”下面跟随小编一起来看看注册会计师《财务管理》练习题。更多资料及试题敬请关注注册会计师频道。

一、单项选择题

1.财务报表分析的目的是( )。

A.将财务报表数据转换成有用的信息,以帮助报表使用人改善决策

B.增加股东财富

C.使企业能够更好的避税

D.使顾客能够买到物美价廉的产品

2.下列各项中属于股权投资人分析财务报表目的的是( )。

A.为改善经营决策,需要进行内容广泛的财务分析,几乎包括外部使用人关心的所有问题

B.为决定是否建立长期合作关系,需要分析企业的经营风险和破产风险

C.为考察经营者业绩,需要分析资产盈利水平、破产风险和竞争能力

D.为决定是否建立长期合作关系,需要分析公司的长期盈利能力和偿债能力

3.下列各项中,属于速动资产的是( )。

A.预付款项 B.存货

C.货币资金 D.一年内到期的非流动资产

4.下列关于营运资本的计算,正确的是( )。

A.营运资本=流动资产-非流动负债

B.营运资本=长期资产-流动负债

C.营运资本=长期资本-长期资产

D.营运资本=长期资产-长期负债

5.M公司的销售净利率为8%,总资产周转次数为2次,若权益净利率为30%,则产权比率为( )。

A.1.875 B.0.875 C.1 D.0.12

6.利息保障倍数中分母的“利息费用”指的是( )。

A.计入利润表财务费用的利息费用、计入资产负债表固定资产等成本的资本化利息

B.计入利润表财务费用的利息费用

C.计入利润表财务费用的利息费用、计入资产负债表固定资产等成本的资本化利息的本期费用化部分

D. 计入资产负债表固定资产等成本的资本化利息的本期费用化部分

7.某企业2012年的总资产周转次数为4次,非流动资产周转次数为5次,若一年有360天,则流动资产周转天数为( )天。

A.360 B.90 C.72 D.18

8.ABC公司2012年的销售收入为2000万元,净利润为300万元,总资产周转次数为2次,产权比率为2,则权益净利率为( )。

A.30% B.60% C.90% D.100%

9.甲公司今年与上年相比,销售收入增长10%,销售成本增长8%,所有者权益不变,假定不考虑其他成本费用和所得税的影响。可以判断,该公司今年的权益净利率与上年相比将会( )。

A.不变 B.上升 C.下降 D.不一定

10.假设A公司有优先股400万股,其清算价值为每股7元,无拖欠股利;2012年12月31日普通股每股市价16元,2012年流通在外普通股3000万股,所有者权益为45000万元,则该公司的市净率为( )。

