经济师 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 经济师 > 经济师考试动态 > 经济师报考指南 > 2018年经济师考试中级经济基础11月4日下午真题环球网校命中率

2018年经济师考试中级经济基础11月4日下午真题环球网校命中率

考试动态短信提醒

经济师报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区

点击获取验证 立即预约

请输入下面的图形验证码

提交验证

发布时间:2019年01月10日 14:02:00 来源:环球网校 点击量:

【摘要】“2018年经济师考试中级经济基础11月4日下午真题环球网校命中率”,介绍了环球网校2018年中级经济师考试中级基础各科课程命中率,希望对大家了解网校有帮助,环球网校期待与你的相遇,2019我们一起携手再创新的佳绩……

经济师考试2018年中级经济基础11月4日下午考卷环球网校命中真题考点统计有图有真相

一、环球网校各班次班考点命中率

学习阶段 班次 单选题 多选题 命中率合计
题量 分值 题量 分值 分值 占总分比
冲刺阶段 考题预测班
涵盖真题考点
63 63 28 56 119 85.0%
内部资料班
涵盖真题考点
模考试题班
涵盖真题考点
强化阶段 考点强化班
涵盖真题考点
64 64 29 58 122 87.1%
云私塾
涵盖真题考点
基础阶段 习题班
涵盖真题考点
69 69 33 66 125 89.3%
二、2018年真题考点及各班次命中考点的截图:

【真题1】甲与乙签订了一份电脑买卖合同,甲为卖方,乙为买方。合同约定:甲将电脑发货给丙,因为乙与丙也签订了一份电脑买卖合同,乙为卖方,丙为买方。现因为甲发给丙的电脑存在质量问题,引发纠纷。丙应向()追究违约责任。

A. 乙

B. 甲或乙

C. 甲

D. 甲和乙

【参考答案】A

【环球网校解析】考核第35章中的合同违约责任。零基础辅导书第461页第一行。

违约责任只在合同关系当事人之间产生,对于合同以外的第三人并不发生违约责任。乙丙之间订立的合同,应由没有按合同约定交付电脑的乙向丙承担违约责任。

习题班班命中【习题班第35章第22题】关于违约责任的说法,正确的是( )。

A.当事人一方因第三人的原因造成违约的,不必向对方承担违约责任

B.违约责任属于民事法律责任

C.不可抗力是免除违约方违约责任的重要原因和理由

D.违约可以分为履行期到来后的违约和预期违约

E.承担违约责任的方式包括继续履行;支付违约金;违约损害赔偿,只能单独适用

【答案】BCD

【解析】违约责任是一种民事法律责任。违约责任只在合同关系当事人之间产生,对于合同以外的第三人并不发生违约责任。 就违约行为发生的时间而言,违约行为可以分为预期违约和实际违约。承担违约责任的方式,既可以单独适用,也可以合并适用。


【真题2】从坐标图上看,能够导致某种商品的需求曲线发生向右上方位移的因素是()。

A. 技术进步

B. 需求交叉弹性发生变化

C. 该商品价格提高

D. 消费者收入增加

【参考答案】D

【环球网校解析】考核第1章中需求曲线的位移。零基础辅导书27页最后一题,2015年多选的变形。本题用排除法更快,强调“需求曲线位移”就可以排除ABC选项了。

预测班命中【预测试题二72:多选题】能够导致某种商品的需求曲线发生位移的因素是( )

A.该商品自身的价格

B.该商品的成本

C.需求弹性

D.消费者偏好

E.消费者的个人收入

【答案】DE

【直接考点】导致需求曲线位移的因素是产品价格之外的影响需求的因素,包括消费者的偏好 ;消费者的个人收入 ;替代品的价格 ;互补品的价格 ;预期(是指消费者预算)

其他因素(国家政策、广告宣传、商品品种,质量等)

【相关考点】(1)导致供给曲线发生位移的因素。由于价格以外的其他因素如成本变动引起供给的相应变动,这种变动表现为供给曲线的位移。

(2)不管是需求曲线还是供给曲线,产品价格不变,量变大,向右平移;量变小向左平移。


【真题3】假设资本投入不变。当某一生产者使用的劳动数量从4个单位增加到5个单位时,总产量从38000件增加到39000件。平均产量从950件减少到780件。则其边际产量为(1000)件。

【参考答案】

【环球网校解析】考核第3章中边际产量的概念。零基础辅导书第59页第6题的变形。边际产量(MP)是在其他投入保持不变条件下,由于新增一单位的投入而多生产出来的数量或产出。本题中劳动投入由4个单位增加到5个单位,总产量增加了1000件。所以边际产量是1000件。

习题班班命中【习题班第3章第18题】已知产量为8个单位时,总成本为80元,当产量增加到9个单位时,平均成本为11元,那么此时的边际成本为( )元。

A.1

B.19

C.88

D.20

【答案】B

【解析】平均成本=总成本/总产量

当产量为9个单位时,总成本=9×11=99元

边际成本=99-80=19元。


【真题4】关于作为物权客体的“物”的说法,正确的是()。

A. 物权法上的“物”既可以是有体物,也可以是无体物

B. 物权法上的“物”包括他人的身体

C. 物权法上的“物”也可以是行为

D. 物权法上的“物”须是独立于人身之外的物

【参考答案】D

【环球网校解析】考核第34章。零基础辅导书第433页表格中的内容。考核物权的客体

物权的客体一般为 (1)物权的客体是特定物、有体物、独立物、独立于人身之外的物。
①人的身体不可成为物权的客体。
②人体器官在未经合法程序和手段与人体分离之前,也不可成为物权的客体。
(2)债权一般直接指向的是行为,而间接涉及物 
精讲班命中

【真题5】小规模纳税人销售货物时,其增值税应纳税额的计算公式是()。

A. 应纳税额=销售额×征收率

B. 应纳税额=组成计税价格×税率

C. 应纳税额=组成计价税额×征收率

D. 应纳税额=销售额×税率

【参考答案】A

【环球网校解析】考核第14章。零基础辅导书190页表14-7.

小规模纳税人用的是征收率,排除BD选项。小规模纳税人的计税依据是销售额。本题选A。

【真题6】关于国际金本位制的内容,正确的是()。

A. 可兑换黄金的美元本位制,可调整的固定汇率

B. 多元化的国际储备体系,可调整的固定汇率

C. 多元化的国际储备体系,多种汇率安排的浮动汇率

D. 铸币平价是各国汇率的决定基础,黄金输送点是汇率变动的上下限

【参考答案】D

【环球网校解析】考核第22章。零基础辅导书300页第10题的简单变形。2014年多选题的简单变形。具体考点如下所示:

金本位制度 
(最早出现在英国)
自发的固定汇率制度。特征:
(1) 铸币平价是各国汇率的决定基础;
(2) 黄金输送点是汇率变动的上下限。
预测班命中【预测试题一40:单选题】金本位制度下的汇率制度的特点不包括( )。

A.以美元为中心的固定汇率制度 B.自发的固定汇率制度

C.铸币平价是各国汇率的决定基础 D.黄金输送点是汇率变动的上下限

【答案】A

【直接考点】金本位制度是自发的固定汇率制度。特征:

(1) 铸币平价是各国汇率的决定基础;

(2) 黄金输送点是汇率变动的上下限。

【相关考点】布雷顿森林体系的汇率制度是以美元为中心的人为可调整的固定汇率制度。牙买加体系是浮动汇率制度。

【真题7】具有现代意义的政府预算制度最早在()建立。

A. 德国

B. 美国

C. 法国

D. 英国

【参考答案】D

【环球网校解析】考核第15章。零基础辅导书201页中的例题。2010年单选。政府预算制度最早出现在英国。

精讲班命中


【真题8】下列会计活动中,属于会计记录方法的是()。

A. 设置账户

B. 编制会计报表

C. 财务分析

D. 预算管理

【参考答案】A

【环球网校解析】考核第29章,零基础辅导书第381页中2012年单选,2014年多选简单变形。

预测班命中【预测试题一100:多选题】会计记录的方法包括( )。

A.设置账户

B.划分会计期间

C.复式记账

D.填制和审核凭证

E.登记账簿

【答案】ACDE

【直接考点】会计记录的方法主要包括:设置账户、复式记账、填制和审核凭证、登记账簿。

【相关考点】会计确认的3个问题、会计计量的5种属性

【真题9】划分完全竞争市场和垄断竞争市场的主要依据是()。

A. 市场信息是否对称

B. 所生产的产品是否具有差别性

C. 生产者的数量是否足够多

D. 市场是否存在进入障碍

【参考答案】B

【环球网校解析】考核第4章。零基础辅导书71页第7题,2011年真题的简单变形。

习题班班命中【习题班第4章第2题】完全竞争市场的特征有( )。【2017年真题】

A.同一行业有众多生产者和消费者

B.每个生产者或消费者都是价格的决定者

C.买卖双方对市场信息有充分的了解

D.进入或退出行业存在较大的障碍

E.同行业各个企业生产的同一产品不存在差别

【答案】ACE

【考查知识点】完全竞争市场的特征

【解析】完全竞争市场的特征关键词是“很多、同质、了解、自由”,在完全竞争市场中,每个企业都是价格的接受者。


【真题10】企业在会计核算过程中,对交易或事项应当根据其对经济决策的影响程度采取不同的核算方式。在不影响会计信息真实性和不至于误导报告使用者做出正确判断的前提下,对影响资产、负债、损益较大的会计事项,必须按照规定的方法和程序进行处理,并在财务会计报告中予以充分、准确的披露;而对影响较小的、次要的会计事项可以适当简化或合并反映。这体现的会计信息质量要求是( )。

A 谨慎性 B 可靠性 C 相关性 D 重要性

【参考答案】D

【环球网校解析】考核第28章。零基础辅导书第369页第6题。2016年真题

预测班命中【预测试题三64:单选题】下列会计业务中,体现会计核算重要性原则的是( )。

A.对固定资产采用加速折旧法计提折旧

B.同一企业不同时期发生的相同或者相似的交易或事项,应采用一致的会计政策

C.企业应当以实际发生的交易事项为依据进行会计核算

D.企业将生产资料分为低值易耗品和固定资产

【答案】D

【直接考点】第28章企业将生产资料分为低值易耗品和固定资产体现了重要性的要求。

会计信息质量要求 具体内容
可靠性 以实际发生的交易或事项为依据,如实反映,包括真实性和客观性。
相关性 又称作有用性 
清晰性 又称可理解性 
可比性 (1)要求同一企业不同时期发生相同或者相似的交易或者事项,必须采用一致的会计政策。企业会计核算方法和程序前后各期应当保持一致,不得随意变更。
(2)不同企业发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用规定的会计政策和会计处理办法
实质重于形式 融资租赁固定资产从经济实质上,企业拥有资产的实际控制权,在会计核算上视为企业资产。
重要性 在会计核算过程中对交易或事项应当区别其重要程度,采用不同的核算方式,重要事项充分、准确披露;次要事项在不影响会计信息真实性和不至于误导财务会计报告使用者作出正确判断的前提下,可以适当简化和合并反映。 重要性的应用需要依赖职业判断一般情况下,对决策者的利益关联度高的和金额占总业务量比重较大的项目应当作为重要项目在财务报表上进行反映。
谨慎性 (1)要求企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用 
(2)谨慎性在会计上的应用 :存货在物价上涨时采用后进先出法 ,对应收帐款计提坏帐准备,对固定资产采用加速折旧法、对可能发生的资产损失计提减值准备等。 
及时性 及时核算不得提前或者延后


【真题11】企业编制利润表所依据的会计等式是()。

A. 投资-成本=利润

B. 资产-负债=所有者权益

C. 收入-成本=所有者权益

D. 收入-费用=利润

【参考答案】D

【环球网校解析】考核第30章。零基础辅导书394页最后2017年真题的变形。编制利润表依据的会计等式是收入-费用=利润;资产负债表编制依据的会计等式是资产=负债+所有者权益

预测班命中【预测试题二52:单选题】下列报表中,反映企业静态财务状况的是( )

A.资产负债表

B.利润表

C.现金流量表

D.所有者权益变动表

【答案】A

【直接考点】资产负债表是反映企业在某一特定日期财务状况的会计报表,是按一定标准和顺序适当排列编制的反映某一特定日期全部资产、负债和所有者权益情况的会计报表,是月度报表。以“资产=负债+所有者权益”这一基本等式为基础编制,反映企业静态财务状况。

