经济师 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 经济师 > 经济师试题下载 > 经济师模拟试题 > 2018年经济师考试初级基础章节考点练习之民法基础知识

2018年经济师考试初级基础章节考点练习之民法基础知识

预约考试提醒

经济师考试动态 短信预约提醒

地区

短信验证 获取验证 立即预约
预约成功后,考试动态信息会通过短信形式对您进行提醒,助您及时掌握最新考试动态
发布时间:2018年04月16日 11:16:09 来源:环球网校 点击量:

【摘要】环球网校分享的“2018年经济师考试初级基础章节考点练习之民法基础知识”相关练习题,希望对大家备考练习有帮助,更多资料敬请关注环球经济师考试频道……

一、单项选择题

1.民事法律关系是民法规范调整的( )的结果。

A.平等主体间的财产关系和人身关系

B.一定范围的财产关系和人身关系

C.全部财产关系和人身关系

D.财产关系和人身关系

【答案】:A

【解析】:民事法律关系是民法规范调整的平等主体间的财产关系和人身关系的结果。参见教材P216

2.民事活动应当尊重社会公德,不得损害社会公共利益,破坏国家经济计划,扰乱社会经济秩序。这体现了民法的( )基本原则。

A.诚实信用原则

B.合法原则

C.公平原则

D.禁止权利滥用原则

【答案】:D

【解析】:民事活动应当尊重社会公德,不得损害社会公共利益,破坏国家经济计划,扰乱社会经济秩序。这体现了民法的禁止权利滥用原则。参见教材P216

3.公民的民事权利能力始于( )。

A.出生时

B.年满16周岁

C.年满18周岁

D.法定结婚年龄

【答案】:A

【解析】:公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力。参见教材P217

4.根据民法通则的规定,( )周岁以下的未成年人是无民事行为能力人。

A.8

B.9

C.10

D.12

【答案】:C

【解析】:根据民法通则的规定,10周岁以下的未成年人是无民事行为能力人。

5.法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的( )。

A.团体

B.组织

C.个人

D.公民

【答案】:B

【解析】:法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。参见教材P217

6.下列属于可撤销的民事行为的是( )。

A.行为人对行为内容有重大误解的或显失公平的

B.限制民事行为能力人依法不能独立实施

C.经济合同违反国家指令性计划的

D.无民事行为能力人实施的

【答案】:A

【解析】:选项BCD属于无效民事行为。参见教材P218

7.下列关于代理的表述错误的是( )。

A.依照法律规定应当由本人实施的民事法律行为,不得代理

B.按照双方当事人约定,应当由本人实施的民事法律行为,也可以代理

C.被代理人对代理人的代理行为,承担民事责任

D.代理人在代理权限内,以被代理人的名义实施民事法律行为

【答案】:B

【解析】:依照法律规定或者按照双方当事人约定,应当由本人实施的民事法律行为,不得代理。参见教材P219

8.代理的种类不包括( )。

A.委托代理

B.法定代理

C.规定代理

D.指定代理

【答案】:C

【解析】:代理的种类包括委托代理、法定代理和指定代理。参见教材P219

9.处分共有的不动产或者动产以及对共有的不动产或者动产作重大修缮的,应当经占份额( )以上的按份共有人同意。

A.三分之一

B.二分之一

C.过半数

D.三分之二

【答案】:D

【解析】:处分共有的不动产或者动产以及对共有的不动产或者动产作重大修缮的,应当经占份额三分之二以上的按份共有人同意。参见教材P220

10.依法对他人所有物在合适的范围内以使用、收益为主要内容的权利称为( )。

A.占有

B.用益物权

C.所有权

D.担保物权

【答案】:B

【解析】:本题考查用益物权的含义。参见教材P221

11.在商标权的内容中,基本的核心权利是( )。

A.许可使用权

B.禁用权

C.专有使用权

D.转让权

【答案】:C

【解析】:在商标权的内容中,基本的核心权利是专有使用权。参见教材P222

12.在违约责任的归责问题上,现行《合同法》采取的违约责任归责原则是( )。

A.过错责任原则

B.严格责任原则

C.以过错责任为原则,以严格责任为补充

D.以严格责任为原则,以过错责任为补充

【答案】:D

【解析】:在违约责任的归责问题上,现行《合同法》采取以严格责任为原则,以过错责任为补充的违约责任归责原则。参见教材P223

