经济师 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 经济师 > 经济师试题下载 > 经济师模拟试题 > 2018年中级经济基础章节习题及答案第十一章

2018年中级经济基础章节习题及答案第十一章

点击预约考试提醒

经济师报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区

短信验证 获取验证 立即预约
预约成功后,考试动态信息会通过短信形式对您进行提醒,助您及时掌握最新考试动态
发布时间:2018年04月16日 13:30:16 来源:环球网校 点击量:

【摘要】2018年经济师考试备考中,环球网校为帮助大家备考特分享了“2018年中级经济基础章节习题及答案第十一章”供大家练习,希望对大家有帮助更多资料敬请关注环球经济师考试频道!

1、 财政支出总额占国内生产总值的比重称为( )

A.财政支出规模

B.财政支出结构

C.财政支出的经济性质

D.财政支出方向

答案:A

答案解析:所谓财政支出规模,是指财政支出总额占国内生产总值(GDP)的比重。它反映了政府实际上参与社会经济生活的程度,有助于人们了解政府支配了多少社会资源,简单地说就是掌控和运用了多少钱。

2、 能够从微观层面清晰地追踪政府财政支出去向和具体用途的财政支出分类方法是( )。

A.按支出经济分类

B.交易的经济性质

C.按支出功能分类

D.按支出使用部门分类

答案:A

答案解析:支出经济分类:是按照政府生产公共物品的成本投入进行分类,反映政府支出的经济性质和具体用途,说明政府的钱是怎样花出去的 .从某种意义上讲,支出经济分类是对政府支出活动更为明细的反映。利用这一分类体系下的统计数据,能够从微观层面清晰地追踪政府财政支出的去向和具体用途。

3、 将财政支出分为购买性支出和转移性支出两类,是按( )。

A.按支出经济分类

B.交易的经济性质

C.按支出功能分类

D.按支出使用部门分类

答案:B

4、 关于财政支出规模,下列表述错误的是( )

A.当年财政支出占当年国内生产总值的比重,反映中央政府对地方政府的控制程度

B.财政支出是由政府程序决定的

C.根据各国财政支出的实践,财政支出从长期看呈现不断增长的趋势

D.财政支出绝对规模通常由按当年价格计算的财政支出的加总来反映

答案:A

答案解析:财政支出的相对规模是指财政支出的规模用和其他经济变量的关系来反映。我国常用两种测量方法来反映

(1)当年财政支出占当年国内生产总值的比重,反映政府干预经济的程度。

(2)当年中央财政支出占全国财政支出的比重,反映中央政府对地方政府的控制程度。

5、 经济学家关于财政支出增长的解释中,提出“经济发展阶段论”的是( )。

A.瓦格纳

B.皮考克

C.马斯格雷夫

D.魏斯曼

答案:C

答案解析:马斯格雷夫提出了经济发展阶段增长理论

6 、 公共支出之所以会不断增长,是因为伴随着工业化进程,社会和经济的发展增加了对政府活动的需求,这是( )的观点

A.皮考克和魏斯曼的梯度渐进增长理论

B.瓦格纳政府活动扩张法则

C.马斯格雷夫经济发展阶段增长理论

D.鲍莫尔非均衡增长理论

答案:B

7、 根据皮考克和魏斯曼的梯度渐进增长理论,公共支出增长的内在原因是( )

A.政府部门生产率提高缓慢

B.政府活动不断扩张

C.公众可容忍税收水平的提高

D.社会动荡

答案:C

答案解析:公众可容忍税收水平的提高,是公共支出增长的内在原因。公众可容忍的税收负担是财政支出的最高限度。

8、 19世纪60年代,英国经济学家皮考克和魏斯曼提出了( )。

A. 政府活动扩张法则

B. 梯度渐进增长理论

C. 经济发展阶段增长理论

D. 非均衡增长理论

答案:B

答案解析:瓦格纳提出“政府活动扩张法则”;马斯格雷夫提出“经济发展阶段增长理论”;鲍莫尔提出“非均衡增长理论”。

o9、 财政支出绩效评价的内容是( )

A.使用财政资金的部门或机构

B.公共委托-代理事项

C.政府及其财政部门

D.中央各部门

答案:B

答案解析:财政支出绩效评价的主体是政府及其财政部门; 财政支出绩效评价的对象是使用财政资金的部门或机构; 财政支出绩效评价的内容是公共委托-代理事项;

10、 政府为履行职能,取得所需商品和劳务而进行的财政资金支付,是( )。

A.政府预算

B.财政收入

C.财政支出

D.财政政策

答案:C

答案解析:财政支出,是指政府为履行职能、取得所需商品和劳务而进行的资金支付,是政府行为活动的成本。

11、 我国将财政支出分为一般公共服务、外交、国防、教育等支出,是按照( )划分的。

A.政府支出功能

B.支出部门

C.支出经济性质

D.交易性质

答案:A

答案解析:中国财政支出按支出功能分类:设类、款、项三级,分别为17类、172款和1152项。类级科目分别为:一般公共服务、外交、国防、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、社会保险基金支出、医疗卫生、环境保护、城市社区事务、农林水事务、交通运输、工业商业金融等事务、其他支出、转移性支出。

12、 反映政府干预经济程度的指标是( )。

A. 财政收入征管效率

B.财政支出绩效水平

C.中央财政支出占全国财政支出的比重

D.财政支出占国内生产总值的比重

答案:D

答案解析:财政支出的相对规模是指财政支出的规模用和其他经济变量的关系来反映。我国常用两种测量方法来反映:

(1)当年财政支出占当年国内生产总值的比重,反映政府干预经济的程度。

(2)当年中央财政支出占全国财政支出的比重,反映中央政府对地方政府的控制程度。

分享到: 编辑:刘洋

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部