注册会计师 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 注册会计师 > 注册会计师考试题库 > 注册会计师模拟试题 > 2018年注册会计师《税法》预习试题一

2018年注册会计师《税法》预习试题一

考试动态短信提醒

注册会计师报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区

点击获取验证 立即预约

请输入下面的图形验证码

提交验证

发布时间:2018年03月14日 11:05:06 来源:环球网校 点击量:

【摘要】2018年注册会计师预习阶段已开始,备考注册会计师一定要养成每日做题的好习惯。环球网校小编特分享“2018年注册会计师《税法》预习试题一”下面跟随小编一起来看看注册会计师《税法》练习题。更多资料及试题敬请关注注册会计师频道。

一、单选题

1.下列项目中,属于视同提供应税服务的是( )。

A. 向希望工程小学无偿提供电影播映服务

B.向甲企业无偿提供交通运输服务

C.向举办减灾募捐活动的单位无偿提供交通运输服务

D.向红十字会无偿提供交通运输服务

【答案】B

2.下列项目中,属于有形动产租赁行为的是( )。

A. 房屋出租的业务

B. 远洋运输的程租业务

C. 远洋运输的光租业务

D. 航空运输的湿租业务

【答案】C

3.德国某公司,在中国境内没有设立机构场所。2015年1月其将1台精密仪器出租给中国境内的甲企业使用。甲企业支付其租赁费20万元.作为扣缴义务人的甲企业应该扣缴增值税为( )。

A.1.98万元

B.1.13万元

C.2.91万元

D.0.58万元

【答案】C

4.甲直销企业(一般纳税人),2015年1月5日将一批货物销售给直销员,取得不含税价款12万元;该直销员以17.55万元(含增值税)的价格销售给消费者。2015年1月10日,该直销企业通过直销员向消费者销售货物,取得含增值税的价款23.4万元。假设上述货物适用的增值税税率为17%,则甲直销企业2015年1月应纳增值税(销项税额)为( )。

A.5.95万元

B.7.99万元

C.5.44万元

D.3.91万元

【答案】C

5.经商务部批准的甲融资租赁公司,2015年3月承揽了一项融资租赁业务,即A企业通过甲公司承租了1辆小汽车,租期1年,支付的租赁费为25万元。已知甲公司通过银行贷款购置了A企业需要的小汽车,该车的购置价款为20万元(不含增值税),支付保险费0.5万元,支付车辆购置税款2万元。甲公司应该支付的银行贷款利息为0.8万元。则甲公司该项融资租赁业务的销售额为( )。

A.1.7万元

B.22.5万元

C.21.7万元

D.23.7万元

【答案】C

6.甲企业(一般纳税人)2015年3月发生了混业经营行为,其销售货物(增值税税率13%)取得销售额20万元;提供加工劳务取得加工费2.5万元;销售2010年购置的设备1台,取得销售收入1.04万元;销售2015年1月购置的小汽车1辆,取得销售额10万元。上述货物和劳务销售除了设备以外,均为不含增值税价格,且上述收入均未分别核算.属于混业经营,则上述业务计算增值税的适用税率(或征收率)为( )。

A.13%

B.4%

C.17%

D.2%

【答案】D

7.下列境内单位提供增值税适用零税率应税服务项目中,属于实行免征增值税办法的是( )。

A. 适用简易计税方法的出口货物

B. 适用增值税一般计税方法的生产企业出口货物

C. 适用增值税一般计税方法的外贸企业外购研发服务和设计服务出口

D. 适用增值税一般计税方法的外贸企业自己开发的研发服务和设计服务出口

【答案】A

8.下列项目中,属于增值税征税范围的是( )。

A.股票交易

B.典当业中的活当业务

C.纳税人提供软件开发服务

D.纳税人在资产重组过程中,通过合并方式将实物资产转让给其他单位和个人

【答案】C

9.下列项目中,符合新认定为一般纳税人的小型商贸批发企业实行纳税辅导期管理的期限是( )。

A.6个月

B.3个月

C.1个月

D.180天

【答案】B

10.辅导期内预缴增值税的比例是( )。

A.5%

B.10%

C.3%

D1%

【答案】C

11.某小型商贸企业于2015年1月份进入一般纳税人辅导期,税务机关确定对其每次发售发票的数量20份,该企业2015年1月份开具发票12份(未使用8份),经税务机关核定,该企业2月份可以领购发票的数量为( )。

