经济师 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 经济师 > 经济师试题下载 > 经济师模拟试题 > 2018年经济师考试初级基础章节考点练习之诉讼与仲裁法律基础知识

2018年经济师考试初级基础章节考点练习之诉讼与仲裁法律基础知识

预约考试提醒

经济师考试动态 短信预约提醒

地区

短信验证 获取验证 立即预约
预约成功后,考试动态信息会通过短信形式对您进行提醒,助您及时掌握最新考试动态
发布时间:2018年04月16日 11:18:03 来源:环球网校 点击量:

【摘要】环球网校分享的“2018年经济师考试初级基础章节考点练习之诉讼与仲裁法律基础知识”相关练习题,希望对大家备考练习有帮助,更多资料敬请关注环球经济师考试频道……

一、单项选择题

1.《中华人民共和国民事诉讼法》于( )修订、( )起施行。

A.2007年10月,2008年4月

B.2007年11月,2008年5月

C.2007年4月,2008年10月

D.2007年5月,2008年10月

【答案】:A

【解析】:《中华人民共和国民事诉讼法》于2007年10月28日修订、2008年4月1日起施行。参见教材P236

2.根据《民事诉讼法》及其他相关条文的规定,法院主管民事诉讼的范围不包括( )。

A.因民法、婚姻法等民事实体法调整的平等主体之间的财产关系和人身关系发生的民事案件

B.适用特别程序审理的选民资格案件和宣告公民失踪、死亡等非讼案件

C.按照公示催告程序解决的宣告票据和有关事项无效的案件

D.因经济法、劳动法调整的社会关系发生争议的所有案件

【答案】:D

【解析】:因经济法、劳动法调整的社会关系发生的争议,法律规定适用民事诉讼程序审理的案件属于法院主管民事诉讼的范围。参见教材P236

3.根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,下列管辖的表述中,正确的是( )。

A.民事案件地域管辖的一般原则是“原告就被告”

B.合同纠纷案件不可以实行协议管辖

C.重大涉外案件的一审法院是基层人民法院

D.高级人民法院管辖的案件实行一审终审

【答案】:A

【解析】:本题考查对于管辖的相对内容的掌握。对于合同纠纷案件可以实行协议管辖,但不得违反《民事诉讼法》对级别管辖和专属管辖的规定。重大涉外案件的一审法院是中级人民法院。最高人民法院管辖的案件实行一审终审。所以此题的答案是A。参见教材P236-237

4.( )是指以被告住所地、诉讼标的所在地、法律事实所在地为标准确定的管辖。

A.级别管辖

B.地域管辖

C.裁定管辖

D.特殊地域管辖

【答案】:D

【解析】:特殊地域管辖是指以被告住所地、诉讼标的所在地、法律事实所在地为标准确定的管辖。参见教材P237

5.因港口作业中发生纠纷提起的诉讼,由( )人民法院管辖。

A.被告住所地

B.原告住所地

C.纠纷发生地

D.港口所在地

【答案】:D

【解析】:因港口作业中发生纠纷提起的诉讼,由港口所在地人民法院管辖。

6.人民法院适用普通程序审理案件应当组成合议庭,合议庭组成人员确定后,应当在( )内告知当事人。

A.3日

B.5日

C.7日

D.15日

【答案】:A

【解析】:人民法院适用普通程序审理案件应当组成合议庭,合议庭组成人员确定后,应当在3日内告知当事人。参见教材P238

7.简易程序在我国的民事诉讼中,是指( )及其派出法庭审理简单民事案件和简单经济纠纷案件所适用的程序。

A.最高人民法院

B.高级人民法院

C.中级人民法院

D.基层人民法院

【答案】:D

【解析】:简易程序在我国的民事诉讼中,是指基层人民法院及其派出法庭审理简单民事案件和简单经济纠纷案件所适用的程序。参见教材P238

8.人民法院适用简易程序审理案件,应当在立案之日起( )个月内审结。

A.9

B.6

C.3

D.2

【答案】:C

【解析】:人民法院适用简易程序审理案件,应当在立案之日起3个月内审结。

9.关于审判监督程序的说法,正确的是( )。

A.审判监督程序是诉讼的独立审级

B.若当事人向上一级法院申请再审,可判决停止执行

C.法院院长有权提起再审程序

D.人民法院审理再审案件,应当另行组成合议庭

【答案】:D

【解析】:审判监督程序不是诉讼的独立审级。当事人可以向上一级法院申请再审,但不停止判决、裁定的执行。法院院长认为需要再审的,提交本院审判委员会讨论决定。所以只有选项D正确。参见教材P239