A.1.2 B.1.14 C.1 D.2

11.下列说法中,正确的是( )。

A.市盈率是指普通股每股市价与每股收益的比率

B.市净率是指普通股每股市价与每股销售收入的比率

C.市销率是指普通股每股市价与每股净资产的比率

D.权益净利率是净利润与总资产的比率

12.下列关于计算企业实体现金流量的各方法中,表述不正确的是( )。

A.从实体现金流量的来源分析,折旧和摊销取自利润表

B.从实体现金流量的去向分析,股利取自股东权益变动表

C.从实体现金流量的去向分析,税后利息取自管理用利润表

D.从实体现金流量的去向分析,净债务增加根据管理用资产负债表净负债年末余额与年初余额计算得来

二、多项选择题

1.下列各项中属于债权人对财务报表进行分析的目的的有( )。

A.为决定是否给企业贷款,需要分析贷款的报酬和风险

B.为了解债务人的短期偿债能力,需要分析其流动状况

C.为了解债务人的长期偿债能力,需要分析其盈利状况和资本结构

D.为决定采用何种信用政策,需要分析公司的短期偿债能力和营运能力

2.下列属于财务报表分析方法的有( )。

A.趋势分析法 B.预算差异分析法

C.因素分析法 D.横向比较法

3.影响企业短期偿债能力的表外因素有( )。

A.可动用的银行贷款指标 B.经营租赁合同中的承诺付款

C.准备很快变现的非流动资产 D.涉及长期负债的债务担保

4. 公司当年的经营利润很多,却不能偿还到期债务。为查清其原因,应检查的财务比率包括( )。

A.销售净利率 B.流动比率

C.存货周转率 D.应收账款周转率

5.下列财务比率中,不属于衡量长期偿债能力的指标有( )。

A.资产负债率 B.速动比率

C.利息保障倍数 D.现金比率

6.下列各项中会使企业实际长期偿债能力小于财务报表所反映的长期偿债能力的有( )。

A.经营租赁合同中的承诺付款 B.存在很可能败诉的未决诉讼案件

C.长期租赁 D.流动比率较高

7.下列各项中,不会导致企业权益乘数变化的经济业务有( )。

A.接受所有者投资转入的固定资产 B.用现金购买固定资产

C.用银行存款归还银行借款 D.收回应收账款

8.下列指标中,属于反映企业营运能力的指标有( )。

A.应收账款周转率 B.存货周转率

C.流动资产周转率 D.总资产周转率

9.假设其他条件不变,下列计算方法的改变会导致应收账款周转天数增大的有( )。

A.从使用赊销额改为使用销售收入进行计算

B.从使用应收账款平均余额改为使用应收账款平均净额进行计算

C.从使用应收账款全年日平均余额改为使用应收账款旺季的日平均余额进行计算

D.从使用已核销应收账款坏账损失后的平均余额改为核销应收账款坏账损失前的平均余额进行计算

10.下列指标中,属于反映企业盈利能力的指标有( )。

A.权益净利率 B.销售净利率

C.应收账款周转率 D.速动比率

11.下列关于企业市价比率的说法中,正确的有( )。

A.每股收益的概念仅适用于普通股,优先股股东除规定的优先股股利外,对收益没有要求权

B.在计算每股净资产时应包括普通股和优先股

C.市盈率反映了投资者对公司未来前景的预期,相当于每股收益的资本化

D.收入乘数=每股市价/每股销售收入

12.下列各项中,属于金融资产的有( )。

A.交易性金融资产 B.应收利息

C.应收账款 D.一年内到期的非流动资产

13.下列实体现金流量的计算公式中不正确的有( )。

A.实体现金流量=债务现金流量+股权现金流量

B.实体现金流量=税后利息-净债务增加

C.实体现金流量=营业现金毛流量-净经营长期资产总投资

D.实体现金流量=营业现金净流量-经营营运资本净增加-净经营长期资产净投资

三、计算分析题

1.F公司2012年年末资产负债表如下,该公司的年末流动比率为2.5,资产负债率为0.6,以销售额和年末存货计算的存货周转次数为12次;以销售成本和年末存货计算的存货周转次数为7次;本年销售毛利额为50000元。

要求:利用资产负债表中已有的数据和以上已知资料计算表中A~F的项目金额。

资产负债表

单位:元

资产

年末数

负债及所有者权益

年末数

货币资金

3000

应付账款

B

应收账款

A

应交税金

6000

存货

C

长期负债

D

固定资产

40000

实收资本

50000

 

 

未分配利润

E

总计

90000

总计

F

2.甲公司近两年的主要财务数据如下:

单位:万元

项目

2011年

2012年

销售收入

4400

4000

净利润

200

100

年末资产

1400

1500

年末股东权益

800

800

要求:

(1)计算2011年和2012年的权益净利率、销售净利率、总资产周转次数和权益乘数(总资产周转次数与权益乘数保留四位小数,涉及资产负债表的数据采用年末数计算)。

(2)利用因素分析法分析说明该公司2012年与2011年相比权益净利率的变化及其原因(按销售净利率、总资产周转次数、权益乘数顺序)。

参考答案及解析

一、单项选择题

1.

【答案】A

【解析】财务报表分析的目的是将财务报表数据转换成有用的信息,以帮助报表使用人改善决策。

2.

