化工工程师 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 化工工程师 > 化工工程师考试题库 > 化工工程师模拟试题 > 2018年化工工程师《公共基础》巩固练习(4)

2018年化工工程师《公共基础》巩固练习(4)

考试动态短信提醒

化工工程师报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区

点击获取验证 立即预约

请输入下面的图形验证码

提交验证

发布时间:2018年08月08日 14:55:22 来源:环球网校 点击量:

【摘要】环球网校提醒:2018年化工工程师考试已进入备考阶段,环球网校老师为大家整理了2018年化工工程师《公共基础》巩固练习(4),希望对大家有所帮助。

相关推荐:2018年化工工程师《公共基础》巩固练习汇总

1.对于化工设备的设计压力的叙述,下述四项中正确的是( )。

A.化工设备的最大工作压力即可作为设备的设计压力

B.设计压力是指容器所能达到的最高压力

C.设计压力指容器顶部的最大压力,其值不低于最高压力

D.设计压力是容器的最大工作压力加上工艺流程中系统的附加条件后,在容器中可能达到的压力

【答案】C

【解析】设计压力指容器顶部的最大压力(包括工艺流程的系统附加条件),其值不低于最高压力。

A错误答案。

最大工作压力是指容器在正常工况下,容器顶部可能达到的最大压力,而容器设计必须能经受得起各种操作状态下可能出现的压力情况,故不能作为设备的设计压力。

B错误答案。

D错误答案。

容器的最大工作压力加上工艺流程中系统的附加条件后,容器顶部可能达到的压力系指最高压力。可用以确定容器设计压力的基准压力,并非设计压力,容器设计压力不低于最高压力。

2.厂区有一干式氢气储罐,罐氢压力为8.0MPa(绝)、容积为22m3。布置该储罐时,其与建筑耐火等级为一级的工业建筑的最小距离为( )。

A.18.75m

B.不受限制

C.15m

D.12m

【答案】A

【解析】按建筑设计防火规范,可燃助燃气体储罐防火间距要求(表4.5-1),可燃气体储罐总容积按其容量(m3)和工作压力(绝对压力)的乘积计算。

与工业建筑间距为15m,如为干式可燃气体储罐与建筑物防火间距再增加25%,即15×1.25=18.75m

B错误答案,对建筑防火规范不甚了解。

C错误答案,未考虑到干式可燃气体与建筑物防火间距要增加25%。

D错误答案。

3.用标准旋风分离器分离含尘气中的固体颗粒。由于处理量增加需增大旋风分离器的尺寸,若保持进口气速不变,则旋风分离器的临界粒径会( )。

A.不变

B.增加

C.减少

D.不确定

【答案】B

4.根据过滤基本方程,过滤速率与( )成正比。

A.过滤面积

B.滤布阻力

C.过滤面积的平方

D.操作压差的平方

【答案】C

5.以空气为输送介质,采用气流输送来输送固体颗粒时,气速必须大于( )。

A.临界流化速度

B.起始流化速度

C.颗粒在该流体中的沉降速度

D.20m/s

【答案】C

6、()阶段的估算需采用流动资金扩大指标和估算法。

A.规划

B.项目建议书

C.可行性研究

D.评估

【答案】B

7、内循环式冷却结晶器属于()。

A.间壁换热釜式结晶器

B.直接接触冷却结晶器

C.真空冷却结晶器

D.蒸发型结晶器

【答案】A

8、工程造价的计价特征是()。

A.单件性和大额性计价特征

B.多次性和复杂性计价特征

C.单件性和多次性计价特征

D.多次性和大额性计价特征

【答案】C

9、气流干燥器的干燥作用主要发生在干燥管的()。

A.进口段

B.出口段

C.中间段

D.整个干燥管内

【答案】A

10、对一定大小气缸的活塞式压气机,因余隙容积的存在()。

A.使压缩每公斤气体的理论耗功增大,压气机生产量下降

B.使压缩每公斤气体的理论耗功增大,压气机生产量不变

C.使压缩每公斤气体的理论耗功不变,实际耗功增大,压气机生产量下降

D.使压缩每公斤气体的理论耗功不变,实际耗功增大,压气机生产量不变

【答案】C

分享到: 编辑:yangman

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部