经济师 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 经济师 > 经济师考试题库 > 经济师模拟试题 > 2019年中级经济师考试工商管理章节习题第四章

2019年中级经济师考试工商管理章节习题第四章

考试动态短信提醒

经济师报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区

点击获取验证 立即预约

请输入下面的图形验证码

提交验证

发布时间:2019年01月13日 08:09:00 来源:环球网校 点击量:

【摘要】2019年经济师考试备考中,环球网校为帮助大家备考特分享了相关备考资料,本文是网校分享的“2019年中级经济师考试工商管理章节习题第四章”,希望对大家有帮助更多资料敬请关注环球网校经济师考试频道!

第四章 生产管理与控制

一、单项选择题

1. 企业的生产能力是按照(  )来计算的。

A.直接参加生产的固定资产

B.直接参加生产的流动资产

C.间接参加生产的固定资产

D.间接参加生产的流动资产

2. 综合反映生产系统内部各种资源能力,直接关系能否满足市场需要的是(  )。

A.技术能力

B.管理能力

C.财务能力

D.生产能力

3. 企业根据现有的企业组织条件和技术水平等因素所能够达到的现实生产能力是指(  )。

A.设计生产能力

B.预期生产能力

C.计划生产能力

D.调控生产能力

4. 在编制企业年度、季度计划时,以(  )依据。

A.设计生产能力

B.查定生产能力

C.计划生产能力

D.混合生产能力

5. 下列不属于影响企业生产能力的最主要因素的是(  )。

A.固定资产的数量

B.固定资产的工作时间

C.固定资产的生产效率

D.固定资产的折旧费

6. 某工厂车间生产单一的某产品,车间共有车床50台,三班制,每班工作5小时,全年制度工作日为300天,设备计划修理时间占制度工作时间的20%,单件产品时间定额为1.5小时,那么该设备组的年生产能力是(  )件。

A.120000

B.60000

C.80000

D.40000

7. 某钳工车间生产面积500平方米,单一生产产品A,单位面积有效工作时间为每日8小时,每件产品A占用生产面积2.5平方米,生产一件产品A占用时间为1小时,则该钳工车间的日生产能力是(  )件。

A.800

B.1200

C.1500

D.1600

8. 某生产企业的流水线有效工作时间为每日10小时,流水线每生产一件需12分钟,该企业流水线每日的生产能力是(  )件。

A.25

B.120

C.100

D.50

9. 某企业生产甲、乙、丙、丁四种产品,各种产品在铣床组的台时定额分别为60台时、70台时、80台时、150台时;计划甲、乙、丙、丁四种产品年产量为170台、220台、300台、80台。如果该企业采用代表产品法计算生产能力,这四种产品中的代表产品是(  )。

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

10. 按产品品种系列平衡法来确定的生产计划指标是(  )。

A.产品品种指标

B.产品质量指标

C.产品产量指标

D.产品产值指标

11. 某企业某年计划生产一种产品,该产品单价为1000元,单位产品的变动费用为500元,其固定成本为800万元,该企业产销量不赔的最低量是(  )件。

A.42000

B.24000

C.16000

D.8000

12. 以货币表现的工业企业在报告期内生产的工业产品总量,指的是(  )。

A.工业总产值

B.工业商品产值

C.工业增加值

D.工业原材料值

13. 适用于新产品的开发,且对该产品的需求不断增加的产品生产进度的安排方法是(  )。

A.各期产量年均分配法

B.各期产量均匀增长分配法

C.各期产量抛物线型增长分配法

D.各期产量先减后增型增长分配法

14. 单件小批生产企业安排生产进度的出发点是(  )。

A.企业各设备的生产能力

B.尽量提高企业生产活动的经济效益

C.计划内生产的产品种类

D.计划年度内各季、各月的产量

15. 与生产计划比较,生产作业计划的特点不包括(  )。

A.计划期短

B.计划单位小

C.计划内容完整

D.计划内容具体

16. 节拍作为生产企业的一种期量标准,适用于(  )生产类型的企业。

A.单件

B.小批量流水线

C.成批轮番

D.大批量流水线

17. 适用于大批大量生产类型企业的生产作业计划编制是(  )。

A.累计编号法

B.在制品定额法

C.生产周期法

D.订货点法

18. 单件小批生产类型企业编制生产作业计划时,宜采用(  )。

A.在制品定额法

B.生产周期法

C.提前期法

D.实时调度法

19. 某企业运用提前期法来确定各车间的生产任务。上个月装配车间应生产到500号,产品的平均日产量为6台。该产品在机械加工车间的出产提前期为50天,生产周期为40天。则机械加工车间投入提前期为(  )天。

