经济师 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 经济师 > 经济师考试动态 > 经济师报考指南 > 2018年经济师考试中级经济基础11月3日下午真题环球网校命中率

2018年经济师考试中级经济基础11月3日下午真题环球网校命中率

考试动态短信提醒

经济师报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区

点击获取验证 立即预约

请输入下面的图形验证码

提交验证

发布时间:2019年01月11日 14:38:48 来源:环球网校 点击量:

【摘要】“2018年经济师考试中级经济基础11月3日下午真题环球网校命中率”,介绍了环球网校2018年中级经济师考试中级基础各科课程命中率,希望对大家了解网校有帮助,环球网校期待与你的相遇,2019我们一起携手再创新的佳绩……

经济师考试2018年中级经济基础11月3日下午考卷环球网校命中真题考点统计有图有真相

一、环球网校各班次班考点命中率

学习阶段 班次 单选题 多选题 命中率合计
题量 分值 题量 分值 分值 占总分比
冲刺阶段 考题预测班
涵盖真题考点
62 62 26 52 114 81.4%
内部资料班
涵盖真题考点
模考试题班
涵盖真题考点
强化阶段 考点强化班
涵盖真题考点
65 65 27 54 119 85%
云私塾
基础阶段 习题班
涵盖真题考点
67 67 29 58 125 89.3%

二、2018年真题考点及各班次命中考点的截图:

【真题2】某股票的开盘价为22.08,收盘价为24元,每股收益为0.96元,则该股票的市盈率为()。

A.22

B.25

C.21.4

D.1.92

【参考答案】B

【环球网校解析】市盈率=普通股每股市场价格÷普通股每股收益=24÷0.96=25

预测班命中【预测试题三55:单选题】55. 某企业2017年归属于普通股股东的净利润为1 400 000元,当期发行在外的普通股数量为700 000股,普通股每股市价10元,根据以上资料,2017年该企业市盈率为( )倍。

【答案】D

【直接考点】考核第31章。市盈率=每股市价/每股收益

每股收益=归属于普通股股东的净利润/发行在外的普通股股数

=1400000/700000=2

市盈率=10/2=5

【相关考点】资本保值增值率、流动比率的计算。

【真题3】按预算项目是否直接反映经济效益,政府预算分为()。

A平衡预算和差额预算

B.投入预算、绩效预算和规划项目预算

C.绩效预算和零基预算

D.部门预算和规划预算

【参考答案】B

【环球网校解析】按预算项目是否直接反映经济效益分类,分为投入预算、绩效预算和规划项目预算。

精讲班班命中

【真题4】甲公司与乙公司签订了一份供货合同约定,乙公司向甲公司提供一批机器设备,由乙公司指定其子公司丙公司直接向甲公司的子公司丁公司供货,但是丙公司未能在合同约定的期限内向丁公司提供货物。关于此供货合同违约责任的说法,正确的是()

A. 丙公司应当向甲公司承担违约责任

B. 乙公司应当向丁公司承担违约责任

C. 乙公司应当向甲公司承担违约责任

D. 丙公司应当向乙公司承担违约责任

【参考答案】C

【环球网校解析】违约责任只在合同关系当事人之间产生,对于合同以外的第三人并不发生违约责任,根据约定合同以外的第三人可以作为合同的履行主体

习题班班命中【习题班第35章第22题】关于违约责任的说法,正确的是( )。

A.当事人一方因第三人的原因造成违约的,不必向对方承担违约责任

B.违约责任属于民事法律责任

C.不可抗力是免除违约方违约责任的重要原因和理由

D.违约可以分为履行期到来后的违约和预期违约

E.承担违约责任的方式包括继续履行;支付违约金;违约损害赔偿,只能单独适用

【答案】BCD

【解析】违约责任是一种民事法律责任。违约责任只在合同关系当事人之间产生,对于合同以外的第三人并不发生违约责任。 就违约行为发生的时间而言,违约行为可以分为预期违约和实际违约。承担违约责任的方式,既可以单独适用,也可以合并适用。

【真题5】关于投资和利率关系的说法,正确的是()

A. 投资是利率的减函数

B. 决定投资的是名义利率

C. 在不同的投资方式下投资与利率的关系不同

D. 投资函数和利率函数是互补关系

【参考答案】A

【环球网校解析】考查第9章,零基础教材第127页,投资是利率的减函数。

预测班命中【预测试题一31:单选题】31.根据流动性偏好理论,由利率决定并与利率为减函数关系的货币需求动机是( )。

A.交易动机

B.预防动机

C.投机动机

D.贮藏动机

【答案】C

【直接考点】考核第18章第1节凯恩斯的货币需求理论(流动性偏好理论)

