经济师 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 经济师 > 经济师试题下载 > 经济师模拟试题 > 2018年中级经济基础章节习题及答案第十二章

2018年中级经济基础章节习题及答案第十二章

预约考试提醒

经济师考试动态 短信预约提醒

地区

短信验证 获取验证 立即预约
预约成功后,考试动态信息会通过短信形式对您进行提醒,助您及时掌握最新考试动态
发布时间:2018年04月16日 13:31:59 来源:环球网校 点击量:

【摘要】2018年经济师考试备考中,环球网校为帮助大家备考特分享了“2018年中级经济基础章节习题及答案第十二章”供大家练习,希望对大家有帮助更多资料敬请关注环球经济师考试频道!

1、 政府为履行其职能,实施公共政策和提供公共物品与服务需要而筹集一切资金的总和称为( )

A.税收收入

B.国债收入

C.财政收入

D.财政支出

答案:C

答案解:财政收入,是指政府为履行其职能,实施公共政策和提供公共物品与服务需要而筹集一切资金的总和。

2、 将税收分为直接税和间接税,是以( )为标准进行的分类。

A.税收课税对象

B.计税依据

C.税收管理权限

D.税负能否转嫁

答案:D

答案解析:税收按税负能否转嫁划分,分为直接税和间接税。

3、 财政收入的口径有大小之分,其中最小口径的财政收入是指( )

A. 国债收入

B. 公共财政预算收入

C. 收费收入

D. 税收收入

答案:D

答案解析:见教材87页,最小口径的财政收入仅仅指税收收入。

4、 纳税人能将税负转嫁给他人负担的税收是( )。

A. 间接税

B. 直接税

C. 从价税

D. 从量税

答案:A

答案解析:间接税是指纳税人能将税负转嫁给他人负担的税收,如各种流转税税种。

5、 税收的三个基本特征是统一的整体,其中( )是税收本质的体现,是区分税收收入和其他财政收入形式的重要特征。

A.无偿性

B.强制性

C.灵活性

D.固定性

答案:A

答案解析:见教材87页。税收的无偿性是税收本质的体现

6、 税收的强制性特征表明国家的税收依据的是( )。

A.财产权力

B.政治权力

C.民事权力

D.分配权力

答案:B

答:税收的强制性是指政府以社会管理者的身份,直接凭借政治权力,通过法律形式对社会产品实行强制征收。

7、 ( )是税收转嫁最典型和最普遍的形式,多发生在流转税上。

A. 前转

B. 后转

C. 消转

D. 旁转

答案:A

答案解析:前转是税收转嫁最典型和最普遍的形式,多发生在流转税上。见教材97页税负转嫁的“前转”。

8、 纳税人在进行商品交易时通过提高价格的方法将其应负担的税款转移给最终消费者的税负转嫁的形式,被称为( )。

A.前转

B.后转

C.消转

D.税收价格化

答案:A

答案解析:前转,亦称“顺转”,指纳税人在进行商品或劳务的交易时通过提高价格的方法将其应负担的税款向前转移给商品或劳务的购买者或最终消费者负担的形式。

9、 税收负担的最终归着点被称为( )。

A.税负转嫁

B.税负归宿

C.税收负担

D.税源

答案:B

答案解析:税负归宿是指税收负担的最终归着点。

10、 决定税负转嫁状况的关键因素是( )。

A.课税商品的性质

B.课税与经济交易的关系

C.课税范围的大小

D.商品的供给与需求弹性

答案:D

答案解析:商品的供给与需求弹性是决定税负转嫁状况的关键因素,见教材98页倒数第二段。

11、 债券持有人在卖出一笔债券的同时,与买方签订协议,承诺在约定期限后以约定的价格购回同笔债券的交易方式是( )。

A.期货交易方式

B.现货交易方式

C.期权交易方式

D.回购交易方式

答案:D

答案解析:回购交易方式是指国债的持有人在卖出一笔国债的同时,与买方签订协议,约定一定期限和价格,将同笔国债再购回的交易活动。

12、 按照税收与价格的关系,将税收分为价外税和价内税,从我国目前税制看,下列各项属于价外税的是( )

A.消费税

B.营业税

C.零售环节的增值税

D.生产环节的增值税

答案:D

答案解析:从我国目前的税制看,消费税、营业税等属于价内税;增值税在零售环节以前各环节(生产、批发等环节)采取价外税,在零售环节采取价内税。

13、 不随着课税对象数量的变动而变动的税率制度是( )

A.比例税率

B.定额税率

C.超额累进税率

D.全额累进税率

答案:A

答案解析:比例税率是指对于同一征税对象,不论其数量大小都按同一比例征税的一种税率制度,其特点是税率不随着课税对象数量的变动而变动

14、 保持适度的宏观税负水平是促进经济增长的一个重要条件,这是( ) 的基本含义。

A.菲利普斯曲线

B.奥肯定律

C.拉弗曲线

D.市场需求曲线

答案:C

答案解:见教材90页。拉弗曲线是对税率与税收收入或经济增长之间关系的形象描述,因其提出者为美国经济学家阿瑟·拉弗而得名。该曲线的基本含义是:保持适度的宏观税负水平是促进经济增长的一个重要条件。

15、 国际公认的发展中国家国债负担率的警戒线是( )

A.60%

B.45%

C.50%

D.55%

答案:B

答案解析:见教材94页。国际公认的国债负担率的警戒线为发达国家不超过60%,发展中国家不超过45%。

16、 下列选项中,属于间接税的是( )

