初级会计职称 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 初级会计职称 > 初级会计职称考试题库 > 初级会计职称模拟试题 > 2018年初级会计职称《初级会计实务》模考试卷

2018年初级会计职称《初级会计实务》模考试卷

考试动态短信提醒

初级会计职称报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区

点击获取验证 立即预约

请输入下面的图形验证码

提交验证

发布时间:2018年04月16日 16:39:06 来源:环球网校 点击量:

【摘要】2018年初级会计职称考试将于5月12日进行,环球网校为了让考生考前熟悉题型,特根据教研老师整理分享“2018年初级会计职称《初级会计实务》模考试卷”请广大考生认真做题,以此来评估分数。

一、单项选择题本类题共 24 小题,每小题 1.5 分,共 36 分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分

1.企业现金清查中,经检查仍无法查明原因的现金短款,经批准后应记入()科目。

A:财务费用

B:管理费用

C:销售费用

D:营业外支出

【答案】B

【解析】本题考核现金清查的处理。无法查明原因的现金短款经批准后记入“管理费用”科目;无法查明原因的现金溢余,经批准后记入“营业外收入”科目。

2.下列各项中,关于银行存款业务的表述中正确的是()。

A:企业单位信用卡存款账户可以存取现金

B:企业信用保证金存款余额不可以转存其开户行结算户存款

C:企业银行汇票存款的收款人不得将其收到的银行汇票背书转让

D:企业外埠存款除采购人员可从中提取少量现金外,一律采用转账结算

【答案】D

【解析】选项 A,企业单位信用卡存款账户不可以交存现金;选项 B,企业信用证保证金存款余额可以转存其开户行结算行存款;选项 C,企业银行汇票存款的收款人可以将其收到的银行汇票背书转让,但是带现金字样的银行汇票不可以背书转让。

3.某企业采用托收承付结算方式销售一批商品,增值税专用发票注明的价款为 1000 万元,增值税税额为 170 万元,销售商品为客户代垫运输费 5 万元,全部款项已办妥托收手续。该企业应确认的应收账款为()万元。

A:1000

B:1005

C:1170

D:1175

【答案】D

【解析】企业应确认的应收账款的金额=1000+170+5=1175 万元。

4.某企业月初结存材料的计划成本为 250 万元,材料成本差异为超支差 45 万元; 当月入库材料的计划成本为 550 万元,材料成本差异为节约差 85 万元;当月生产车间领用材料的计划成本为600万元。该企业月末原材料的实际成本为( )万元。

A:210

B:570

C:190

D:200

【答案】C

【解析】本月的材料成本差异率=(45-85)/(250+550)×100%=-5%,则企业月末的实际成本为(250+550-600)×(1-5%)=190(万元)。

5.甲股份有限公司对期末存货采用成本与可变现净值孰低法计价。2013 年 12 月 31 日库存用于生产 A 产品的原材料的实际成本为 40 万元,预计进一步加工所需费用为 16 万元。预计 A 产品的销售费用及税金为 8 万元。该原材料加工完成后的 A 产品预计销售价格为 60 万元。假定该公司以前年度未计提存货跌价准备。 2013 年 12 月 31 日该项材料应计提的跌价准备为()万元。

A:0

B:4

C:16

D:20

【答案】B

【解析】本题考核存货跌价准备的计提。A 产品的成本=40+16=56(万元),该产品的销售价格=60 万元,可变现净值=60-8=52(万元),由此判断,A 产品发生减值=56-52=4(万元)。因此,对于生产 A 产品的原材料进一步判断是否发生减值。原材料的成本=40 万元,原材料的可变现净值=60-16-8=36(万元),由于该材料的成本大于可变现净值,所以该材料发生减值,应计提存货跌价准备。该材料应计提存货跌价准备=40-36=4(万元)。

6.下列各项中,不属于企业流动负债的是()。

A:预收购货单位的款项

B:预付采购材料款

C:应付采购商品货款

D:购买材料开出的商业承兑汇票

【答案】B

【解析】选项 A,计入预收账款;选项 B,计入预付账款,是资产科目;选项 C,计入应付账款;选项 D,计入应付票据。

7.2012 年 2 月 1 日某企业购入原材料一批,开出一张面值为 117000 元,期限为 3 个月的不带息的商业承兑汇票。2012 年 5 月 1 日该企业无力支付票款时,下列会计处理正确的是()。

