经济师 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 经济师 > 经济师考试题库 > 经济师模拟试题 > 2019年中级经济师经济基础章节习题第一章

2019年中级经济师经济基础章节习题第一章

考试动态短信提醒

经济师报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区

点击获取验证 立即预约

请输入下面的图形验证码

提交验证

发布时间:2019年01月11日 13:14:57 来源:环球网校 点击量:

【摘要】2019年经济师考试备考中,环球网校为帮助大家熟练掌握考点特分享了“2019年中级经济师经济基础章节习题第一章”,希望对大家有帮助更多资料敬请关注环球网校经济师考试频道! 

一、单项选择题

1、需求是指在一定时间内和一定价格条件下,对某种商品或服务( )。

A、消费者有购买能力但不一定愿意购买的数量

B、生产者能够生产满足购买的数量

C、消费者愿意而且能够购买的数量

D、消费者愿意购买但没有能力购买的数量

2、能够导致某种商品的需求曲线上的点发生移动的因素是( )。

A、该商品自身的价格

B、该商品的成本

C、该商品的税率

D、消费者偏好

3、假定其他因素不变,价格上升,供给增长,价格下降,供给减少,这种变动表现为( )。

A、供给曲线发生位移

B、需求曲线发生位移

C、供给沿供给曲线变动

D、需求沿需求曲线变动

4、价格是影响需求的最重要的因素,一般来说,价格和需求的变动成( )。

A、成正方向变化

B、成反方向变化

C、不相关

D、完全等价

5、市场需求就是( )需求的总和。

A、替代品

B、生产者

C、消费者

D、互补品

6、当某种或某些产品价格下降幅度过大,生产者收入过少,有可能影响生产的正常进行时,政府可以采取的干预方式是( )。

A、实施保护价格

B、限制出口

C、减少政府库存

D、实施最高限价

7、保护价格又叫做最低限价,在我国,保护价格属于政府对市场价格的( )。

A、平衡措施

B、干预措施

C、紧急措施

D、引导措施

8、当某种基本生活必需品(例如粮食)的市场价格上涨幅度过大,有可能影响城镇居民的生活水平时,政府一般可以采取的干预方式是( )。

A、限制进口

B、实施保护价格

C、实施最高限价

D、增加政府库存

9、某商品的价格为2元/件时,销售量为300件;当价格提高到4元/件时,销售量为100件。按照弧弹性公式计算,该商品的需求价格弹性是( )。

A、0.40

B、0.67

C、1.50

D、2.00

10、当需求量变动百分数小于价格变动百分数,需求弹性系数小于1时,需求价格弹性的类型为( )。

A、需求富有弹性

B、需求缺乏弹性

C、需求单一弹性

D、需求完全有弹性

11、关于需求价格弹性的影响因素说法正确的是( )。

A、时间越长,商品的需求弹性就越缺乏

B、一种商品如果是生活必需品,其需求弹性就大

C、一种商品的用途越多,它的需求弹性就越大,反之就越缺乏弹性

D、一种商品若有许多相近的替代品,那么这种商品的需求价格弹性就小

12、若需求价格弹性系数大于1,价格上升会使销售收入( )。

A、增加

B、减少

C、不变

D、无影响

13、两种商品为互补品,则交叉弹性系数为( )。

A、负数

B、正数

C、零

D、1

14、如果某商品的需求收入弹性大于1,则该商品属于( )。

A、高档品

B、必需品

C、低档物

D、生活用品

15、假设一定时期内消费者的个人收入增加了20%,由此导致消费者对某商品的需求下降了12%,这在一定程度上可以说明该商品属于( )。

A、低档品

B、高档品

C、边际商品

D、必需品

16、决定供给弹性的首要因素是( )。

A、资金有机构成

B、时间

C、产品价格

D、投入品替代性大小和相似程度

二、多项选择题

1、下列属于替代品的是( )。

A、煤气和电力

B、镜架和镜片

C、汽车和汽油

D、石油和煤炭

E、公共交通和私人小汽车

2、影响供给的主要因素有( )。

A、技术水平

B、消费者的偏好

C、生产成本

D、产品价格

E、消费者的预期

3、在一般情况下,政府对农产品实施保护价格可能产生的结果有( )。

A、市场过剩

B、生产者变相涨价

C、供给短缺

D、生产者收入下降

E、生产增长

4、下列商品中,需求弹性小的是( )。

A、生活必需品

B、奢侈品

C、用途多的商品

D、替代品较多的商品

