经济师 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 经济师 > 经济师复习资料 > 2018年经济师考试初级经济基础章节考点:第四章

2018年经济师考试初级经济基础章节考点:第四章

预约考试提醒

经济师报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区

短信验证 获取验证 立即预约
预约成功后,考试动态信息会通过短信形式对您进行提醒,助您及时掌握最新考试动态
发布时间:2018年06月13日 13:17:20 来源:环球网校 点击量:

【摘要】2018年经济师考试备考中,环球网校为帮助大家备考特分享了相关备考资料,本文是网校分享的“2018年经济师考试初级经济基础章节考点:第四章”,希望对大家有帮助更多资料敬请关注环球网校经济师考试频道!

第四章资本主义的发展历程和社会主义经济制度的建立

一、资本主义的历史发展过程

考试内容:熟悉资本主义的自由竞争和市场机制,掌握资本主义由自由竞争向垄断过渡的过程。

资本主义的发展经历了自由竞争资本主义阶段和垄断资本主义阶段。

自由竞争资本主义阶段的主要特点是自由竞争、自由经营,企业的经济活动由市场机制来调节,国家不干预经济。

从 19 世纪 70 年代开始,自由竞争向垄断过渡,到 l9 世纪末 20 世纪初,资本主义的发展进入了垄断资本主义阶段,其主要特征是垄断取代自由竞争成为经济生活的基础。

【例题·单选题】垄断资本时期最重要的经济特征是( )。

A.国际、国内竞争空前激烈

B.国际垄断同盟的形成

C.垄断在经济生活中居支配地位

D.瓜分世界,形成殖民体系

[答案]C

二、垄断资本主义

垄断资本主义的发展分为私人垄断资本主义和国家垄断资本主义两个阶段,这两个时期的区别在于国家是否对社会经济生活进行全面的干预和调节。

(一)垄断资本主义的基本经济特征(掌握)

1.垄断组织的产生;

2.银行资本和工业资本已经融合起来,形成了金融寡头;

3.资本输出具有特别重要的意义;

4.瓜分世界的资本家国际垄断同盟已经形成;

5.最大资本主义大国已把世界上的领土瓜分完毕。

【例题·多选题】(2008 年)垄断资本主义的基本经济特征有( )。

A.生产和资本的高度集中导致垄断组织产生

B.银行资本和工业资本融合,形成了金融寡头

C.资本输出呈萎缩趋势

D.瓜分世界的资本家国际垄断同盟不断瓦解

E.最大的资本主义国家已把世界上的领土瓜分完毕

[答案]ABE

(二)垄断资本

考试内容:熟悉垄断资本形成和发展的过程。

垄断资本是通过垄断组织来实现的。垄断组织拥有的资本就叫垄断资本。垄断组织的形式主要有四种:卡特尔、辛迪加、托拉斯、康采恩等。

垄断组织的建立,实质是为了获取垄断利润。垄断利润是指垄断组织凭借其垄断地位获得的大大超过平均利润的高额利润。它主要是通过垄断价格实现的,包括垄断高价和垄断低价两种形式。