A.10

B.40

C.50

D.90

20. 某企业在生产过程中,发现生产效率降低,查明原因是工序问题,随后进行工序优化,从而保证生产目标的实现。该企业的这些活动属于(  )。

A.生产计划制定

B.生产控制

C.生产调度

D.生产能力核算

二、多项选择题

1. 下列关于生产能力的表述正确的是(  )。

A.生产能力是生产系统内部各种资源能力的综合反映,直接关系着能否满足市场需要

B.狭义的生产能力是指技术能力和管理能力的综合

C.生产能力必须和一定的技术组织条件相联系

D.企业的生产能力是按照直接参加生产的固定资产来计算的

E.生产能力反映的是一年内的实物量

2. 生产计划指标主要包括(  )。

A.产品品种指标

B.产品质量指标

C.产品产值指标

D.产品产量指标

E.产品销量指标

3. 为了有效地和全面地指导企业计划期的生产活动,生产计划应建立包括(  )为主要内容的生产指标体系。

A.产品品牌

B.产品品种

C.产品质量

D.产品产量

E.产品产值

4. 反映产品生产过程中工作质量的指标有(  )。

A.产品质量分

B.产品平均技术性能

C.质量损失率

D.废品率

E.成品返修率

5. 产品产值指标包括(  )。

A.工业总产值

B.工业商品产值

C.固定资产折旧

D.工业增加值

E.销售额

6. 与生产计划比较,生产作业计划具有的特点有(  )。

A.制订计划的人数少

B.计划期短

C.计划内容具体

D.计划单位小

E.计划更科学

7. 单件小批生产企业的期量标准有(  )。

A.生产周期

B.生产提前期

C.生产间隔期

D.节拍

E.批量

8. 安排车间生产任务的方法有(  )。

A.ABC法

B.在制品定额法

C.提前期

D.滚动法

E.生产周期法

9. 提前期法的优点有(  )。

A.各个车间可以平衡地编制作业计划

B.各个车间可以按先后顺序编制作业计划

C.生产任务可以自动修改

D.可以用来检查零部件生产的成套性

E.不需要预计当月任务完成情况

10. 在实际情况中,生产控制的基本程序包括(  )。

A.确定控制的标准

B.收集资料

C.测量比较

D.控制决策

E.实施执行

11. 制定生产控制标准的方法一般有(  )。

A.类比法

B.分解法

C.定额法

D.标准化法

E.提前期法

12. 根据生产管理的自身特点,生产控制方式有(  )。

A.螺旋控制

B.360度控制

C.事前控制

D.事中控制

E.事后控制

13. 生产进度控制的基本内容主要包括(  )。

A.投入进度控制

B.工序进度控制

C.物流进度控制

D.出产进度控制

E.供应链进度控制

14. 在大量流水线情况下,流水线内部的在制品种类分为(  )。

A.保险在制品

B.周转在制品

C.设计在制品

D.运输在制品

E.工艺在制品

15. 库存管理成本主要包括(  )。

A.仓储成本

B.订货成本

C.出货成本

D.销售成本

E.机会成本

16. 降低库存的措施主要有(  )。

A.降低周转库存

B.降低在途库存

C.降低调节库存

D.降低固定库存

E.降低安全库存

17. 下列关于生产调度工作要求的说法正确的是(  )。

A.必须以生产进度计划为依据

B.必须高度集中和统一

C.要以预防为主

D.要共实际出发,贯彻群众路线

E.基本要求是高产出和高效益

18. 大中型企业的生产调度系统组织包括(  )

A.办事处调度

B.厂级调度

C.车间调度

D.工段调度

E.工序调度

19. 物料需求计划主要输入的信息有(  )。

A.产品出产计划

B.物料清单

C.产品结构文件

D.库存状态文件

E.辅助报告

20. 制造资源计划的结构主要包括(  )。

A.财务系统

B.战略系统

C.人力系统

D.基础数据系统

E.计划和控制的流程系统

一、单项选择题

1

[答案]:A

[解析]:企业的生产能力是按照直接参加生产的固定资产来计算的。参见教材P87

2

[答案]:D

[解析]:生产能力是生产系统内部各种资源能力的综合反映,直接关系能否满足市场需要。参见教材P87

3

[答案]:C

[解析]:本题考查计划生产能力的概念。计划生产能力也称现实能力,是企业在计划期内根据现有的生产组织条件和技术水平等因素所能够实现的生产能力。参见教材P88

4

[答案]:C

[解析]:本题考查生产能力的种类之一——计划生产能力。参见教材P88。

5

[答案]:D

[解析]:本题考查影响企业生产能力的最主要因素。影响企业生产能力的因素主要有固定资产的数量、工作时间、生产效率。参见教材P88。

6

[答案]:A

[解析]:M=(F×S)/t=[300×5×3×(1-20%)×50]/1.5=120000件。参见教材P88。

7

[答案]:D

[解析]:本题考查作业场地生产能力的计算。该钳工车间的日生产能力=(单位面积有效工作时间×生产面积)/(单位产品占用生产面积×单位产品占用时间)=(8×500)/(2.5×1)=1600(件)。参见教材P89