13.( )是指免除违约方承担违约责任的原因和理由。

A.违约责任

B.明示违约

C.补偿损失

D.免责事由

【答案】:D

【解析】:免责事由是指免除违约方承担违约责任的原因和理由。

14.下列关于紧急避险的提法中,错误的是( )。

A.因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任

B.如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或者承担适当的民事责任

C.如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人一律不承担民事责任

D.因紧急避险采取措施不当或者超过必要的限度,造成不应有的损害的,紧急避险人应当承担适当的民事责任

【答案】:C

【解析】:本题考查紧急避险的相关规定,如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或者承担适当的民事责任,选项C说“一律不承担民事责任”太绝对。

15.对于普通诉讼时效,我国民法通则规定向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为( )。

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

【答案】:B

【解析】:对于普通诉讼时效,我国民法通则规定向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为2年。参见教材P225

16.出售质量不合格的商品未声明的,其诉讼期间为( )。

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

【答案】:A

【解析】:出售质量不合格的商品未声明的,其诉讼期间为1年。

17.我国法律规定,从权利被侵害之日起超过( )年的,人们法院不予保护。

A.五

B.十

C.二十

D.三十

【答案】:C

【解析】:从权利被侵害之日起超过二十年的,人们法院不予保护。

18.在诉讼时效期间的最后六个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效( )。

A.延长

B.中断

C.终止

D.中止

【答案】:D

【解析】:在诉讼时效期间的最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。参见教材P226

二、多项选择题

1.民法的基本原则包括( )。

A.平等、自愿原则

B.诚实信用原则

C.禁止权利滥用原则

D.合理原则

E.公平原则

【答案】:ABCE

【解析】:民法的基本原则之一是合法原则。参见教材P216

2.下列具有完全民事行为能力的是( )。

A.16周岁以上不满18周岁但具有劳动收入,并能维持当地群众一般生活水平的公民

B.18周岁以上的公民

C.10周岁以上未成年人

D.不能完全辨认自己行为的精神病人

E.不满10周岁的未成年人

【答案】:AB

【解析】:完全民事行为能力的公民包括:18周岁以上的公民,具有完全民事行为能力可以独立进行民事活动;16周岁以上不满18周岁的公民,能够以自己的劳动取得收入,并能维持当地群众的一般生活水平的,可以认定为以自己的劳动收入为主要生活来源地完全民事行为能力人。参见教材P217

3.企业法人可以因为下列原因终止( )。

A.依法被撤销

B.依法被解散

C.依法宣告破产

D.企业丧失商业信誉

E.经营状况恶化

【答案】:ABC

【解析】:企业法人由于下列原因之一终止:依法被撤销、解散,依法宣告破产,其他原因。参见教材P218

4.民事法律行为应当具备的条件包括( )。

A.意思表示正确

B.意思表示真实

C.行为人具有相应的民事行为能力

D.行为人具有相应的民事权利能力

E.不违反法律或者社会公共利益

【答案】:BCE

【解析】:民事法律行为应当具备的条件有三点,即选项BCE。参见教材P218

5.下列各项中,属于无效民事法律行为的有( )。

A.无民事行为能力人实施的

B.违反法律的

C.违反社会公共利益的

D.限制行为能力人接受赠与的

E.以合法形式掩盖非法目的的

【答案】:ABCE

【解析】:本题考查无效民事行为。无民事行为能力人、限制民事行为能力人接受奖励、赠与、报酬,他人不得以行为人无民事行为能力、限制民事行为能力为由,主张以上行为无效。所以选项D不属于无效民事法律行为。参见教材P218

