经济师 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 经济师 > 经济师试题下载 > 经济师模拟试题 > 2018年中级经济基础章节习题及答案第十章

2018年中级经济基础章节习题及答案第十章

预约考试提醒

经济师考试动态 短信预约提醒

地区

短信验证 获取验证 立即预约
预约成功后,考试动态信息会通过短信形式对您进行提醒,助您及时掌握最新考试动态
发布时间:2018年04月16日 13:28:03 来源:环球网校 点击量:

【摘要】2018年经济师考试备考中,环球网校为帮助大家备考特分享了“2018年中级经济基础章节习题及答案第十章”供大家练习,希望对大家有帮助更多资料敬请关注环球经济师考试频道!

1、 公共财政配置资源范围的大小,取决于( ) 。

A. 财政支出的多少

B. 财政收入的多少

C. 政府级次的设置

D. 政府的职能范围

答案:D

答案解析:在我国社会主义市场经济条件下,根据政府职能的范围,财政资源配置范围应当是市场失灵而社会又需要的公共物品和服务的领域。

2、 对收入和财富分配的结果进行纠正,属于财政( )职能的范围。

A. 资源配置

B. 收入分配

C. 经济发展

D. 经济稳定

答案:B

答案解析:对收入和财富分配的结果进行纠正,属于财政收入分配职能的范围。

3、 收入分配职能的目标是( )。

A.实现按劳分配

B.完善收入体制

C.实现共同富裕

D.实现公平分配

答案:D

答案解析:收入分配职能的目标是实现公平分配

4、 纯公共物品的两大特征中,( )指出了通过市场机制提供公共物品的潜在困难。

A.非竞争性

B.非排他性

C.非可分割性

D.竞争性

答案:B

答案解析:纯公共物品的非排他性 指的是 一种公共物品一旦被提供出来,要排除一个额外的消费者在技术上不可行,或者尽管技术上排他是可行的,但这样做的成本过高。这一特征指出了通过市场机制提供公共物品的潜在闲难。

5、 在公共物品的生产方式中,公共服务提供私有化的表现方式是( )

A.政府生产

B.联合融资

C.私人融资

D.合同外包

答案:D

答案解析:合同外包是指政治家首先与私人厂商签约,再由这个私人厂商与其雇员签订劳务合同,按政府的要求完成公共物品或服务的生产任务。合同外包是公共服务提供私有化的表现。

6、 官僚在给定需求约束和成本约束条件下会( )本部门的总预算。

A.最小化

B.最大化

C.平均化

D.均等化

答案:B

答案解析:见教材74页。官僚体系无效率

7、 可能导致公共物品供给的数量不足和结构不平衡的公共物品融资方式是( )

A.政府融资

B.私人融资

C.联合融资

D.强制融资

答案:B

答案解析:私人融资的缺点是可能导致公共物品供给的数量不足和结构不平衡。 政府融资的缺点是难以满足社会成员对公共物品的多样化需求。

8、 下列活动中,不属于公共财政应发挥职能作用范围的活动是( )。

A.防止传染病

B.防震救灾

C.生产电风扇

D.发展义务教育

答案:C

答案解析:财政资源配置职能的范围大小应由政府的职能范围来确定,主要是市场配置无效而又为社会公共需要的公共物品和服务。

9、 (多选题)根据公共选择论,常见的政府失灵表现有( )

A.政治家选票极大化

B.投票循环

C.外部性

D.官僚体系无效率

E.利益集团与寻租

答案:A, B, D, E

答案解析:选项C为市场失灵的原因

10、 (多选题)在社会主义市场经济条件下,公共财政具有( )职能。

A. 资源配置

B. 市场调控

C. 收入分配

D. 发挥竞争机制

E. 经济稳定和发展职能

答案:A, C, E

答案解析:在社会主义市场经济条件下,公共财政具有资源配置、收入分配、经济稳定和发展职能。

11、 (多选题)下列选项中,属于财政资源配置范围的是( )。

A. 维护市场竞争

B. 国家安全支出

C. 公共卫生

D. 生产空调

E.矫正外部效应

答案:A, B, C, E

答案解析:财政资源配置职能的范围是市场配置无效而又为社会公共需要的公共物品和服务 ABCE均属于公共物品和服务的范畴,而D属于私人物品,应由市场进行资源配置。

12、 (多选题)公共财政配置社会资源的机制和手段主要有( )。

A. 财政贴息

B. 优化财政支出结构

C. 税收优惠

D. 增加财政开支人员

E. 为公共工程提供必要的资金保障

答案:A, B, C, E

答案解析:公共财政配置社会资源的机制和手段主要有:⑴根据政府职能的动态变化确定社会公共需要的基本范围,确定公共财政收支占国内生产总值的合理比例,从总量上实现高效的社会资源配置原则;⑵优化财政支出结构;⑶为公共工程提供必要的资金保障;⑷通过政府直接投资、财政贴息、税收优惠方式,引导和调节社会投资方向,提高社会整体投资效率;⑸通过实行部门预算制度、建立国库集中收付制度和绩效评价制度等体制、机制改革,提高财政自身管理和运营效率。

13、 (多选题)下列实现公共财政职能的手段中,属于实现经济稳定和发展职能的手段有( )。

A.财政政策和货币政策的协调配合

B.税收、财政补贴、财政贴息、公债等调节

C.加大对节约资源能源和环境保护的投入

D.明确市场和财政对社会收入分配的范围和界限

E.优化财政支出结构

答案:A, B, C

答案解析:财政实现经济稳定和发展职能的机制和手段

(1)通过财政政策和货币政策的协调配合,推动社会总供求的基本平衡,保证物价和经济增长稳定,实现充分就业和国际收支平衡; (2)通过税收、财政补贴、财政贴息、公债等,调节社会投资需求水平,影响就业水平,使经济保持一定的增长;通过财政直接投资,调节社会经济结构,调节社会有效供给能力。 (3)通过税收等调节个人消费水平和结构; (4)财政加大对节约资源、能源和环境保护的投入,加大对科技、文化、卫生、教育事业的投入,完善社会保障制度建设等等,实现经济和社会的协调健康发展。 D属于收入分配职能的手段。E属于资源配置职能的手段

14、 (多选题)财政经济发展职能的意义包括( )。

A. 促进经济增长

B. 改善经济结构

C. 提高经济增长质量

D. 发挥财政转移性支付的作用

E. 发展社会事业

答案:A, B, C, E

答案解析:财政经济发展职能的意义,不仅仅是要促进经济增长,还要在促进经济增长的同时带来经济结构的改善、经济增长质量的提高和社会事业的进步。

15、 (多选题)财政实现收入分配职能的手段主要是( )。

A.税收

B.转移支付

C.公共支出

D.国债

E.财务管理

答案:A, B, C

答案解析:暂无

16、 (多选题)公共选择的理论基石包括( )。

A.个人主义方法论

B.经济人假设

C.作为一种交易的政治过程

D.理性的非理性

E.利益集团与寻租

答案:A, B, C

答案解析:暂无

分享到: 编辑:刘洋

直播热门推荐更多
环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务