【相关考点】利润表反映企业在一定会计期间经营成果的报表。依据权责发生制和配比原则的要求,以“收入-费用=利润”的会计等式为基础。是一张动态的会计报表。

【真题12】经济学家弗里德曼认为,恒久性收入和货币数量之间的关系是恒久性收入越高,个人( )。

A. 所需的货币数量越多

B. 持有的货币数量越多

C. 所需的货币数量越少

D. 持有的货币数量越少

【参考答案】A

【环球网校解析】考查第18章。零基础辅导书第240页表格。弗里德曼的现代货币需求理论强调恒久性收入越高,所需货币越多。

预测班命中【预测试题三61:单选题】在弗里德曼的货币需求函数中,与货币需求成正比的因素是( )。

A.存款的利率    B.非人力财富比例

C.恒久性收入 D.债券的收益率

【答案】C

【直接考点】 考核第18章第1节。弗里德曼的现代货币数量说。恒久性收入、人力财富比例与货币需求量成正比;金融资产的预期收益率,非人力财富比例与货币需求成反比。


【真题13】资产负债表中,资产类项目的排列顺序是()。

A. 按照到期日的远近进行排列,后到期的排在前面

B. 按照流动性进行排列,流动性强的排在后面

C. 按照到期日的远近进行排列,先到期的排在前面

D. 按照流动性进行排列,流动性强的排在前面

【参考答案】D

【环球网校解析】考查第30章。零基础辅导书397页第3题。 资产负债表中资产类项目按流动性(即变现能力)进行排列,流动性强的在前,流动性差的在后,并按流动资产和非流动资产分项列示。

预测班命中【预测试题一46:单选题】我国企业的资产负债表中,资产类项目的排序规则是( )。

A.按照资产的变现能力顺序由快到慢排列

B.按照资产的变现能力顺序由慢到快排列

C.按照资产的金额大小顺序由大到小排列

D.按照各项资产占总资产的比重由大到小排列

【答案】A

【直接考点】 资产类项目按流动性(即变现能力)进行排列,流动性强的在前,流动性差的在后

【真题14】某银行因企业无法按期偿还贷款本息而遭受损失,这种金融风险属于()。

A. 操作风险

B. 流动性风险

C. 信用风险

D. 市场风险

【参考答案】C

【环球网校解析】考查第21章。零基础辅导书287页第11题,2012年真题的简单变形。本题根据“无法按期偿还”选择“信用风险”

预测班命中【预测试题一77:多选题】金融风险的基本特征有()。

A.确定性 B.相关性

C.稳定性 D.高杠杆性

E.传染性

【答案】BDE

【直接考点】金融风险的四大特征是不确定、相关性、高杠杆性和传染性。

【相关考点】金融风险的四种类型市场风险、信用风险、流动性风险和操作风险

【真题15】在短期成本曲线中,随着产量的增加而递减并且逐渐向横轴接近的是()

A. 边际成本曲线

B. 平均总成本曲线

C. 平均固定成本曲线

D. 平均可变成本曲线

【参考答案】C

【环球网校解析】考核第3章。零基础辅导书61页第6题B选项的简单变形。随着产量的增加而递减的成本曲线是平均固定成本线。

预测班命中【预测试题一3:单选题】 关于短期边际成本曲线和平均成本曲线的说法,正确的是()

A.边际成本曲线随着产量的增加先上升后下降

B.平均总成本曲线呈U型特征

C.平均可变成本曲线向右下方倾斜

D.平均固定成本曲线是一条平行于横轴的直线

【答案】B

【直接考点】边际成本曲线、平均总成本、平均可变成本曲线都是先下降后上升,呈U型特征,A选项错误;B选项正确; C选项错误。平均固定成本曲线向右下方倾斜,D选项错误。

【相关考点】总成本、总固定成本和总可变成本曲线


【真题16】需求曲线是通过()推导出来的

A. 价格—成本曲线

B. 价格—消费曲线

C. 价格弹性曲线

D. 价格—收入曲线

【参考答案】B

【环球网校解析】考查第2章。零基础辅导书第45页第15题。需求曲线是通过价格-消费曲线推导出来的。

精讲班命中


【真题18】关于减税和免税的说法,错误的是()

A.免税是指不征税

B.减税是指对应纳税额少征一部分税款

C.免税是指对应纳税额全部免征

D.减税、免税一般都具有定期减免性质

【参考答案】A

【环球网校解析】考查第14章。零基础辅导书第187页。减税时对应纳税额少征一部分税款;免税是指对应纳税额全部免征。除税法列举的免税项目外,一般减税、免税都属于定期减免性质,税法规定有具体的减免条件和期限,到期就应当恢复征税。

精讲班命中

【真题19】在我国货币供应量指标中,属于M1的是()

A. 其他存款(财政存款除外)

B. 个人存款

C. 单位定期存款

D. 单位活期存款

【参考答案】D

【环球网校解析】考核第18章。零基础辅导书第250页第6题简单变形。M1包括流动中的货币和单位活期存款。

预测班命中【预测试题二103:多选题】根据我国目前货币层次的划分,属于M2而不属于M1的有()

A单位活期存款

B单位定期存款

C个人存款

D财政存款

E股票

【答案】BC

【直接及相关考点】(1)货币供给层次划分的基本原则:一般依据资产的流动性,即各种货币资产转化为通货或现实购买力的能力来划分不同货币层次。(2)我国货币层次划分为:

M0   流通中货币
M0是指企业事业单位、个人、机关团体、非存款类金融机构所持有的硬币和现钞总和(即通常所指的现金)
M1 (狭义的货币供应量) M0+单位活期存款
M1是中央银行重点调控对象。
M2(广义货币供应量) M1+单位定期存款+个人存款+其他存款(财政存款除外

【真题20】与消费者行为相关的无差异曲线的主要特征是()

A. 边际效用递减

B. 商品边际替代率递增

C. 消费者偏好可传递

D. 任意两条无差异曲线不相交

【参考答案】D

【环球网校解析】考核第2章。零基础辅导书37页。本题就是再考核无差异曲线的三大特征。

预测班命中【预测试题二66:单选题】离原点越远的无差异曲线,消费者的偏好程度越高,这是根据偏好的( )假定来判定的。

A.完备性

B.可传递性

C.多比少好

D.可加总性

【答案】C

【直接及相关考点】考核教材第2章内容。关于消费者偏好的基本假定

消费者偏好的基本假定 含义
完备性 完备性保证消费者总可以把自己的偏好准确的表达出来。
可传递性 可传递性可以保证消费者偏好的一致性。
消费者总是偏好于多而不是少 如果两组商品的区别只是在于其中一种商品数量的不同,那么消费者总是偏好较多的那个组合。也就是多多益善。

【相关考点】

特征 依据
离原点越远的无差异曲线,消费者的偏好程度越高 偏好的“多比少好”的假定
任意两条无差异曲线都不能相交 偏好的可传递性,辅之以“多比少好”假定。
无差异曲线从左向右下倾斜,凸向原点 商品边际替代率递减规律决定的。


【真题21】作为宏观经济分析的重要工具,简单的菲利普斯曲线描述的是失业率与()之间的相互关系

A. 企业利润增长率

B. 工资水平增长率

C. 产业结构

D. 通货膨胀率

【参考答案】D

【环球网校解析】考核第9章。零基础辅导书129页最后一题,2014年的单选简单变形。

预测班命中【预测试题一15:单选题】作为宏观经济分析的重要工具,简单的菲利普斯曲线是一条描述通货膨胀率与( )之间相互关系的曲线。

A.价格上涨率

B.失业率

C.人口增长率

D.税收负担水平

【答案】B

【直接考点】简单菲利普斯曲线表示通货膨胀率和失业率之间的替代关系。当失业率降低时,通货膨胀率就会趋于上升,当失业率上升时,通货膨胀率就会趋于下降。政府进行决策时可以用高通货膨胀率来换取低失业率,或者用高失业率换取低通货膨胀率。

【相关考点】经济学家弗里德曼认为,通货膨胀和失业替代关系只是在短期内才是可能的,而在长期内则

是不存在的。从长期看,菲利普斯曲线是一条和横轴垂直的直线。

【真题22】最小二乘法的原理是使得()最小

A. 因变量的观测值与自变量的观测值之间的离差平方和

B. 因变量的观测值与估计值之间的离差平方和

C. 自变量的观测值与均值之间的离差平方和

D. 因变量的观测值与均值之间的离差平方和

【参考答案】B

【环球网校解析】考查第26章。零基础辅导书342页最后第6题,2014年真题的简单变形。最小二乘法的原理是使得因量的观测值与估计值之间的离差平方和最小。

习题班班命中【习题班第26章第3题】在回归分析中,估计回归系数的最小二乘法的原理是( )。

A. 使得因变量观测值与均值之间的离差平方和最小

B. 使得因变量估计值与均值之间的离差平方和最小

C. 使得观测值与估计值之间的乘积和最小

D. 使得因变量观测值与估计值之间的离差平方和最小

【答案】D

【解析】最小二乘法就是使得因变量的观测值与估计值之间的离差平方和最小来估计的方法。


【真题23】下列指标中,不属于衡量宏观税负指标的是()

A. 财政收入(一般预算收入)占GDP的比重

B. 财政收入(一般预算收入),政府性基金收入,国有资本经营预算收入与社会保障基金收入的总和占GDP的比重

C. 税收收入占GDP的比重

D. 财政支出占GDP的比重

【参考答案】D

【环球网校解析】考查第13章。零基础辅导书173页。本题可通过猜测选择,题干中强调“宏观税负那就一定与税和财政收入有关,而D选项财政支出占GDP的比重与宏观税负不符,故选择D项。本题可不能选择最长的呀。

精讲班命中


【真题24】下列统计变量中,属于定性变量的是()

A. 行业类别

B. 国内生产总值

C. 日销售额

D. 员工数量

【参考答案】A

【环球网校解析】考查第23章。零基础辅导书第305页。行业类别属于定性变量中的分类变量。本题也可以用排除法选择。BCD均可以用数值表示。

预测班命中【预测试题一47:单选题】下列变量中,属于顺序变量的是( )

A.行业类别

B.可支配收入

C.受教育水平

D.性别

【答案】C

【直接考点】变量的分类:

定量变量(数量变量) 变量的取值是数量。
如企业销售额、注册员工数 、可支配收入等
定性
变量
分类变量 变量的取值是类别。如企业所属行业、 员工性别
  顺序变量 变量的取值是类别且有顺序。如员工受教育水平
【相关考点】数据的分类:分类数据、顺序数据和数值型数据

【真题25】如果用字母C表示消费,用I表示投资、用G表示政府购买,用(X-M)表示净出口,则按照支出法计算的国内生产总值(GDP)的公式是

A. GDP=C+I

B. GDP=C+I+G

C. GDP=C+I+G+(X-M)

D. GDP=C+I+G+X

【参考答案】C

【环球网校解析】考查第7章第1节。零基础辅导书102页2008年真题。

预测班命中【预测试题二12:单选题】如果C表示消费.I表示投资.G表示政府购买.X表示出口.M表示进口,则按照支出法计算的国内生产总值(GDP)的公式是( )

A.GPD=C+I+G+x

B.GDP=C+I+G-M

C.GDP=C+I+G+(M-X)

D.GDP=C+I+G+(X-M)

【答案】D

【直接考点】本题考核第六章国民收入核算和简单的宏观经济模型, 国内生产总值的计算方法有三种:生产法、收入法和支出法,其中支出法和收入法是核算GDP的两种主要方法:其中:用支出法计算GDP的公式可以表示为:

GDP=消费C+投资I+政府购买G+净出口(X-M)

【相关考点】(1)收入法国内生产总值=劳动者报酬+固定资产折旧+生产税净额+营业盈余

国内生产总值有三种形态,即价值形态、收入形态和产品形态

【真题26】在完全竞争要素市场上,生产者边际要素成本曲线、平均要素成本曲线和要素供给曲线的关系是()

A. 边际要素成本曲线与平均要素成本曲线重合,要素供给曲线向右上方倾斜

B. 边际要素成本曲线、平均要素成本曲线和要素供给曲线是重合的

C. 边际要素成本曲线向右下方倾斜,而平均要素成本曲线和要素供给重合

D. 边际要素成本曲线、平均要素成本曲线和要素供给曲线都是u形曲线

【参考答案】B

【环球网校解析】考查第5章。零基础辅导书第81页例题中的B选项。边际要素成本曲线、平均要素成本曲线和要素供给曲线是重合的,均为水平线。

习题班班命中【习题班第5章第5题】关于完全竞争企业的要素需求曲线和要素供给曲线的说法,正确的是( ).