交易动机和预防动机构成交易性需求,是国民收入的增函数; 投机动机构成投机需求,由利率的高低决定,是利率的减函数。

【相关考点】(1)货币需求理论-费雪的现金交易数量说(货币量决定物价水平);剑桥学派的现金余额数量说(其他因素不变,货币量与货币价值成反比);弗里德曼的现代货币数量说(货币需求与金融资产预期收益成反比)

【真题6】下列科目中,按照《2018年政府收支分类科目》 规定,属于支出经济分类的是 ()

A.农林水支出

B.商品和服务支出

C.基本建设支出

D.住房保障支出

【参考答案】B

【环球网校解析】考核第12章第1节。【2012年单选简单变形题】见零基础辅导书160页。支出经济分类的项目包括工资福利支出、商品服务支出、补助支出、资本性支出等。

预测班命中【预测试题三93:多选题】93. 下列选项中,属于我国支出经济分类的项目包括( )

A 资本性支出 B工资福利支出

C 商品和服务支出 D住房保障支出

E 对个人和家庭的补助

【答案】ABCE

【直接考点】我国财政支出的分类。根据《2018年政府收支分类科目》的规定,支出经济分类科目设类、款两级。包括工资福利支出、商品服务支出、对个人和家庭的补助、债务利息及费用支出、资本性支出、对企业补助、社保保障基金补助、其他支出等。

【相关考点】根据交易的经济性质,财政支出分为购买性支出和转移性支出。


【真题7】通常情况下,可以作为一国国际储备的资产是()

A. 企业境外存款

B. 居民本币存款

C.外汇储备

D.企业本市存款

【参考答案】C

【环球网校解析】考核第21章。2012年简单变形题。见零基础教材294页。国际储备的内容包括货币性黄金、外汇储备、IMF的储备头寸和特别提款权。

预测班命中【预测试题一39:单选题】39.世界各国国际储备最主要的组成部分是( )。

A.货币性黄金

B.国际货币基金组织的储备头寸

C.特别提款权

D.外汇储备

【答案】D

【直接考点】考核第22章第2节国际储备。外汇储备是指货币当局持有的对外流动性资产,主要是银行存款和国库券等。外汇储备是国际储备最主要的组成部分,在非黄金储备中占比高达95%以上。

【相关考点】国际储备的构成如下表:

国际储备的构成 具体内容
货币性黄金 黄金只能算作潜在的国际储备、而非真正的国际储备。
外汇储备 货币当局持有的对外流动性资产,主要是银行存款和国库券等。外汇储备是国际储备最主要的组成部分在非黄金储备中占比高达95%以上。
IMF的储备头寸 在基金组织的普通账户中会员国可以自由提取使用的资产,包括会员国向基金组织缴纳份额中的25%可自由兑换货币(储备档头寸)和基金组织用去的本币(超储备档头寸)
特别提款权 国际货币基金组织根据会员国缴纳的份额无偿分配的,可供会员国用以归还基金组织贷款和会员国政府之间偿付国际收支逆差的账面资产特别提款权根据一篮子货币定值

【真题8】利用统计图形展示2001-2017年粮食产量的变化。采用的统计方法属于( )

A.回归分析

B.参数估计

C.描述统计

D.假设检验

【参考答案】C

【环球网校解析】考核第23章。见零基础教材304页。2017年单选变形

描述统计 研究数据收集、整理和描述的统计方法。其内容包括:
(1)如何取得所需要的数据
(2)如何用图表或数学方法对数据进行整理和展示
(3)如何描述数据的一般特征
推断统计 研究如何利用样本数据推断总体特征的统计方法。其内容包括:
(1)参数估计:利用样本信息推断总体特征
(2)假设检验:利用样本信息判断对总体假设是否成立

预测班命中【预测试题一89:多选题】下列统计方法中,属于推断统计的有()

A. 根据样本客户信息估计公司客户满意度

B. 利用图形展示数据的变化趋势

C. 用数学方法展示数据分布特征

D. 用1%人口抽样调查数据推估年末总人口

E. 利用表格展示数据的频数分布

【答案】AD

【直接考点】 描述统计和推断统计的内容如下:

描述统计 研究数据收集、整理和描述的统计方法。其内容包括:
(1)如何取得所需要的数据;
(2)如何用图表或数学方法对数据进行整理和展示;
(3)如何描述数据的一般特征。
推断统计 研究如何利用样本数据推断总体特征的统计方法。其内容包括:
(1)参数估计:利用样本信息推断总体特征;
(2)假设检验:利用样本信息判断对总体假设是否成立。

【真题9】关于需求价格弹性和生产者或销售者总销售收入关系的说法。正确的是()

A.在需求弹性系数大于1时,价格下降会使销售收入增加

B.在需求弹性系数等于1时,价格下降会使销售收入增加

C.在需求弹性系数等于1时,价格下降会使销售收入减少

D.在需求弹性系数小于1时,价格下降会使销售收入增加

【参考答案】A

【环球网校解析】考核第1章第4节。2017年题目变形。零基础辅导书21页。本题通过“涨价好”即需求价格弹性系数小于1的商品,价格上升会使销售收入增加,即可推出A正确;D错误;

习题班班命中【习题班第1章第25题】就生产者或销售者而言,如果想通过降低其生产或销售的某种商品的价格来增加其总销售收入,那么其生产或销售的该种商品的()。

A.需求价格弹性系数应等于1

B.需求收入弹性系数应等于1

C.需求价格弹性系数应大于1

D.需求交叉弹性系数应大于1

【答案】C

【考查知识点】不同类型的需求价格弹性,价格与生产者销售收入的关系。

【解析】需求价格弹性系数大于1,降低价格,生产者销售收入会提高。


【真题11】关于外汇储备的说法,正确的是( )

A.一般来说,外汇储备在一国的非黄金储备中占比最小

B.一般来说,一国可通过储备货币多样化来减少外汇储备风险

C.一国的外汇储备越多越好

D.外汇储备只能用于弥补国际收支逆差

【参考答案】B

【环球网校解析】考核第22章。见零基础辅导书第294页。本题可通过技巧排除C选项和D选项。外汇储备在一国的非黄金储备中占比最大,A选项错误。一般来说,一国可以通过储备货币多样化来减少外汇风险,B选项正确。

精讲班命中


【真题12】有限责任公同的股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东( )同意。

A.三分之一以上

B.全体

C.三分之二以上

D.过半数

【参考答案】D

【环球网校解析】考核第36章。2011年多选题的一个选项。零基础教材476页。有限责任公司股东向股东以外的人转让股权的,应当经其他股东过半数同意

习题班命中【习题班第36章第12题】下列关于有限责任公司股权转让的提法中,正确的有(  )。

A.有限责任公司的股东之间可以相互转让其全部或者部分股权

B.股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东三分之二以上同意

C.股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满30日未答复的,视为同意转让

D.其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权;不购买的,视为同意转让

E.经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权

【答案】ACDE

【解析】考核有限责任公司股权转让的有关规定。股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满三十日未答复的,视为同意转让。其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权;不购买的,视为同意转让。经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权。两个以上股东主张行使优先购买权的,协商确定各自的购买比例;协商不成的,按照转让时各自的出资比例行使优先购买权。公司章程对股权转让另有规定的,从其规定。

【真题13】最典型的纯公共物品是()。

A. 收费公路

B. 国防

C. 医疗卫生服务

D. 保障性住房

【参考答案】B

【环球网校解析】考核第6章,2015年的单选题。零基础教材95页。

纯公共物品 具有完全的非竞争性和完全的非排他性的物品 国防 、治安 只能由政府提供
准公共物品 具有有限的非竞争性和非排他性的物品。具有一定程度的拥挤性 教育、医疗卫生、收费公路 政府和私人均可提供
预测班命中【预测试题一74:多选题】关于公共物品的说法,错误的有()。

A.公共物品的市场需求曲线是所有消费者的需求曲线的横向加总

B.公共物品只能由政府提供

C.增加一个人对该物品的消费必然减少另一个人对该物品的消费

D.市场无法供给公共物品

E.公共物品的存在是导致市场失灵的原因之一

【答案】ABCD

【直接考点】 公共物品的市场需求曲线是所有消费者的需求曲线的纵向加总,A项错误。公共物品包括纯公共物品和准公共物品两类,国防属于典型的纯公共物品,只能由政府提供,而教育、医疗等属于准公共物品,政府和私人都会提供。B项错、D项错;公共物品具有非竞争性和非排他性的特点,非竞争性是增加一个人对该物品的消费并不影响其他人对该物品消费的量。 C项错。导致市场失灵的原因是垄断、外部性、公共物品和信息不对称。E项正确