8

[答案]:D

[解析]:本题考查流水线生产能力的计算。M=F/r=(10×60)/12=50件。参见教材P89

9

[答案]:C

[解析]:四种产品中年产量最大的是丙产品,所以它为代表产品。参见教材P90。

10

[答案]:A

[解析]:产品品种指标的确定首先要考虑市场需求和企业实力,按产品品种系列平衡法来确定。参见教材P93

11

[答案]:C

[解析]:销量不赔的最低量,也就是此时E=0,Q=F/(P-v)=8000000/(1000-500)=16000(件)。参见教材P94。

12

[答案]:A

[解析]:本题考查工业总产值的概念。工业总产值是指以货币表现的工业企业在报告期内生产的工业产品总量。参见教材P94。

13

[答案]:C

[解析]:各期产量抛物线型增长分配法适用于新产品的开发,且对该产品的需求不断增加的情况。参见教材P95

14

[答案]:B

[解析]:本题考查单件小批生产企业安排生产进度的出发点——尽量提高企业生产活动的经济效益。参见教材P96。

15

[答案]:C

[解析]:生产作业计划的特点包括:计划期短、计划单位小、计划内容具体。参见教材P96。

16

[答案]:D

[解析]:大批大量生产企业的期量标准有:节拍或节奏、流水线的标准工作指示图表、在制品定额等。参见教材P97。

17

[答案]:B

[解析]:在制品定额法适用于大批大量生产类型企业的生产作业计划编制。参见教材P98。

18

[答案]:B

[解析]:本题考查生产作业计划的编制方法——生产周期法。生产周期法适用单件小批生产类型企业的生产作业计划编制。参见教材P99。

19

[答案]:D

[解析]:本题考查机械加工车间投入提前期。机械加工车间投入提前期=机械加工车间出产提前期+机械加工车间生产周期=50+40=90(天)。参见教材P99。

20

[答案]:B

[解析]:本题考查生产控制的概念。参见教材P100。

二、多项选择题

1

[答案]:ACDE

[解析]:本题考查生产能力的相关内容。广义的生产能力是指技术能力和管理能力的综合。参见教材P87。

2

[答案]:ABCD

[解析]:本题考查生产计划指标。为了有效地和全面地指导企业计划期的生产活动,生产计划应建立包括产品品种、产品质量、产品产量及产品产值四类指标为主要内容的生产指标体系。参见教材P92。

3

[答案]:BCDE

[解析]:为了有效地和全面地指导企业计划期的生产活动,生产计划应建立包括产品品种、产品质量、产品产量及产品产值四类指标为主要内容的生产指标体系。参见教材P92

4

[答案]:CDE

[解析]:本题考查反映产品生产过程中工作质量的指标。选项AB反映的是产品本身内在质量的指标。参见教材P93。

5

[答案]:ABD

[解析]:本题考查产品产值指标——工业总产值、工业商品产值、工业增加值。参见教材P94。

6

[答案]:BCD

[解析]:生产作业计划的特点包括:计划期短、计划单位小、计划内容具体。参见教材P96

7

[答案]:AB

[解析]:单件小批生产企业的期量标准有:生产周期、生产提前期等。参见教材P97。

8

[答案]:BCE

[解析]:本题考查安排车间生产任务的方法——在制品定额法、提前期、生产周期法。参见教材P97。

9

[答案]:ACDE

[解析]:本题考查提前期法的优点,共四点,即选项ACDE。参见教材P99。

10

[答案]:ACDE

[解析]:在实际情况中,生产控制的基本程序包括确定控制的标准、测量比较、控制决策、实施执行。参见教材P100。

11

[答案]:ABCD

[解析]:制定生产控制标准的方法包括类比法、分解法、定额法、标准化法。参见教材P100

12

[答案]:CDE

[解析]:本题考查生产控制的方式。根据生产管理的自身特点,生产控制方式有事后控制、事中控制、事前控制。参见教材P101

13

[答案]:ABD

[解析]:本题考查生产进度控制的基本内容——投入进度控制、工序进度控制、出产进度控制。参见教材P102

14

[答案]:ABDE

[解析]:本题考查在制品定额。在大量流水线情况下,流水线内部的在制品分为工艺在制品、运输在制品、周转在制品和保险在制品四种。参见教材P103。

15

[答案]:ABE

[解析]:本题考查库存控制的知识内容。库存管理成本包括仓储成本、订货成本、机会成本。参见教材P104。

16

[答案]:ABCE

[解析]:本题考查库存控制的内容。降低库存的措施主要有降低周转库存、降低在途库存、降低调节库存、降低安全库存。参见教材P104。

17

[答案]:ABCD

[解析]:本题考查生产调度工作的要求。生产调度工作的基本要求是快速和准确。参见教材P106。

18

[答案]:BCD

[解析]:一般大中型企业设厂级、车间和工段调度。参见教材P106。

19

[答案]:ABCD

[解析]:本题考查物料需求计划的主要输入信息。选项E属于物料需求计划的输出信息。参见教材P108

20

[答案]:ADE

[解析]:本题考查制造资源计划的结构组成。制造资源计划(MRPⅡ)结构主要包括三大部分:计划和控制的流程系统、基础数据系统、财务系统。参见教材P109。

分享到: 编辑:刘洋

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部