经济师 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 经济师 > 经济师备考资料 > 2018年经济师考试初级经济基础章节考点:第一章

2018年经济师考试初级经济基础章节考点:第一章

考试动态短信提醒

经济师报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区

点击获取验证 立即预约

请输入下面的图形验证码

提交验证

发布时间:2018年06月13日 11:15:07 来源:环球网校 点击量:

【摘要】2018年经济师考试备考中,环球网校为帮助大家备考特分享了相关备考资料,本文是网校分享的“2018年经济师考试初级经济基础章节考点:第一章”,希望对大家有帮助更多资料敬请关注环球网校经济师考试频道!

第一章 经济制度的变革与演化

第一部分 经济学基础

一、物质资料生产和基本经济规律

(一)物质资料生产

考试内容:了解物质资料生产及其必备的基本要素。

物质资料生产是人类最基本的实践活动。

人类进行物质资料生产具备的三个基本要素是:

1.人的劳动,即劳动力的支出,它是生产的最基本要素。

2.劳动资料,即劳动手段,其中最重要的是生产工具。

3.劳动对象,即劳动者在生产过程中所加工的一切物质资料。

【例题 1·多选题】(2008 年)人类进行物质资料生产应当具备的基本要素包括( )。

A.文化条件

B.人的劳动

C.生产关系

D.劳动资料

E.劳动对象

[答案]BDE

【例题 2·单选题】下列各项中,属于劳动资料的是( )。

A.原料

B.辅助材料

C.燃料

D.生产工具

[答案]D

(二)社会基本矛盾运动

考试内容:熟悉社会基本矛盾及其运动过程,熟悉社会生产关系及其主要类型。

在物质资料的生产中,人与自然的关系表现为生产力。生产力是人们在生产过程中利用自然、改造自然的能力,生产力的构成包括人和物两大要素;生产工具的变革是社会生产力发展的主要标志。注意劳动对象不能构成生产力的因素。

在物质资料的生产中,人与人的关系表现为生产关系。生产关系是指人们在生产资料所有制基础上形成的,并在社会生产过程中发生的生产、分配、交换、消费等关系的总和。其中生产是起决定作用的环节;分配和交换是联结生产和消费的桥梁和纽带;消费是最终目的和动力。

社会生产关系的基础是一定的生产资料所有制。以生产资料所有制为基础,历史上的社会生产关系有两种基本类型:

(1)以生产资料私有制为基础的生产关系——奴隶制、封建制、资本主义生产关系;

(2)以生产资料公有制为基础的生产关系——原始社会、社会主义及未来共产主义社会的生产关系。

生产方式是指人类社会为了生存和发展而谋取物质资料的方式。

生产力和生产关系的对立统一构成生产方式。

一方面,生产力决定生产关系——生产力的性质决定生产关系的性质;生产力的发展变化决定生产关系的发展和变革,生产力是最活跃、最革命的因素;

另一方面,生产关系对生产力也有反作用。生产力决定生产关系,生产关系一定要适合生产力性质的规律,是推动人类社会发展的基本规律。

一定社会形态中占主导地位的生产关系的总和,构成这个社会的经济基础。建立在经济基础之上并与之相适应的政治、法律制度和社会意识形态是这个社会的上层建筑。经济基础和上层建筑的对立统一构成一定的社会形态。经济基础决定上层建筑,上层建筑对经济基础有反作用。