A.生产者的边际收益产品线、边际要素成本线与要素需求曲线重合

B.生产者的边际要素成本曲线及平均要素成本曲线与要素供给曲线重合

C.生产者的要素供给曲线向右上方倾斜

D.生产者的要素需求曲线是平行于横轴的水平线

【答案】 B

【本题考查知识点】完全竞争生产者的要素需求曲线及要素供给曲线

【解析】



更()

A. 无偏

B. 一致

C. 随机

D. 有效

【参考答案】D

【环球网校解析】考查第25章第3节。

预测班命中【预测试题三74:多选题】抽样统计中,估计量的性质包括( )。

A一致性 B相关性 C 无偏性 D 有效性 E 密集性

【答案】ACD

【直接考点】考核第25章第3节。估计量的性质记忆为“一无所有”,详见下表:

性质 含义
一致性 随着样本量的增大,估计量的值如果稳定于总体参数的真值
无偏性 对于不放回简单随机抽样,所有可能的样本均值取值的平均值总等于总体均值
有效性 在同一抽样方案下,对某一总体参数,如果有两个无偏估计量θ1θ2, 如果θ1的可能样本取值较θ2更密集在总体参数真值附近则认为θ1θ2更有效

【真题28】甲商场向乙企业发出采购100台冰箱的邀约,乙企业于5月5日寄出承诺信件,5月8日信件寄至甲商场。适逢其总经理外出,5月9日总经理知悉了该信内容,遂于5月10日电传告知乙企业收到承诺。该承诺的生效时间是()

A.5月9日

B.5月5日

C.5月10日

D.5月8日

【参考答案】D

【环球网校解析】考查第35章。零基础辅导书455页表35-5.承诺通知到达要约人,承诺生效。

预测班命中【预测试题一30:单选题】关于要约的说法,错误的是( )。

A.要约到达受要约人时生效

B.要约是以订立合同为目的的意思表示

C.要约的内容必须具体确定

D.要约可以撤回但不能撤销

【答案】 D

【直接考点】考核第35章第3节。要约既可以撤回也可以撤销。撤回要约的通知应当在要约到达受要约人之前或者与要约同时到达受要约人。在要约生效后,受要约人尚未发出承诺通知之前,要约人可以要求撤销该要约。有下列情形之一的,要约不得撤销: 要约人确定了承诺期限或者以其他形式明示要约不可撤销;受要约人有理由认为要约是不可撤销,并已经为履行合同作了准备工作。

【真题29】通过直接统计调查获得的数据属于()

A. 二手数据

B. 实验数据

C. 间接数据

D. 一手数据

【参考答案】D

【环球网校解析】考核第23章。零基础辅导书306页。一手数据是指来源直接的调查和科学实验的数据。

预测班命中【预测试题一55:单选题】从使用者角度看,从( )中取得的统计数据是第二手统计数据。

A. 经济普查 B. 农产量抽样调查

C.《中国人口统计年鉴》 D. 固定资产投资月度统计报表

【答案】C

【直接考点】考核第23章第3节。

统计数据按来源不同,可分为: 一手数据 来源于直接的调查和科学实验的数据,对使用者来说这是数据的直接来源。其来源主要有:调查或观察;实验。
  二手数据 来源于别人的调查或实验的数据。对使用者来说这是数据的间接来源。

【真题30】在货币当局资产负债表中,列入资产方的国外资产项目的是()

A. 货币黄金

B. 不计入储备货币的金融性公司存款

C. 储备货币

D. 政府存款

【参考答案】A

【环球网校解析】考查第19章。零基础辅导书256页例题,2013年真题。

预测班命中【预测试题三3:单选题】在中央银行的资产负债表中, 属于中央银行负债项目的是( )。

A.外汇储备 B.储备货币 C.政府债券 D.对其他商贸公司债权

答案:B

【直接及相关考点】 考核第19章第1节。 货币当局资产负债表如下:

资产     负债
国外资产(外汇、货币性黄金)       
对政府债权 (政府债券)
对其他存款性公司债权(再贴现、再贷款等)  
对其他金融性公司债权
对非金融性部门债权
其他资产
储备货币(货币发行、其他存款性公司存款)
不计入储备货币的金融性公司存款    
发行债券
国外负债
政府存款
自有资金
其他负债
总资产 总负债

【真题31】甲、乙、丙、丁按份共有一房屋,甲占该房屋70%份额。现甲欲将该房作抵押向银行贷款500万元。如各共有人事先对此未做约定,则甲的抵押行为()

A. 须经乙、丙、丁一致同意

B. 须经乙、丙、丁中的两人同意

C. 须经乙、丙、丁中份额最大的一人同意

D. 无须经乙、丙、丁同意

【参考答案】D

【环球网校解析】考核第34章。零基础辅导书438页例题简单变形。《物权法》规定,处分按份共有的不动产或者动产以及及对共有的不动产或者动产作重大修缮的,应当经占份额三分之二以上的按份共有人同意,但共有人之间另有约定的除外。

预测班命中【预测试题一29:单选题】甲、乙、丙、丁4人按份共有一艘轮船,甲占该船70%份额。现甲欲用该船作抵押向银行申请贷款。如各共有人事先对此事项未作约定,则甲的抵押行为( )。

A.须经乙、丙、丁一致同意

B.无须经乙、丙、丁同意

C.须经乙、丙、丁中份额最大的一人同意

D.须经乙、丙、丁中的两人同意

【答案】B

【直接考点】考核第34章第2节。《物权法》规定,处分按份共有的不动产或者动产以及及对共有的不动产或者动产作重大修缮的,应当经占份额三分之二以上的按份共有人同意,但共有人之间另有约定的除外。

【真题32】在债务人已无力清偿债务时,下列情形中,债权人不能行使债权人撤销权的是()

A. 债务人以明显不合理的低价转让其房产

B. 债务人放弃了对第三方的到期债权

C. 债务人捡到他人的钱包后返还,并且拒绝他人给付的酬金

D. 债务人将其自有机器设备无偿赠送给其它同行

【参考答案】C

【环球网校解析】考查第35章。本题通过猜测即可选C。撤销权是指当债务人所为的减少其财产的行为危害债权实现时,债权人为保全其债权得请求法院撤销债务人该行为的权利。

预测班命中【预测试题一23:单选题】关于债权人的代位权的说法,正确的是( )。

A.债权人必须以债务人的名义行使代位权

B.债权人代位权必须通过诉讼程序行使

C.债权人代位权的行使必须取得债务人的同意

D.代位权行使的费用必须由债权人自己承担

【答案】B

【直接考点】 《合同法》第73条规定:“因债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求以自己的名义代位行使债务人的债权,但该债权专属于债务人自身的除外。代位权的行使范围以债权人的债权为限。债权人行使代位权的必要费用,由债务人负担。”具体地说,债权人行使代位权,是以自己作为原告,以次债务人为被告,要求次债务人将其本应对债务人履行的到期债务,直接向自己履行。债权人行使代位权,必须通过诉讼程序。

【相关考点】撤销权的有关内容。


【真题33】为及时了解全国城市商品零售价格的变动趋势,按照商品零售额排序对前35个大中型城市的商品零售价格变化情况进行调查,这种调查方法属于()

A. 全面调查

B. 典型调查

C. 重点调查

D. 随机调查

【参考答案】C

【环球网校解析】考查第23章。零基础辅导书307页表23-6.

重点调查是指从调查对象的总体中选择少数重点单位进行调查。  (1)为了及时了解全国城市零售物价的变动趋势,就可以对全国的35个大中型城市的零售物价的变化进行调查就是重点调查。
(2)要及时了解全国工业企业的增加值和资产总额情况,只需对全国大中型工业企业进行重点调查即可。
(3)国家统计局的全国5000家工业企业联网直报制度属于重点调查。

习题班班命中【习题班第23章第14题】某省统计部门为及时了解该省企业的出口信贷情况,每月定期调查该省出口信贷额排在前500名的企业。这500家企业虽然只占该省出口企业数量的10%,但是出口信贷总额占该省企业出口信贷总额的75%以上,这种调查方法是( )

A.随机抽样调查 B.典型调查 C.系统调查 D.重点调查

【答案】D

【考查知识点】重点调查

【解析】重点调查是从调查对象的总体中选择少数重点单位进行调查。所选择的重点单位就调查的标志值来说在总体中占绝大比重。

【真题34】政府债券管理者向小投资人发行不可上市国债,这属于国债发行的()方式。

A. 随买

B. 公募招标

C. 承购包销

D. 直接发售

【参考答案】A

【环球网校解析】考查第13章第4节。零基础辅导书第177页表13-10.国债发行方式主要有公募招标方式、承购包销方式、直接发售方式和“随买”方式。其中随买是向小投资者发行不可上市的国债。

预测班命中【预测试题二23:单选题】在国债发行制度中,决定国债发行条件的关键是国债的(  )。

A.发行数额

B.票面金额

C.流动性

D.发行方式

【答案】D

【直接考点】 考核第13章第4节。国债发行条件包括国债种类、发行日期、发行权限、发行对象等。决定发行条件的关键是国债的发行方式。国债发行方式主要有公募招标方式、承购包销方式、直接发售方式和“随买”方式 。

【相关考点】(1)自1981年我国恢复发行国债以来,发行方式经历了行政摊派、承购包销和投标发行。(2)国债交易制度①现货交易方式(最普通,最常用,最古老)②回购交易方式 ③期货交易方式④期权交易方式
 

【真题35】下列统计量中,适用于描述分类数据和顺序数据集中趋势的是()

A. 众数

B. 均值

C. 标准分数

D. 中位数

【参考答案】A

【环球网校解析】考查第24章。零基础辅导书315页第1个例题的变形。只有众数适用于描述分类数据。

预测班命中【预测试题一54:单选题】适于测度分类数据的指标是( )。

A.离散系数 B. 中位数 C.众数 D. 均值

【答案】C

【直接考点】本题考核众数的适用范围。

指标 适用数据类型 是否受极端值影响
众数 分类数据、顺序数据 不受
中位数 顺序数据、数值型数据 不受
均值 数值型数据


【真题36】根据《中华人民共和国公司法》,股份有限公司的经理由()决定聘任或者解聘。

A. 职工代表大会

B. 监事会

C. 董事会

D. 股东大会

【参考答案】C

【环球网校解析】考查第36章。零基础辅导书480页第9题,2012年真题。

董事会 1.有限责任公司董事会成员为3人至13人;股份有限公司设董事会,其成员为5人至19人。董事会成员中可以有公司职工代表。
2.职权:决定公司的经营计划和投资方案;决定聘任或者解聘公司经理及其报酬事项,并根据经理的提名决定聘任或者解聘公司副经理财务负责人及其报酬事项;
预测班命中【预测试题一20:单选题】根据《中华人民共和国公司法》,关于有限责任公司董事会职权的说法,正确的是( )。

A.董事会有权对公司合并作出决议

B.董事会有权决定公司的经营方针

C.董事会有权修改公司章程

D.董事会有权制订公司的利润分配方案

【答案】D

【直接考点】董事会享有业务执行权和日常经营的决策权,本题中公司的经营方针、合并决议、修改公司章程均为重大事项,不属于日常经营决策,这些事项应由股东会来决议。

【相关考点】

机构 主要职权 记忆的关键点
股东(大)会 (1)修改公司章程
(2)增加或者减少注册资本的决议
(3)公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议。
(4)其他重大事项。董事会制订的各种方案,如利润分配方案、年度财务预算方案等要由股东会来决定。
重大事项,对于关乎公司“生死存亡”的大事要经过2/3表决权股东通过。
董事会 (1)制订公司各种重大的方案
(2)决定公司的经营方针和投资方案;决定聘任或解聘经理、副经理、财务负责人;决定公司内部管理机构的设置;制定公司的基本管理制度。
日常经营的决策权。 记忆董事会能“决定”的事项
监事会 (1)检查公司财务;(2)对董事、高级管理人员执行公司职务的行为进行监督 (3)当董事、高级管理人员的行为损害公司的利益时,要求董事、高级管理人员予以纠正;(4)提议召开临时股东会会议 与“监督”相联系的词语,如“检查、纠正、提起诉讼、提出建议”等

【真题37】经济学家亚当·斯密提出的国际贸易理论是()

A. 绝对优势理论

B. 要素禀赋理论

C. 比较优势理论

D. 规模经济贸易理论

【参考答案】A

【环球网校解析】考查第10章。零基础辅导书136页表10-1.亚当斯密提出的国际贸易理论是绝对优势理论

预测班命中【预测试题一21:单选题】各国应集中生产并出口那些能够充分利用本国充裕要素的产品,进口那些需要密集使

用本国稀缺要素的产品。这是( )理论的主要观点。

A.绝对优势

B.赫克歇尔一俄林

C.比较优势

D.规模经济贸易

【答案】B

【直接考点】考核第10章第1节国际贸易。根据赫克歇尔和俄林的理论,各国应该集中生产并出口那些能够充分利用本国充裕要素的产品,进口那些需要密集使用本国稀缺要素的产品。国际贸易的基础是生产资源配置或要素储备比例上的差别。

【相关考点】亚当斯密-绝对优势理论;大卫李嘉图-比较优势理论;克鲁格曼-规模经济贸易理论

【真题38】两个变量之间完全相关是指()

A. 两个变量之间的数值变化大致呈现为线性关系

B. 一个变量的取值完全由另一个变量的取值变化来确定

C. 两个变量之间存在因果关系

D. 两个变量的取值变化互不影响

【参考答案】B

【环球网校解析】考查第24章第4节。零基础辅导书317页最后表24-5.本题可通过“完全”即可选择。

精讲班命中

【真题39】某公司员工年度业绩考核中,全体员工考核成绩的均值为80、方差为25.某员工在这次业绩考核中成绩为85,则该员工考核成绩的标准分数为()

A. 3.4

B. 0.2

C. 1.0

D. 17.0

【参考答案】C

【环球网校解析】考查第24章第3节。零基础辅导书第316页最后。标准差==5

 

标准分数=(原始分数-平均分数)/标准差=(85-80)/5=1.