【相关考点】外部性、垄断、信息不对称的有关知识点

【真题14】已知2017年某企业实现营业收入2000万元,发生营业成本1200万元, 缴纳增值税及其附加120万元。当年企业发生销售费用280万元,管理费用100万元,财务费用10万元,实现净利润232万元。 则该企业2017年的营业利润率为( )。

A.34%

B. 40%

C. 14.5%

D. 11.6%

【参考答案】C

【环球网校解析】考核第31章。零基础教材405页。

营业利润=2000-1200-120-280-10=290

营业利润率=营业利润/营业收入=营业利润/2000*100%=290/2000*100%=14.5%

预测班命中【预测试题二56:单选题】56.下列财务指标中,能够反映企业经营活动盈利能力的是()

A净资产收益率 B 营业利润率 C 资本保值增值率 D资本收益率

【答案】B

【直接考点】营业利润率=,反映企业经营活动的盈利能力,营业利润越大,说明企业经营活动的盈利能力越强。


【真题15】在采用借贷记账法进行时,资产类账户的记录规则是( )。

A.借方记录增加额,期末余额在货方

B.借方记录增加额, 货方记录减少额

C.借方记录减少额,贷方记录增加额

D.借方记录减少额,期末余额在货方

【参考答案】B

【环球网校解析】考核第28章。2015年多选变形。零基础辅导书第385页第2题。资产类账户借方登记增加额,贷方登记减少额,余额在借方。

预测班命中【预测试题二87:多选题】在借贷记账法下,下列账户中,借方登记减少额,贷方登记增加额的是()

A、应付债券

B、资本公积

C、短期借款

D、应付账款

E、预付账款

【答案】ABCD

【直接考点】考核第29章中借贷记账法的账户结构

账户类别 账户结构
资产、成本、费用 借方登记增加额,贷方登记减少额。 资产类账户有余额,余额在借方
负债、所有者权益、收入类账户 借方登记减少额,贷方登记增加额。负债类和所有者权益类账户余额,余额在贷方。

【真题16】预算单位可采用财政授权支付程序支付财政性资金的支出项目是()

A. 物品和服务采购支出

B. 工程采购支出

C. 零星支出

D. 工资支出

【参考答案】C

【环球网校解析】考核第32章。零基础辅导书第416页。工资支出、工程采购支出、物品和服务采购支出采用直接支付,本题可采用排除法选择。

习题班命中【习题班第32章第13题】财政直接支付程序适用于( )。

A 工资支出

B 年度财政投资不足50万元人民币的工程采购支出

C 单件物品或单项服务购买额不足10万元人民币的购买支出

D 特别紧急的支出

E 单件物品或单项服务购买额超过10万元人民币的购买支出

【答案】AE

【解析】财政性资金的支付方式实行财政直接支付和财政授权支付两种方式

支付方式 适用范围
财政直接支付 工资支出、工程采购支出、物品和服务采购支出
财政授权支付 未纳入工资支出、工程采购支出、物品服务采购支出管理的购买支出和零星支出,包括单件物品或单项服务购买额不足10万元人民币的购买支出、年度财政投资不足50万元人民币的工程采购支出、特别紧急的支出和经财政部门批准的其他支出。

【真题17】扣缴义务人是指法律、行政法规规定负有()。

A.代扣代缴税款义务的单位

B.代扣代缴税款义务的单位和个人

C.代扣代缴、代收代缴税款义务的单位

D.代扣代缴、代收代缴税款义务的单位和个人

【参考答案】D

【环球网校解析】考核第14章。2017年单选题的变形。零基础辅导书第186页。扣缴义务人是负有代扣代缴、代收代缴税款义务的单位和个人。包括各类型企业、机关、社会团体、民办非企业单位或个体工商户、个人合伙经营者和其他自然人。扣缴义务人只是负有代为扣税并缴纳税款法定职责的义务人,它的义务由法律基于行政便宜主义而设定,为法定义务。

习题班命中【习题班第14章第2题】关于扣缴义务人的说法,错误的是()

A. 自然人不能成为扣缴义务人

B. 各种类型的企业都可以成为扣缴义务人

C. 扣缴义务人的扣缴义务属于非法定义务

D. 扣缴义务人是实际负担税款的负税人

E. 扣缴义务人是有义务纳税的单位和个人

【答案】ACDE

【解析】扣缴义务人是负有代扣代缴、代收代缴税款义务的单位和个人。包括各类型企业、机关、社会团体、民办非企业单位或个体工商户、个人合伙经营者和其他自然人。扣缴义务人只是负有代为扣税并缴纳税款法定职责的义务人,这是一种法定义务。