生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾构成了人类社会的基本矛盾。

社会基本矛盾的运动过程:生产力——生产关系(经济基础)——上层建筑生产力和生产关系的矛盾是社会经济制度变革的最基本、最深刻的动力。

【例题 1·单选题】(2008 年)社会生产力发展的主要标志是( )。

A. 市场范围的扩大

B.商品交换的繁荣

C.劳动者技能的提高

D.生产工具的变革

[答案]D

【例题 2·单选题】社会生产关系的基础是( )。

A.生产力

B.生产资料所有制

C.物质资料生产

D.人的劳动

[答案]B

【例题 3·多选题】社会生产关系是指人们在生产资料所有制基础上形成的,并在社会生产过程中发生的( )等

关系的总和。

A.生产

B.分配

C.交换

D.消费

E.流通

[答案]ABCD

【例题 4·单选题】(2007 年)在社会生产过程中起决定作用的环节是( )。

A.消费

B.交换

C.生产

D.分配

[答案]C

【例题 5·单选题】在社会生产关系中,( )是最终目的和动力。

A.生产

B.分配

C.交换

D.消费

[答案]D

【例题 6·多选题】(2007 年)人类历史上以生产资料公有制为基础的生产关系存在于( )。

A.原始社会

B.封建社会

C.奴隶社会

D.资本主义社会

E.社会主义社会

[答案]AE

【例题 7·多选题】社会生产方式包括的两个方面是( )。

A.生产力

B.生产关系

C.经济基础

D.上层建筑

E.生产资料

[答案]AB

【例题 8·多选题】人类社会的基本矛盾是( )。

A.生产力和生产关系的矛盾

B.经济基础和上层建筑的矛盾

C.落后的生产力与人们日益增长的物质文化需要的矛盾

D.人类劳动与生产工具的矛盾

E.生产资料与生产工具的矛盾

[答案]AB

【例题 9·单选题】(2008 年)社会基本矛盾的运动总是从( )的变化开始。

A.经济基本

B.上层建筑

C.生产力

D.生产关系

[答案]C

(三)社会经济规律

考试内容:熟悉社会经济规律的客观性及类型。

经济规律是经济现象和经济过程内在的、本质的、必然的联系,体现着社会经济活动的必然趋势。

经济规律具有客观性,是因为:(1)任何经济规律都是在一定的客观经济条件的基础上产生,并随着客观经济条件的变化而变化;(2)任何经济规律都是不以人的主观意志为转移的;(3)人们从事经济活动必须尊重经济规律,并按经济规律的要求办事。

人们可以认识和利用经济规律。

了解经济规律的三种类型

二、社会经济制度的变革和演化

考试内容:了解社会经济制度演变的原因和所经历的主要阶段

社会经济制度是一定时期占统治地位的社会生产关系的总和,它构成一定社会形态最基本、最本质的经济基础,社会经济制度是区分人类历史上不同社会形态的根本标志。在人类社会形态由低级向高级不断演进的过程中,社会基本矛盾的运动起着决定性作用,是社会经济制度变革的根本原因。生产关系随着生产力的发展改变自身的性质,是社会经济制度变革的一般规律。

人类社会经济制度的演变经历了五个阶段,即原始社会制度、奴隶社会制度、封建社会制度、资本主义社会制度、社会主义制度。

1.原始社会制度

原始公有制以及平均分配制度,构成了原始社会经济制度的基本特征。

2.奴隶社会制度

奴隶主占有全部生产资料,并直接占有生产者即奴隶。

3.封建社会制度

封建主占有基本生产资料(土地)和不完全占有生产者(农民或农奴)是封建经济制度的主要特征。

4.资本主义社会制度

了解第一次、第二次、第三次科技革命的内容:(1)第一次科技革命——18 世纪 60~70 年代的以蒸汽机的发明和广泛应用为标志;(2)第二次科技革命:19 世纪后期,以电、电机和内燃机的发明和利用为标志;(3)第三次科技革命:20 世纪 40 年代,以信息技术、空间技术、核能技术和生物工程技术的应用为主要标志。