A.20份

B.12份

C.8份

D.4份

【答案】B

12.增值税一般纳税人申请抵扣的防伪税控系统开具的增值税专用发票,必须到税务机关认证,否则不予抵扣进项税额。其认证最长期限是自开具增值税专用发票之日起的( )。

A.180日内

B.90日内

C.60日内

D.30日内

【答案】B

13.下列项目中,符合进口货物纳税期限规定的是( )。

A.自海关填发海关进口增值税专用缴款书之日起5日内

B. 自海关填发海关进口增值税专用缴款书之日起10日内

C. 自海关填发海关进口增值税专用缴款书之日起15日内

D. 自海关填发海关进口增值税专用缴款书之日起30日内

【答案】C

14.下列项目中,符合放弃免税规定的是( )。

A.纳税人放弃免税后,3年内不得再申请免税

B.纳税人在免税期内购进用于免税项目的货物所取得的增值税扣税凭证,一律不得抵扣进项税额

C.纳税人一经放弃免税,其生产销售的全部增值税应税货物均应该按照征收率征收增值税

D.纳税人要求放弃免税权可以口头声明放弃免税权

【答案】B

15.对货物期货征收增值税时,其纳税环节是( )。

A.货币交割环节

B.实物交割环节

C.货币流通环节

D.实物存储环节

【答案】B

16.某外贸企业2014年5月从小规模纳税人处购进出口货物,该小规模纳税人的征收率为3%,实际执行的征收率为2%。该外贸企业在购进出口货物时取得了增值税专用发票,上面注明的税率为6%。则该外贸企业适用的退税率为( )。