【真题18】梯度渐进增长理论是在对( )公共支出的历史数据进行研究的基础上提出的。

A.美国1890- 1955年

B.德国1905-1965年

C.英国1890- 1955年

D.法国1905- 1965年

【参考答案】C

【环球网校解析】考核第12章。零基础辅导书第162页。本题主要考核的是国家,英国经济学家皮考克和魏斯曼在对英国1890年-1955年公共支出的历史数据进行研究的基础上,提出了“梯度渐进增长理论”

预测班命中【预测试题三50:单选题】 根据英国经济学家皮考克和魏斯曼提出的“梯度渐进增长理论”,在正常年份财政支出的最高限度是(  )。

A.社会财富总量 B.财政支出需要

C.公众可以容忍的税收负担 D.政府举借债务规模

【答案】C【直接考点】考核第12章,本题考核财政支出增长的理论解释。五种理论分别是政府活动扩张法则;梯度渐进增长理论;经济发展阶段增长理论;非均衡增长理论;公共选择学派的解释。

皮考克和魏斯曼提出梯度渐进增长理论
 
他们认为,英国公共支出的增长是“阶梯式的”“非连续性的” 。公众可容忍税收水平的提高,是公共支出增长的内在原因。公众可容忍的税收负担是财政支出的最高限度。

【真题19】中国特色社会主义发展基本理念的内容是()

A.创新、协调、绿色、开放、公正

B.创新、协调、绿色、开放、公平

C.创新、协调、绿色、开放、共享

D.稳定、协调、绿色、开放、共享

【参考答案】C

【环球网校解析】考核第8章。零基础辅导书第123页多选第1题的变形。中国特色社会主义发展基本理念绿色、创新、协调、开放、共享。

预测班命中【预测试题二19:单选题】下列关于“十三五”时期经济社会发展的基本理念表述错误的是()

A 绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现

B 创新是引领发展的第一动力

C 开放是持续健康发展的内在要求

D 共享是国家繁荣发展的必由之路

【答案】D

【直接考点】 经济社会发展基本理念

理念 具体内容
创新 创新是引领发展的第一动力,包括理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新
协调 协调是持续健康发展的内在要求
绿色 绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现。
开放 开放是国家繁荣发展的必由之路
共享 共享是中国社会主义的本质要求。

【真题20】将数值减去均值所得的差除以标准差,所得的统计量为( )

A.相关系数

B.标准分数

C.方差

D.偏态系数

【参考答案】B

【环球网校解析】考核第24章。零基础辅导书第316页最后。标准分数=(原始分数-平均分数)/标准差

预测班命中【预测试题一48:单选题】某班2017年中级经济师考试中, 已知公共课考试的全班平均分为100分,标准差为5分,如果学生的考试分数服从对称的钟形分布,则依据经验法则法,可以判断成绩在90-110分之间的学生大概占全班学生的()。

A 68% B 95% C 99% D 100%

【答案】B

【直接考点】90-110分与平均分的差是±10分,即差了2个标准差(2×5),可根据“295”选择。 即约有95%的数据与平均数的距离在2个标准差之内

【相关考点】(1)标准分数=(原始分数Xi-平均分数X)÷标准差s。(2)偏态系数(偏斜方向和偏斜程度)

【真题21】次贷危机从2007年春季开始显现,发生在( ) 并席卷世界主要金融市场。

A.英国

B.德国

C.美国

D.法国

【参考答案】C

【环球网校解析】考核第21章。2015年真题变形。零基础教材282页。次贷危机是指一场发生在美国,因次级抵押贷款机构破产、投资基金被迫关闭、股市剧烈震荡引起的金融风暴。

习题班命中【习题班第21章第8题】从2007年春季开始的美国次贷危机的第一个阶段是()。

A.债务危机阶段

B.信用危机阶段

C.流动性危机阶段

D.金融危机

【答案】A

【解析】次贷危机是指一场发生在美国,因次级抵押贷款机构破产、投资基金被迫关闭、股市剧烈震荡引起的金融风暴。此次次贷危机可以分为三个阶段:

【真题22】 2018年3月21日,中共中央印发《深化党和国家机构改革方案》,决定组建()