预测班命中【预测试题三15:单选题】张三是某大学一年级的学生,她参加了两次数学考试。第一次考试中,全班的平均成绩是75分,标准差是10分;第二次考试中,全班的平均成绩是70分,标准差是20分。张三每次考试成绩都是85分。则张三两次考试的成绩在班里的相对位置( )。

A. 不相同,第一次比第二次好 B. 不相同,第二次比第一次好

C. 相同 D. 因为不知道班里人数而无法判断

【答案】A

【直接考点】第24章描述统计中的标准分数的适用情况及计算。

当标准差和均值不同时,可以用标准分数来评价数据距离均值的相对位置。

张三第一次考试的标准分数=(85-75)/10=1

张三第二次考试的标准分数=(85-70)/20=0.75

标准分数越大,说明考的越好。

【相关考点】168,295,399的理解

=390百万

【真题40】通常情况下,一个大型工业企业的流动比率,速动比率和现金比率的关系是()

A. 流动比率<速动比率<现金比率

B. 现金比率>流动比率>速动比率

C. 流动比率>速动比率>现金比率

D. 速动比率>流动比率>现金比率

【参考答案】C

【环球网校解析】考查第31章。零基础辅导书403页。因为三个指标的分母相同,均为流动负债,分子分别是流动资产、速动资产和现金类资产。由于流动资产>速动资产>现金资产,所以流动比率>速动比率>现金比率

习题班命中【习题班第31章第4题】在反映企业偿债能力的财务指标中,速动比率维持在()较为理想。

A.1:2 B.1:1 C.2:1 D.4:1

【答案】B

【解析】流动比率维持在2:1较为合适;速动比率维持在1:1较为合适。


【真题41】经济学家费雪提出了现金交易数量说。该理论认为()

A. 货币量决定物价水平

B. 通货紧缩程度决定物价水平

C. 通货膨胀程度决定物价水平

D. 货币流通速度决定货币价值

【参考答案】A

【环球网校解析】考查第18章。零基础辅导书249页第1题。费雪现金交易数量说的观点是货币量决定物价水平。

预测班命中【预测试题一31:单选题】根据流动性偏好理论,由利率决定并与利率为减函数关系的货币需求动机是( )。

A.交易动机

B.预防动机

C.投机动机

D.贮藏动机

【答案】C

【直接考点】考核第18章第1节凯恩斯的货币需求理论(流动性偏好理论)

交易动机和预防动机构成交易性需求,是国民收入的增函数; 投机动机构成投机需求,由利率的高低决定,是利率的减函数。

【相关考点】(1)货币需求理论-费雪的现金交易数量说(货币量决定物价水平);剑桥学派的现金余额数量说(其他因素不变,货币量与货币价值成反比);弗里德曼的现代货币数量说(货币需求与金融资产预期收益成反比)

【真题42】关于公共选择的说法,正确的是()

A. 公共选择理论产生于20世纪40-50年代的英国

B. 公共选择理论是关于“市场失灵”的理论

C. 公共选择理论分析的是政治场景和公共选择中的个人行为

D. 公共选择理论不以“经济人”为假设

【参考答案】C

【环球网校解析】考查第11章。零基础辅导书第150页。公共选择理论的有关考点如下:

含义 非市场决策的经济学研究是关于“政府失灵”的理论,它分析的是政治场景和公共选择中的个人(包括投票人、政治家、官僚)行为它从与经济学同样的个人主义方法论和“经济人”假设出发,对个人在政治环境中的行为,做出科学的分析与判断。
产生 产生于20世纪40--50年代的美国。
代表人 物 詹姆斯·布坎南、戈登·塔洛克等
预测班命中【预测试题二26:单选题】下列理论中,()是分析政治场景中的个体行动及其后果,它是一种关于政府失灵的经济理论。

A.经济人假设 B.生命周期理论

C.梯度渐进增长理论 D.公共选择理论

【答案】D

【直接考点】公共选择理论是对非市场决策的经济学研究,是关于“政府失灵”的理论,它分析的是政治场景和公共选择中的个人(包括投票人、政治家、官僚)行为。 这种理论的基石是个人主义方法论 ;经济人假设;作为一种交易的政治过程。

【相关考点】政府失灵的表现形式(1)选民“理性的无知”与“理性的非理性”(2)政治家(政党)选票极大化 (3)投票循环(4)官僚体系无效率 (5)利益集团与寻租

【真题43】在街边或居民小区,每隔5分钟拦住一位行人进行“拦截式”调查,这种抽样方法属于()

A. 自愿抽样

B. 方便抽样

C. 判断抽样

D. 配额抽样

【参考答案】B

【环球网校解析】考查第25章。零基础辅导书327页例题2015年真题。拦截式调查属于方便抽样,目的是达到最大限度降低调查成本的目的。

习题班命中【习题班第25章第3题】下列抽样方法中,属于概率抽样的是()。

A.判断抽样 B.配额抽样

C.方便抽样 D.整群抽样

E. 系统抽样

【答案】DE

【考查知识点】概率抽样与非概率抽样方式的区分

【解析】概率抽样方法包括简单随机抽样、分层抽样、整群抽样、系统抽样和多阶段抽样。

非概率抽样方法包括(1)判断抽样(例如选平均型单元作为样本): (2)方便抽样(为了达到最大限度降低调查成本,比如拦截式调查): (3)自愿样本(网上调查)(4)配额抽样(先分类再选)

【真题44】关于合同转让的说法,正确的是()

A. 债权转让应取得债务人的同意才有效

B. 债权转让和债务转移均应取得合同相对方的同意才有效

C. 债务转移应取得债权人的同意才有效

D. 债权转让和债务转移只要通知了合同相对方就发生效力

【参考答案】C

【环球网校解析】考查第35章。零基础辅导书460页例题。债权转让——通知债务人;债务转让——经债权人同意。

预测班命中【预测试题三66:单选题】 下列关于合同转让的表述错误的是( )。

A合同转让仅通知另一方当事人即可

B具有人身性质的债权不得转让

C当事人一方经对方同意,可以将自己在合同中的权利和义务一并转让给第三人

D当事人订立合同后合并的,由合并后的法人或者其他组织行使合同权利,履行合同义务

【答案】A

【直接考点】考核第35章。

债权人转让权利的,应当通知债务人,未经通知,该转让对债务人不发生效力;

债务人将合同的义务全部或者部分转移给第三人的,应当经债权人同意

【相关考点】合同权利禁止转让的情形

(1)根据合同性质不得转让 :例如,具有人身性质的债权属于专属性的权利,基于对特定当事人的信用而发生的债权等都是不能转让的;

(2)按照当事人约定不得转让。当事人在订立合同时可以特别约定不得转让合同权利,这一约定与合同具有同样的法律效力;

(3)依照法律规定不得转让


【真题45】由于买方和卖方之间信息不对称,市场机制会导致某些商品或服务的需求曲线向左下方弯曲,最终结果是劣质商品或服务驱逐优质商品或服务,以致市场萎缩甚至消失,这种现象成为()

A. 道德风险

B. 逆向选择

C. 负外部性

D. 优胜劣汰

【参考答案】B

【环球网校解析】考查第6章。零基础辅导书93页最下面的例题,2012年真题。本题根据劣质商品驱逐优质商品即可选择“逆向选择”

习题班命中【第6章第16题】由于买方和卖方之间信息不对称,市场机制会导致某些商品或服务的需求曲线向左下方弯曲,最终结果是劣质商品或服务驱逐优质商品或服务,以致市场萎缩甚至消失的现象,称为 ( )。

A.道德风险 B.优胜劣汰 C.逆向选择 D.外部性

【答案】 C

【考查知识点】逆向选择的概念

【解析】 逆向选择是买卖双方在不对称信息的情况下,出现劣质的商品或服务驱逐优质商品或服务,以致市场萎缩甚至消失。

【真题46】下列会计活动中,属于管理会计范畴的是()

A. 预计分析企业成本变化趋势

B. 报告企业财务状况,经营成果和现金流量

C. 记录经营成果形成和分配

D. 确认会计要素的增减变动

【参考答案】A

【环球网校解析】考查第28章。零基础辅导书369页第8题。2016年真题。本题根据选项中的“确认、记录和报告”能排除BCD选项。

预测班命中【预测试题一62:单选题】下列会计活动中,属于财务会计范畴的是( )。

A.财务报告 B.全面预算

C. 责任会计 D.成本控制

【答案】A

【直接考点】现代会计的两大分支

会计两大分支 具体内容
财务会计 (1)以会计准则为依据;
(2)确认、计量、记录、报告企业财务状况、经营成果和现金流量。
管理会计 (1)用于满足企业内部管理人员编制、提高经济效益的需要。
(2)包括预测分析、决策分析、全面预算、成本控制和责任会计等内容。

【真题47】关于货币政策工具的说法,正确的是()

A.公开市场操作属于选择性货币政策工具

B.货币政策工具必须与货币运行机制相联系,并且具有可操作性

C.道义劝导属于传统使用的货币政策工具

D.窗口指导属于一般性货币政策工具

【参考答案】B

【环球网校解析】考查第19章。零基础辅导书257页。本题用排除法选择会更好。公开市场操作属于传统货币政策工具,A错误;道义劝告和窗口指导属于间接信用指导。CD项错误。

预测班命中【预测试题一85:多选题】关于一般性货币政策工具的说法,正确的有( )。

A.中央银行降低法定存款准备金率,扩大了商业银行的信用扩张能力

B.中央银行掌握着再贴现政策的主动权

C.法定存款准备金率政策作用力度强

D.调整法定存款准备金率能迅速影响货币供应量

E.中央银行运用公开市场业务直接影响货币供应量

【答案】ACE

【直接考点】一般性货币政策工具降低法定存款准备金率,会导致货币乘数提高,提高了商业银行的信用扩张能力,A选项正确;商业银行掌握着再贴现政策的主动权,B选项错误;法定存款准备金作用力度强,C项正确,调整法定存款准备金率对货币供应量和信贷量的影响要通过商业银行的辗转存贷,逐级递推而实现,见效较慢,时滞较长,D选项错误。

【相关考点】选择性货币政策工具、直接信用控制

【单项选择-题号48】关于免除的说法,错误的是()

A.免除可导致合同关系消灭

B.免除须取得债务人同意

C.免除可以是部分免除也可以是全部免除

D.免除是债权人放弃债权的行为

【参考答案】B

【环球网校解析】考查第35章。零基础辅导书457页。本题有些超纲,选择错误的,可以用排除法。免除,指债权人放弃债权,从而消灭合同关系及其他债的关系。

预测班命中【预测试题三67:单选题】与债务同归于一人而使合同关系终止的法律事实是()。

A.免除 B.抵销 C.混同 D.提存

【真题50】甲乙签订了一份供货合同。合同约定甲先供货,乙后付款。在供货前,甲有证据证明乙经营状况严重恶化无付款能力。对此,甲可依法主张()

A. 同时履行抗辩权

B. 合同撤销权

C. 先履行抗辩权

D. 不安抗辩权

【参考答案】D

【环球网校解析】考查第35章。零基础辅导书462页表35-13下方例题。2014年真题变形。先履行义务一方行使的抗辩权属于不安抗辩权。

习题班命中【习题班第35章第10题】甲公司与乙公司签订一份购销货物的合同,双方约定由甲公司先交货,10天后乙公司付款。甲公司在交货后,乙公司发现货物与合同要求不符。乙公司遂拒绝付款。此案中,乙公司行使的是( )。

A. 先履行抗辩权

B. 同时履行抗辩权

C. 先诉抗辩权

D. 不安抗辩权

【答案】A【解析】先履行抗辩权是后履行义务一方所行使的抗辩权,而不安抗辩权是由先履行义务一方行使的。

【真题51】假设边际消费倾向为0.6,则政府购买支出乘数是()

A. 2

B. 1.5

C. 2.5

D. 1

【参考答案】C

【环球网校解析】考查第17章。零基础辅导书234页第13题变形。

政府购买支出乘数=1/(1-0.6)=2.5

预测班命中【预测试题二98:多选题】关于财政政策乘数的说法,正确的有()

