当前位置: 首页 > 初级会计职称 > 初级会计职称考试题库 > 初级会计职称模拟试题 > 2019年初级会计职称《初级会计实务》章节练习题:第二章存货

2019年初级会计职称《初级会计实务》章节练习题:第二章存货

发布时间:2018年06月29日 08:51:49 来源:环球网校 点击量:

初级会计职称报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2019年初级会计职称备考即将开始,环球网校小编为了让考生更好掌握试题特发布“2019年初级会计职称《初级会计实务》章节练习题:第二章存货”本文为考生提供第二章资产试题,考生在每天学习知识点后,需要做些对应的试题来巩固考点,本试题供考生练习。

单项选择题

1、某企业库存商品采用售价金额法核算,2013 年 5 月初库存商品售价总额为 14.4 万元,进销差价率为 15%,本月购入库存商品进价成本总额为 18 万元,售价总额为 21.6 万元,本月销售商品收入为 20 万元,该企业本月销售商品的实际成本为( )万元。

A.20

B.16.8

C.17

D.16

【答案】B

【解析】本月的商品进销差价率=(期初库存商品进销差价+本期购入商品进销差价)÷(期初库存商品售价+本期购入商品售价)×100%=(14.4×15%+21.6-18)÷(14.4+21.6)×100%=16%,所以该企业本月销售商品的实际成本=20-20×16%=16.8(万元)。

2、某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为 17%。该企业因管理不善使一批库存材料被盗,该批原材料的实际成本为 40000 元,购买时支付的增值税为 6800 元,应收保险公司赔偿 21000 元。不考虑其他因素,该批被盗原材料形成的净损失为( )元。

A.19000

B.40000

C.46800

D.25800

【答案】D

【解析】被盗材料形成的净损失=40000+6800-21000=25800(元)。管理不善导致的材料被盗,材料的增值税进项税应当作进项税额转出处理。

3、企业为增值税小规模纳税人。本月购入原材料 2050 千克,每千克单价(含增值税)为 50 元,另外支付运费 3500 元,运输途中发生合理损耗 50 千克。不考虑其他因素,该批材料入库的实际单位成本为( )元。

A.51.25

B.50

C.51.75

D.53

【答案】D

【解析】购入该批原材料的实际成本=2050×50+3500=106000(元);该批材料入库的实际单位成本=106000/(2050-50)=53(元)。

4、甲、乙公司均为增值税一般纳税人。甲公司委托乙公司加工一批用于连续生产应税消费品的半成品。该公司的原材料实际成本为 210 万元,支付加工费 10 万元、增值税 1.7 万元以及消费税 30 万元。不考虑其他因素,甲公司收回该半成品的入账价值为( )万元。

A.220

B.250

C.221.7

D.251.7

【答案】A

【解析】委托加工物资收回后用于继续生产应税消费品的,受托方代收代缴的消费税应当记入应交税费的借方。发出原材料时:借:委托加工物资 210 贷:原材料 210 支付加工费和相关税费时:借:委托加工物资 10 应交税费—应交消费税 30 —应交增值税(进项税额) 1.7 贷:银行存款 41.7 收回该半成品时:借:库存商品 220 贷:委托加工物资 220 【解析】四个选项均正确。

5、某企业为增值税一般纳税人,2016 年 9 月购入一批原材料,增值税专用发票上注明的价款为 50 万元。增值税税额为 8.5 万元。款项成本支付。另以银行存款支付装卸费 0.3 万元(不考虑增值税)。入库时发生挑选整理费 0.2 万元。运输途中发生合理损耗 0.1 万元。不考虑其他因素。该批原材料的入账成本为( )万元。

A.50.5

B.50.6

C.50.4

D.59

【答案】A

【解析】存货的采购成本包括购买价款、运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用。所以本题中原材料的入账成本=50+0.3+0.2=50.5(万元)。

6、某企业为增值税一般纳税人。2014 年 12 月 5 日购入一批材料,增值税专用发票上注明的售价为 500 万元,增值税税额为 85 万元,对方代垫保险费 10 万元,发生入库前的挑选整理费 5 万元。不考虑其他因素,该批材料的入账价值为( )万元。

A.600

B.585

C.500

D.515

【答案】D

【解析】该批材料的入账价值=500+10+5=515(万元)。

7、某企业销售商品领用一批随同销售而不单独计价的包装物。不考虑其他因素,该企业领用包装物应记入的会计科目是( )。

A.管理费用

B.销售费用

C.其他业务成本

D.主营业务成本

【答案】B

【解析】随同商品出售但不单独计价的包装物的实际成本应计入销售费用。

8、2016 年7月1日,某企业销售商品领用不单独计价包装物的计划成本为 60 000 元,材料成本差异率为-5%,下列各项中,关于该包装物会计处理正确的是()

A.借: 销售费用 63 000 贷: 需转材料--包装物 60 000 材料成本差异 3 000

B.借:销售费用 57 000 材料成本差异 3 000 贷 :周转材料--包装物 60 000

C.借:其他业务成本 63 000 贷:周转材料--包装物 50 000 材料成本差异 3 000

D.借:其他业务成本 57 000 材料成本差异 3 000 贷:周转材料--包装物 60 000

【答案】B

【解析】企业销售商品时随同商品出售的不单独计价的包装物是需要计入销售费用的,因为该包装物的计划成本为 60 000 元,所以实际成本为 60 000×(1-5%)=57 000 (元)。即:计入销售费用的金额为 57 000 元,结转的材料成本差异为 60000×5%=3 000 (元),相关会计处理如下:借:销售费用 57 000 材料成本差异 3 000 贷:周转材料——包装物 60 000

