经济师 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 经济师 > 经济师考试题库 > 经济师模拟试题 > 2019年中级经济师经济基础章节习题第三章

2019年中级经济师经济基础章节习题第三章

考试动态短信提醒

经济师报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区

点击获取验证 立即预约

请输入下面的图形验证码

提交验证

发布时间:2019年01月11日 13:24:24 来源:环球网校 点击量:

【摘要】2019年经济师考试备考中,环球网校为帮助大家熟练掌握考点特分享了“2019年中级经济师经济基础章节习题第三章”,希望对大家有帮助更多资料敬请关注环球网校经济师考试频道! 

一、单项选择题

1、总可变成本曲线是( )。

A、先下降后上升的曲线

B、从原点开始,随产量的增加而逐步上升的

C、与横轴平行的一条直线

D、从纵轴一个截点即产量为零时总成本等于固定成本的那个点开始,随产量的增加而逐步上升

2、短期成本曲线中平行于横轴的一条直线是( )。

A、总可变成本曲线

B、平均可变成本曲线

C、总成本曲线

D、总固定成本曲线

3、生产就是将投入转变成产出的过程,下列属于企业“投入”的是( )。

A、信息服务

B、金融服务

C、企业制造品

D、企业家才能

4、所有企业在竞争中求得生存的关键是( )。

A、市场份额最大化

B、销售收入最大化

C、实现利润最大化

D、企业规模最大化

5、美国经济学家科斯认为,( )是企业存在的根本原因。

A、追求利润最大化

B、平均利润的形成

C、完全竞争市场的存在

D、交易成本的节约

6、关于成本的含义,下列说法错误的是( )。

A、经济利润是生产成本的一部分

B、隐成本实际上是一种机会成本

C、经济利润是企业总收益和总成本的差额

D、成本是企业在生产经营过程中所支付的物质费用和人工费用

7、当某企业的产量为4个单位时,其总固定成本、总可变成本分别是1400元和800元,则该企业的平均总成本是( )元。

A、150

B、200

C、350

D、550

8、分析企业短期行为过程中,当企业的劳动投入增加到一定程度后,边际产量达到最大值,之后继续增加劳动投入就会出现劳动相对过剩,而资本不足的情况,此时边际产量是( )。

A、递减的

B、递增的

C、先增后减的

D、先减后增的

9、在其他投入保持不变的条件下,由于新增一单位的投入而多生产出来的产量或产出称为( )。

A、总产量

B、平均产量

C、边际产量

D、最大产量

10、在其他条件不变的情况下,如果连续增加劳动的投入,在总产量达到最大值时,劳动的边际产量( )。

A、等于零

B、小于零

C、大于零

D、等于平均产量

11、决定短期成本变动的主要因素是( )。

A、时间

B、消费者偏好

C、商品的用途

D、劳动、 资本等生产要素的价格

二、多项选择题

1、根据生产规模和产量的变化比例的比较,可以将规模报酬分为( )。

A、规模报酬递减

B、规模报酬递增

C、规模报酬不变

D、规模报酬先减后增

E、规模报酬先增后减

2、关于总产量、边际产量、平均产量的说法正确的有( )。

A、边际产量上升时,总产量增加

B、边际产量下降时,总产量下降

C、边际产量为零时,总产量最大

D、边际产量曲线与平均产量曲线交于平均产量曲线的最高点

E、边际产量曲线与平均产量曲线交于边际产量曲线的最高点

3、关于成本曲线的正确表述有( )。

A、总固定成本曲线是一条向右下方倾斜的曲线

B、平均可变成本曲线是一条U型曲线

C、平均可变成本曲线是一条向右下方倾斜的曲线

D、平均固定成本曲线是一条随着产量的增加而递减,逐渐向横轴接近的曲线

E、平均总成本曲线是一条向右下方倾斜的曲线

4、企业生产过程中所使用的各种生产要素一般被划分为( )。

A、土地

B、服务

C、资本

D、劳动

E、企业家才能

5、企业的主要组织形式包括( )。

A、公司制企业

B、综合型企业

C、合伙制企业

D、专业型企业

E、个人独资企业

6、从短期来看,属于企业固定成本的项目有( )。(2012年真题)

A、原材料费用

B、厂房折旧

C、生产工人工资

D、管理人员工资

E、设备折旧

一、单项选择题

1、【答案】 B

总可变成本是从原点开始,随产量的增加而逐步上升的。总成本曲线从纵轴一个截点即产量为零时总成本等于固定成本的那个点开始,随产量的增加而逐步上升。总固定成本曲线是与横轴平行的一条直线。只有B正确。

2、【答案】 D

总固定成本曲线是平行于横轴的一条直线。

3、【答案】 D

本题考查生产及相关概念。选项AB属于企业无形的服务产出,选项C属于企业有形的物质产出。选项D属于投入的生产要素。

4、【答案】 C

本题考查生产者及其组织形式。实现利润最大化是所有企业在竞争中求得生存的关键。

5、【答案】 D

本题考查企业形成的理论。交易成本的节约是企业存在的根本原因,即企业是市场交易费用节约的产物。

6、【答案】 A

正常利润是生产成本的一部分,选项A说法错误。

7、【答案】 D

平均总成本=总成本/产量=(1400+800)/4=550元。

8、【答案】 A

本题考查边际产量曲线的图形及边际产量递减规律。边际产量达到最大值后继续增加劳动投入就会出现劳动相对过剩,而资本不足的情况,此时边际产量开始递减。

9、【答案】 C

本题考查边际产量的概念。边际产量是指在其他投入保持不变的条件下,由于新增一单位的投入而多生产出来的产量或产出。

10、【答案】 A

本题考查总产量曲线的图形。当边际产量等于0时,总产量达到最大值。

11、【答案】 D

本题考查决定短期成本变动的主要因素。如果我们把生产曲线和成本曲线结合起来考察,就会找出决定短期成本变动的主要因素。这些因素包括劳动、 资本等生产要素的价格。

二、多项选择题

1、【答案】 ABC

本题考查规模报酬的分类。根据生产规模和产量的变化比例的比较,可以将规模报酬分为规模报酬不变、规模报酬递增和规模报酬递减。

2、【答案】 ACD

本题考查总产量、平均产量和边际产量曲线及其位置关系。总产量曲线先以递增的速度上升(此时边际产量递增),后以递减的速度上升(此时边际产量下降,但边际产量大于0)。由此可见,即使边际产量下降,只要边际产量大于0,总产量还是上升(增加)的,所以选项B说法错误。边际产量曲线与平均产量曲线交于平均产量曲线的最高点,可见选项E说法错误。

3、【答案】 BD

总固定成本曲线是平行于横轴的一条直线。平均固定成本曲线随着产量的增加而递减,逐渐向横轴接近。平均可变成本曲线和平均总成本曲线一样都是U型曲线。

4、【答案】 ACDE

本题考查生产及相关概念。生产要素一般被划分为劳动、 资本、 土地和企业家才能等类型。选项B属于产出。

5、【答案】 ACE

企业的主要组织形式包括个人独资企业、合伙制企业和公司制企业。

6、【答案】 BDE

本题考查固定成本的概念。固定成本是指在短期内不随产量增减而变动的那部分成本,其中主要包括厂房和设备的折旧,以及管理人员的工资费用等。选项AC属于可变成本。

分享到: 编辑:刘洋

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部