A.中国银行业监督管理委员会

B.中国银行保险监督管理委员会

C.中国保险监督管理委员会

D.中国证券监督管理委员会

【参考答案】B

【环球网校解析】考核第21章。零基础教材283页。2018年教材新增内容。 2018年3月21日,中央决定组建中国银行保险监督管理委员会

预测班命中【预测试题二75:多选题】中国银行保险监督管理委员会的主要职责包括()

A依法统一监督管理银行业和保险业

B保护金融消费者的合法权益

C维护银行业、保险业和证券业合法、稳健的运行

D防范和化解金融风险

E拟定银行业、保险业重要法律法规草案和审慎监管基本制度

【答案】ABD

【直接考点】2018年3月21日,中共中央印发《深化党和国家机构改革方案》决定组建中国银行保险监督管理委员会,其主要职责是依法统一监督管理银行业和保险业,保护金融消费者的合法权益,维护银行业、保险业合法、稳健的运行,防范和化解金融风险,维护金融稳定。 将原银监会和保监会拟定银行业重要法律法规草案和审慎监管基本制度的职责划入中国人民银行。

【真题24】 甲公 司向乙公司发出以3000元每台的单价购买100台电脑的要约, 乙公司回复“同意出售100台电脑,但单价为每台3100元()

A.新要约

B.部分无效承诺

C.要约邀请

D.有效承诺

【参考答案】 A

【环球网校解析】考核第35章。根据规定,受要约人对要约内容做出实质性变更的为新要约。本题中乙公司将价格改为3100元,即对要约内容做出了实质性的变更,属于新要约。

精讲班命中

【真题26】 某保险公司客户满意度抽样调查中,供抽样使用的所有客户名单是( )

A.总体

B.样本

C.抽样单元

D.抽样框

【参考答案】D

【环球网校解析】考核第25章。精讲讲义中划线内容。抽样框 是供抽样所用的所有抽样单元的名单,是抽样总体的具体表现。常用的抽样框有名录框,如企业名录、电话簿、人员名册

精讲班命中

【真题27】我国国内旅游总花费2014年为30311 .9亿元,2015年为34195.1亿元,则国内旅游总花费2015年的环比发展速度为()

A.1281%

B. 1.77%

C. 112.81%

D. 101.77%

【参考答案】C

【环球网校解析】考核第27章。零基础辅导书355页第12题变形,环比发展速度=报告期水平/基期水平=34195.1/30311 .9*100%=112.81%

预测班命中【预测试题三62:单选题】时间序列分析中,报告期水平与某一固定时期水平的比率是( )

A.定基发展速度

B.环比发展速度

C.环比增长速度

D.定基增长速度

【答案】A

【直接考点】考核第27章第3节。定基发展速度是报告期水平与某一固定时期水平的比率。

【相关考点】环比发展速度是报告期水平与其前一期水平的比值

【真题28】我国2011- 2016年期间最终消费支出对国内生产总值增长贡献率的时间序列如下:按时间序列的分类,该时间序列属于()

A.平均数时间序列

B.时点序列

C.相对数时间序列

D.时期序列

【参考答案】C

【环球网校解析】考核第27章。零基础教材347页。贡献率为相对数指标,所对应的时间序列为相对数时间序列。

预测班命中【预测试题一93:多选题】 下列指标和时间构成的时间序列中,属于时点序列的是( )。

A.年末总人口 B.钢产量

C.国内生产总值 D.人口自然增长率

E.月末库存量

【答案】AE

【解析】考核第27章第1节。绝对数时间序列:统计指标值是绝对数。根据指标值的时间特点又分为:时期序列:每一指标值反映现象在一定时期内发展的结果。即过程总量。如本题中的BC;时点序列:每一指标值反映现象在一定时点上的瞬间水平。如本题中的AE。人口自然增长率属于相对数时间序列。

【真题29】关于效用的说法,正确的是()

A效用具有客观的标准

B一般来说,总效用取决于消费数量的大小

C基数效用论是基于无差异曲线产生的理论

D边际效用递增是一个普遍趋势

【参考答案】B

【环球网校解析】第2章,零基础辅导书35-36页。效用没有客观的标准,A错误;边际效用递减是一个普遍趋势,B错误;序数效用论是基于无差异曲线产生的理论,D错误;一般来说总效用取决于消费数量的大小,在一定范围内,消费量越大,则总效用就越大。