A.企业所得税

B.个人所得税

C.财产税

D.营业税

答案:D

答案解析:流转税属于间接税;所得税和财产税属于直接税

17、 税收资本化是现在承担未来的税收,最典型的就是对( )的课税。

A.房产交易

B.土地交易

C.证券交易

D.奢侈品交易

答案:B

答案解析:税收资本化是指生产要素购买者将所购买的生产要素未来应当缴纳的税款,通过从购入价格中预先扣除的方法,向后转嫁给生产要素的出售者。税收资本化主要发生在土地和收益来源较具永久性质的政府债券等资本物品的交易中,税收资本化是现在承担未来的税收,最典型的就是对土地交易的课税。

18、 (多选题)税收的基本特征有( )。

A. 强制性

B. 无偿性

C. 固定性

D. 有偿性

E. 自愿性

答案:A, B, C

答案解析:税收的三个基本特征是统一的整体。强制性是实现税收无偿征收的强有力保证,无偿性是税收本质的体现,固定性是强制性和无偿性的必然要求。

19、 (多选题)下列税种中,属于中央税的有( )

A.增值税

B.消费税

C.房产税

D.关税

E.企业所得税

答案:B, D

答案解析:AE属于中央地方共享税、C属于地方税

20、 (多选题)消费税属于( )

A.流转税

B.间接税

C.从价税

D.中央税

E.价内税

答案:A, B, D, E

答案解析:按照征税对象来分,消费税属于流转税。 按照税负是否转嫁来分,消费税属于间接税。

按照计量标准来分,消费税既包括从价税也包括从量税,还包括从量从价混合征收。所以不能选C。 按照税收管理权限来分,消费税属于中央税。 按照税收与价格的关系来分,消费税属于价内税。

21、 (多选题)国债的特点是( )。

A.不确定性

B.自愿性

C.强制性

D.有偿性

E.灵活性

答案:B, D, E

答案解析:国债收入是指国家通过信用形式取得的有偿性收入。国债收入具有自愿性、有偿性和灵活性的特点。

22、 (多选题)影响税负转嫁的因素有( )。

A. 应税商品供给与需求的弹性

B. 课税商品的性质

C. 课税与经济交易的关系

D. 消费者需求量的多少

E. 课税范围的大小

答案:A, B, C, E

答:影响税负转嫁的因素除了包括上述ABCE外,还包括商品的竞争程度

23、 (多选题)下列各类商品中,税负容易转嫁的有( )。

A.需求弹性较小、供给弹性较大的应税商品

B.非生活必需品

C.生活必需品

D.征收所得税的商品

E.课税范围狭窄的商品

答案:A, C

24、 (多选题)国债制度一般由( )构成。

A.国债发行制度

B.国债偿还制度

C.国债市场制度

D.国债认购制度

E.国债持有制度

答案:A, B, C

答案解析:国债制度是国家为了管理国债的发行、偿还和交易,调节经济活动,以法律和政策形式所确立的一系列的准则和规范。国债制度一般由发行制度、偿还制度和市场交易制度构成。

25、 (多选题)国债期货合约中必不可少的基本要素包括( )。

A.期限

B.价格

C.数量

D.标的国债

E.交易场所

答案:A, B, C, D

答案解析:见教材96页。期限、价格、数量和标的国债是国债期货合约中必不可少的四项基本要素。

26、 (多选题)下列关于李嘉图等价定理的表述正确的有( )。

A.在某些条件下,政府无论是用债券还是税收筹资,其效果都是相同或者等价的

B.政府支出通过税收融资还是通过发行国债融资没有区别

C.发行国债会助长政府的浪费心里,认为国债是有害的,反对发行国债

D.李嘉图提出国债有益论的观点

E.通过国债为财政支出融资,与税收融资相比,会带给债权人一种“财富有所增加的幻觉”。

答案:A, B, C

27、 (多选题)根据财政收入的不同口径,衡量宏观税负也有不同的口径,从小到大分别是( )。

A.税收收入占GDP的比重

B.公共财政收入占GDP的比重

C.公共财政收入加政府性基金收入 的合计占GDP的比重

D.公共财政收入加政府性基金收入、国有资本经营预算收入的合计占GDP的比重

E.公共财政收入加政府性基金收入、国有资本经营预算收入、社会保证基金收入后的合计占GDP的比重

答案:A, B, E

答案解析:见教材87页。衡量宏观税负的口径从小到大分为三类,即本题中的ABE。

28、 (多选题)税收按计量标准划分,分为( )

A.流转税

B.财产税

C.资源税

D.从价税

E.从量税

答案:D, E

答案解析:暂无

29、 (多选题)下列税种中,()的税收负担较易转嫁。

A.增值税

B.消费税

C.所得税

D.财产税

E.关税

答案:A, B, E

答案解析:间接税容易转嫁,直接税不容易转嫁。所以选择ABE

30、 (多选题)决定国债发行条件的关键是国债的发行方式,下列各项属于国债发行方式的是( )。

A,公募招标法

B.承购包销法

C.直接发售方式

D.随买方式

E.强制发行法

答案:A, B, C, D

答案:国债发行方式主要有公募招标方式、承购包销方式、直接发售方式和“随买”方式。

31、 (多选题)国债的负担主要包括( )。

A.认购者的负担

B.政府的负担

C.推销机构的负担

D.纳税人的负担

E.金融市场的负担

答案:A, B, D

32、 (多选题)在我国现行财政体制下,下列税种中,属于中央与地方共享税的有( )

A.增值税

B.个人所得税

C.消费税

D.关税

E.企业所得税

答案:A, B, E

答案解析:属于中央和地方共享税的是增值税、个人所得税、企业所得税、证券交易印花税等

分享到: 编辑:刘洋

直播热门推荐更多
环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务