经济师 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 经济师 > 经济师考试题库 > 经济师模拟试题 > 2019年中级经济师经济基础章节习题第二章

2019年中级经济师经济基础章节习题第二章

考试动态短信提醒

经济师报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区

点击获取验证 立即预约

请输入下面的图形验证码

提交验证

发布时间:2019年01月11日 13:22:39 来源:环球网校 点击量:

【摘要】2019年经济师考试备考中,环球网校为帮助大家熟练掌握考点特分享了“2019年中级经济师经济基础章节习题第二章”,希望对大家有帮助更多资料敬请关注环球网校经济师考试频道! 

一、单项选择题

1、在序数效用理论中,用来描述消费者偏好的曲线是( )。(2011年真题)

A、预算约束线

B、平均成本线

C、无差异曲线

D、等产量线

2、在维持效用水平不变的前提下,随着一种商品的消费数量的连续增加,消费者为了得到一单位的这种商品所需要放弃的另一种商品的消费量是( )。

A、递减的

B、递增的

C、不变的

D、先增后减的

3、在研究消费者行为时,我们需要假定消费者是追求效用最大化的和理性的,这一前提称为( )。

A、社会人假设

B、经济人假设

C、基数效用论

D、序数效用论

4、( )是指消费者增加一个单位的商品消费时所带来的满足程度的增加或者效用的增量。

A、总效用

B、边际效用

C、边际成本

D、平均收益

5、无差异曲线的位置和形状取决于( )。

A、消费者的偏好

B、消费者的收入

C、商品的价格

D、效用的大小

6、决定无差异曲线具有的任意两条无差异曲线不能相交的特征是( )。

A、消费者偏好的可传递性假定

B、边际效用递减规律

C、商品边际替代率递减规律

D、消费者偏好的完备性的假定

7、对预算线的斜率说法错误的是( )。

A、斜率是两种商品价格比率的负值

B、斜率是两种商品价格的负比率

C、斜率是两种商品价格比率的正值

D、斜率的大小表明在不改变总支出数量的前提下,两种商品可以相互替代的比率

8、关于预算线,下列说法错误的是( )。

A、预算线的斜率是两种商品价格的比率的负值

B、预算线本身及其右上方的区域为预算空间

C、消费者预算可行集是消费者决策时可以选择的区间

D、在相对价格不变的情况下,收入增加使预算线右移

9、在消费者收入不变的情况下,如果预算线在纵轴上的端点不变,而横轴上的端点由于价格上升发生移动,那么会使预算线( )。

A、向左平移

B、向右平移

C、向左旋转

D、向右旋转

10、在名义收入不变时,因为该商品价格的变化,而导致消费者实际收入发生变化,进而导致消费者所购买的该商品数量的变化,称为( )。

A、乘数效应

B、弹性效应

C、替代效应

D、收入效应

11、消费者效用最大化的均衡条件是( )。

A、商品边际替代率等于商品价格与收入之比

B、商品边际替代率大于商品价格之比

C、商品边际替代率小于商品价格与收入之比

D、商品边际替代率等于商品价格之比

12、消费者效用达到最大化时,满足效用最大化的商品组合必定位于( )。

A、预算线与横轴的交点上

B、预算线与纵轴的交点上

C、预算线与无差异曲线相切的切点上

D、预算线与无差异曲线相交的交点上

13、对低档物品而言,替代效应与价格成( )变动,收入效应与价格成( )变动。

A、反方向,同方向

B、同方向,反方向

C、反方向,反方向

D、同方向,同方向

二、多项选择题

1、由于人们对效用的认识不同,便形成了不同的效用理论,即( )。

A、总效用论

B、基数效用论

C、序数效用论

D、边际效用论

E、平均效用论

2、以下关于边际效用理论的说法中,正确的是( )。

A、边际效用是递减的

B、总效用达到最大值时,边际效用为0

C、一般来说,边际效用取决于消费数量的多少

D、从数学的意义上看,边际效用就是总效用函数的斜率

E、在一定范围内,消费量越大,则边际效用就越大

3、关于无差异曲线特征的说法,正确的有( )。(2011年真题)