A税收乘数是指国民收入变动与引起这种变动的税收变动的比率

B税收乘数的大小取决于边际消费倾向

C平衡预算乘数等于1

D政府减税时,如果边际消费倾向为0.8,税收乘数为-5

E政府增税时,如果边际消费倾向为0.6,政府购买支出乘数为2.5

【答案】ABCE

【直接考点】财政政策乘数,是用来研究财政收支变化对国民收入的影响。财政政策乘数具体包括税收乘数、政府购买支出乘数和平衡预算乘数。



【多选题-题号52】政府资产报告通常包括()

A. 政府资产报表和政府负债报表

B. 政府资产报表和政府资产分析报告

C. 政府现金流量报表和政府负债报表

D. 政府现金流量报表和政府资产分析报告

【参考答案】B

【环球网校解析】考查第15章第5节。教材122页。政府资产报告通常包括政府资产报表和政府资产分析报告。

精讲班命中


【真题53】企业在取得各项财产时应当按照实际成本计算。其后,如果各项财产发生减值,应当按规定计算相应的减值准备。除法律法规和国家统一的会计制度另有给规定外,企业一律不得自行调整其账面价值。这一会计确认和计量原则是( )

A. 历史成本原则

B. 配比原则

C. 实质重于形式原则

D. 权责发生制原则

【参考答案】A

【环球网校解析】考查第28章。零基础辅导书372页第9题。本题根据“取得时的实际成本”就可选择A项,历史成本原则

预测班命中【预测试题三47:单选题】各项资产应按照取得时支付的实际成本计量,其后不得自行调整其账面价值,这遵循的是会计要素确认计量原则中的( )原则

A.客观性 B. 相关性 C.历史成本 D.权责发生制

【真题54】造成通货膨胀的直接原因是()

A. 过度的金融创新

B. 过度的信贷供给

C. 过多的金融机构

D. 过度的金融监管

【参考答案】B

【环球网校解析】考查第18章。零基础辅导书248页第13题,2012年真题。造成通货膨胀的直接原因是过度的信贷供给。

预测班命中【预测试题一28:单选题】28.治理通货膨胀可以采取的货币政策是( )。

A.降低再贴现率 B.减少税收优惠

C.增加财政支出 D.在公开市场上出售有价证券

【答案】D【直接考点】治理通货膨胀的货币政策包括提高法定存款准备金率、提高再贴现率以及在公开市场上出售有价证券的政策。

【相关考点】(1)治理通货膨胀的紧缩性财政政策(2)通货膨胀的含义、类型、直接原因


【真题55】不少国家将基础货币作为货币政策中介目标。主要原因在于()

A. 它与各种支出变量有着稳定可靠的关系

B. 它的数字一目了然,数量也易于调控

C. 它直接决定了商业银行的资产业务规模

D. 它有利于实现总需求与总供给的平衡

【参考答案】B

【环球网校解析】考查第19章,教材157页。基础货币是构成货币供应量倍数伸缩的基础,它可以满足可测性与可控性的要求,数字一目了然,数量也易于调控。不少国家把它视为较理想的中介目标。

精讲班命中

【真题56】供抽样所用的所有抽样单元的名单称为()

A. 抽样框

B. 总体

C. 总体参数

D. 样本

【参考答案】A

【环球网校解析】考核第25章。精讲讲义中划线内容。抽样框 是供抽样所用的所有抽样单元的名单,是抽样总体的具体表现。常用的抽样框有名录框,如企业名录、电话簿、人员名册。

精讲班命中

【真题57】假设某国2010-2016年GDP平均增长7.5%,资本存量年均增长5%,劳动力平均增长2%,而且资本、劳动力在GDP增长中的份额分别为50%、50%。这一时期该国全要素产率增长率应为()

A. 4.0%

B. 4.5%

C. 3.0%

D. 3.5%

【参考答案】A

【环球网校解析】考查第8章。零基础辅导书114页2012年真题的变形。

全要素生产率增长率=7.5%-2%*50%-5%*50%=4%

习题班命中【习题班第8章第3题】如果一国在一定时期内年均经济增长率为8%,劳动增长率为2%,资本增长率为4%,如果资本在GDP增长中的份额为25%,劳动力为75%,,根据索洛的余值法,在8%的经济增长率中,技术进步的贡献约为(  )。

A.2.0%

B.2.5%

C.5.5%

D.1.0%

【答案】C

【考查知识点】

【解析】经济增长率=技术进步率+(劳动份额×劳动增加率)+(资本份额×资本增长率)

技术进步率=8%-75%*2%-25%*4%=5.5%


【真题58】下列会计科目中,属于流动资产的是()

A. 固定资产

B. 存货

C. 短期借款

D. 预收账款

【参考答案】B

【环球网校解析】考查第28章。零基础辅导书374页第9题简单变形。存货属于流动资产。

预测班命中【预测试题一94:多选题】.下列项目中,属于流动资产的项目有()

A.应收账款 B.存货

C.预收账款 D.工程物资

E.应付债券

【答案】AB

【直接考点】资产包括流动资产(1以内)和非流动资产。

(1)流动资产包括货币资金(库存现金、存款、其他货币资金)、交易性金融资产、应收及预付款项、存货(原材料、库存商品、在产品、包装物、低值易耗品等)。

(2)非流动资产包括工程物资、在建工程、固定资产、无形资产、长期投资

【相关考点】预收账款属于流动负债;应付债券属于非流动负债。

【真题59】为了实现资源的优化配置,政府应通过财政补贴对其具有()的生产者予以支持。

A. 较小道德风险

B. 正向选择

C. 外部不经济

D. 外部经济

【参考答案】D

【环球网校解析】考查第6章,零基础辅导书97页第9题。政府补贴可解决外部经济问题。

预测班命中【预测试题一69:单选题】 关于外部性的说法,正确的是()

A.在完全竞争条件下,外部性的存在不会影响资源的最优配置

B.对于可能产生外部经济的行为,政府一般应通过征税或收费的措施予以限制

C.生产的外部不经济会造成供给过少

D.对于产生外部经济的生产者,其私人收益小于社会收益

【答案】D

【直接考点】资源最优配置的实现条件有4个,经济主体的行为不存在外部影响是必不可少的一个条件,所以本题A选项错误 。对于产生外部不经济的生产者,边际私人成本小于边际社会成本,倾向扩大生产,产出水平大于社会最优产出水平。造成产品的供给过多。政府对外部不经济的企业可以使用征税、收费等手段,使得企业的私人成本等于社会成本。B选项错误、C选项错误。对于产生外部经济的生产者,其私人收益小于社会收益,缺乏生产积极性,产出水平低于社会最优产出水平。造成产品的供给过少。D项正确。

【相关考点】(1)消除外部性的传统方法包括补贴、税收、合并相关企业。

(2)外部性之所以存在并导致资源配置失当都是由于产权界定不清晰。

(3)科斯定理:只要财产权是明确的,并且交易成本是零或者很小,那么无论在开始时将财产权赋予谁,市场均衡的最终结果都是有效率的,实现资源配置的帕累托最优。


【真题60】为方便自家农田的灌溉,甲与乙达成书面协议。甲在乙的土地上开挖一条新排水渠并支付乙一定的费用。甲因此协议享有的权利属于()

A. 土地使用权

B. 相邻权

C. 地役权

D. 土地承包经营权

【参考答案】C

【环球网校解析】考查第34章。零基础辅导书439页。地役权是利用他人不动产来提高自己不动产的效益。

习题班命中【习题班第34章第19题】《物权法》规定了地役权制度。下列有关地役权的表述中,正确的有()。

A.地役权是自物权

B.设定地役权应当签订书面合同

C.地役权自地役权合同生效时设立

D.地役权属于用益物权

E.地役权是供役地所有人或者使用人享有的权利

【答案】BCD

【解析】地役权是指按照合同约定利用他人的不动产,以提高自己不动产效益的权利。需要利用他人土地才能发挥效用的土地,称为需役地;提供给他人使用的土地称为供役地。地役权法律特征 :

第一,地役权是利用他人的不动产的一种权利。

第二,地役权是为了提高自己不动产的效益。

第三,地役权是按照合同设立的。 设立地役权,当事人应当采取书面形式。

【真题61】已知某企业本年“营业收入”为280万元,“营业成本”为160万元,“管理费用”为60万元,“营业外支出”为40万元。假设不考虑其他因素,该企业本年利润表中营业利润为()万元。

A. 20

B. 120

C. 60

D. 80

【参考答案】C

【环球网校解析】考查第30章。零基础辅导书第391页。营业利润=营业收入-营业成本-管理费用

预测班命中【预测试题一17:单选题】已知某企业本年“营业收入”为80万元,“营业成本”为60万元,“管理费用”为6万元,“投资收益”为5万元,“营业外收入”为6万元,“营业外支出”为4万元。假设不考虑其他因素,该企业本年利润表中营业利润为( )万元。

A.14 B.19 C.16 D.20

【答案】B。

【直接考点】 本题注意营业外收入和营业外支出不影响营业利润。 营业利润= 营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+投资收益+公允价值变动损益

营业利润=80-60-6+5=19万元。

【相关考点】利润总额= 营业利润(亏损以“-”号填列)+ 营业外收入–营业外支出;

净利润= 利润总额 - 所得税费用投资收益影响营业利润

【真题62】下列经济业务所产生的现金流量中,属于应列入现金流浪表“投资活动产生的现金流量”下的项目是()

A. 支付职工工资

B. 购买固定资产支付货款

C. 支付应交税费

D. 收到银行借款

【参考答案】B

【环球网校解析】考查第30章。零基础辅导书393页2013年真题简单变形。购买固定资产支付的货款属于投资活动现金流量;AC项属于经营活动的现金流量;D项属于筹资活动的现金流量。

预测班命中【预测试题三40:单选题】 经营活动的现金流量包括销售商品或提供劳务、购买货物、接受劳务、交纳税款、( )等。

A. 购建固定资产

B. 支付职工薪酬

C. 分配股利

D. 偿还债务

【答案】B

【直接考点】考核第30章会计报表

现金流量包括经营活动、投资活动和筹资活动的现金流量。本题中购买固定资产属于投资活动的现金流量。分配股利和偿还债务属于筹资活动的现金流量

【真题63】企业所得税应纳税所得额,是指企业每一纳税年度的收入总额,减除不征税收入、免税收入、各项扣除以及()

A. 允许弥补的以前年度亏损和抵免税额后的余额再乘以税率

B. 允许弥补的以前年度亏损后的余额再乘以税率

C. 允许弥补的以前年度亏损和抵免税额后的余额

D. 允许弥补的以前年度亏损后的余额

【参考答案】D

【环球网校解析】考查第14章。零基础辅导书191页。应纳税所得额=年度收入-不征税收入-免税收入-各项扣除-允许弥补的以前年度亏损

精讲班命中

【真题64】根据《中华人民共和国个人所得税法》,以每次收入额为应纳税所得额的是()

A. 偶然所得

B. 财产转让所得

C. 稿酬所得

D. 劳务报酬所得

【参考答案】A

【环球网校解析】考查第14章。零基础辅导书第198页第10题(多选变单选)。利息、股息、红利所得、偶然所得等以每次收入额为纳税所得。

习题班命中【习题班第14章第18题】个人所得税中()项目以每次收入额为纳税所得

A利息和股息 B红利所得 C偶然所得 D工资薪金所得 E 稿酬所得

答案:ABC

解析:利息、股息、红利所得,偶然所得和其他所得以每次收入额为纳税所得。 劳务报酬所得、稿酬所得、特许使用费所得、财产租赁所得,每次收入不超过4000元的,减除费用800元;4000元以上的,减除20%的费用,其余额为纳税所得;工资薪金所得,以每月收入额减除费用3500元后的余额为纳税所得。

【真题65】下列商业银行业务中,属于资产业务的是()

A. 定期存款业务

B. 抵押贷款业务

C. 租赁业务

D. 代理业务

【参考答案】B

【环球网校解析】考查第20章。零基础辅导书275页第5题的简单变形。贴现、贷款和投资属于商业银行的资产业务。

预测班命中【预测试题一86:多选题】商业银行的资产业务包括( )。

A.进行票据贴现

B.发行金融债券

C.发放抵押贷款

D.进行证券投资

E.吸收存款

【答案】ACD

【直接考点】第20章商业银行的主要业务

业务类别 含义的理解 商业银行
资产业务 将资金提供出去赚取收益的业务 贴现、贷款、投资
负债业务 筹集外来资金的业务,但不包括筹资的自有资金 吸收存款、再贴现、再贷款、发行债券、短期资金占用等, 
【相关考点】商业银行的中间业务包括:结算业务、信托业务、租赁业务、代理业务和咨询业务