A.3%

B.2%

C.6%

D.17%

【答案】B

二、多选题

1.下列项目中,属于增值税法中的非营业活动有( )。

A. 非企业性单位按照法律和行政法规的规定,为履行国家行政管理和公共服务职能收取政府性基金或者行政事业性收费的活动。

B. 单位聘用的员工为本单位或者雇主提供应税服务。

C. 个体工商户为员工提供应税服务。

D. 个体工商户聘用的员工为本单位或者雇主提供应税服务。

【答案】ABCD

2.下列项目中,属于在中国境内提供应税服务的有( )。

A. 境外单位向境内单位提供完全在境外消费的应税服务

B. 境内单位向境外单位提供完全在境内消费的应税服务

C. 境外单位向境内单位出租完全在境外使用的有形动产

D. 境内单位向境外单位出租完全在境内使用的有形动产

【答案】BD

3.下列项目中,属于可以选择按照小规模纳税人缴纳增值税的有( )。

A. 旅店业纳税人销售非现场消费的食品,

B. 饮食业纳税人销售非现场消费的食品,

C. 年应税销售额超过小规模纳税人标准的其他个人

D. 社会团体发生了销售货物的行为

【答案】ABD

4.下列项目中,适用6%增值税税率的有( )。

A.有形动产租赁

B.文化创意服务

C,装卸搬运服务

D.基础电信服务

【答案】BC

5.下列项目中,属于允许抵扣进项税额的有( )。

A.一般纳税人接受的交通运输服务取得的增值税专用发票上注明的进项税额

B.一般纳税人购置小汽车取得的增值税专用发票上注明的进项税额

C.一般纳税人接受境外单位的应税服务取得的解缴税款的税收缴款凭证上注明的增值税额

D. 一般纳税人购进货物或者接受应税劳务用于应税服务项目发生的进项税额

【答案】ABCD

6.下列项目中,符合零税率增值税退(免)税计税依据的有( )。

A. 以铁路运输方式载运旅客的,为按照铁路合作组织清算规则清算后的实际运输收入

B. 以铁路运输方式载运货物的,为按照铁路合作组织清算规则清算后的实际运输收入

C. 实行免退税办法的退(免)税计税依据为购进应税服务的增值税专用发票或解缴税款的中华人民共和国税收缴款凭证上注明的金额。

D. 生产企业进料加工复出口货物增值税退(免)税的计税依据,按出口货物的离岸价(FOB)扣除出口货物所含的海关保税进口料件的金额后确定

【答案】ACD

7. 除适用增值税零税率的以外,境内的单位和个人提供的下列应税服务免征增值税的有( )。

A. 会议展览地点在境外的会议展览服务

B. 存储地点在境外的仓储服务

C. 为出口货物提供的邮政业服务和收派服务

D. 标的物在境外使用的有形动产租赁服务

【答案】ABCD

8.下列项目中,符合增值税免税政策的有( )。

A. 中国邮政集团公司提供的邮政普遍服务

B. 中国邮政集团公司提供的邮政特殊服务。

C. 试点纳税人提供的技术转让服务

D. 残疾人个人提供应税服务

【答案】ABCD

9.下列关于增值税优惠政策的表述中,属于正确的有( )。

A. 纳税人兼营免税、减税项目的,应当分别核算免税、减税项目的销售额;未分别核算销售额的,不得免税、减税

B. 纳税人兼营免税、减税项目的,应当分别核算免税、减税项目的销售额;未分别核算销售额的,可以按照各自的比重分别核算免税、减税项目的销售额

C. 纳税人提供应税服务同时适用免税和零税率规定的,优先适用零税率

D. 纳税人提供应税服务同时适用免税和零税率规定的,优先适用免税政策

【答案】AC

10.下列项目中,符合增值税纳税义务发生时间规定的有( )。

A. 有形动产出租的为收到预收款的当天

B. 视同销售的应税服务为服务完成的当天

C. 采取预收货款方式销售货物的为货物发出的当天

D. 采取托收承付方式销售货物的为发出货物并办妥托收手续的当天;

【答案】ABCD

11.下列项目中,属于不得开具增值税专用发票的有( )。

A. 向消费者个人提供的应税服务

B. 适用免征增值税规定的应税服务

C. 商业企业一般纳税人零售的烟、酒等消费品

D. 小规模纳税人提供的应税服务

【答案】ABC

12.下列项目中,不须办理一般纳税人资格认定的有( )。

A.个体工商户

B.自然人

C.选择按照小规模纳税人纳税的不经常发生应税行为的企业

D.选择按照小规模纳税人纳税的非企业性单位

【答案】BCD

13.下列项目中,适用13%税率的有( )。

A.属于一般纳税人的自来水公司销售自来水

B.非金属矿采选产品

C.食用盐

D.橄榄油

【答案】BCD

14.下列项目中,属于不包括在价外费用中的代垫运费的条件有( )。

A.承运部门将运输发票开具给购买方

B.承运部门将运输发票开具给供货方

C.纳税人将运输发票转交给购买方

D.纳税人将运输发票自用

【答案】AC

15.下列项目中,属于增值税年销售额范围的有( )。

A. 纳税申报销售额

B. 稽查查补销售额、

C. 纳税评估调整销售额

D. 税务机关代开发票销售额和免税销售额

【答案】ABCD

16.下列项目中,属于一般纳税人实行纳税辅导期管理的有( )。

A. 符合规定条件的小型商贸批发企业

B.增值税偷税数额占应纳税额的10%以上并且偷税数额在10万元以上的?

C.骗取出口退税的?

