经济师 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 经济师 > 经济师考试题库 > 经济师模拟试题 > 2019年中级经济师考试工商管理章节习题第一章

2019年中级经济师考试工商管理章节习题第一章

考试动态短信提醒

经济师报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区

点击获取验证 立即预约

请输入下面的图形验证码

提交验证

发布时间:2019年01月12日 08:57:00 来源:环球网校 点击量:

【摘要】2019年经济师考试备考中,环球网校为帮助大家备考特分享了相关备考资料,本文是网校分享的“2019年中级经济师考试工商管理章节习题第一章”,希望对大家有帮助更多资料敬请关注环球网校经济师考试频道!

第一章 企业战略与经营决策

一、单项选择题

1. 企业战略是指企业在市场经济竞争激烈的环境中,在总结历史经验、调查现状、预测未来的基础上,为谋求生存和发展而做出的(  )的谋划。

A.指导性、激励性

B.科学性、民主性

C.长远性、全局性

D.局部性、竞争性

2. 企业战略管理的最高任务是(  )。

A.提高企业的市场占有率

B.追求企业利润最大化

C.实现特定阶段的战略目标

D.实现企业的使命

3. 企业战略制定的第一步是(  )。

A.确实企业愿景、使命与战略目标

B.评价和选择战略方案

C.分析外部环境,评估自身的能力

D.准备战略方案

4. 企业愿景主要包括(  )。

A.核心信仰和未来前景

B.核心信仰和企业哲学

C.企业哲学和企业定位

D.未来前景和企业定位

5. 企业使命的定位不包括(  )。

A.经营哲学

B.生存目的

C.企业形象

D.企业风气

6. 下列关于企业愿景、使命与战略目标的表述错误的是(  )。

A.企业愿景只专属于企业高层管理者

B.企业愿景包括核心信仰和未来前景两部分

C.企业使命是要说明企业的根本性质与存在的理由

D.战略目标一般可分为盈利、服务、员工和社会责任四个方面

7. 企业管理人员应该正确分析和判断企业是执行原有战略,还是常规的战略变化属于企业战略实施步骤中的(  )。

A.战略方案分解与实施

B.战略变化分析

C.组织结构调整

D.战略实施的考核与奖励

8. 企业高层领导确定战略后,向管理人员宣布企业战略,然后强制管理人员执行,这种战略实施模式为(  )模式。

A.指挥型

B.转化型

C.文化型

D.增长型

9. 在企业战略实施的模式中,(  )比较适合于环境确定性较大的企业。

A.转化型

B.增长型

C.合作型

D.文化型

10. 把战略决策范围扩大到企业高层管理集体之中,调动了高层管理人员的积极性和创造性,这种战略实施模式为(  )模式。

A.指挥型

B.转化型

C.文化型

D.合作型

11. (  )就是指企业战略管理者及参与战略的实施者根据战略目标和行动方案,对战略的实施状况进行全面的评审,及时发现偏差并纠正偏差的活动。

A.企业战略的制定

B.企业战略的实施

C.企业战略的控制

D.企业战略的分析

12. 战略控制流程中,控制过程的重点是(  )。

A.制定绩效标准

B.衡量实际绩效

C.采取纠正措施

D.审查结果

13. 采用杜邦分析法进行战略控制时,有关净资产收益率的公式正确的是(  )。

A.净资产收益率=资产净利率×权益乘数

B.净资产收益率=资产净利率/权益乘数

C.净资产收益率=资产净利率×(1-资产负债率)

D.净资产收益率=(销售净利率×资产周转率)×(1-资产负债率)