【真题66】关于完全垄断企业的边际收益曲线和平均收益曲线关系的说法,正确的是()

A. 边际收益曲线和平均收益曲线是相切的

B. 边际收益曲线位于平均收益曲线的下方

C. 边际收益曲线位于平均收益曲线的上方

D. 边际收益曲线和平均收益曲线是完全重合的

【参考答案】B

【环球网校解析】考查第4章。零基础辅导书67页2014年真题简单变形。完全垄断企业的边际收益线位于平均收益线的下方,平均收益线和需求曲线重合。

预测班命中【预测试题一53:单选题】 关于完全垄断企业的表述错误的是(  )。

A.完全垄断企业的需求曲线和平均收益线重合

B.完全垄断企业的边际收益线位于需求曲线的下方

C.完全垄断企业面临的需求曲线比垄断竞争企业面临的需求曲线具有更大的弹性

D.完全垄断企业的需求曲线就是行业的需求曲线

【答案】C

【直接考点】考核第4章。本题考点较多。

(1)完全垄断企业的平均收益=产品价格>边际收益,所以完全垄断企业的需求曲线和平均收益线重合,均向右下方倾斜,边际收益曲线位于需求曲线的下方,也向右下方倾斜。A选项、B选项正确。

(2 )完全垄断企业面临的需求曲线比垄断竞争企业面临的需求曲线具有更小的弹性

(3)完全垄断企业的需求曲线就是行业的需求曲线,二者完全相同,均是向右下方倾斜、斜率为负的曲线。

【真题67】奥肯定律描述的是()之间的关系。

A. 经济波动和就业

B. 经济增长和通货膨胀

C. 经济增长和居民收入

D. 经济增长和失业

【参考答案】D

【环球网校解析】考查第9章。零基础辅导书132页第4题简单变形。奥肯定律揭示了经济增长和失业之间的一个数量关系。

预测班命中【预测试题二2:单选题】奥肯定律表明了( )。

A经济增长和就业之间存在一定的负相关关系

B经济增长和失业之间存在一定的正相关关系

C经济增长和通货膨胀之间存在一定的负相关关系

D经济增长和就业之间存在一定的正相关关系

【答案】D

【直接考点】奥肯定率是美国经济学家阿瑟奥肯在20世纪60年代初提出了美国产出与失业之间的一个数量相关关系。其结论是相对于潜在的GDP(即一个经济体在充分就业状态下所能实现的GDP),实际GDP每下降2个百分点,失业率就会上升l个百分点。奥肯定律表明了在经济增长和就业之间存在一定的正相关关系 ,政府应当把促进经济增长作为降低失业率的主要途径。

【真题68】以土地使用权为抵押标的设立的抵押,其抵押合同()

A. 自合同订立时生效

B. 无效

C. 自办理抵押登记时生效

D. 自土地管理部门批准后生效

【参考答案】C

【环球网校解析】考查第34章。零基础辅导书第441页2013年真题的变形。房地产抵押,抵押权自登记时设立。

习题班命中【习题班第34章第22题】关于抵押的说法,错误的是( )。

A.当事人应当采取书面形式订立抵押合同

B.在同一抵押物上先成立的抵押权优先于后成立的抵押权

C.所有的抵押都必须办理抵押登记才能产生法律效力

D.抵押财产必须是可以转让的

【答案】C

【考查知识点】抵押权

【解析】 房地产抵押必须办理抵押登记才能产生法律效力,其他抵押财产抵押不需要办理抵押登记,C选项错误。同一标的物上存在着两个或两个以上内容或性质相同的物权时,成立在先的物权优先于成立在后的物权,所以B选项正确;


【真题69】布雷顿森林体系实行的固定汇率制以()为中心。

A. 法郎

B. 英镑

C. 瑞郎

D. 美元

【参考答案】D

【环球网校解析】考查第22章。零基础辅导书292页最后两行。布雷顿森林体系实行以美元为中心的人为可调整的固定汇率制。

预测班命中【预测试题三26:单选题】布雷顿森林体系所实行的汇率制度属于( )。

A.自发的可调整的固定汇率制 B.人为的不可调整的固定汇率制

C.自发的不可调整的固定汇率制 D.人为的可调整的固定汇率制

答案:D

【直接考点】考核第22章第1节。布雷顿森林体系是以美元为中心的人为可调整的固定汇率制度。其特征是(1)可兑换黄金的美元本位。(2)可调整的固定汇率。(3)国际收支的调节:期失衡由国际货币基金组织提供信贷资金解决;长期失衡通过调整汇率平价来解决。

【真题70】关于联邦制的财政管理体制的说法,正确的是()。

A. 美国、英国、法国都实行联邦制的财政管理体制

B. 在联邦制的财政管理体制下,地方财政由中央财政统一管理

C. 在联邦制的财政管理体制下,政府间的财政联系主要依靠分税制和转移支付制度度来实现

D. 在联邦制的财政管理体制下,地方政府拥有的分权水平较低,自主性较小

【参考答案】C

【环球网校解析】考查第16章。零基础辅导书215页。

财政联邦制模式
(美国)
联邦政府与州政府之间的权力划分遵循“州余权主义”原则。
中央财政与地方财政之间、地方上级财政与下级财政之间没有整
体关系,政府间的财政联系主要依靠分税制和转移支付制度来实现。
财政单一制模式
(法英日韩)
财政大政方针和主要的规章制度由中央统一制定、安排,地方在中央决策和授权范围内对财政活动进行管理地方政府拥有的分权水平较低自主性较小
习题班命中【习题班第16章第6题】中央财政与地方财政之间、地方上级财政与下级财政之间没有整体关系,政府间的财政联系主要依靠分税制和转移支付制度来实现。这种财政管理体制称为( )。

A财政联邦制 B财政单一制 C 财政复合制 D俱乐部制

【答案】A

【解析】财政管理体制的类型包括财政联邦制和财政单一制。

(1)联邦制下的财政管理体制模式下, 中央财政与地方财政之间、地方上级财政与下级财政之间没有整体关系,政府间的财政联系主要依靠分税制和转移支付制度来实现。

(2)财政单一制模式 ,财政单一模式下 ,财政大政方针和主要的规章制度由中央统一制定、安排,地方在中央决策和授权范围内对财政活动进行管理。财政单一制模式下,地方政府拥有的分权水平较低,自主性较小。

【真题71】甲公司与乙公司签订了一份汽车买卖合同,合同标的总价款为1000万元。关于定金的收取,甲公司提出了几个不同数额的收取方案,根据《中华人民共和国担保法》,下列甲公司提出的定金数额中,符合法律规定的是()

A.310万

B.120万

C.450万

D.180万

E.200万

【参考答案】BDE

【环球网校解析】考查第35章。零基础辅导书458页。定金合同从实际交付定金之日起生效。“定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的百分之二十。”合同总标的1000万元。定金的数额应不超过200万元,本题选择BDE。

习题班命中【预测试题一55:单选题】关于合同定金的说法,正确的有( )。

A.定金的担保效力主要通过定金罚则体现

B.收受定金的一方不履行约定债务的,应当双倍返还定金

C.定金合同从实际交付定金之日起生效

D.定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的30%

E.当事人既约定定金又约定违约金的,未违约一方可以同时要求赔偿定金和违约金

【答案】ABC【解析】定金的有关知识点如下:

定金 内容
定金效力 担保效力:是定金所具有的主要效力,通过定金罚则体现
定金罚则 给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定债务的,应当双倍返还定金。
定金合同性质 定金合同是实践合同,定金合同从实际交付定金之日起生效 。定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的百分之二十。
其他 “当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款”。可见,违约金与定金的罚则并不能并用,二者只能择其一适用。

【真题72】关于垄断竞争市场上生产者行为的说法,正确的有()

A. 生产者之间可以实施价格协议制度

B. 企业是完全的价格接受者

C. 企业的需求曲线是一条水平线

D. 企业的需求曲线是向右下方倾斜的

E. 在短期内企业的行为和完全垄断企业的行为完全相似

【环球网校解析】考查第4章。教材32页。本题AE选项较难,寡头垄断市场生产者之间可以实施价格协议制度,A项错误;E项(教材32页倒数第10行)短期内,垄断竞争厂商的行为与完全垄断企业的行为相似,即短期均衡也包括盈利、利润为零、亏损三种情形。

预测班命中【预测试题一53:单选题】53. 关于完全垄断企业的表述错误的是(  )。

A.完全垄断企业的需求曲线和平均收益线重合

B.完全垄断企业的边际收益线位于需求曲线的下方

C.完全垄断企业面临的需求曲线比垄断竞争企业面临的需求曲线具有更大的弹性

D.完全垄断企业的需求曲线就是行业的需求曲线

【答案】C

【直接考点】考核第4章。本题考点较多。

(1)完全垄断企业的平均收益=产品价格>边际收益,所以完全垄断企业的需求曲线和平均收益线重合,均向右下方倾斜,边际收益曲线位于需求曲线的下方,也向右下方倾斜。A选项、B选项正确。

(2 )完全垄断企业面临的需求曲线比垄断竞争企业面临的需求曲线具有更小的弹性

(3)完全垄断企业的需求曲线就是行业的需求曲线,二者完全相同,均是向右下方倾斜、斜率为负的曲线。

【真题73】抽样调查的优点有()。

A. 统一的标准调查时间

B. 适应面广

C. 时效性强

D. 准确性高

E. 经济性

【参考答案】BCDE

【环球网校解析】考查第23章。零基础辅导书第307页例题的简单变形。

精讲班命中

【真题74】在某城市随机抽取1000户居民作为样本对该城市居民消费水平进行研究,对居民月消费支出Y(单位:元)和月收入X(单位:元),建立回归模型,得到估计的回归系数Y=1300+0.6X,决定系数0.96,关于该模型的说法正确的有()

A. 居民月收入和月消费支出之间正相关

B. 回归模型的拟合效果很好

C. 居民月收入难以解释月消费支出的变化

D. 居民月收入每增长1元,月消费支出将平均增长0.6元

E. 居民月收入为10000元时,居民人均月消费支出大约为7300元

【参考答案】ABDE

【环球网校解析】考查第26章。零基础辅导343页第1、第2题的合体。由Y=1300+0.6X,可以看出X和Y同方向变化,即正相关,A项正确;0.6表示X每增加一个单位,Y的平均增加量,D项正确;将E项中的10000元代入回归方程即Y=1300+0.6*10000=7300元,E项正确。本题中决定系数0.96接近于1,可看出回归模型的拟合效果很好。

预测班命中【预测试题一57:单选题】关于回归方程决定系数的说法,错误的是()

A.决定系数测度回归模型对样本数据的拟合程度

B.如果决定系数等于1,所有观测点都回落在回归线上

C.决定系数等于1,说明回归模型可以解释因变量的所有变化

D.决定系数取值在[-1,1]之间

【答案】D

【直接考点】决定系数,可以测度回归直线对样本数据的拟合程度,A选项正确;决定系数的取值在0到1之间,D选项正确,大体说明了回归模型所能解释的因变量变化占因变量总变化的比例,决定系数越接近1,回归直线的拟合效果越好,B选项错误。决定系数=1,说明回归直线可以解释因变量的所有变化,所有观测点都回落在回归线上,C选项和E选项都正确。

【相关考点】一元线性回归模型是研究两个变量之间相关关系的最简单的回归模型,只涉及一个自变量。该模型可以表示为:

【真题75】

根据《中华人民共和国消费者权益保护法》,关于消费者“依法求偿权”的说法,正确的是( )

A. 只有商品的购买者,在使用者或服务的接受者才可作为依法求偿权的主体

B. 消费者可以要求人身损害赔偿,包括生命健康和精神损害赔偿

C. 消费者可以要求财产损害赔偿,但只包括直接损失

D. 依法求偿权是弥补消费者损害的救济性权益

E. 非消费者的第三人在事故现场收到损害,不能享有依法求偿权

【参考答案】BD

【环球网校解析】考查第37章。零基础辅导书第498页第10题,2012年单选变形。消费者权益之一是依法求偿权①求偿的主体:商品的购买者、使用者;服务的接受者;第三人(消费者之外的因某种原因在事故发生现场而受到损害的人)。②求偿的内容:人身损害赔偿(无论是生命健康还是精神损害);财产损害赔偿(包括直接损失和可得利益的损失)

精讲班命中

【真题76】有限责任公司股东会讨论的下列事项决议中,须经代表三分之二以上表决权的股东通过的有()

A. 变更公司的住所

B. 解聘公司高级管理人员

C. 公司合并、分立、解散

D. 修改公司章程

E. 增加或者减少注册资本

【参考答案】CDE

【环球网校解析】考查第36章。零基础辅导书480页第2题,2016年多选。

精讲班命中

【真题77】下列智力成果中,不属于《中华人民共和国专利法》,保护对象的有()