预测班命中【预测试题三8:单选题】 基数效用论和序数效用论的主要区别是( )。

A. 边际效用是否递减 B. 效用是否可以直接衡量

C. 效用函数是否线性 D. 是否承认效用

【答案】B

【直接考点】考核第2章第1节。通过本题掌握基数效用论与序数效用论的区别。基数效用论下效用能直接衡量,而序数效用论下效用不能直接衡量。

【相关考点】经济人假设、效用的概念

【真题30】在生产者行为分析中,生产者或企业追求利润最大化目标这一基本假设,是()在生产和企业理论中的具体化

A. 经济人假设

B. 社会主义生产目的理论

C. 生产者均衡理论

D. 股东利益最大化

【参考答案】A

【环球网校解析】考核第3章。零基础辅导书第48页。经济人假设是整个经济学的基础,在生产者行为分析中,一般假定生产者或企业的目标是追求利润最大化,这一基本假定是“经济人假设”在生产和企业理论中的具体化。

预测班命中【预测试题一8:单选题】

关于科斯的企业形成理论的说法,错误的是()。

A.企业的本质是作为市场机制或价格机制的核心

B.企业与市场机制是两种不同的协调生产和配置资源的方式

C.企业可以使一部分市场交易内部化,从而降低交易费用

D.导致市场机制和企业交易费用不同的主要因素在于信息的不完全性

【答案】A

【直接考点】企业形成理论:美国经济学家科斯认为,企业是为了节约市场交易费用或交易成本而产生的,企业的本质特征是作为市场机制或价格机制的替代物。交易成本的节约是企业存在的根本原因,即企业是市场交易费用节约的产物。历史上,从企业产生以后,企业与市场机制就是两种不同的协调生产和配置资源的方式。导致市场机制和企业的交易费用不同的主要因素是信息的不完全性。

【相关考点】(1)交易费用是围绕契约所产生的成本费用,包括签订契约时交易双方面临的偶然因素所可能带来的损失以及签订契约、监督执行契约所花费的成本 。

(2)在生产者行为的分析中,一般假设生产者或企业的目标是追求利润最大化,这一基本假定是“经济人假设”在生产和企业理论中的具体化。

【真题31】下列买卖合同中,根据我国法律规定确定无效的是()

A.甲乘乙父母重病急需用钱而低价购买乙的房屋的合同

B.甲误将乙认作丙而与之订立的合同

C.甲与乙为逃避国家税收隐瞒真实情况虚假签订的合同

D.甲欺骗乙称房屋具有学区指标而签订的合同

【参考答案】C

【环球网校解析】考核第35章中的效力存在瑕疵的合同。零基础教材453页。本题中A选项是利用对方处于危困状态而订立的显失公平的合同,属于可撤销合同;B项是重大误解订立的可撤销合同;D项是欺诈订立的可撤销合同;C项是虚假意思表示订立的合同,属于无效合同。

预测班命中【预测试题一73:多选题】根据《中华人民共和国民法总则》,下列合同中,属于无效合同的有( )

A. 行为人与相对人恶意串通,损害他人合法权益的合同

B. 行为人与相对人以虚假的意思表示签订的合同

C. 因重大误解订立的合同

D. 限制民事行为能力人订立的合同

E. 无民事行为能力人订立的合同

【答案】ABE

【直接考点】效力存在瑕疵的合同订立情形如下:

订立情形 合同类型
无民事行为能力人;违反法律、行政法规强制性规定;违背公序良俗;虚假意思表示;恶意串通 无效
限制民事行为能力人;无权代理;无权处分他人财产 效力待定
重大误解;欺诈;胁迫;显失公平 可撤销合同

【真题32】通常情况下,计算经济增长速度时应采用()计算的GDP。

A.现行价格

B.基期价格

C.平准价格

D.不变价格

【参考答案】D

【环球网校解析】第8章第1节。零基础辅导书122页第2题原题。计算GDP时可以用现价计算,也可以用不变价格计算

1.用现行价格计算的GDP,可以反映一个国家或地区的经济发展规模。

2.用不变价格计算的GDP可以用来计算经济增长速度。

习题班命中【习题班第8章第1题】当使用国内生产总值反映一个国家的经济发展速度时,国内生产总值的计算应采用(   )。

A.不变价格

B.现行价格

C.平均价格

D.预期价格

【答案】A

【考查知识点】经济增长率的含义

【解析】经济增长是一个国家或地区在一定时期内的总产出与前期相比所实现的增长。通常用经济增长率表示。计算GDP时可以用现价计算,也可以用不变价格计算

用现行价格计算的GDP,可以反映一个国家或地区的经济发展规模。

用不变价格计算的GDP可以用来计算经济增长速度。

【真题34】关于在完全竞争要素市场上生产者面临的生产要素供给曲线的说法,正确的是()