10.人民法院审理再审案件,下列表述错误的是( )。

A.如果发生法律效力的判决是由第一审法院作出的,再审按第二审普通程序审理

B.如果发生法律效力的裁定是由第一审法院作出的,再审按第一审普通程序审理

C.如果发生法律效力的判决、裁定是由第二审法院作出的,按第二审程序审理

D.上级人民法院按照审判监督程序提审的,按第二审程序审理

【答案】:A

【解析】:如果发生法律效力的判决是由第一审法院作出的,再审按第一审普通程序审理。参见教材P240

11.根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,下列关于督促程序的表述中,正确的是( )。

A.督促程序是一种非讼的特别程序

B.督促程序适用于债权人请求债务人交付房产的案件

C.支付令的送达可以采用公告送达的方式

D.支付令异议的提出,可以采用口头形式

【答案】:A

【解析】:本题考查对督促程序的理解。督促程序是一种非讼的特别程序,适用于债权人请求债务人支付金钱、有价证券的案件。支付令的送达应采用直接送达、留置送达等法定送达方式。支付令异议的提出,可以采用书面形式。参见教材P240

12.根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,下列关于公示催告程序的表述中,错误的是( )。

A.公示催告期同最短不得少于60日

B.除权判决自公告之日起生效,当事人可以提起上诉

C.公示催告案件由票据支付地的基层人民法院管辖

D.在公示催告期间,转让票据权利的行为无效

【答案】:B

【解析】:除权判决自公告之日起生效,当事人不得提起上诉。选项B说法错误。参见教材P241

13.( )是法院应公民、法人或者其他组织的请求,通过审查行政行为合法性的方式,解决特定范围内行政争议的活动。

A.民事诉讼

B.公示催告

C.行政诉讼

D.仲裁

【答案】:C

【解析】:行政诉讼是法院应公民、法人或者其他组织的请求,通过审查行政行为合法性的方式,解决特定范围内行政争议的活动。参见教材P242

14.下列属于人民法院受理的诉讼范围的是()。

A.国防、外交等国家行为

B.对限制人身自由等行政强制措施不服的

C.行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定

D.行政机关的调解行为和仲裁行为

【答案】:B

【解析】:对限制人身自由等行政强制措施不服的,属于人民法院行政诉讼的受案范围。选项ACD不属于人民法院行政诉讼的受案范围。参见教材P243

15.仲裁的特点不包括( )。

A.灵活性

B.专业性

C.独立性

D.公开性

【答案】:D 【解析】:仲裁的特点包括自愿性、专业性、灵活性、快捷性、经济性、独立性。参见教材P244-245

16.根据《仲裁法》的规定,仲裁协议的内容不包括( )。

A.请求仲裁的意思表示

B.仲裁事项

C.仲裁庭的组成人员

D.选定的仲裁委员会

【答案】:C

【解析】:根据《仲裁法》的规定,仲裁协议的内容包括请求仲裁的意思表示,仲裁事项,选定的仲裁委员会。参见教材P245

17.根据《中华人民共和国仲裁法》的规定,下列关于仲裁程序的表述中,错误的是( )。

A.仲裁以不公开审理为原则

B.仲裁庭仲裁纠纷时,其中一部分事实清楚,可以就该部分先行裁决

C.裁决书自作出之日起发生法律效力

D.仲裁一律开庭进行

【答案】:D

【解析】:选项D说法太绝对,开庭审理是仲裁审理的主要方式,但不是唯一方式,还可以协议不开庭。参见教材P246

18.根据我国仲裁法的有关规定,仲裁裁决一般应当( )的意见作出。

A.按照首席仲裁员

B.按照仲裁委员会主任

C.按照多数仲裁员

D.由首席仲裁员根据仲裁委员会

【答案】:C