14. 由罗伯特·西蒙斯在《利润计划要诀》一文中提出的一种基于企业战略的业绩评价模式是(  )。

A.利润计划轮盘

B.杜邦分析法

C.平衡记分卡

D.模拟模型法

15. 在平衡记分卡的(  ),管理者确立了其业务单位将竞争的顾客和市场,以及业务单位在这些目标顾客和市场中的衡量指标。

A.内部经营流程层面

B.学习与成长层面

C.顾客层面

D.财务层面

16. 在战略控制方法中,美国杜邦分析法特别适用于(  )。

A.大批量生产企业

B.小批量生产企业

C.产品多样化的大型企业

D.产品单一化的小型企业

17. 利润计划轮盘由三部分组成,其中不包括(  )。

A.利润轮盘

B.现金轮盘

C.权益回报率轮盘

D.净资产收益率轮盘

18. 通常采用(  )对企业外部的宏观环境进行战略分析。

A.SWOT分析方法

B.PEST分析方法

C.价值链分析方法

D.波士顿矩阵分析方法

19. 企业进行战略环境分析时,行业环境分析的主要内容不包括(  )。

A.行业竞争结构分析

B.行业生命周期分析

C.企业资源分析

D.战略群体分析

20. 行业生命周期分为四个阶段,其中(  )阶段的重要职能是研究开发和工程技术。

A.形成期

B.成长期

C.成熟期

D.衰退期

二、多项选择题(每小题3分,共63分)

1. 企业战略一般具有的特征包括(  )。

A.全局性与复杂性

B.局部性与简单性

C.收益性与风险性

D.临时性与发展性

E.稳定性与动态性

2. 企业战略分若干层次,具体由(  )组成。

A.企业总体战略

B.企业业务战略

C.企业发展战略

D.企业职能战略

E.企业产品战略

3. 战略管理的客体有(  )。

A.“谁去做”

B.“如何做”

C.“何地做”

D.“何时做”

E.“做什么”

4. 企业的战略目标因企业的类型和使命不同而各不相同,一般可分为(  )和服务。

A.盈利

B.顾客

C.员工

D.企业文化

E.社会责任

5. 下列分析方法中,适用于企业内部环境分析的有(  )。

A.PEST分析法

B.波特五力模型

C.价值链分析法

D.核心竞争力分析法

E.波士顿矩阵分析法

6. 下列属于PEST分析的因素的有(  )。

A.企业结构

B.科技环境

C.企业资源

D.政治环境

E.社会文化环境

7. 企业宏观环境分析包括(  )。

A.企业结构

B.经济环境

C.企业资源

D.政治环境

E.社会文化环境

8. 行业生命周期阶段包括(  )。

A.形成期

B.成长期

C.鼎盛期

D.成熟期

E.衰退期

9. 进行行业竞争性分析时,除了要考虑产业内现有企业之间的竞争程度外,还要考虑(  )。

A.替代品或服务的威胁

B.新进入者的威胁

C.供应者的谈判能力

D.市场价格水平

E.购买者的谈判能力

10. 企业进行内部环境分析的方法有(  )。

A.价值链分析

B.企业核心竞争力分析

C.战略群体分析

D.行业竞争结构分析

E.波士顿矩阵分析

11. 价值链的辅助活动包括(  )。

A.采购

B.技术开发

C.售后服务

D.人力资源管理

E.企业基础职能管理

12. 以下关于波士顿矩阵分析的说法正确的是(  )。

A.波士顿矩阵法以市场占有率和业务增长率为指标

B.波士顿矩阵法将所有的战略单位分为“明星”“瘦牛”“金狗”“幼童”

