给排水工程师 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 给排水工程师 > 给排水工程师考试题库 > 给排水工程师模拟试题 > 2018年给排水工程师《专业知识》备考试题四

2018年给排水工程师《专业知识》备考试题四

考试动态短信提醒

给排水工程师报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区

点击获取验证 立即预约

请输入下面的图形验证码

提交验证

发布时间:2018年04月21日 09:26:00 来源:环球网校 点击量:

【摘要】环球网校整理了 "2018年给排水工程师《专业知识》备考试题四 "供大家参考。下载更多模拟试题及辅导资料请到环球网校水利水电工程师频道,祝各位考生取得优异成绩!

1、全部滤池中的1个或2个停产检修或反冲洗时,若过滤流量不变,其他滤池的滤速称为( )。

a、正常滤速 b、强制滤速 c、反冲洗流速 d、反冲洗强度

答案:b

2、除无阀滤池外,滤池的分格数一般不得少于( )。

a、2格 b、4格 c、3格 d、5格

答案:b。为避免滤池中的一个冲洗时对其余各格滤池滤速的过大影响,除无阀滤池外,滤池分格数一般不得少于4格。

3、无阀滤池( )。

a、可以单独运行 b、不能单独运行 c、只能单独运行 d、必须2个同时运行

答案:a。无阀滤池可以单独运行,也可以2个或3个同时运行。若水厂中有2个或3个无阀滤池时,一般使2个(个别为3个)相邻滤间的水箱连通共用。

4、滤池应按( )来考虑冲洗设备的能力。

a、夏季温度 b、冬季温度 c、15℃ d、20℃

答案:a。夏季水温高,水的粘度变小,相同反冲洗强度下,滤层膨胀度减少。为达到同样的膨胀度,夏季的反冲洗应变大,因此滤池应按夏季水的温度来考虑冲洗设备的能力。冬季时可适当减少冲洗强度,以节省反冲洗水量。

5、滤池应按正常情况下的滤速设计,并以检修情况下的( )校核。

a、反冲洗强度 b、滤池膨胀率 c、强制滤速 d、过滤水量

答案:c。要掌握强制滤速的概念,它是判断滤池设计是否合理的重要依据。

6、在普通快滤池中常有穿孔管大阻力配水系统,这种系统的主要作用是( )。

a、达到过滤水在整个滤池面积上均匀分布b、达到过滤水在整个过滤周期内等速过滤

c、达到反冲洗水在整个冲洗时间内均匀出流d、达到反冲洗水在整个滤池面积上趋于均匀分布

答案:d。滤池配水系统的作用既有过滤时均匀集水,也有反冲洗时均匀分布反冲洗水。由于反冲洗时流速很大,若能使反冲洗水在整个滤池面积上趋于均匀分布,则在过滤时就可达到过滤水在整个滤池面积上均匀分布,均匀集水。

7、大阻力配水系统滤池冲洗水的供给方式可采用冲洗水泵或高位水箱。当采用冲洗水泵时,水泵的流量应按冲洗( )滤池考虑,并应备有机组。当采用冲洗水箱时,水箱的有效容积应按单个滤池冲洗一次所需水量的( )计算。

a、一组;1.5倍 b、双倍;2.0倍 c、全部;3倍 d、单格;1.5倍

答案:d。

8、快滤池洗砂槽的平面面积,不应大于滤池面积的( )。

a、10% b、15% c、20% d、25%

答案:d

9、滤池冲洗水的供给方式可采用冲冼水泵或( )。

a、水池 b、水塔 c、高位水箱 d、水表

答案:c

10、虹吸滤池、无阀滤池和移动罩滤池宜采用小阻力配水系统,其孔眼总面积与滤池面积之比为( )。

a、1.0%~1.5% b、1.5%~2.0% c、0.2%~0.28% d、0.6%~0.8%

答案:a

分享到: 编辑:环球网校

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部