由于资本主义所无法克服的基本矛盾(生产的社会化与资本主义私有制之间的矛盾)和历史局限性,建立与社会化大生产相适应的社会主义经济制度,是资本主义发展的必然趋势。

【例题 1·单选题】( )是区分人类历史上不同社会形态的根本标志。

A.生产力

B.劳动对象

C.劳动资料

D.社会经济制度

[答案]D

三、自然经济与商品经济

自然经济和商品经济是人类社会发展至今存在的两种基本经济形态。

(一)自然经济的基本特征

考试内容:熟悉自然经济的概念和基本特征

自然经济是为了满足生产者或经济单位自身需要而进行生产的经济形式。自给自足是自然经济的基本特征。

自然经济存在于整个原始社会历史时期,在奴隶社会和封建社会,商品经济有了一定的发展,但只是处于补充和从属的地位,自然经济在社会经济生活中一直占据主导地位。只是到了封建社会末期,自然经济才趋于瓦解。

(二)商品经济的产生和发展

考试内容:熟悉商品经济产生的基本条件及发展的基本过程

商品经济是商品生产和商品交换的总和,是直接以交换为目的的社会经济形态。

商品经济产生和发展的经济条件:(1)社会分工;(2)生产资料和劳动产品属于不同的所有者,存在具有独立经济利益的经济实体。

社会分工是商品经济产生和发展的一般基础。人类社会的三次社会大分工是指:畜牧业从农业中分离出来;手工业从农业中分离出来;商人的出现。

生产资料和产品属于不同的所有者是商品经济产生和发展的根本条件。

商品经济经历了简单商品经济和发达商品经济两个发展阶段。在奴隶社会和封建社会中,处于简单商品经济阶段,简单商品经济以生产资料的个体所有制和个体劳动为基础;资本主义社会处于发达商品经济阶段,即市场经济阶段。

社会主义仍需要采取商品经济的形式,商品经济的充分发展是实现社会主义现代化的必要条件。

【例题 1·单选题】( )是商品经济产生和发展的根本条件。

A.生产资料和产品属于不同的所有者

B.社会分工

C.生产资料私有制

D.市场经济

[答案]A

【例题 2·单选题】( )是商品经济产生和发展的一般基础。

A.生产资料和产品属于不同的所有者

B.社会分工

C.生产资料私有制

D.市场经济

[答案]B

【例题 3·多选题】(2008 年)商品经济产生和发展所需的经济条件包括( )。

A.社会产品数量的不断增加

B.社会产品种类的不断增加

C.社会分工的不断发展

D.存在具有独立经济利益的经济实体

E.人类对生活消费品的需要不断增加

[答案]CD

【例题 4·单选题】(2007 年)人类历史上第三次社会大分工指的是( )。

A.畜牧业从农业中分化出来

B.出现了专门从事商品买卖的商人

C.手工业从农业中分化出来

D.工业从农业中分化出来

[答案]B

四、市场与市场体系

(一)市场的概念

考试内容:了解市场的基本概念。

狭义的市场是指商品交换的场所、渠道或领域,这是有形的市场;广义的市场是指一切商品和生产要素交换关系的总和,包括有形和无形的市场。

(二)市场体系

考试内容:了解市场体系的基本概念。

市场体系是现代市场经济条件下商品市场和要素市场在相互联系、相互作用过程中形成的市场有机整体。在市场体系中,既包括商品市场(如消费品市场和生产资料市场),也包括生产要素市场(如资本、劳动力、房地产、技术、信息市场等)。

商品市场是市场体系发展的基础,要素市场的发育程度和水平反过来又制约商品市场的发展。要素市场中的资本市场已逐渐成为市场体系的核心,劳动力市场正逐渐成为要素市场中最能动的市场。