C.位于明星区的产品有着较高的市场占有率和业务增长率

D.波士顿矩阵是企业内部环境分析的方法

E.在明星区的最佳战略是停止投资

13. 采用产品差异化战略的条件有(  )。

A.企业有较高的市场占有率

B.企业有很强的研究开发能力

C.企业具有很高的知名度和美誉度

D.企业有很强的市场营销能力

E.企业能够严格控制费用开支

14. 实施市场开发战略的一般条件有(  )。

A.在空间上存在着未开发或未饱和的市场区域

B.企业具备很高的研究和开发能力,不断进行产品的开发创新

C.企业拥有扩大经营所需的资金、人力和物质资源

D.企业的主营业务是全球化惠及的行业

E.企业可以获得新的、可靠的、经济的、高质量的销售渠道

15. 企业实施非相关多元化战略时,应符合的条件包括(  )。

A.企业可以将不同业务的相关活动合并在一起

B.企业没有能力进入相邻产业

C.当企业所在行业逐渐失去吸引力,企业销售额和利润下降

D.企业有机会收购一个有良好投资机会的企业

E.企业可以将技术、生产能力从一种业务转向另一种业务

16. 下列属于稳定战略的是(  )。

A.暂停战略

B.维持利润战略

C.谨慎实施战略

D.转向战略

E.清算战略

17. 在企业战略类型中,属于紧缩战略的有(  )。

A.一体化战略

B.转向战略

C.清算战略

D.放弃战略

E.多元化战略

18. 从环境因素的可控程度分类,决策可以分为(  )。

A.单目标决策

B.多目标决策

C.确定型决策

D.风险型决策

E.不确定型决策

19. 下列关于经营决策要素中决策者的表述正确的有(  )。

A.决策者是企业经营决策的主体

B.决策者是科学决策的起点

C.决策者是系统中积极、能动也是最为关键的因素

D.决策者是决策系统的驾驭者和操作者

E.决策者是决策最基本的要素

20. 运用德尔菲法的关键在于(  )。

A.拟订好意见征询表

B.填写意见征询表

C.确定预测小组的人员

D.决定适当的专家人数

E.选择好专家

一、单项选择题

1

[答案]:C

[解析]:企业战略是指企业在市场经济竞争激烈的环境中,在总结历史经验、调查现状、预测未来的基础上,为谋求生存和发展而作出的长远性、全局性的谋划。参见教材P1。

2

[答案]:D

[解析]:战略管理的最高任务是实现企业的使命。参见教材P2。

3

[答案]:A

[解析]:企业战略制定的第一步是确实企业愿景、使命与战略目标。参见教材P2。

4

[答案]:A

[解析]:本题考查企业愿景的内容。企业愿景包括核心信仰和未来前景两部分。参见教材P3。

5

[答案]:D

[解析]:本题考查企业使命的定位——生存目的、经营哲学、企业形象。参见教材P3。

6

[答案]:A

[解析]:本题考查企业愿景、使命与战略目标的相关表述。企业愿景不只专属于企业高层管理者,企业内部每一位员工都应参与构思制定愿景。参见教材P3。

7

[答案]:B

[解析]:本题考查企业战略的实施。战略实施流程一共有三步,即战略变化分析→战略方案分解与实施→战略实施的考核与奖励,本题考察的是对战略变化分析描述,考生需掌握。参见教材P4。

8

[答案]:A

[解析]:本题考查企业战略的实施模式。指挥型模式的特点有:企业高层领导研究确定战略,向企业管理人员宣布企业战略,然后强制下层管理人员执行。参见教材P4。

9

[答案]:A

[解析]:转化型比较适合于环境确定性较大的企业。参见教材P5。

10

[答案]:D

[解析]:本题考查企业战略实施模式中的合作型模式。合作型模式把战略决策范围扩大到企业高层管理集体之中,调动了高层管理人员的积极性和创造性。参见教材P5。

11

[答案]:C

[解析]:本题考查企业战略控制的定义。参见教材P5。

12

[答案]:C

[解析]:采取纠偏措施是战略控制过程的重点。参见教材P6。

13

[答案]:A

[解析]:净资产收益率=资产净利率×权益乘数=(销售净利率×资产周转率)×[1÷(1-资产负债率)]。参见教材P6。

14

[答案]:A

[解析]:本题考查利润计划轮盘。利润计划轮盘是由罗伯特·西蒙斯1998年在《利润计划要诀》一文中提出的一种基于企业战略的业绩评价模式。参见教材P7。

15

[答案]:C

[解析]:本题考查平衡记分卡的顾客层面。在平衡记分卡的顾客层面,管理者确立了其业务单位将竞争的顾客和市场,以及业务单位在这些目标顾客和市场中的衡量指标。参见教材P7。