A. 动物和植物品种的生产方法

B. 科学发现

C. 用原子核变换方法获得的物质

D. 智力活动的规则和方法

E. 疾病的诊断和治疗方法

【参考答案】BCDE

【环球网校解析】考查第37章第1节。零基础辅导书502页第1题简单变形。

不受专利法保护的对象

(1)违反法律、社会公德或妨害公共利益的发明创造;

(2)对违反法律、行政法规的规定获取或者利用遗传资源,并依赖该遗传资源完成的发明创造;

(3)科学发现

(4)智力活动的规则和方法

(5)疾病的诊断和治疗方法

(6)动物和植物品种,但对于动物和植物品种的生产方法可以依法授予专利权;

(7)用原子核变换方法获得的物质

(8)对平面印刷品图案、色彩或者二者的结合作出的主要起标识作用的设计。

习题班命中

根据我国专利法规定,下列哪些发明不授予专利权( )。

A.违反法律规定获取或者利用遗传资源,并依赖该遗传资源完成的发明创造

B. 疾病的诊断和治疗方法

C.对平面印刷品的图案、色彩作出的主要起标识作用的设计

D. 智力活动的规则和方法

E.动物和植物品种的生产方法

【答案】ABCD【解析】 考核专利法的客体。《专利法》不予保护的对象包括:

① 违反法律、社会公德或妨害公共利益的发明创造;

②对违反法律、行政法规的规定获取或者利用遗传资源,并依赖该遗传资源完成的发明创造;

③科学发现;

④智力活动的规则和方法;

⑤疾病的诊断和治疗方法;

⑥动物和植物品种,但对于动物和植物品种的生产方法,可以依法授予专利权;

⑦用原子核变换方法获得的物质。

⑧对平面印刷品图案、色彩或者二者的结合作出的主要起标识作用的设计。

【真题79】下列由政府实行的进出口贸易干预措施中,不属于非关税壁垒的有()

A. 出口信贷

B. 反倾销税

C. 歧视性公共采购

D. 出口补贴

E. 卫生检疫标准

【参考答案】ABD

【环球网校解析】考查第10章。零基础辅导书141页第2题2012年真题。本题可用排除法进行选择。

预测班命中【预测试题一76:多选题】

下列政府对进口贸易的干预措施中,属于非关税壁垒的有( )。

A.出口配额

B.直接补贴

C.自愿出口限制

D.歧视性公共采购

E.技术标准和卫生检疫标准

【答案】CDE

【直接考点】考核第10章国际贸易理论和政策。本题注意A选项。别把出口配额看成进口配额。

政府对进口贸易的干预
关税限制
 
非关税限制
 
进口配额制
  自愿出口限制
  歧视性公共采购
  技术标准和卫生检疫标准

【相关考点】(1)政府对出口贸易的干预措施为出口补贴(直接补贴和间接补贴,其中间接补贴包括出口信贷和出口退税)(2)倾销和反倾销

【真题80】会计监督的主要手段有()

A. 检查

B. 考核

C. 报告

D. 预算

E. 记录

【参考答案】ABD

【环球网校解析】考查第28章。零基础辅导书第360页。会计监督职能是指 在经济事项发生之前、经济事项进行当中和经济事项发生之后,会计利用预算、检查、考核、分析等手段,对单位的会计核算及其经济活动的真实性、完整性、合规性和有效性进行指导与控制。

习题班命中

会计的基本职能是(  )。

A.核算和监督

B.监督和评价

C.监督和检查

D.预测和决策

【答案】A【解析】通过本题掌握会计的两大基本职能。

核算职能
(最基本)
会计通过确认、计量、记录、报告、运用一定的方法或程序,利用货币形式,从价值量方面反映企业已经发生或完成的客观经济活动情况,为经济管理提供可靠的会计信息。
监督职能 在经济事项发生之前、经济事项进行当中和经济事项发生之后,会计利用预算、检查、考核、分析等手段,对单位的会计核算及其经济活动的真实性、完整性、合规性和有效性进行指导与控制。


【真题81】关于对某些产品实行最高限价的说法,正确的有()

A. 最高限价可能会导致变相涨价现象

B. 最高限价可能会导致市场过剩现象

C. 最高限价只宜在短期内实施

D. 最高限价总是高于均衡价格

E. 最高限价可能会导致市场短缺现象

【参考答案】ACE

【环球网校解析】考查第1章,零基础辅导书第20页,2016年真题变形。最高限价——短缺,变相涨价,只适宜在短期内实施

预测班命中【预测试题一81:多选题】

下列关于政府实施最高限价的说法中,正确的有( )。

A.导致供给短缺

B.可能出现生产者变相涨价

C.增加经营者的收入

D.目标是保护消费者利益或降低某些生产者的生产成本

E.市场交易只能在这一价格之上进行

【答案】ABD

【直接考点】 政府对市场价格的干预措施保护价格和最高限价


【真题82】关于各种短期成本曲线变动规律的说法,正确的有()

A. 总固定成本曲线和总可变成本曲线相交于某一点

B. 总成本曲线和总可变成本曲线相交于某一点

C. 总成本曲线和总可变成本曲线的变动规律是一致的

D. 总成本曲线和总固定成本曲线随着产量增长逐渐靠近

E. 总固定成本曲线和总可变成本曲线的变动规律是一致的

【参考答案】AC

【环球网校解析】考查第3章,零基础辅导书55页最后。 总成本、总固定成本和总可变成本曲线

预测班命中【预测试题一3:单选题】

3. 关于短期边际成本曲线和平均成本曲线的说法,正确的是()

A.边际成本曲线随着产量的增加先上升后下降

B.平均总成本曲线呈U型特征

C.平均可变成本曲线向右下方倾斜

D.平均固定成本曲线是一条平行于横轴的直线

【答案】B

【直接考点】边际成本曲线、平均总成本、平均可变成本曲线都是先下降后上升,呈U型特征,A选项错误;B选项正确; C选项错误。平均固定成本曲线向右下方倾斜,D选项错误。

【相关考点】总成本、总固定成本和总可变成本曲线


【真题83】广义的财政管理体制主要包括()

A. 公共部门财务管理体制

B. 国有企业管理体制

C. 国有资本管理体制

D. 税收管理制度

E. 政府预算管理体制

【参考答案】ADE

【环球网校解析】考查第16章。零基础辅导书第214页。(1)广义的财政管理体制包括预算管理体制、税收管理体制、公共部门财务管理体制等。

(2)狭义的财政管理体制是指政府预算管理体制。政府预算管理体制是财政管理体制的中心环节。

精讲班命中


【真题84】我国企业会计准则对企业会计信息提出的质量要求包括()

A. 谨慎性

B. 及时性

C. 可靠性

D. 准确性

E. 永久性

【参考答案】ABC

【环球网校解析】考查第28章。零基础辅导书367页例题的简单变形。会计信息质量《企业会计准则》对企业提供的会计信息的质量要求包括:及时性、清晰性、谨慎性、实质重于形式、可靠性、可比性、相关性、重要性。

预测班命中【预测试题二93:单选题】

下列会计概念中,属于会计基本前提的是()。

A.会计分期 B.权责发生制

C.货币计量 D.会计主体

E.持续经营

【答案】ACDE

【直接考点】会计基本前提包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量。

【相关考点】(1)会计要素确认和计量基本原则包括:权责发生制原则;配比原则;历史成本原则;划分收益性支出与资本性支出原则

(2)会计信息的质量要求包括:可靠性、相关性、清晰性、可比性、实质重于形式、重要性、谨慎性和及时性


【真题85】票据市场最主要的子市场包括()

A. 商业票据市场

B. 融资性票据市场

C. 短期票据市场

D. 银行承兑票据市场

E. 银行大额可转让定期存单市场

【参考答案】AD

【环球网校解析】考查第20章第2节。本题关注“最主要”三个字。按票据的种类,它可以划分为商业票据市场、银行承兑票据市场、银行大额可转让定期存单市场、短期以及融资性票据市场。但是最主要的子市场就是商业票据市场和银行承兑票据市场。本题选择AD

精讲班命中

【真题86】关于货币均衡特征的说法,正确的是()

A. 在一定时期内,货币供给与货币需求在动态上保持一致

B. 在长期内,货币供给与货币需求大体一致

C. 在短期内,货币供给与货币需求完全一致

D. 在任一时点上,货币供给与货币需求在数量上完全相等

E. 在现代经济中,货币均衡在一定程度上反映了经济总体均衡状况

【参考答案】ABE

【环球网校解析】考查第18章第3节。零基础辅导书243页2004年真题。

精讲班命中

【真题88】下列会计方法中,属于复式记账法的有()

A. 永续盘存法

B. 收付记账法

C. 借贷记账法

D. 科目汇总法

E. 收支结余法

【参考答案】BC

【环球网校解析】考查第29章。零基础辅导书第387页第4题。主要的复式记账法有借贷记账法、收付记账法和增减记账法,其中借贷记账法是被普遍接受并广泛使用的方法。

精讲班命中


【真题89】按照西方古典经济学的观点,自愿失业的类型主要包括()

A. 转轨型失业

B. 开放型失业

C. 结构性失业

D. 周期性失业

E. 摩擦性失业

【参考答案】CE

【环球网校解析】考查第9章。零基础辅导书129页2012年真题。自愿失业包括摩擦性失业和结构性失业。

预测班命中【预测试题三75:多选题】

【真题90】下列产品中属于应征消费税税目的是()

A. 游艇

B. 高尔夫

C. 卡车

D. 涂料

E. 电池

【参考答案】ABDE

【环球网校解析】考查第14章。零基础辅导书第191页。

消费税
税目
烟;酒;高档手表;高档化妆品;贵重首饰和珠宝玉石;成品油;摩托车;小汽车;高尔夫球及球具;游艇;实木地板;木制一次性筷子;电池和涂料。鞭炮焰火;

预测班命中【预测试题二33:单选题】

依据有关税法的规定,下列行为只征收增值税,不征收消费税的是()

A 进口卷烟 B 委托加工木制一次性筷子 C生产小汽车 D零售白酒

【答案】D

【直接及相关考点】考核第14章中的消费税。

纳税人 在我国境内生产、委托加工和进口应税消费品的单位和个人,为消费税的纳税义务人。
税目 烟;酒;高档手表;高档化妆品;贵重首饰和珠宝玉石;成品油;摩托车;小汽车;高尔夫球及球具;游艇;实木地板;木制一次性筷子;电池和涂料。鞭炮焰火;
税率及计税方法 从价定率:比例税率: 
从量定额:定额税率--啤酒、黄酒、成品油适用定额税率;
复合计税:白酒和卷烟实行定额税率与比例税率相结合的复合计税方法


【真题91】下列纳税人提供的服务中,增值税税率为10%的是()

A. 交通运输服务

B. 建筑服务

C. 不动产租赁服务

D. 生活服务

E. 基础电信服务

【参考答案】ABCE

【环球网校解析】考核第14章。 零基础辅导书198页第6题变形。10%增值税税率记忆口诀(6气2水油盐煤;3农饲料和化肥;图书报纸和杂志;音像电子二甲醚;交邮建筑不动产;10%要牢记);电信行业很特殊,基础是10%,增值6%。金融、生活和现代服务,6%别忘喽!有形动产租赁是16%。

预测班命中【预测试题一22:单选题】下列纳税人提供的服务中,增值税税率为10%的是()。

A. 交通运输服务

B. 增值电信服务

C. 有形动产租赁服务

D. 金融服务

【答案】A

【直接考点】 第14章中的增值税税率。10%增值税税率记忆口诀(6气2水油盐煤;3农饲料和化肥;图书报纸和杂志;音像电子二甲醚;交邮建筑不动产;10%要牢记);电信行业单独记,基础是10%,增值6%。金融、生活和现代服务,6%别忘喽!有形动产租赁是16%。

【相关考点】增值税的类型(生产型、收入型和消费型);增值税的纳税人(一般纳税人和小规模纳税人)

小规模纳税人的征收率(3%和5%)

【真题92】下列金融统计指标中计入我国社会融资规模的是()

A. 非金融机构在我国A股市场获得的直接融资

B. 金融机构通过表外业务向实体经济提供的信任贷款

C. 金融机构通过表内业务向实体经济提供的人民币贷款

D. 房地产公司从地下钱庄获得的高利贷

E. 保险公司向受灾的投保企业提供的损失赔偿

【参考答案】ABCE

【环球网校解析】考查第18章。零基础辅导书242页上面第2题简单变形。 社会融资规模统计指标的主要构成

四个部分 9项目
金融机构通过表内业务向实体经济提供的资金支持 ①人民币贷款 ②外币贷款
金融机构通过表外业务向实体经济提供的资金支持 ③委托贷款、④信托贷款⑤未贴现的银行承兑汇票
实体经济利用规范的金融工具、在正规金融市场所获得的直接融资 ⑥非金融企业境内股票筹资⑦非金融企业境内企业债券筹资
其他方式向实体经济提供的资金支持 ⑧投资性房地产
⑨其他:保险公司赔偿、小额贷款公司和贷款公司贷款