【答案】C

【解析】股权投资人分析财务报表的目的是:为决定是否投资,需要分析企业的盈利能力;为决定是否转让股份,需要分析盈利状况、股价变动和发展前景;为考察经营者业绩,需要分析资产盈利水平、破产风险和竞争能力;为决定股利分配政策,需要分析筹资状况。

3.

【答案】C

【解析】速动资产等于流动资产扣除存货、预付款项、一年内到期的非流动资产和其他流动资产等,选项C属于速动资产的内容。

4.

【答案】C

【解析】营运资本=流动资产-流动负债=(总资产-非流动资产)-[总资产-股东权益-非流动负债] =(股东权益+非流动负债)-非流动资产=长期资本-长期资产。

5.

【答案】B

【解析】权益净利率=销售净利率×总资产周转次数×权益乘数

,产权比率=权益乘数-1=0.875。

6.

【答案】A

【解析】利息保障倍数中分母的“利息费用”是指本期的全部应付利息,不仅包括计入利润表财务费用中的利息费用,还应包括计入资产负债表固定资产等成本的资本化利息;相应地,分子“息税前利润”中的“利息费用”则是指本期的全部费用化利息,不仅包括计入利润表财务费用的利息费用,还包括计入资产负债表固定资产等成本的资本化利息的本期费用化部分(其中,也包括以前期间资本化利息的本期费用化部分)。

7.

【答案】D

【解析】总资产周转天数=360/4=90(天),非流动资产周转天数=360/5=72(天),流动资产周转天数=90-72=18(天)。

8.

【答案】C

【解析】权益乘数=1+产权比率=1+2=3,权益净利率=销售净利率×权益乘数×总资产周转次数=

=90%。

【难易程度】易

9.

【答案】B

【解析】今年的权益净利率=[上年销售收入×(1+10%)-上年销售成本×(1+8%)]÷上年所有者权益=[1.08×(上年销售收入-上年销售成本)+0.02上年销售收入]÷上年所有者权益,上年的权益净利率=(上年销售收入-上年销售成本) ÷上年所有者权益可见,今年的权益净利率相比上年的权益净利率上升了。

10.

【答案】B

【解析】每股净资产=(45000-7×400)÷3000=14.07(元/股)

市净率=每股市价/每股净资产=16/14.07=1.14。

11.

【答案】A

【解析】选项A的说法正确,市盈率是指普通股每股市价与每股收益的比率;市净率是指普通股每股市价与每股净资产的比率,市销率是指普通股每股市价与每股销售收入的比率,所以选项B、C错误;权益净利率是净利润与股东权益的比率,选项D错误。

12.

【答案】A

【解析】从实体现金流量的来源分析,折旧和摊销取自现金流量表补充资料,因此选项A不正确。

二、多项选择题

1.

【答案】ABC

【解析】债权人分析的目的包括:(1)为决定是否给企业贷款,需要分析贷款的报酬和风险;(2)为了解债务人的短期偿债能力,需要分析其流动状况;(3)为了解债务人的长期偿债能力,需要分析其盈利状况和资本结构。

2.

【答案】ABCD

【解析】财务报表分析的方法包括比较分析法和因素分析法,其中比较分析法又分为趋势分析法、预算差异分析法和横向比较法。

3.

【答案】ABC

【解析】影响偿债能力的报表外因素包括增强短期偿债能力的表外因素和降低短期偿债能力的表外因素,其中增强短期偿债能力的表外因素包括:(1)可动用的银行贷款指标;(2)准备很快变现的非流动资产;(3)偿债能力的声誉。降低短期偿债能力的因素包括:(1)与担保有关的或有负债;(2)经营租赁合同中的承诺付款;(3)建造合同、长期资产购置合同中的分阶段付款,涉及长期负债的债务担保是影响长期偿债能力的其他因素。

4.

【答案】BCD

【解析】销售净利率是反映盈利能力的指标,由于公司当年的经营利润很多,所以销售净利率不属于检查不能偿还到期债务原因的财务比率。

5.