(三)市场体系的功能

考试内容:熟悉市场体系的基本功能。

(1)提高资源配置效率。

(2)经济联系功能。

(3)利益关系调整功能。通过商品价格和要素价格(工资、利率、股票价格等)的波动,调节着不同市场主体的经济利益。

(4)信息产生和传递功能。

(5)社会评价功能。能够较为真实地反映出商品和要素的市场价值。

【例题 1·单选题】( )是市场体系发展的基础。

A.商品市场

B.信息市场

C.劳动力市场

D.资本市场

[答案]A

【例题 2·单选题】随着经济的发展,( )已逐渐成为市场体系的核心。

A.消费品市场

B.生产资料市场

C.劳动力市场

D.资本市场

[答案]D

【例题 3·单选题】随着经济的发展,( )正逐渐成为要素市场中最能动的市场。

A.消费品市场

B.生产资料市场

C.劳动力市场

D.资本市场

[答案]C

【例题 4·多选题】(2005 年)一个完善的市场体系应具备的基本功能包括( )。

A.提高资源配置效率

B.信息产生和传递

C.实现经济结构的宏观调控

D.利益关系调整

E.集中配置社会资源

[答案]ABD

【例题 5·单选题】(2005 年)一个完善的市场体系能够较为真实地反映出市场中商品和要素的市场价值,这体现出其具有( )功能。

A.信息传递

B.社会评价

C.利益调整

D.资源配置

[答案]B

五、商品经济与市场经济

考试内容:熟悉商品经济与市场经济的区别和联系

商品经济和市场经济是一对既有区别又有联系的概念。

二者的区别是:商品经济是直接以交换为目的的经济活动方式,商品经济是相对于自然经济、产品经济而言的。市场经济是通过市场或市场机制来配置资源的一种经济运行方式,市场经济是相对于计划经济而言的。

二者的联系是:商品经济是市场经济存在和发展的基础和前提,市场经济是市场在资源配置中起基础作用的商品经济;商品经济的充分发展必然过渡到市场经济,市场经济是商品经济发展的必然要求,市场经济是发达的商品经济。市场经济一定是商品经济,但商品经济不一定是市场经济。

【例题 1·单选题】(2005 年)下列关于市场经济与商品经济相互关系的表述中,正确的是( )。

A.市场经济一定是商品经济

B.市场经济一定不是商品经济

C.商品经济一定是市场经济

D.市场经济是商品经济存在和发展的基础和前提

[答案]A

【例题 2·多选题】市场经济与商品经济不同,它是( )。

A.相对于自然经济而言的

B.市场在资源配置中起基础作用

C.相对于计划经济而言的

D.是发达的商品经济

E.一定是商品经济

[答案]BCDE

六、资源配置方式与经济体制

(一)合理配置资源的必要性(了解)

资源的有限性决定了资源配置的必要性。

合理配置资源是任何社会经济活动的中心问题。按一定比例配置社会资源的形式,会随着社会历史条件的变化有所不同。

(二)社会资源的配置方式(掌握)

社会资源的配置有两种基本方式:

(1)市场配置方式。即依靠市场运行机制进行资源配置的方式,市场配置方式在经济体制上的反映就是市场经济。

(2)计划配置方式。计划方式有两种:一种是指令性计划;另一种是指导性计划。计划配置方式在经济体制上的反映就是计划经济。

(三)经济体制与经济制度

考试内容:熟悉经济制度和经济体制之间的关系。

经济制度是一定社会形态中的最基本、最本质的经济关系,反映着不同社会经济形态的本质区别。(17 页)

经济体制是一定社会组织内部资源配置的机制、方式和结构的总和,是对一定社会经济运行模式的概括。经济体制有两种基本体制:计划经济体制和市场经济体制。

经济制度决定经济体制的特点;经济体制反映社会经济制度的要求,是经济制度的表现形式。

经济体制受多种因素的影响。其中,生产力的发展水平是决定经济体制模式的最终根据,经济制度的性质规定着经济体制模式的社会经济本质,社会经济活动方式制约着经济体制的运行机制及调控方式。

【例题 1·单选题】 )是一定社会组织内部资源配置的机制、方式和结构的总和,是对一定社会经济运行模式的概括。

A.生产力

B.生产关系

C.经济制度

D.经济体制

[答案]D

分享到: 编辑:刘洋

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部