预测班命中【预测试题二100:单选题】在社会融资规模的统计指标构成中,金融机构通过表内业务向实体经济提供的资金支持包括()

A.人民币贷款 B.外币贷款

C.非金融企业境内股票筹资 D.财政部门存款

E.未贴现的银行承兑汇票

【答案】AB

【直接考点】第18章第2节。社会融资规模统计指标主要由四个部分构成

社会融资规模统计指标的构成

金融机构通过表内业务向实体经济提供的资金支持 人民币贷款和外币贷款
金融机构通过表外业务向实体经济提供的资金支持 委托贷款、信托贷款和未贴现的银行承兑汇票
实体经济利用规范的金融工具、在正规金融市场所获得的直接融资 非金融企业境内股票筹资和企业债券筹资
其他方式向实体经济提供的资金支持 保险公司赔偿、投资性房地产、小额贷款公司和贷款公司贷款


【真题94】下列资产中属于非流动资产的有()

A. 现金

B. 应收账款

C. 无形资产

D. 长期股权投资

E. 银行存款

【参考答案】CD

【环球网校解析】考查第28章。零基础辅导书362页最后。(1)流动资产(1以内变现)

①货币资金;

②交易性金融资产;

③应收票据、应收账款、预付款项、应收利息、应收股利、其他应收款;

④存货

(2)非流动资产:长期股权投资、工程物资、在建工程、固定资产、无形资产、开发支出

预测班命中【预测试题一100:单选题】下列项目中,属于流动资产的项目有()

A.应收账款 B.存货

C.预收账款 D.工程物资

E.应付债券

【答案】AB

【直接考点】资产包括流动资产(1以内)和非流动资产。

(1)流动资产包括货币资金(库存现金、存款、其他货币资金)、交易性金融资产、应收及预付款项、存货(原材料、库存商品、在产品、包装物、低值易耗品等)。

(2)非流动资产包括工程物资、在建工程、固定资产、无形资产、长期投资

【相关考点】预收账款属于流动负债;应付债券属于非流动负债。

【真题95】下列财务分析指标中,属于反应企业盈利能力的有()

A. 资产负债率

B. 总资产周转率

C. 资本保值增值率

D. 净资产收益率

E. 市盈率

【参考答案】CDE

【环球网校解析】考查第31章。零基础辅导书408页上数第2题。2016年真题简单变形。

预测班命中【预测试题一97:多选题】下列各项属于反映企业长期偿债能力的指标有()

A. 产权比率 B.已获利息倍数

C. 流动比率 D.总资产周转率

E. 资产负债率

【答案】ABE

【直接考点】

类别 具体指标 归类记忆
反映偿债能力 短期 流动比率、速动比率和现金比率 三个指标均有“比率”二字。
  长期 资产负债率、产权比率、已获利息倍数 只有产权比率有“比率”二字,但因为“产权”有长期的意思,所以产权比率属于反映长期偿债能力的指标。
反映营运能力 存货周转率;应收账款周转率;流动资产周转率;总资产周转率 指标名称中均带有“周转”二字
 
反映盈利能 营业利润率;营业净利润率;资本收益率;净资产收益率;资产净利润率;普通股每股收益;市盈率;资本保值增值率 此类指标的特点是含有盈利的关键词:利润率、净利率、收益率、盈余、盈等。特殊记忆的就是“资本保值增值率” 


【真题96】在一系列巴塞尔协议中,影响广泛的包括()

A. 2003年新巴塞尔资本协议

B. 1992年巴塞尔建议

C. 2010年巴塞尔协议Ⅲ

D. 1975年巴塞尔协议

E. 1988年巴塞尔报告

【参考答案】ACE

【真题97】需求拉上型通货膨胀的特点()

A. 成本的增长诱使消费支出增长

B. 政府为阻止失业率上升而增加支出

C. 政府采取紧缩性财政政策以减少总需求

D. 政府采取扩张性货币政策以增加总需求

E. 支出的增长与实际的或预期的成本增长密切相关

【参考答案】ABD

【环球网校解析】考查第18章第4节。教材149页。需求拉上型通货膨胀的特点包括自发性,即支出的增长是独立的,与实际或预期的成本增长无关;诱发性,即成本增长导致工资及其他收入的增长,诱使消费支出增长;支持性,及政府为阻止失业率上升而增加支出,或采取扩张性财政政策或货币政策以增加总需求。

精讲班命中

【真题98】市场管理关系是经济法的调整对象,具体包括()

A. 经济协作关系

B. 消费者权益保护关系

C. 产品质量管理关系

D. 合同法律关系

E. 维护公平竞争关系

【参考答案】BCE

【环球网校解析】考查第33章。零基础辅导书第429页上数第2题。2012年真题。

习题班命中在经济法调整对象中,市场管理关系的内容包括( )。

A.合同法律关系

B.维护公平竞争关系

C.消费者权益保护关系

D.产品质量管理关系

E.物权法律关系

【答案】 BCD 【解析】通过本题掌握的考点及相关考点如下:

经济管理关系 国家作为社会管理者运用一系列手段在对宏观经济进行调控过程中所形成的社会关系。 如计划关系、财政政策关系、货币政策关系、产业政策关系
市场管理关系 国家在市场管理过程中所形成的一种社会关系。 具体包括:第一,维护公平竞争关系;第二,产品质量管理关系; 第三,消费者权益保护关系
组织管理性的流转和协作关系 这些关系主要有两种表现形式:
其一,国家通过政府机构或设立企业、委托代理人直接参与经济活动或经济关系,如进行招标、定(购)货、发包、出让、信贷、担保等活动时发生的合同关系;
其二,平等的国家机关或财政主体之间的经济协作关系。


【真题99】关于无差异曲线的说法,正确的是()

A. 无差异曲线向右下方倾斜并凸向原点

B. 离原点越远的无差异曲线,消费者偏好程度越高

C. 无差异曲线的理论基础是基数效用论

D. 无差异曲线可以反应消费者的预期

E. 用无差异曲线可以描述消费者的偏好状况

【参考答案】ABE

【环球网校解析】考查第2章。零基础辅导书45页第2题简单变形。

预测班命中【预测试题二66:单选题】离原点越远的无差异曲线,消费者的偏好程度越高,这是根据偏好的( )假定来判定的。

A.完备性

B.可传递性

C.多比少好

D.可加总性

【答案】C

【直接及相关考点】考核教材第2章内容。关于消费者偏好的基本假定

消费者偏好的基本假定 含义
完备性 完备性保证消费者总可以把自己的偏好准确的表达出来。
可传递性 可传递性可以保证消费者偏好的一致性。
消费者总是偏好于多而不是少 如果两组商品的区别只是在于其中一种商品数量的不同,那么消费者总是偏好较多的那个组合。也就是多多益善。

【相关考点】
特征 依据
离原点越远的无差异曲线,消费者的偏好程度越高 偏好的“多比少好”的假定
任意两条无差异曲线都不能相交 偏好的可传递性,辅之以“多比少好”假定。
无差异曲线从左向右下倾斜,凸向原点 商品边际替代率递减规律决定的。


【真题100】下列误差来源中会导致非抽样误差的有()

A. 样本量较小

B. 问卷设计原因造成被调查者对调查问题理解有偏误

C. 被调查者拒绝接受调查

D. 调查人员有意作弊

E. 抽样框不完善

【参考答案】BCDE

【环球网校解析】考查第25章。零基础辅导书334最后第6题。

预测班命中【预测试题二102:多选题】计量误差是调查所获得的数据与其真值之间不一致造成的误差,其产生原因包括( )

A问卷的原因受访者对调查问题理解上有偏误

B抽样的随机性

C被调查者不在家

D受访者提供虚假数据

E调查人员在调查中有意无意的诱导被调查者

【答案】ADE

【直接考点】通过本题掌握抽样框误差、无回答误差、计量误差产生的原因。计量误差可能是由调查人员、问卷设计、受访者等原因造成的。本题中抽样随机性会形成抽样误差,计量误差属于非抽样误差;被调查者不在家会导致无回答误差。

【真题101】在描述统计中,测度的数据分布特征主要包括()

A. 对称程度

B. 离散程度

C. 相关性

D. 集中趋势

E. 偏斜方向

【参考答案】ABDE

【环球网校解析】考查第24章。教材190页第一段。对数据分布特征的测度主要分为三个方面:集中趋势;离散程度;分布的偏态,反映数据分布的不对称性。


【真题102】关于经济学家科斯提出的产权和外部性理论的说法,正确的有()

A. 不同的产权制度会导致不同的资源配置效率

B. 一旦考虑到交易成本,产权的初始界定对于经济运行的效率就会产生十分重要的作用。

C. 只要产权是明确的,并且交易成本为零或者很小,市场均衡的最终结果都是有效率的。

D. 很多外部性的产生都是由于产权不清晰导致的。

E. 明确和界定产权是解决外部性问题的唯一途径。

【参考答案】ABCD

【环球网校解析】考查第6章。零基础辅导书96页第5题的简单变形。解决外部性的途径包括税收、补贴、合并相关企业和明晰产权。

预测班命中【预测试题二82:多选题】美国经济学家科斯关于产权和外部性理论的主要观点和结论包括( )。

A.很多外部性的产生都是由于产权不清晰导致的

B.只要产权是明确的,并且交易成本为零或者很小,市场均衡的最终结果都是有效率的

C.即使产权不明确,只要交易成本为零或者很小,市场均衡的最终结果都是有效率的

D.不同的产权制度会导致相同的资源配置效率

E.明确和界定产权是解决外部性问题的重要途径

【答案】ABE

【直接考点】科斯定理-外部性之所以存在并导致资源配置失当都是由于产权界定不清晰。科斯定理:只要财产权是明确的,并且交易成本是零或者很小,那么无论在开始时将财产权赋予谁,市场均衡的最终结果都是有效率的,实现资源配置的帕累托最优。进一步看 ,一旦考虑到交易成本,产权的初始界定对于经济运行的效率就会产生十分重要的影响。从而可以引申出一个重要结论:不同产权制度,会导致不同的资源配置效率。

【真题103】合理划分中央与地方财政事权和支出责任的原则,包括() 。

A. 体现基本公共服务受益范围

B. 兼顾政府职能和行政效率

C. 实现权、责、利相统一

D. 做到中央统筹、地方协助

E. 激励地方政府主动作为

【参考答案】ABCE

【环球网校解析】考查第16章。零基础辅导书217页最后表16-5。合理划分中央与地方财政事权和支出责任的原则如下所示:

划分原则 1.体现基本公共服务受益范围
2.兼顾政府职能和行政效率
3.实现权、责、利相统一
4.激励地方政府主动行为
5.做到支出责任与财政事权相适应

精讲班命中

【真题104】公共选择的理论基石有()

A. 孔多塞规则

B. 经济人假设

C. 个人主义方法论

D. 交易成本理论

E. 官僚理论

【参考答案】BC

【环球网校解析】考查第11章。 公共选择理论



  
个人主义方法论  人们只能通过对个人及其行为的理解来理解社会
  经济人假设 政治场景中的个人都是自利、理性和效用最大化者,以谋求自我利益最大化,而不是公众利益最大化。
  作为一种交易的政治过程 在政治市场上,个人以自己同意承担的成本份额(或税收),交换政府提供的公共物品与服务。

预测班命中【预测试题二26:单选题】下列理论中,()是分析政治场景中的个体行动及其后果,它是一种关于政府失灵的经济理论。

A.经济人假设 B.生命周期理论

C.梯度渐进增长理论 D.公共选择理论

【答案】D

【直接考点】公共选择理论是对非市场决策的经济学研究,是关于“政府失灵”的理论,它分析的是政治场景和公共选择中的个人(包括投票人、政治家、官僚)行为。 这种理论的基石是个人主义方法论 ;经济人假设;作为一种交易的政治过程。

【相关考点】政府失灵的表现形式(1)选民“理性的无知”与“理性的非理性”(2)政治家(政党)选票极大化 (3)投票循环(4)官僚体系无效率 (5)利益集团与寻租

【参考答案】ABD

【环球网校解析】考核第19章。货币政策并不等同于金融政策,它只是金融政策的一部分,是一国金融当局制定和执行的通过货币量、利率或其他中介指标影响宏观经济运行的手段。货币政策一般包括三个方面的内容:(1)政策目标;(2)实现目标所运用的政策工具;(3)预期达到的政策效果。

精讲班命中


 

分享到: 编辑:刘洋

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部