经济师 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 经济师 > 经济师试题下载 > 经济师模拟试题 > 2018年中级经济基础章节习题及答案第九章

2018年中级经济基础章节习题及答案第九章

预约考试提醒

经济师考试动态 短信预约提醒

地区

短信验证 获取验证 立即预约
预约成功后,考试动态信息会通过短信形式对您进行提醒,助您及时掌握最新考试动态
发布时间:2018年04月16日 11:20:22 来源:环球网校 点击量:

【摘要】2018年经济师考试备考中,环球网校为帮助大家备考特分享了“2018年中级经济基础章节习题及答案第九章”供大家练习,希望对大家有帮助更多资料敬请关注环球经济师考试频道!

1、 各国应该集中生产并出口具有绝对优势的产品,而进口不具有绝对优势的产品,其结果是可以节约社会资源,提高产出水平,是( )理论的主要观点

A.亚当斯密的绝对优势

B.李嘉图的比较优势

C.赫克歇尔一俄林的要素禀赋

D.克鲁格曼的规模经济

答案:A

答案解析:绝对优势理论是亚当·斯密在18世纪提出的。绝对优势理论认为,各国在生产技术上的绝对差异导致在劳动生产率和生产成本的绝对差异,这是国际贸易和国际分工的基础。各国应该集中生产并出口具有绝对优势的产品,而进口不具有绝对优势的产品,其结果是可以节约社会资源,提高产出水平。

2、 各国的资源条件不同是国际贸易产生的基础,这是( )理论的主要观点

A.亚当斯密的绝对优势

B.李嘉图的比较优势

C.赫克歇尔一俄林

D.克鲁格曼的规模经济

答案:C

答案解析:暂无

3、 ( )提出了规模经济贸易理论,并形成当代贸易理论

A.亚当斯密

B.李嘉图

C.赫克歇尔

D.克鲁格曼

答案:D

答案解析:美国经济学家克鲁格曼提出规模经济贸易理论,并形成了当代贸易理论

4、 ( )理论认为,决定国际贸易的因素是两个国家产品的相对生产成本

A.亚当斯密的绝对优势

B.李嘉图的比较优势

C.赫克歇尔一俄林的要素禀赋

D.克鲁格曼的规模经济

答案:B

答案解析:大卫·李嘉图在19世纪初提出比较优势理论,该理论认为,决定国际贸易的因素是两个国家产品的相对生产成本,而不是生产这些产品的绝对生产成本。只要两国之间存在生产成本上的差异,即使其中一方处于完全的劣势地位,国际贸易仍会发生,而且贸易会使双方获得收益。

5、 如果一国或地区的货币对外升值,一般会导致(  )

A.本国出口增长

B.本国进口增加

C.本国进口减少

D.本国旅游收入增加

答案:B

答案解析:如果一国货币对外升值,则外币兑换本币的数量就会减少,这意味着外币购买力的下降和本国商品、劳务价格的相对较贵。可能使出口商为了不减少收益而提高出口商品价格,价格提高,会导致出口减少,同时也不利于增加本国旅游收入及其他劳务收入。用本币表示的进口商品价格就会下跌,本国居民对进口商品的需求会增加,就要扩大进口。

6、 如果一国或地区的货币对外贬值,一般会导致(  )

A.本国出口增长

B.本国进口增加

C.本国出口减少

D.本国旅游收入减少

答案:A

答案解析:如果一国货币汇率下跌,即对外贬值,则外币兑换本币的数量就会增加,这意味着外币购买力的提高和本国商品、劳务价格的相对低廉。可能使出口商在不减少收益的情况下,降低出口商品价格,增加出口,同时也有利于增加本国旅游收入及其他劳务收入。用本币表示的进口商品价格就会上升,本国居民对进口商品的需求会下降,就要缩减进口。

7、 在政府对进出口贸易的干预措施中,出口信贷属于(  )。

A.直接出口补贴

B.间接出口补贴

C.直接进口限制

D.间接范围限制

答案:B

答案解析:政府干预出口贸易以刺激出口增加的主要措施是出口补贴:包括直接补贴和间接补贴。间接补贴包括出口退税、出口信贷等

8、 政府干预出口贸易以刺激出口增加的主要措施是( )

A.出口补贴

B.关税壁垒

C.出口配额

D.出口许可

答案:A

答案解析:暂无

9、 出口企业按国际市场的正常价格出售产品给进口商,但进口商则以倾销性的低价在进口国市场上抛售,其亏损部分由出口企业予以补偿,这种倾销类型称为( )。

A.掠夺性倾销

B.持续性倾销

C.隐蔽性倾销

D.偶然性倾销

答案:C

答案解析:见教材 。掌握倾销的类型。

10、 国际资本流动的内在动力是( )