D.虚开增值税扣税凭证的

【答案】ABCD

17.下列项目中,符合一般纳税人纳税辅导期管理办法规定的有( )。

A. 实行纳税辅导期管理的小型商贸批发企业,领购专用发票的最高开票限额不得超过十万元;

B. 辅导期纳税人专用发票的领购实行按次限量控制,每次发售专用发票数量不得超过25份。?

C. 辅导期纳税人取得增值税抵扣凭证后,借记相关科目,贷记“应交税金——待抵扣进项税额” 明细科目。

D. 纳税辅导期内,主管税务机关未发现纳税人存在偷税、逃避追缴欠税、骗取出口退税、抗税或其他需要立案查处的税收违法行为的,从期满的当月起不再实行纳税辅导期管理,

【答案】AB

18.在计算增值税销项税额时,下列项目可以不计入销售额的有( )。

A.销售折扣部分

B.折扣销售部分

C.代销商品超过180天仍未收到代销清单及货款的

D.销售折让部分

【答案】BD

19.甲企业销售给乙企业一批货物,乙企业因资金紧张无法支付货币资金,经双方协商,乙企业用自产的产品抵顶货款,则下列表述不正确的有( )。

A.甲企业收到乙企业的抵顶货物不应作购货处理

B.乙企业发出抵顶货款的货物不应作销售处理,不应计算销项税额

C.甲、乙双方发出货物都作销售处理,但收到货物所含增值税额一律不能计入进项税额

D.甲、乙双方都应作购销处理,可对开增值税专用发票,分别核算销售额和购进额,并计算销项税额和进项税额

【答案】 ABC

20.某林业系统的木材厂将自产木材委托加工成实木地板准备对外销售。委托加工收回后将其中一部分用于本企业在建工程,增值税的正确处理有( )。

A. 委托加工支付增值税不得抵扣

B. 委托加工支付增值税可以抵扣

C. 用于在建工程不必缴纳增值税

D. 用于在建工程需要计算销项税

【答案】BD

21.下列项目中,属于非正常损失的购进货物有( )。

A.因管理不善造成被盗

B.因管理不善造成丢失

C.因管理不善造成霉烂变质

D.自然灾害造成的损失

【答案】ABC

22.下列项目中,属于可以退免税的出口货物一般应具备的条件有( )。

A.必须是属于增值税、消费税、营业税征税范围的货物

B.必须是离境的货物

C.必须是在财务上作销售处理的货物

D.必须是出口收汇并已核销的货物

【答案】CD

23.下列项目中,符合增值税法免税规定的有( )。

A.向社会收购的古旧图书

B.用于教学的进口设备

C.残疾人直接进口供残疾人专用的物品

D.自然人销售自己使用过的物品。

【答案】AD

24.下列项目中,属于暂不得作为增值税进项税额抵扣凭证的有( )。

A.重复认证

B.无法认证

C.密文不符

D.列为失控专用发票

【答案】ACD

25.下列项目中,属于增值税法规定不须办理一般纳税人资格认定的纳税人有( )。

A.个体工商管户

B.自然人

C.非企业性单位和不经常发生应税行为的企业

D.选择按照小规模纳税人纳税的非企业性单位和不经常发生应税行为的企业

【答案】BD

26.下列项目中,符合增值税出口退(免)税计税依据规定的有( )

A.生产企业进料加工复出口货物退免税计税依据按出口货物的离岸价扣除出口货物所含的海关保税进口料件的余额确认

B.外贸企业出口委托加工修理修配货物退免税计税依据为加工修理修配费用增值税专用发票注明的金额

C.免税品经营企业销售的货物退免税计税依据为购进货物的增值税专用发票注明的金额或海关进口增值税专用缴款书注明的完税价格

D.生产企业国内购进无进项税额且不计提进项税额的免税原材料加工后出口货物的计税依据安出口货物的离岸价扣除出口货物所含国内购进免税原材料金额后的余额

【答案】ABCD

三、计算回答题

1.某自行车厂是增值税的一般纳税人。2015年1月该企业的购销情况如下:

(1)向当地的商场销售自行车800辆,每辆的单价280元(不含增值税价格,下同),商场在当月付清货款后,自行车厂给予其8%的销售折扣,并开具了红字发票入账。

(2)向外地的特约经销点销售500辆自行车,并支付给承运部门运费7000元,装卸费1000元。(对方分别开具了货物运输业务增值税专用发票并已比对认证)

(3)销售本厂已经自用2年的小轿车1辆,取得收入100000元,该小轿车的原值为120000元。

(4)逾期未收回的包装物押金60000元。

(5)购进生产自行车的各种零部件、原材料,在取得的增值税专用发票上注明的销售金额为140000元,注明的税金23800元。(已比对认证)

(6)从小规模纳税人手中购进生产自行车的零件,普通发票上注明的价款为90000元。

请根据上述资料计算:

(1)当期允许抵扣的进项税额。

(2)当期的销项税额。

(3)当期应纳的增值税。

【答案及解析】

(1)当期的进项税额=23800+7000×11%+1000×6%=24630(元)

(2)当期的销项税额

=280×(800+500)×17%+100000÷(1+3%)×2%+60000÷(1+17%)×17%

=61880+1941.75+8717.95=72539.7(元)

(3)当月应纳增值税=72539.7-24630=47909.7(元)

2.某工业企业(增值税一般纳税人),2015年2月的购销业务情况如下:

(1)购进生产原料一批,已验收入库,取得的增值税专用发票上注明的价款、税款分别为23万元、3.91万元,另外还支付运费(有货物运输业增值税专用发票)3万元。

(2)购进钢材20吨,已验收入库,取得的增值税专用发票上注明的价款、税款分别为8万元、1.36万元。

(3)直接向农民收购用于生产加工的农产品一批,经税务机关批准的收购凭证上注明的价款42万元。

(4)销售产品一批,货已发出并办妥银行托收手续,但是货款未到,向买方开具的专用发票上注明的销售额为42万元。

(5)将本月外购20吨钢材及库存的同价钢材20吨,移送本企业修建产品仓库工程使用。

注:上述增值税专用发票均已比对认证。

要求:

(1)计算该企业当期的销项税额;

(2)计算该企业当期允许抵扣的进项税额;

(3)计算当期该企业应纳增值税税额。

【答案及解析】

(1)计算该企业当期的销项税额:

当期的销项税额=42×17%=7.14(万元)

(2)计算该企业当期允许抵扣的进项税额:

当期允许抵扣的进项税额=3.91+3×11%+1.36+42×13%-1.36×2

=3.91+0.33+1.36+5.46-2.72=8.34(万元)

(3)计算当期该企业应纳增值税税额:

当期应纳增值税=7.14-8.22=-1.08(万元)

因为是负数,所以本期不缴纳增值税,-1.08万元为期末留抵的进项税额。

3.某公路运输企业除了进行客货运输业务以外,还兼营部分物流辅助服务业务和旅游业务。2015年2月,其经营情况如下:

(1)从事客运服务取得收入500万元(不含增值税),取得货运服务收入800万元(不含增值税)。

(2)该企业的货运客运场站向客户提供货物配载服务取得不含税收入 12万元;提供换乘服务取得不含税收入3万元;提供货物运输代理服务取得不含税收入0.8万元。

(3)承接1项旅游业务,共计取得旅游收入12万元,在完成旅游业务的过程中支付住宿费2万元、餐费1万元、旅游景点门票1.5万元。剩余的款项中含该公司提供交通工具取得的交通费收入4万元(不含税市场价格)。

(4)本月购置大巴车2辆,对方开具的增值税专用发票上注明的价款为40万元;购置小汽车1辆,对方开具的增值税专用发票上注明的价款20万元,税金3.4万元。

(5)本月支付乙公司的仓储费用6万元,取得对方开具的增值税专用发票。

(6)本月提供邮局寄送包裹,支付给邮局的款项为0.5万元;订阅报纸支付的款项为0.2万元。对方按运输企业的要求开具了增值税专用发票。

要求:(1)计算该企业当月允许抵扣的进项税额。

(2)计算该企业当月的销项税额。

(3)计算当月应纳的增值税。

(4)该企业当月是否需要缴纳营业税,缴纳多少营业税。

【答案】

(1)当月进项税额的计算:

寄送包裹和订阅报纸属于邮局的普通业务,免征增值税。

进项税额合计=40×17%+3.4+6×6%=6.8+3.4+0.36=10.56(万元)

(2)当月销项税额的计算:

销项税额合计=500×11%+800×11%+12×6%+3×6%+0.8×6%+4×11%=55+88+0.72+0.18+0.048+0.4=144.348(万元)

(3)当月应纳增值税=144.348-10.56=133.788(万元)

(4)应纳营业税=(12-2-1-1.5-4)×5%=0.175(万元)

四、综合题

1.营改增后的2015年1月,甲企业(一般纳税人)因为虚开增值税扣税凭证被税务机关列入纳税辅导期管理的范围。在辅导期内发生了如下情况:

(1)3月份进口钢材一批,取得海关开具的“进口增值税专用缴款书”上注明的价款为120万元人民币。进口后从港口运往该企业的仓库,发生运输费用0.8万元,装卸费0.2万元,运输单位分别开具了增值税专用发票。当月上述票据进行了比对,并进行了抵扣。

抵扣的进项税额=120×17%+1×11%=20.4+0.11=20.51(万元)

(2)3月份从乙企业(小规模纳税人)购进木材一批,对方开具的是普通发票,注明的价款为1.03万元。

(3)3月份领购专用发票2次(每次25份),3月5日销售本企业生产的A产品取得销售收入500万元,开具了增值税专用发票25份(主管税务机关规定其专用发票最高开票限额为20万元);3月15日销售B产品取得销售收入200万元,开具了第二次领购的专用发票10份。甲企业计算本企业的当期销项税额为119万元[(500+200)×17%]。会计处理为:

借:银行存款 819万元

贷:主营业务收入 700万元

应交税费—应交增值税(销项税额) 119万元。

要求:(1)指出甲企业在纳税辅导期内购销业务的税务处理错误之处。

(2)正确处理并计算该企业3月份的应纳增值税额。

【答案】

(1)指出甲企业在纳税辅导期内购销业务的税务处理错误之处。

①根据营改增规定,除了准予计算进项税额抵扣的货物运费金额外,装卸费也应该按照物流辅助服务计算进项税额抵扣。

②根据规定,一般纳税人在辅导期内,一个月内多次领购专用发票的,应从当月第二次领购专用发票起,按照上一次已领购并开具的专用发票销售额的3%预缴增值税。辅导期纳税人按规定预缴的增值税可在本期增值税应纳税额中抵减,抵减后预缴增值税仍有余额的,可抵减下期再次领购专用发票时应当预缴的增值税。?

(2)正确处理并计算该企业3月份的应纳增值税额。

①3月份允许抵扣的进项税额=120×17%+1×11%+0.2×6%

=20.4+0.11+0.012=20.522(万元)

②预缴增值税=500×3%=15(万元)

会计处理:借:应交税金——待抵扣进项税额 150000

贷:银行存款 150000

交叉稽核比对无误后,

借:应交税金——应交增值税(进项税额) 150000

贷:应交税金——待抵扣进项税额 150000

本期应纳增值税=500×17%-20.522-15=49.478(万元)

2. 某企业为增值税的一般纳税人,营改增后的2015年3月发生以下业务:

(1)从农业生产者手中收购玉米40吨,每吨收购价3000元,收购凭证上注明的价款120000元。

(2)该企业将收购的玉米委托某酒厂生产加工粮食酒精,在加工过程中,酒厂代垫了辅料款15000元。当月酒精加工完毕,委托方收回并取得受托方开具的增值税专用发票(已比对认证),上面注明的价款为45000元,增值税税款7650元。(假设该酒精当地无同类产品市场价格)

(3)当月将加工的酒精全部批发销售,取得不含税销售额260000元。在销售过程中支付运输单位的运输费用22500元(有货物运输业增值税专用发票,已比对)。

(4)购进货物一批,取得增值税专用发票(已比对认证),上面注明的价款为450000元、税款76500元;购进货物时支付运输公司的运费为22500元,取得货物运输业增值税专用发票(已比对)。本月将验收入库的货物的80%零售,取得含税销售额585000元,其余20%用于本企业集体福利。

(5)购进原材料一批,取得增值税专用发票(比对认证)上注明的金额160000元、税金27200元。月末盘存时,发现上月购进的原材料被盗,损失金额50000元(其中含分摊的运输费用4650元)。

(6)本月加工生产一批新产品450件,每件成本价380元(无同类产品市场价格),全部销售给本企业职工,取得不含税销售额171000元。

(7)销售2008年购进并使用过的仪器设备1台,取得收入25440元(设备原值20000元)。

(8)出租设备1台,取得租金5000元。

要求:

(1)计算当月允许抵扣的进项税额;

(2)计算当月的销项税额;

(3)计算当月应纳的增值税。(不含出售旧设备和出租设备)

(4)计算销售旧设备和出租设备的增值税。

【答案】

(1)计算当月允许抵扣的进项税额:

①购进农产品的进项税额=120000×13%=15600(元)

②委托加工的进项税额=7650(元)

③销售酒精支付运费的进项税额=22500×11%=2475(元)

④购进货物的进项税额=77500×80%=62000(元)

⑤购进货物支付运费的进项税额=22500×11%×80%=2475×80%=1980(元)

⑥购进原材料的进项税额=27200(元)

⑦运费的进项税额转出时,要注意运费的还原。

上月被盗原材料进项税转出

=(50000-4650)×17%+4650×11%=7709.5+511.5=8221(元)

⑧允许抵扣的进项税额合计

=15600+7650+2475+62000+1980+27200-8221=108684(元)

(2)计算当月的销项税额:

①销售酒精的销项税额=260000×17%=44200(元)

②新产品的销项税额=450×380×(1+10%)×17%=31977(元)

(3)计算当月应纳的增值税(不含出售旧设备和出租设备):

应纳增值税=31977-108684= -76707(元)

(4)计算销售旧设备的增值税

销售旧设备应纳增值税=25440÷(1+4%)×4%×50%=363.43(元)