【答案】BD

【解析】资产负债率和利息保障倍数是反映企业长期偿债能力的指标。速动比率和现金比率是衡量企业短期偿债能力的指标。

6.

【答案】BC

【解析】选项B、C属于影响企业长期偿债能力的报表外因素;选项A、D是影响短期偿债能力的因素。

7.

【答案】BD

【解析】选项B、D都是资产内部的此增彼减,不会影响资产总额,权益乘数不变;选项A会使资产增加,所有者权益增加,会使资产负债率降低,从而使权益乘数下降;选项C使资产减少,负债减少,所有者权益不变,权益乘数降低。

8.

【答案】ABCD

【解析】选项A、B、C、D都是反映企业营运能力的指标。

9.

【答案】CD

【解析】应收账款周转天数=365×应收账款/周转额,根据公式可以看出,周转额按销售收入算要比按赊销额算大,同时应收账款平均净额小于应收账款平均余额,因此均会使周转天数减少,选项A、B不正确;应收账款旺季的日平均余额通常高于应收账款全年日平均余额,所以选项C会使周转天数增大;核销应收账款坏账损失前的平均余额高于已核销应收账款坏账损失后的平均余额,所以选项D会使周转天数增大。

10.

【答案】AB

【解析】反映企业盈利能力的指标有:销售净利率、总资产净利率和权益净利率,因此选项A、B是正确的,选项C反映的是营运能力,选项D反映的是短期偿债能力。

11.

【答案】ACD

【解析】通常只为普通股计算每股净资产。如果存在优先股应从股东权益总额中减去优先股的权益,包括优先股的清算价值及全部拖欠的股利,得出普通股权益,因此选项B不正确。

12.

【答案】AB

【解析】应收账款和一年内到期的非流动资产属于经营资产,因此选项C、D不正确。

13.

【答案】BCD

【解析】实体现金流量=营业现金净流量-净经营长期资产总投资=营业现金毛流量-经营营运资本净增加-净经营长期资产总投资=股权现金流量+债务现金流量。因此选项A的公式是正确的,选项C、D是不正确的。选项B是计算债务现金流量的公式。

三、计算分析题

1.

【答案】

资产负债表

单位:元

资产

年末数

负债及所有者权益

年末数

货币资金

3000

应付账款

14000

应收账款

37000

应交税金

6000

存货

10000

长期负债

34000

固定资产

40000

实收资本

50000

 

 

未分配利润

-14000

总计

90000

总计

90000

2.

【答案】

(1)2011年的相关指标计算:

权益净利率=200/800=25%

销售净利率=200/4400=4.55%

总资产周转次数=4400/1400=3.1429(次)

权益乘数=1400/800=1.7500

2012年的相关指标计算:

权益净利率=100/800=12.5%

销售净利率=100/4000=2.5%

总资产周转次数=4000/1500=2.6667(次)

权益乘数=1500/800=1.8750

(2)分析说明该公司2012年与2011年相比权益净利率的变化及其原因:

2012年与2011年相比权益净利率变动=12.5%-25%=-12.5%

因为:权益净利率=销售净利率×总资产周转率×权益乘数

2011年的权益净利率=4.55%×3.1429×1.7500=25.03% (1)

替代销售净利率:

2.5%×3.1429×1.75=13.75% (2)

替代总资产周转率:

2.5%×2.6667×1.75=11.67% (3)

替代权益乘数:

2.5%×2.6667×1.875=12.50% (4)

销售净利率变动的影响:(2)-(1)=13.75%-25.03% =-11.28%

总资产周转次数变动的影响:(3)-(2)=11.67%-13.75%=-2.08%

权益乘数变动的影响:(4)-(3)=12.50%-11.67%=0.83%

根据计算可知,2012年权益净利率相比2011年权益净利率下降了12.5%,原因是销售净利率下降了使得权益净利率下降了11.28%,总资产周转次数下降使得权益净利率下降了2.08%,以及权益乘数提高使得权益净利率提高0.83%。

分享到: 编辑:赵静

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部