E、用途少的商品

5、对于需求缺乏弹性的商品而言,下列( )说法是错误的。

A、价格上升会使销售收入增加

B、价格下降会使销售收入减少

C、价格下降会使销售收入增加

D、价格上升会使销售收入减少

E、适合采用薄利多销策略

6、关于需求收入弹性的类型,下列表述正确的是( )。

A、Ey=0,表明不管收入如何变动,需求数量不变

B、Ey<0,表明收入增加时买得少,收入降低时买得多

C、0

D、Ey>1,表明收入弹性低,需求数量的相应增加小于收入的增加

E、Ey=1,表明收入变动和需求数量变动是成相同比例的

7、关于供给价格弹性的类型,下列表述错误的有( )。

A、Es=0,供给完全有弹性

B、Es>1,供给弹性充足

C、Es<1,供给弹性不充足

D、Es=1,供给价格弹性为1

E、Es=∞,供给完全无弹性

一、单项选择题

1、【答案】 C

本题考查需求的概念。需求就是指在一定时间内和一定价格条件下,消费者对某种商品或服务愿意而且能够购买的数量。必须注意,需求与通常所说的需要是不同的。需求的构成要素有两个,一是消费者愿意购买,即有购买的欲望;二是消费者能够购买,即有支付能力,二者缺一不可。

2、【答案】 A

本题考查需求曲线上的点的移动。假定其他因素不变,只考虑需求和价格的关系,需求量的变化是沿着既定的需求曲线进行的,价格上升,需求量减少,价格下降,需求量扩大。也就是说,价格的变动导致需求曲线上的点的移动,所以答案是A。

3、【答案】 C

价格上升,供给增长,价格下降,供给减少,这种变动表现为供给沿供给曲线变动。

4、【答案】 B

一般而言,产品自身价格和需求的变动呈反方向变化。

5、【答案】 C

市场需求就是消费者需求的总和。

6、【答案】 A

本题考查保护价格分析。当商品价格下降幅度过大,生产者收入过少,有可能影响生产的正常进行时,政府可以实施保护价格。

7、【答案】 B

在我国,保护价格属于政府对市场价格的干预措施。

8、【答案】 C

本题考查最高限价分析。当商品的市场价格上涨幅度过大时,政府可以实施最高限价政策进行控制。(2012年真题)

9、【答案】 C

本题考查弧弹性的计算公式。弧弹性={200/[(300+100)/2]}÷{2/[(2+4)/2]}=1.5。(2011年真题)

10、【答案】 B

当需求量变动百分数小于价格变动百分数,需求弹性系数小于1时,叫做需求缺乏弹性或低弹性。

11、【答案】 C

本题考查需求价格弹性的影响因素。时间越长,商品的需求弹性就越大,选项A说法错误。生活必需品是缺乏弹性的,选项B说法错误。一种商品若有许多相近的替代品,那么这种商品的需求价格弹性就大,选项D说法错误。

12、【答案】 B

本题考查对需求价格弹性系数的理解。若需求价格弹性系数大于1,价格上升会使销售收入减少,价格下降会使销售收入增加。

13、【答案】 A

本题考查需求交叉价格弹性的类型。两种商品为互补品,则需求交叉弹性系数为负数,即Eij<0。

14、【答案】 A

收入弹性的大小,可以作为划分高档品和必需品的标准。凡是收入弹性大于1的商品,都可以称为高档品或奢侈品。小于1的则称为必需品。收入弹性为负的商品称为低档品。

15、【答案】 A

本题考查需求收入弹性的相关知识。需求收入弹性=需求变动的百分比/收入变动的百分比=-12%/20%=-0.6。需求收入弹性小于0的称为低档品。(2012年真题)

16、【答案】 B

决定供给弹性的首要因素是时间。

二、多项选择题

1、【答案】 ADE

替代品是指使用价值相近,可以相互替代来满足人们同一需要的商品。选项BC则属于互补品。

2、【答案】 ACD

本题考查影响供给的因素。选项BE属于影响需求变动的主要因素。

3、【答案】 AE

由于保护价格高于均衡价格,会刺激生产、限制消费,导致市场过剩。如果没有政府的收购,就会出现变相降价或黑市交易等问题,并可能导致市场价格的下降。

4、【答案】 AE

本题考查影响需求价格弹性的因素。选项BCD属于需求弹性大的商品。

5、【答案】 CDE

需求缺乏弹性的商品,价格上升会使销售收入增加,价格下降会使销售收入减少。销售收入与价格变动成同方向变动趋势。

6、【答案】 ABE

本题考查需求收入弹性的类型。选项CD说法反了。

7、【答案】 AE

本题考查供给价格弹性的类型。Es=0,供给完全无弹性; Es=∞,供给完全有弹性。选项AE表述有误。

分享到: 编辑:刘洋

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部