出租设备应纳增值税=5000×17%=850(元)

3.A为生产企业,B为运输企业,C为商业零售企业。A、B、C企业均为增值税的一般纳税人。营改增后2015年3月三家企业分别发生以下业务:

(1)A企业售给C企业一批货物,采用委托银行收款方式结算,货发出并办妥托收手续。开具的增值税专用发票(未认证)上注明的销售额300万元,税金51万元。C企业尚未付款。该货物由B企业负责运输,运输费为0.5万元,按合同规定,该款项应由C企业支付,但是由A企业代垫运费,并开具了台头为C企业的货票,A已将货票交给C。C根据货物运输业增值税专用发票上(已比对)所载金额将运费付给了A企业

(2)A企业当月购进一批生产用原材料,由B企业负责运输,已支付货款和运费,取得增值税专用发票(未认证)上注明的货物销售额100万元,税金17万元,尚未到货,支付B企业的运输费用为0.8万元,取得了货物运输业增值税专用发票。

(3)A企业从C企业购进一批货物取得专用发票(已认证)上注明的销售额5000元,税金850元。国庆节前将价值4000元的货物发给职工使用;其余价值1000元的货物赠送给B企业。

(4)因质量问题,C企业退回上月从A企业的进货50件,每件不含税价800元。C取得了税务机关开具的进货退出证明单,退货手续符合规定。

(5)A企业以现金折扣方式卖给C一批货物,不含税价为180万元(有增值税专用发票并认证)。合同约定的折扣规定是5/10、2/20、.n/30。C企业于提货后8天就全部付清,享受了5%的价格折扣。该货物由B企业负责运输,A企业支付给B企业的运费为0.3万元,尚未取得货物运输业增值税专用发票。

(6)C企业本月销售给B企业商品一批,取得销售收入(含税价)351万元。

已知货物的增值税的税率为17%,根据上述资料,A、B、C纳税人已经分别计算缴纳的税款情况如下:

A纳税人纳税情况:

应纳增值税=[300+0.5+180×(1-5%)]×17%-(100+0.8)×17% -0.5×17%-0.3×11%-50×0.08×17%

=80.155-17.136-0.085-0.033-0.68=62.221(万元)

B纳税人的纳税情况:

应纳增值税=0.5×11%+0.8×11%+0.3×11%

=0.055+0.088+0.0033=0.176(万元)

C纳税人情况:

应纳增值税=0.5×17%+351×17%-[(300+0.5)×17%-50×0.08×17%+180×(1-5%)×17%]=0.085+59.67-51.085-0.68-29.07=-21.08(万元)

所以当月不缴纳增值税,21.08万元应该结转下期继续抵扣。

要求:根据有关法规分析A、B、C纳税人纳税情况是否正确,应如何调整。

【答案及解析】

A纳税人的问题:

(1)代垫运费0.5万元因为货票台头为C企业,所以不应该计入A企业的销售额;

(2)180万元的折扣属于销售折扣,所以不能按照折扣后的余额计算销售额,而应该按全额计算;

(3)购进生产用的原材料的增值税专用发票未认证,所以不能抵扣进项税额;

(4)购进的0.5万元货物中,0.4万元的货物发给职工,其进项税额不能抵扣;0.1万元的货物赠送有关部门应该视同销售,其对应部分的进项税额可以抵扣;

(5)A企业收到退货应该调减销项税额;

(6)0.3万元的运费支出因为尚未取得运输发票,所以不得抵扣。

正确的做法是:

应纳增值税=(300+180+0.1)×17%-50×0.08×17%-0.1×17%

=80.92(万元)

B纳税人的问题:

B纳税人应该缴纳增值税,其计算没有错误。

C纳税人的问题:

(1)351万元的销售收入是含增值税价格,C企业没有换算为不含税价格是错误的;

(2)从A企业购买300万元的货物,因为专用发票未认证,所以不能抵扣进项税额;0.5万元的运输费应该按11%计算抵扣;

(3)180万元的购进货物可以专用发票注明的价款全额计算进项税额的给予抵扣,不能扣除现金折扣5%计算进项税额。

正确的做法是:

应纳增值税=0.5×17%+351÷(1+17%)×17%-[0.5×11%-50×0.08×17%+180×17%]=0.085+51-[0.055-0.68+30.6]=21.11(万元)

分享到: 编辑:赵静

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部