9、下列各项中,关于企业原材料盘亏及毁损会计处理表述正确的是( )。

A.应由保险公司赔偿的部分,计入营业外收入

B.保管员过失造成的损失,计入管理费用

C.因台风造成的净损失,计处营业外支出

D.经营活动造成的净损失,计入其他业务成本

【答案】C

【解析】企业发生原材料盘亏或毁损时:借:待处理财产损溢贷:原材料等按管理权限报经批准后:借:原材料等(收回的残料价值)其他应收款(应由保险公司或过失人赔偿的部分)管理费用(一般经营损失)营业外支出(非常损失)贷:待处理财产损溢

10、甲企业为增值税小规模纳税人,本月采购原材料 2 060 千克,每千克 50 元(含增值税),运输途中的合理损耗为 60 千克,入库前的挑选整理费为 500 元。甲企业该批原材料入账价值为( )元。

A.103 000

B.106 500

C.103 500

D.100 500

【答案】C

【解析】2 060*50+500=103 500

11、下列各项中,关于企业领用原材料的会计处理表述不正确的是( )。

A.在建厂房工程领用的原材料成本应计入工程成本

B.专设销售机构日常维修房屋领用的原材料应计入销售费用

C.生产车间日常维修房屋领用的原材料应计入制造费用

D.生产车间生产产品领用原材料成本应计入成本

【答案】C

【解析】生产车间日常维修房屋领用的原材料应计入管理费用。

12、下列各项中,不应计入企业存货采购成本的是( )。

A.商品采购人员的差旅费

B.支付的进口关税

C.负担的运输费

D.入库前的整理挑选费

【答案】A

【解析】存货的采购成本包括购买价款、相关税费、运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用。选项BCD均计入存货采购成本,选项A计入当期损益(管理费用)。

多项选择题

1、下列各项中,应计入相关资产成本的有( )。

A.企业进口原材料交纳的进口关税

B.企业商务用车交纳的车船税

C.小规模纳税人购买商品支付的增值税

D.企业书立加工承揽合同交纳的印花税

【答案】AC

【解析】企业进口原材料应交纳的关税应该计入材料的成本当中,选项 A 正确;企业商务用车交纳的车船税,应该计入管理费用,选项 B 错误;小规模纳税人购买商品支付的增值税应该计入商品的成本当中,选项 C 正确;企业书立加工承揽合同交纳的印花税,应该计入管理费用,选项 D 错误。

2、下列各项中,关于“材料成本差异”科目的表述正确的有()

A.贷方期末余额反映库存材料的节约差异

B.借方登记发出材料应负担的节约差异

C.借方期末余额反映库存材料的实际成本

D.借方登记入库材料的超支差异

【答案】ABD

【解析】“材料成本差异”科目借方余额表示计划成本低于实际成本,成本超支,不是反映库存材料的实际成本。

3、下列各项中,属于增值税一般纳税人外购存货成本构成内容的有()

A.入库后的挑选整理费用

B.进口货物支付的消费税

C.运输途中的合理损耗

D.采购货物支付的运输费

【答案】BCD

【解析】如果是入库之前发生原材料挑选整理费用的话,在做会计分录的时候可以把它归入原材料成本里面。但是如果是在入库之后发生原材料挑选整理费用的话,一般把它归于费用里面。

4、甲企业委托乙企业加工一批物资.支出原材料的实际成本为 190 万元,支付运杂费 3 万元,加工费 2 万元(均不考虑增值税)。乙企业代收代缴消费税 8 万元,该物资收回后用于连续发生应税消费品。不考虑其他税费,下列各项中,关于甲企业委托加工物资会计处理结果表述正确的是( )。

A.支付的运杂费 3 万元应计入委托加工物资成本

B.乙企业代收代缴的消费税 8 万元应计入委托加工物资成本

C.乙企业代收代缴的消费税 8 万元应借记“应交税费——应交消费税”科目

D.委托加工物资成本总额为 105 万元

【答案】ACD

【解析】甲企业委托加工物资的账务处理为:借:委托加工物资 105(100+3+2)应交税费——应交消费税 8 贷:原材料 100 银行存款等 13

5、下列各项中,影响企业资产负债表日存货可变现净值的有()

A.存货的账面价值

B.存货的估计售价

C.销售存货过程中估计的销售费用及相关税费

D.存货至完工估计将要发生的成本

【答案】BCD

【解析】可变现净值是指在日常活动中,存货的估计售价减去至完工时估计将要发生的成本.估计的销售费用以及估计的相关税费后的金额。

6、增值税一般纳税企业委托加工的应税消费品收回后直接销售,下列各项中,应该计入应税消费品成本的有( )。

A.支付加工费应缴纳的增值税

B.加工方代收代缴的消费税

C.支付的加工费

D.发出的委托加工原材料成本

【答案】BCD

【解析】委托加工物资收回后直接用于销售的,受托方代收代缴的消费税计入委托加工物资成本。增值税一般纳税企业缴纳的增值税不计入资产成本。

7、下列各项中,属于企业流动资产的有( )。

A.为交易目的而持有的资产

B.预计自资产负债表日起一年内变现的资产

C.预计在一个正常营业周期中变现的资产

D.自资产负债表日起一年内清偿负债能力不受限制的现金

【答案】ABCD

【解析】以上均是

8、下列各项中,应计入加工收回后直接销售的为委托加工物资成本的有( )。

A.支付的加工费

B.实际耗用的原材料费用

C.支付委托加工的往返运输费

D.由受托方代收代缴的消费税

【答案】ABCD

【解析】委托加工物资收回后直接出售,应将材料费用、加工费、运输费以及受托方代收代缴的消费税计入委托加工物资的成本核算。

1 2

分享到: 编辑:赵静

初级会计职称相关文章推荐

|

初级会计职称最新文章推荐

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部