A.资本过剩

B.资本不足

C.利用货币利差及汇率变动获得利益

D.给流出国和流入国都带来收益

答案:D

答案解析:暂无

11、 按照国际货币基金组织的定义,国际直接投资应该拥有国外企业股权的( )以上。

A.10%

B.25%

C.20%

D.50%

答案:B

答案解析:见教材67页。按照国际货币基金组织的定义,国际直接投资应该拥有国外企业股权的25%以上。而美国规定的标准为控制股权10%以上。

12、 (多选题)随着国际贸易理论的演变,当前主要的国际贸易理论有(  )。

A.绝对优势理论

B.外贸依存理伦

C.要素禀赋理论

D.规模经济贸易理论E.比较优势理论

答案:A, C, D, E

答案解析:随着国际贸易理论的演变,当前主要的国际贸易理论有绝对优势理论、比较优势理论、要素禀赋理论 、规模经济贸易理论

13、 (多选题)下列关于国际贸易理论的演变表述正确的有( )

A.绝对优势理论认为,各国在生产技术上的绝对差异导致在劳动生产率和生产成本的绝对差异,这是国际贸易和国际分工的基础。

B.比较优势理论的基本原理是如果每个国家都出口本国具有比较优势的产品,则两国都可以从国际贸易中受益。

C要素禀赋理论认为各国的资源条件不同,也就是生产要素的供给情况的不同,是国际贸易产生的基础。

D.规模经济贸易理论认为大规模的生产可以降低单位产品的生产成本,是现代国际贸易的基础。

E.根据比较优势理论,如果一个国家在所有的产品生产成本上都出于绝对劣势的话,国际贸易就不会发生

答案:A, B, C, D

答案解析:注意根据绝对优势理论,如果一个国家在所有的产品生产成本上都出于绝对劣势的话,国际贸易就不会发生,而比较优势理论下,只要两国之间存在生产成本上的差异,即使其中一方处于完全的劣势地位,国际贸易仍会发生。

14、 (多选题)如果一国货币汇率上升,即对外升值,就可能会导致( )

A.本国旅游收入增加

B.本国出口减少

C.本国出口增加

D.本国进口增加E.本国进口减少

答案:B, D

答案解析:如果一国货币对外升值,则外币兑换本币的数量就会减少,这意味着外币购买力的下降和本国商品、劳务价格的相对较贵。可能使出口商为了不减少收益而提高出口商品价格,价格提高,会导致出口减少,同时也不利于增加本国旅游收入及其他劳务收入。用本币表示的进口商品价格就会下跌,本国居民对进口商品的需求会增加,就要扩大进口。

15、 (多选题)影响一国出口贸易的因素主要有( )

A.经济总量和总产出水平

B.汇率水平

C.生产能力和技术水平

D.自然资源的丰裕程度

E.国际市场需求水平和需求结构

答案:B, C, D, E

答案解析:经济总量和总产出水平是影响进口的因素,参见教材70页。

16、 (多选题)政府干预出口贸易以刺激出口增加的主要措施是出口补贴,其中间接补贴包括( )

A.出口退税

B.出口信贷

C.最低限价制

D.关税壁垒

E.非关税壁垒

答案:A, B

答案解析:政府干预出口贸易以刺激出口增加的主要措施是出口补贴:包括直接补贴和间接补贴。间接补贴包括出口退税、出口信贷等

17、 (多选题)非关税壁垒是指采用关税以外的手段对外国商品进口设置障碍的各种措施,包括( )

A.技术标准和卫生检疫标准

B.歧视性公共采购

C.自愿出口限制

D.进口配额E.出口信贷

答案:A, B, C, D

答案解析:暂无

18、 (多选题)国际贸易的倾销类型通常包括( )。

A.掠夺性性倾销

B.持续性倾销

C.隐蔽性倾销

D.偶然性倾销

E.特殊性倾销

答案:A, B, C, D

答案解析:暂无

19、 (多选题)关于反倾销措施的表述正确的有( )

A.反倾销措施属于贸易救济措施

B.反倾销税是一种正常海关税费

C.反倾销税的纳税义务人是倾销产品的出口商

D.反倾销税的税额不得超过所裁定的倾销幅度。

E.出口商可以间接替进口商承担反倾销税

答案:A, D

20、 (多选题)世界贸易组织规定,对出口国某一产品征收反倾销税必须符合一定要求,包括( )

A.该产品存在着以低于正常价值水平进入另一国市场的事实

B.倾销对某一成员国的相关产业造成重大损失

C.损害与低价倾销之间存在因果关系

D.倾销使第三国的市场份额减少

E.该产品以正常价值水平进入另一国市场

答案:A, B, C

分享到: 编辑:刘洋

直播热门推荐更多
环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务