A:借:应付票据 117000 贷:短期借款 117000

B:借:应付票据 117000 贷:其他应付款 117000

C:借:应付票据 117000 贷:应付账款 117000

D:借:应付票据 117000 贷:预付账款 117000

【答案】C

【解析】开出的是不带息的商业承兑汇票,票面到期值与面值相等。无法支付要转销应付票据,同时增加一笔“应付账款”。如果是银行承兑汇票,无法支付要转销应付票据,同时增加一笔“短期借款”。

8.某企业销售商品一批,增值税专用发票上标明的价款为 60 万元,适用的增值税税率为 17%,为购买方代垫运杂费为 2 万元,款项尚未收回。该企业确认的应收账款为( )万元。

A:60

B:62

C:70.2

D:72.2

【答案】D

【解析】60+60×17%+2=72.2 元。应收账款入账价值包括价款、增值税、代垫的运杂费。

9.下列各项,能够引起企业所有者权益减少的是()。

A:股东大会宣告派发现金股利

B:以盈余公积转增资本

C:提取法定盈余公积

D:提取任意盈余公积

【答案】A

【解析】选项 B、C、D,以盈余公积转增资本、提取法定盈余公积和提取任意盈余公积都是所有者权益内部发生变化,不影响所有者权益总额;选项 A,股东大会宣告派发现金股利,分录为:借:利润分配——应付现金股利贷:应付股利所以所有者权益总额减少。

10.下列关于原材料相关损失项目中,应计入营业外支出的是()。

A:计量差错引起的原材料盘亏

B:人为责任造成的原材料损失

C:原材料运输途中发生的合理损耗

D:自然灾害造成的原材料损失

【答案】D

【解析】计量差错引起的原材料盘亏最终应计入管理费用;人为责任造成的原材料损失应计入其他应收款;原材料运输途中发生的合理损耗不需进行专门的账务处理;自然灾害造成的原材料损失应计入营业外支出。

11.下列各项中,不属于期间费用的是()。

A:固定资产维修费

B:聘请中介机构费

C:生产用固定资产折旧

D:企业发生的现金折扣

【答案】C

【解析】本题考核期间费用包括的内容。选项 A 固定资产维修费计入管理费用、销售费用;选项 B 聘请中介机构费计入管理费用;选项 C 生产用固定资产折旧计入制造费用;选项 D 企业发生的现金折扣计入财务费用。制造费用属于成本类账户,构成企业产品成本,不属于企业的期间费用。

12.A 公司销售一批商品给 B 公司,开出的增值税专用发票上注明的售价为 10000 元。增值税税额为 1700 元。该批商品的成本为 8000 元。货到后 B 公司发现商品质量不合格,要求在价格上给予 3%的折让。B 公司提出的销售折让要求符合原合同的约定,A 公司同意并办妥了相关手续,假定发生销售折让时还未确认收入,则 A 公司应确认销售商品收入的金额为()元。

A:11351

B:9700

C:11349

D:11700

【答案】B

【解析】本题考核销售折让的核算。如果发生销售折让时,企业尚未确认销售商品收入的,则应在确认销售商品收入时直接按扣除销售折让后的金额确认。则 A 公司应确认的收入=10000×(1-3%)=9700(元)。

13.下列各项中,关于收入表述不正确的是()。

A:企业在商品销售后如能够继续对其实施有效控制,则应确认收入

B:企业采用交款提货式销售商品,通常应在开出发票账单并收到货款时确认收入

C:企业在资产负债表日提供劳务交易结果能够可靠估计的,应采用完工百分比法确认提供劳务收入

D:企业销售商品相关的已发生或将发生的成本不能可靠计量的,则不应确认收入

【答案】A

【解析】企业在商品销售后如能够继续对其实施有效控制,说明未将商品所用权上的主要风险和报酬转移给购货方,不满足收入的确认条件,不应确认收入。

14.某工业企业 2013 年 3 月份发生的费用有:生产车间管理人员工资 80 万元,行政管理部门人员工资 60 万元,广告费用 40 万元,短期借款利息 40 万元,固定资产日常维修费 30 万元。则该企业当期的期间费用总额为()万元。

A:100

B:140

C:170

D:250

【答案】C

【解析】本题考核期间费用的计算。发生的生产车间管理人员工资记入“制造费用”科目,发生行政管理部门人员工资记入“管理费用”科目,支付广告费记入 “销售费用”,计提短期借款的利息记入“财务费用”科目,支付固定资产日常维修费记入“管理费用”科目,销售费用、管理费用与财务费用属于期间费用,所以企业当期的期间费用总额=60+40+40+30=170(万元)。