【解析】:根据我国仲裁法的有关规定,仲裁裁决一般应当按照多数仲裁员的意见作出。参见教材P247

二、多项选择题

1.民事诉讼是指法院在当事人和其他诉讼参与人的参加下,以( )等方式解决民事纠纷的活动,以及由这些活动产生的各种诉讼关系的总和。

A.取证

B.和解

C.判决

D.审理

E.执行

【答案】:CDE

【解析】:民事诉讼是指法院在当事人和其他诉讼参与人的参加下,以审理、判决、执行等方式解决民事纠纷的活动,以及由这些活动产生的各种诉讼关系的总和。参见教材P236

2.甲船和乙船在港口相撞,造成数万元的损失,因而提起诉讼,( )的法院有管辖权。

A.受碰撞船舶最先到达地

B.受害船舶被扣留地

C.受害船舶船籍港所在地

D.被告住所地

E.碰撞发生地

【答案】:ADE

【解析】:因船舶碰撞或者其他海损事故请求损害赔偿提起的诉讼,由碰撞发生地、受碰撞船舶最先到达地、加害船舶被扣留地或被告住所地法院管辖。参见教材P237

3.根据《民事诉讼法》的规定,起诉必须符合的条件包括( )。

A.原告必须是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织

B.有具体的诉讼请求和事实、理由

C.属于人民法院受理民事诉讼的范围

D.属于受诉人民法院管辖

E.被告可以不明确

【答案】:ABCD

【解析】:起诉必须符合的条件包括四项,即选项ABCD。参见教材P238

4.关于民事审判程序,表述正确的是( )。

A.原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,可以按撤诉处理

B.人民法院审理所有的案件,均应公开开庭审理

C.在简易程序中可以口头起诉

D.第二审人民法院应当组成合议庭开庭审理,但合议庭认为不需要开庭审理的,也可以径行判决、裁定

E.当事人在判决、裁定发生法律效力后2年内申请再审,原判决、裁定停止执行

【答案】:ACD

【解析】:人民法院审理民事案件,除涉及国家秘密、个人隐私或者法律另有规定的以外,应当公开进行。当事人在判决、裁定发生法律效力后2年内申请再审,但原判决、裁定不停止执行。参见教材P238-240

5.根据《中华人民共和国民事诉讼法》,可以上诉的裁定包括( )。

A.不予受理的裁定

B.对管辖权有异议的裁定

C.驳回起诉的裁定

D.第二审法院的裁定

E.驳回债权人申请支付令的裁定

【答案】:ABC

【解析】:根据《中华人民共和国民事诉讼法》,可以上诉的裁定包括不予受理的裁定、对管辖权有异议的裁定以及驳回起诉的裁定。选项DE不得再上诉。参见教材P239

6.提起再审的途径有( )。

A.各级人民法院院长对本院已经发生法律效力的判决、裁定,发现确有错误,认为需要再审的,提交本院审判委员会讨论决定

B.最高人民法院对地方各级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,发现确有错误的,有权提审或者指令下级人民法院再审

C.当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为有错误的,应当在3年内向上一级人民法院提出申请再审

D.最高人民检察院对各级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,可以提出抗诉

E.上级人民检察院对下级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,可以提出抗诉

【答案】:ABDE

【解析】:当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为有错误的,应当在2年内向上一级人民法院提出申请再审。参见教材P239-240