A、无差异曲线从左向右上倾斜

B、离原点越远的无差异曲线,消费者的偏好程度越高

C、任意两条无差异曲线都不能相交

D、无差异曲线是凸向原点的

E、无差异曲线斜率为负

4、在预算约束线图形中,把包括了预算线本身及其左下方的区域,称为( )。

A、均衡区域

B、消费者预算可行集

C、预算空间

D、预算外空间

E、以上选项都对

5、需求曲线之所以向右下方倾斜,是因为价格的变化具有( )效应。

A、收入

B、替代

C、递减

D、规模经济

E、导向

一、单项选择题

1、【答案】 C

本题考查无差异曲线的概念。无差异曲线是用来描述消费者偏好的曲线。

2、【答案】 A

在维持效用水平不变的前提下,随着一种商品的消费数量的连续增加,消费者为了得到一单位的这种商品所需要放弃的另一种商品的消费量是递减的。这就是边际商品替代率递减规律。

3、【答案】 B

在研究消费者行为时,我们需要假定消费者是追求效用最大化的和理性的,这是所谓的经济人假设。

4、【答案】 B

本题考查边际效用的概念。

5、【答案】 A

无差异曲线是用来描述消费者的偏好的,所以无差异曲线的位置和形状取决于消费者的偏好。

6、【答案】 A

本题考查无差异曲线。消费者偏好的可传递性即假定有A、B、C三种组合,如果消费者对A的偏好大于B,对B的偏好又大于C,那么对A的偏好必定大于对C的偏好。这一性质可以保证消费者偏好的一致性。假设无差异曲线1和2相交于A,因为A和B都在无差异曲线2上,那么消费者必定同样偏好这两种商品组合;同样,A和C处于无差异曲线1上,所以消费者也必定同样偏好这两种商品组合。根据偏好的可传递性的假定,消费者必定同样偏好B和C,但这显然不可能。因为B比C具有更多的商品,那么B必定比C更受消费者偏好。因此,无差异曲线不能相交。

7、【答案】 C

斜率是两种商品价格比率的负值或两种商品价格的负比率,选项C说法错误。

8、【答案】 B

预算线本身及其左下方的区域为预算空间或消费者预算可行集,而不是右上方,所以B说法错误。

9、【答案】 C

预算线在纵轴上的端点不变,而横轴上的端点发生移动,如价格上升则向左旋转;价格下降则向右旋转。

10、【答案】 D

本题考查收入效应的概念。收入效应是指在名义收入不变时,因为该商品价格的变化,而导致消费者实际收入发生变化,进而导致消费者所购买的该商品数量的变化。

11、【答案】 D

消费者效用最大化的均衡条件,其含义是:在一定的预算约束下,为了实现效用最大化,消费者应选择商品的最优组合,使得两种商品边际替代率等于两种商品的价格比。

12、【答案】 C

本题考查消费者均衡。满足效用最大化的商品组合必定位于预算线与无差异曲线相切的切点上。

13、【答案】 A

对低档物品而言,替代效应与价格成反方向变动,收入效应与价格成同方向变动。

二、多项选择题

1、【答案】 BC

本题考查效用理论的分类。由于人们对效用的认识不同,就形成了两种效用理论,即基数效用论和序数效用论。

2、【答案】 ABD

本题考查边际效用理论。一般来说,总效用(TU)取决于消费数量的大小,在一定范围内,消费量越大,则总效用就越大,选项CE说法有误。

3、【答案】 BCDE

本题考查无差异曲线的特征。无差异曲线从左向右下倾斜,选项A说法错误。其他四项说法正确。

4、【答案】 BC

在预算约束线图形中,把包括了预算线本身及其左下方的区域,称为消费者预算可行集或预算空间。

5、【答案】 AB

需求曲线之所以向右下方倾斜,是因为价格的变化具有两种效应:收入效应和替代效应。

分享到: 编辑:刘洋

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部