15.辅助生产费用采用计划成本分配法分配的特点是()。

A:直接将辅助生产车间发生的费用分配给辅助生产车间以外的各个受益单位或产品

B:辅助生产车间生产的产品或劳务按照计划单位成本计算、分配

C:根据各辅助生产车间相互提供的产品或劳务的数量和成本分配率,在各辅助生产车间之间进行一次交互分配

D:按照辅助生产车间受益多少的顺序分配费用

【答案】B

【解析】本题考核计划成本分配法。A 选项叙述的是直接分配法,C 选项叙述的是交互分配法,D 选项叙述的是顺序分配法。

16.下列各项中,不属于在计算废品损失时需要考虑的因素的是()。

A:可修复废品的生产成本

B:不可修复废品的生产成本

C:应收的赔偿款

D:可修复废品的修复费用

【答案】A

【解析】本题考核计算废品损失需要考虑的因素。废品损失是指生产过程中发生的和入库后发现的不可修复废品的生产成本,以及可修复废品的修复费用,扣除回收的废品残料价值和应收赔款以后的损失。

17.某公司在生产主要产品的同时,还生产了某种副产品。该种副产品可直接对外出售,公司规定的售价为每公斤 250 元。2012 年 2 月份主产品和副产品发生的生产成本总额为 320 万元,副产品的产量为 200 公斤,假定该公司按预先规定的副产品的售价确定副产品的成本。则主产品的成本为()元。

A:3150000

B:4600000

C:500000

D:2860000

【答案】A

【解析】副 产 品 的 成 本 =200 × 250=50000 ( 元 ) 。 主 产 品 的 成 本 =3200000-50000=3150000(元)。

18.采用平行结转分步法时,完工产品与在产品之间的费用分配是()。

A:各生产步骤完工半成品与月末加工中在产品之间费用的分配

B:各步骤产成品与各步骤在产品之间的费用分配

C:产成品与月末各步骤尚未加工完成的在产品和各步骤已完工但尚未最终完成的产品之间的分配

D:产成品与月末加工中在产品之间的费用分配

【答案】C

【解析】在平行结转分步法下,其完工产品与在产品之间的费用分配,是指产成品与月末广义在产品之间费用的分配。

19.企业缴纳的下列税金,应通过“应交税费”科目算的有()。

A:印花税

B:耕地占用税

C:代扣代交的个人所得税

D:土地增值税

【答案】C,D

【解析】本题考核应交税费的核算内容。企业的印花税和耕地占用税不通过“应交税费”核算。

20.()是对会计工作和会计信息质量最基本的要求。

A:相关性

B:可靠性

C:可比性

D:可理解性

【答案】B

【解析】可靠性是对会计工作和会计信息质量最基本的要求。

21.下列各项中,属于外来原始凭证的是()。

A:单位差旅费报销单

B:收料单

C:发票

D:制造费用分配表

【答案】C

【解析】外来原始凭证是指在经济业务发生或完成时,从其他单位或个人直接取得的原始凭证。选项 C 属于外来原始凭证,选项 A、B、D 都属于自制原始凭证。

22.会计期末,会计部门有关实物资产的明细账与财产物资保管或使用部门的明细账的期末余额进行核对的行为属于()。

A:账账核对

B:账证核对

C:账实核对

D:证证核对

【答案】A

【解析】会计部门有关实物资产的明细账与财产物资保管部门或使用部门的明细账定期核对,以检查其余额是否相符。这是明细分类账簿之间的核对,属于账账核对的内容之一。

23.采用借贷记账法,哪方记增加,哪方记减少,是根据()决定的。

A:每个账户与所记录经济内容的性质

B:企业习惯的记法

C:贷方记增加、借方记减少的规则

D:借方记增加、贷方记减少的规则

【答案】A

【解析】在借贷记账法下,账户的左方称为借方,右方称为贷方。所有账户的借方和贷方按相反方向记录增加数和减少数,即一方登记增加额,另一方就登记减少额。至于“借”表示增加,还是“贷”表示增加,则取决于账户的性质与所记录经济内容的性质。

24.某企业负债总额为 280 万元,所有者权益总额为 450 万元,在收到客户偿还的前欠账款 80 万元存入银行,并以银行存款 30 万元偿还短期借款后,该资产总额为()万元。

A:730

B:700

C:780

D:810

【答案】B

【解析】资产=负债+所有者权益=280+450-30=700(万元)。其中在收到客户偿还的前欠账款 80 万元存入银行的业务是属于资产内部一增一减,并不影响资产总额。

1 2 3 4

分享到: 编辑:赵静

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部