垄断利润的来源主要有:一是垄断组织内部工人创造的剩余价值;二是存在于垄断组织外部但通过价格等机制转移到垄断组织中的价值和剩余价值。

【例题 1·单选题】垄断组织的建立,实质是为了( )。

A.提高市场占有率

B.降低生产成本

C.获得规模经济

D.获取垄断利润

[答案]D

【例题 2·单选题】垄断利润是( )。

A.权钱政治的结果

B.通过垄断地位所形成的垄断价格获得的

C.依靠企业兼并来实现的

D.依靠和大银行的结盟实现的

[答案]B

【延伸考题】(2008 年)在垄断资本主义阶段,垄断组织获取垄断利润的主要方式是( )。

A.划分垄断市场

B.严格限制竞争

C.规定垄断价格

D.控制生产资料

[答案]C

【例题 3·多选题】垄断利润是( )。

A.资本家采用新技术而获得的超额利润

B.资本家改善劳动组织而获得的超额利润

C.资本家提高经营管理水平而获得的超额利润

D.大大超过平均利润的高额利润

E.靠垄断地位获得的巨额利润

[答案]DE

【例题 4·多选题】垄断组织获得垄断利润的来源是( )。

A.从工人那里扣除的一部分劳动价值

B.把非垄断企业剥削到的一部分剩余价值转化为垄断利润

C.占有城乡小生产者的一部分产品价值

D.把国外劳动人民创造的一部分价值转化为垄断利润

E.由垄断本身而增大的商品价值

[答案]ABCD

(三)金融寡头

考试要求:熟悉金融寡头形成和发展的过程。

银行业的集中是以工业生产集中为基础的。

工业垄断资本和银行垄断资本的融合,形成金融资本。在金融资本形成的同时,也就形成了金融寡头。金融寡头是资本主义国家政治、经济和社会生活等各个方面的实际统治者。

金融寡头在经济上的统治,主要通过“参与制”来实现。“参与制”是指金融寡头通过掌握股票控制额的办法来层层控制企业的制度。

【例题 1·单选题】金融资本是由( )融合或混合生长而成的。

A.产业资本和商业资本

B.银行资本和工业资本

C.银行垄断资本和工业垄断资本

D.垄断银行资本和银行资本

[答案]C

【例题 2·单选题】在垄断资本主义阶段占统治地位的资本是( )。

A.工业资本

B.农业资本

C.银行资本

D.金融资本

[答案]D

【例题 3·单选题】(2007 年)在垄断资本主义阶段,金融寡头在经济上的统治,主要通过( )来实现。

A.参与制

B.代理制

C.委托制

D.国有化

[答案]A

(四)国家垄断资本主义

考试内容:熟悉国家垄断资本主义的产生及其主要形式。

国家垄断资本主义是指垄断资本和国家政权融合在一起的资本主义。其基本特征是国家对社会经济活动进行全面干预和调节。

1.国家垄断资本主义的产生

国家垄断资本主义是资本主义基本矛盾发展的必然结果。国家政权和私人垄断资本结合在一起就产生了国家垄断资本主义。

2.国家垄断资本主义的主要形式

第一,国有企业,即国家直接掌握的国有垄断资本。

第二,国家与私人垄断资本在企业内部的结合,即国家与私人共有的垄断资本。

第三,国家与私人垄断资本在企业外部的结合,即国家对社会经济活动进行的各种干预和调节措施。

国家垄断资本主义无论采用何种方式干预和调节经济,其实质都是垄断资本利用国家政权的力量,缓和社会经济矛盾和阶级矛盾,维护垄断资本的利益和资本主义经济秩序,从而维护其垄断统治并保证获得稳定的高额利润。

【例题 1·单选题】(2008 年)国家垄断资本主义的产生和发展是( )。

A.生产力发展的必然要求

B.科学技术进步的必然要求

C.社会政治变革的必然结果

D.社会基本矛盾尖锐的必然结果

[答案]D

【例题 2·单选题】国家垄断资本主义是指垄断资本和国家政权融合在一起的资本主义,其基本特征是( )。

A.国家对社会经济活动进行全面干预和调节

B.垄断组织获取垄断利润

C.金融资本成为占统治地位的资本

D.金融寡头成为政治、经济和社会生活等方面的实际统治者

[答案]A

【例题 3·多选题】国家垄断资本主义的基本形式有( )。

A.国家直接掌管的垄断资本

B.国家与私人垄断资本在企业内部结合

C.国家工作人员在私人垄断企业中投资

D.各国私人垄断资本在国际范围结合

E.国家与私人垄断资本在企业外部结合

三、资本主义发展的历史趋势

(一)当代资本主义的新变化

考试内容:熟悉当代资本主义生产关系的变化

1.社会生产力获得了巨大发展,进入了一个新阶段。

2.资本主义生产关系在私有制范围内不断进行调整,出现了资本占有社会化的趋势。

3.资产阶级政治统治形式趋于完善。

4.当代资本主义国家在不损害资产阶级根本利益的情况下,推行了一系列社会改良的措施,使工人阶级和资产阶级的矛盾相对缓和。

(二)当代资本主义生产关系的实质

考试内容:熟悉当代资本主义生产关系的实质

当代资本主义出现的新变化,并没有、也不可能改变资本主义生产关系的实质。资本主义的基本矛盾仍然是生产社会化与生产资料私人占有之间的矛盾。了解其原因。

当代资本主义出现的新变化没有根本改变资本主义占有的私人性质,它仍然是资本主义私有制,是更高程度的资本主义私有制。

(三)社会主义取代资本主义的总趋势

考试内容:熟悉社会主义取代资本主义的必然趋势

1.首先,资本主义为社会主义制度的建立准备着坚实的物质基础。

2.资本主义为社会主义建设提供了可以借鉴的经营和管理方式。

3.资本主义生产关系的调整和变化显示着历史发展的总趋势。

但是,资本主义被社会主义所取代是一个充满着复杂的矛盾和斗争的历史过程。

1.资本主义基本矛盾运动的复杂性和曲折性,决定了社会主义取代资本主义是一个长期的过程。

2.资本主义生产关系还能继续容纳社会生产力的发展。

3.资本主义世界体系的形成和发展决定了资本主义向社会主义过渡的复杂性和长期性。

4.社会主义制度的发展和完善是长期的。社会主义发展的特点也决定其取代资本主义的长期性和曲折性。

尽管目前资本主义还呈现出发展的态势,但就社会发展的最终走向而言,社会主义取代资本主义是不以人的意志为转移的历史总趋势。

四、社会主义经济制度的建立

(一)社会主义经济制度建立的客观必然性(了解)

社会主义制度代替资本主义制度,是资本主义社会内在矛盾运动的必然结果,是生产关系一定要适合生产力性质规律作用的必然结果。

在资本主义制度下,生产的社会化与生产资料的资本主义私人占有之间的矛盾日益激化。只有以社会主义经济制度代替资本主义经济制度,才能最终解决以私有制为基础的生产关系与生产力之间的矛盾。

【例题·单选题】资本主义的基本矛盾是( )。

A.生产的社会化与生产资料的资本主义私人占有之间的矛盾

B.资本家与工人之间的矛盾

C.金融垄断资本与工业垄断资本之间的矛盾

D.生产相对过剩的危机

[答案]A

(二)社会主义经济制度产生的特点(熟悉)

社会主义经济制度的建立必须有自己的政治前提——建立无产阶级政权。

社会主义经济制度是以生产资料公有制为基础的,是对资本主义私有制的否定。因此,社会主义公有制不可能在资本主义私有制内部产生。必须通过无产阶级革命,才能建立无产阶级的国家政权,才能建立社会主义经济制度。

(三)我国社会主义经济制度建立的途径(了解)

我国建立社会主义经济制度的基本途径是:

第一,没收官僚资本;

第二,改造民族资本;

第三,改造农业和手工业中的个体私有制,建立社会主义劳动群众集体所有制经济。

l956 年底,我国基本上完成了生产资料的社会主义改造,标志着社会主义经济制度的确立。

【例题·多选题】我国建立社会主义经济制度的基本途径是( )。

A.没收官僚资本

B.改造民族资本

C.改造农业和手工业中的个体私有制

D.财政投资建立国有企业

E.国有企业进行股份制改造

分享到: 编辑:刘洋

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务