环保工程师 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 环保工程师 > 环保工程师考试题库 > 环保工程师模拟试题 > 2018年环保工程师《基础知识》强化试题(2)

2018年环保工程师《基础知识》强化试题(2)

考试动态短信提醒

环保工程师报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区

点击获取验证 立即预约

请输入下面的图形验证码

提交验证

发布时间:2018年08月07日 16:30:48 来源:环球网校 点击量:

【摘要】环球网校提醒:2018年环保师考试已进入备考阶段。根据学员对环保师专业知识的反馈,同时为进一步加深大家对环保师专业知识的了解,环球网校老师为大家整理了2018年环保工程师《基础知识》强化试题(2),希望对大家有所帮助。

1、下列曝气设备中(  )是鼓风曝气。

A.盘式曝气器

B.自吸式射流曝气机

C.转刷曝气机

D.平板曝气机

答案:A

2、下列消毒剂加入污水后(  )不与水发生化学反应。

A.二氧化氯

B.液氯

C.次氯酸钠

D.漂白粉

答案:A

3、为了分析悬浮颗粒在实际沉淀池内的运动规律和沉淀效果,提出了“理想沉淀池”的概念,下列不属于该过程中理想沉淀池的假设条件是(  )。

A.污水在池内沿水平方向做等速流动,水平流速为 ,从入口到出口的流动时间为

B.污染物被絮凝以后沉淀即认为被去除

C.在流入区,颗粒沿垂直截面均匀分布并处于自由沉淀状态,颗粒的水平分速等于水平流速

D.颗粒沉到底即认为被去除

答案:B

4、电渗析的分离对象是(  )。

A.离子

B.大分子

C.微粒

D.小分子

答案:A

5、沉淀池按池内水流方向的不同可以分为三类,下列选项中(  )不属于这三类。

A.辐流式沉淀池

B.竖流式沉淀池

C.斜流式沉淀池

D.平流式沉淀池

答案:C

6、下列属于平流沉砂池组成部分的是(  )。 采集者退散

A.入流渠、出流渠

B.闸板

C.沉淀分离区

D.沉砂斗

答案:ABCD

7、与沉淀法相比,气浮法分离技术的主要特点是(  )。

A.由于气浮法分离池的表面负荷率有可能高达12m3/(m2?h),水在池内的停留时间只需10~20min,而且池深只需2左右,可节省基建投资

B.浮渣含水率较低,一般低于96%,排渣方便

C.投加絮凝剂处理废水时,气浮法所需的药量较多

D.气浮法处理过程中由于水中污染物随上浮的气泡一起浮到水面,所以气体损失较多,会减少水中的溶解氧

答案:AB

8、常用的酸性中和剂有(  )。

A.电石渣

B.烟道气

C.废酸

D.粗制酸

答案:BCD

9、下列关于臭氧氧化法的说法中(  )是正确的。

A.臭氧对多种材料具有腐蚀作用

B.臭氧能氧化多种有机物,但不能用于含无机氰化物废水的处理

C.臭氧在空气中分解的速度比在纯水中快

D.臭氧氧化法具有氧化能力强、氧化分解效果显著等特点

答案:AD

10、下列选项中(  )属于在活性污泥中存在的原生动物。

A.纤毛虫

B.肉足虫

C.轮虫

D.鞭毛虫

答案:ABD

11、阶段曝气法的特点包括(  )。

A.曝气池混合液中污泥浓度沿池长逐步降低

B.供气利用效率高,节约能源

C.曝气池停留时间较长

D.二沉池固液分离效果较差

答案:AB

12、下列关于影响紫外线消毒的主要因素的说法中正确的是(  )。

A.利用紫外线消毒后有一定的持续消毒作用

B.水的色度不会降低紫外线的消毒效果

C.微生物数量越多,需要的紫外线照射剂量越大

D.紫外线消毒是物理消毒法的一种

答案:CD

13、下列选项中属于水处理中常用的膜分离法的是(  )。

A.反渗透

B.电渗析

C.超滤

D.过滤

答案:ABC

14、多孔材料过滤具有(  )的优点。

A.不加化学药剂,运行费用较低

B.占地面积小

C.维修较复杂

D.简单、高效

答案:ABD

15、排泥方法主要有(  )。

A.重力浓缩法

B.机械排泥法

C.静水压力法

D.真空压滤法

答案:BC

16、以下选项中(  )是活性炭吸附的影响因素。

A.温度

B.极性

C.溶解度

D.接触时间

答案:ABCD

17、下列选项中(  )属于中和滤池。

A.普通中和滤池

B.降流式中和滤池

C.过滤中和滚筒

D.升流式膨胀中和滤池

答案:ACD

18、化学处理法是利用化学反应的作用分离回收污水中牌各种形态的污染物质,包括(  )等。

A.悬浮的

B.沉淀的

C.胶体的

D.溶解的

答案:ACD

19、影响活性污泥法净化污水的因素主要有(  )。

A.营养物质的平衡

B.溶解氧的含量

C.有毒物质

D.pH值

答案:ABCD

20、下列关于离子交换树脂选用的说法中正确的是(  )。

A.树脂的交换容量越大,单位体积树脂处理的水量就越大

B.对于只需去除进水中吸附交换能力较强的阳离子,可选用弱碱型树脂

C.对于混床,应选用湿真密度相差较大的阴、阳树脂

D.同一种树脂的交换容量不受所处理废水的悬浮物、油类、高价金属离子及高分子有机物等含量的影响

答案:A

分享到: 编辑:yangman

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部