6.下列属于表见代理的条件的有( )。

A.行为人没有代理权,代理人以被代理人名义进行一定行为

B.相对人有理由相信行为人有代理权

C.相对人须善意且无过失

D.相对人不管是善意的还是恶意的

E.相对人不是以个人利益为出发点

【答案】:ABC

【解析】:本题考查构成表见代理须具备的要件。构成表见代理的要件有三,即选项ABC。参见教材P219

7.物权包括( )。

A.所有权

B.身份权

C.用益物权

D.担保物权

E.版权

【答案】:ACD

【解析】:物权包括所有权、用益物权和担保物权。参见教材P220

8.下列属于所有权的有( )。

A.国家所有权和集体所有权、私人所有权

B.业主的建筑物区分所有权

C.建筑用地使用权

D.相邻权

E.共有

【答案】:ABDE

【解析】:选项C属于用益物权。参见教材P220

9.下列属于用益物权的有( )。

A.土地承包经营权

B.建设用地使用权

C.质权

D.抵押权

E.地役权

【答案】:ABD

【解析】:选项CE属于担保物权。参见教材P221

10.下列属于以债的发生原因分类的有( )。

A.多人之债

B.单一之债

C.合同之债

D.不当得利之债

E.无因管理之债

【答案】:CDE

【解析】:选项AB以债的主体为标准划分的。参见教材P221

11.承担民事责任的构成要件有( )。

A.过错

B.损害事实

C.民事行为违法

D.损害事实与行为之间存在直接关系

E.损害事实与行为之间存在因果关系

【答案】:ABCE

【解析】:承担民事责任的构成要件有四,即选项ABCE。参见教材P222

12.下列有关违约责任的叙述,正确的是( )。

A.违约责任是指当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合规定的,应当承担的法律责任

B.当事人一方预期违约,对方必须在履行期限届满之后要求其承担违约责任

C.违约责任的归责原则是确定当事人承担违约责任的条件和标准

D.预期违约包括明示违约和默示违约两种

E.继续履行不属于承担违约责任的方式

【答案】:ACD

【解析】:当事人一方预期违约,对方可以在履行期限届满之前要求其承担违约责任。承担违约责任的方式包括继续履行、采取补救措施等。参见教材P223。

13.承担违约责任的方式主要有( )。

A.罚款

B.继续履行

C.支付定金

D.支付违约金

E.采取补救措施

【答案】:BCDE

【解析】:承担违约责任的方式主要有继续履行、采取补救措施、赔偿损失、支付违约金和支付定金。参见教材P223

14.下列属于一般侵权的民事责任的是( )。

A.因产品质量不合格承担的民事责任

B.侵害财产所有权的民事责任

C.污染环境依法承担的民事责任

D.侵害知识产权的民事责任

E.侵害公民身体的民事责任

【答案】:BDE

【解析】:一般侵权的民事责任包括侵害财产所有权、侵害知识产权、侵害公民身体和侵害其他人格权的民事责任。选项AC属于特殊侵权的民事责任。参见教材P224

15.侵权赔偿责任的范围包括( )。

A.财产损害

B.人身损害

C.精神损害

D.因不正当防卫造成的损害

E.因紧急避险造成的损害

【答案】:ABCE

【解析】:侵权赔偿责任的范围包括财产损害、人身损害、精神损害以及其他相关规定。参见教材P225

16.根据我国民法通则,下列事项诉讼时效期间为1年的有( )。

A.延付或者拒付租金的

B.身体受到伤害要求赔偿的

C.寄存财物被丢失或者损毁的

D.出售质量不合格的商品未声明的

E.主张违约责任

【答案】:ABCD

【解析】:本题考查特别诉讼时效。选项E适用普通诉讼时效。

17.承担民事责任的方式主要有( )。

A.停止侵害

B.排除妨碍

C.消除危险

D.行政处分

E.返还财产

【答案】:ABCE

【解析】:承担民事责任的方式,主要有停止侵害;排除妨碍、消除危险;返还财产;恢复原状、修理、重作、更换;赔偿损失;支付违约金;消除影响、恢复名誉和赔礼道歉。

分享到: 编辑:刘洋

直播热门推荐更多
环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务