7.申请公示催告应具备的条件有( )。

A.要向有管辖权的人民法院申请

B.要向高级人民法院申请

C.要具有明确、合法的申请形式和理由

D.申请人必须是享有申请权的票据持有人

E.申请人可以不是享有申请权的票据持有人

【答案】:ACD

【解析】:申请公示催告应具备的条件有:申请人必须是享有申请权的票据持有人,具有明确、合法的申请形式和理由,向有管辖权的人民法院申请。参见教材P241

8.根据《民事诉讼法》的规定,有下列情形之一的,人民法院应当裁定中止执行( )。

A.案外人对执行标的提出确有理由的执行异议的

B.申请人表示可以延期执行的

C.申请人撤销执行申请的

D.作为一方当事人的法人终止,尚未确定权利义务承受人的

E.追索赡养费、抚养费、抚育费案件的权利人死亡的

【答案】:ABD

【解析】:选项CE属于执行终结的情况。参见教材P242

9.中级人民法院管辖的第一审行政案件包括( )。

A.确认发明专利权的案件、海关处理的案件

B.对国务院各部门或者省、自治区、直辖市人民政府所作的具体行政行为提起诉讼的案件

C.本辖区内重大、复杂的案件

D.因不动产提起的行政诉讼,由不动产所在地人民法院管辖

E.两个以上人民法院都有管辖权的案件,原告可以选择其中一个人民法院提起诉讼

【答案】:ABC

【解析】:DE属于地域管辖的范畴。参见教材P243

10.下列关于行政诉讼的证据和举证责任的说法,错误的有( )。

A.在行政诉讼中,被告对被诉具体行政行为的合法性负有举证责任

B.被告及其诉讼代理人在作出具体行政行为后自行收集的证据可以作为行政诉讼的证据

C.未经法庭质证的证据也可以作为人民法院裁判的根据

D.复议机关在复议过程中收集和补充的证据,不能作为人民法院维持原具体行政行为的根据

E.被告在二审过程中向法庭提交在一审过程中没有提交的证据,不能作为二审法院撤销或者变更一审裁判的根据

【答案】:BC

【解析】:未经法庭质证的证据不能作为人民法院裁判的根据。被告及其诉讼代理人在作出具体行政行为后自行收集的证据不可以作为行政诉讼的证据。所以选项BC表述错误。

11.根据《仲裁法》的规定,导致仲裁协议无效的原因有( )。

A.以口头方式订立的仲裁协议

B.主合同终止

C.无民事行为能力人订立的仲裁协议

D.仲裁协议对仲裁委员会约定不明确,当事人对此又达不成补充协议

E.一方采取胁迫手段,迫使对方订立仲裁协议的

【答案】:ACDE

【解析】:导致仲裁协议无效的原因有:①以口头方式订立的仲裁协议无效;②约定的仲裁事项超出法律规定的仲裁范围的;③无民事行为能力或者限制民事行为能力人订立的仲裁协议;④一方采取胁迫手段,迫使对方订立仲裁协议的;⑤仲裁协议对仲裁事项没有约定或约定不明确的,或者仲裁协议对仲裁委员会没有约定或者约定不明确,当事人对此又达不成补充协议的,仲裁协议无效。参见教材P245

12.根据《仲裁法》的规定,仲裁员有下列情形之一的,必须回避( )。

A.公开会见当事人、代理人的

B.是本案的当事人或者当事人代理人的近亲

C.与本案有利害关系

D.与本案当事人、代理人有其他关系,可能影响公正裁决的

E.接受当事人、代理人的请客送礼的

【答案】:BCDE

【解析】:仲裁员私自会见当事人、代理人的必须回避。选项A说法错误。

13.法院对仲裁的协助表现在( )。

A.财产保全

B.证据保全

C.强制执行仲裁裁决

D.撤销仲裁裁决

E.不予执行仲裁裁决

【答案】:ABC

【解析】:选项DE属于法院对仲裁活动的监督。参见教材P247

14.根据仲裁法的规定,当事人提出证据证明( )的,可以向仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决。

A.认定事实的主要证据不足

B.适用法律有错误

C.裁决所依据的证据是伪造

D.对方当事人隐瞒了足以影响公正裁决证据

E.仲裁的程序违反法定程序

【答案】:CDE

【解析】:当事人提出证据证明裁决有下列情形之一的,可以自收到仲裁裁决书之日起6个月内向仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销仲裁裁决:①没有仲裁协议的;②裁决的事项不属于仲裁协议的范围或者仲裁委员会无权仲裁的;③仲裁庭的组成或者仲裁的程序违反法定程序的;④裁决所根据的证据是伪造的;⑤对方当事人隐瞒了足以影响公正裁决的证据的;⑥仲裁员在仲裁该案时有索贿受贿、徇私舞弊、枉法裁决行为的。参见教材P247

分享到: 编辑:刘洋

直播热门推荐更多
环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务