16

[答案]:C

[解析]:美国杜邦分析法特别适用于产品多样化的大型企业。参见教材P7。

17

[答案]:C

[解析]:本题考查利润计划轮盘。利润计划轮盘由利润轮盘、现金轮盘和净资产收益率轮盘三部分组成。参见教材P7。

18

[答案]:B

[解析]:本题考查PEST分析方法。通常采用PEST分析方法对企业外部的宏观环境进行战略分析。参见教材P8。

19

[答案]:C

[解析]:行业环境分析的主要内容有行业生命周期分析、行业竞争结构分析、行业内战略群体分析。选项C属于企业内部环境分析。参见教材P9-10。

20

[答案]:A

[解析]:形成期是指某一行业刚出现的阶段。研究开发和工程技术是这个阶段的重要职能,在营销上则着重广告宣传。参见教材P9。

二、多项选择题

1

[答案]:ACE

[解析]:本题考查企业战略的特征——全局性与复杂性、稳定性与动态性、收益性与风险性。参见教材P1。

2

[答案]:ABD

[解析]:本题考查企业战略的层次。企业战略一般分为三个层次:企业总体战略、企业业务战略和企业职能战略。参见教材P1。

3

[答案]:BE

[解析]:本题考查战略管理的客体——“做什么”和“如何做”。参见教材P2。

4

[答案]:ACE

[解析]:企业的战略目标因企业的类型和使命不同而各不相同,一般可分为盈利、服务、员工和社会责任四个方面。参见教材P3。

5

[答案]:CDE

[解析]:本题考查企业内部环境的分析方法——企业核心竞争力分析、价值链分析、波士顿矩阵分析。选项A B属于企业外部环境分析方法。

6

[答案]:BDE

[解析]:PEST分析是指宏观环境的政治、经济、社会文化和科技这四大类影响企业的主要外部环境因素。参见教材P8。

7

[答案]:BDE

[解析]:本题考查宏观环境分析的主要因素。选项AC属于企业内部环境分析。参见教材P8。

8

[答案]:ABDE

[解析]:本题考查行业生命周期的四阶段。选项C属于干扰项。参见教材P9。

9

[答案]:ABCE

[解析]:本题考查行业竞争中的五种基本竞争力量。五种基本竞争力量是:行业中现有企业间的竞争、新进入者的威胁、替代品或服务的威胁、供应者的谈判能力和购买者的谈判能力。参见教材P9。

10

[答案]:ABE

[解析]:本题考查企业内部环境分析的方法。选项CD属于行业环境分析。参见教材P11-13。

11

[答案]:ABDE

[解析]:价值链要素中的辅助活动包括企业的采购、技术开发、人力资源管理和企业基础管理。选项C属于主体活动。参见教材P12。

12

[答案]:ACD

[解析]:本题考查波士顿矩阵。选项B应该是“瘦狗”“金牛”,E应该为最佳战略是对明星产品进行必要的投资,从而扩大产品竞争优势。参见教材P11—13。

13

[答案]:BCD

[解析]:本题考查差异化战略的条件。选项AE属于采用成本领先战略的条件。参见教材P15。

14

[答案]:ACDE

[解析]:本题考查实施市场开发战略的一般条件。选项B属于实施新产品开发战略的一般条件。参见教材P17。

15

[答案]:BCD

[解析]:本题考查非相关多元化战略的适用条件。选项A

E.属于相关多元化战略的适用条件。参见教材P18。

16

[答案]:ABC

[解析]:稳定战略具体包括无变化战略、维持利润战略、暂停战略和谨慎实施战略四种情况。选项DE属于紧缩战略。参见教材P20。

17

[答案]:BCD

[解析]:本题考查紧缩战略的类型。紧缩战略主要包括:转向战略、放弃战略、清算战略。选项AE属于发展战略。参见教材P21。

18

[答案]:CDE

[解析]:选项AB是从决策目标的层次性分类的。参见教材P21。

19

[答案]:ACDE

[解析]:决策目标的确立是科学决策的起点。参见教材P22。

20

[答案]:ADE

[解析]:运用德尔菲法的关键在于:第一,选择好专家;第二,决定适当的专家人数,一般10~50人较好;第三,拟订好意见征询表。参见教材P23。

分享到: 编辑:刘洋

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部