A.该曲线向右上方倾斜

B.该曲线是一条折弯线

C.该曲线是一条水平线

D.该曲线向右下方倾斜

【参考答案】C

【环球网校解析】考核第5章。零基础辅导书86页第5题。完全竞争生产者要素供给曲线是一条水平线,要素需求曲线

习题班命中【习题班第5章第5题】

关于完全竞争企业的要素需求曲线和要素供给曲线的说法,正确的是( ).

A.生产者的边际收益产品线、边际要素成本线与要素需求曲线重合

B.生产者的边际要素成本曲线及平均要素成本曲线与要素供给曲线重合

C.生产者的要素供给曲线向右上方倾斜

D.生产者的要素需求曲线是平行于横轴的水平线

【答案】 B

【本题考查知识点】完全竞争生产者的要素需求曲线及要素供给曲线

【解析】

【本题雷点】完全竞争生产者的要素需求曲线很容易和完全竞争生产者的产品需求曲线混淆。

【真题35】根据《中华人民共和国物权法》,预告登记后,债券消灭或者自能够进行不动产登记之日起()内未申请登记的,预告登记失效。

A.3个月

B.1个月

C.6个月

D.1年

【参考答案】A

【环球网校解析】考核第34章。零基础辅导书第446页第4题变形。(1)预告登记后,未经预告登记的权利人同意,转移不动产所有权或者设定建设用地使用权、地役权、抵押权等其他物权的,不发生物权效力。(2)预告登记后,债权消灭或者自能够进行不动产登记之日起三个月内未申请登记的,预告登记失效。

习题班命中【习题班第34章第6题】

下列关于转移登记与变更登记的区别表述正确的有()

A.转移登记前后的权利主体不一致,变更登记前后的权利主体一致

B.转移登记是不动产权利转让行为

C.变更登记是不动产权利转让行为

D.转移登记只是不动产权利主体或客体形式上的变化

E.转移登记一般应依法缴纳相关契税所得税等,变更登记不需缴纳税款。

【答案】ABE

【考查知识点】不动产登记的种类

【解析】转移登记的权利主体不一致,而变更登记前后的权利主体一致。这是转移登记和变更登记最主要的区别。变更登记只是不动产权利主体或客体形式上的变化。另外,预告登记是指为保全一项请求权而进行的不动产登记,该项请求权所要达到的目的,是在将来发生不动产物权变动。预告登记后,未经预告登记的权利人同意,处分该不动产的,不发生物权效力。预告登记后,债权消灭或者自能够进行不动产登记之日起三个月内未申请登记的,预告登记失效。

【真题36】根据美国芝加哥大学教授法玛关于有效市场的定义,如果有关证券公开发表的资料对证券的价格变动没有任何影响,则证券市场达到()

A.半强型效率

B.弱型效率

C.强型效率

D.零型效率

【参考答案】A

【环球网校解析】考核第20章。零基础辅导书276页第8题原题。2014年单选变形。

市场有效性 具体含义
弱型效率 有关证券的历史资料(如价格、交易量等)对证券的价格变动没有任何影响 。
半强型效率 有关证券公开发表的资料(如公司对外公布的盈利报告等)对证券的价格变动没有任何影响
强型效率 有关证券的所有相关信息包括公开发表的资料以及内幕信息对证券的价格变动没有任何影响,即证券价格充分、及时的反映了与证券有关的所有信息。 

预测班命中【预测试题一34:单选题】关于美国学者法玛的有效市场理论的说法,正确的是( )。

A.如果有关证券公开发表的资料对其价格变动不产生任何影响,则证券市场达到半强型效率

B.如果有关证券的历史资料对其价格变动不产生任何影响,则证券市场达到强型效率

C.如果有关证券公开发表的资料对其价格变动产生影响,则证券市场达到弱型效率

D.如果有关证券的所有相关信息对其价格变动不产生任何影响,则证券市场达到半弱型效率

【答案】A

【直接考点】考核第18章第2节金融市场。根据信息对证券价格影响的不同程度,市场有效性分为弱型效率、半强型效率和强型效率。

市场有效性 具体含义
弱型效率 证券市场效率的最低程度,如果有关证券的历史资料(如价格、交易量等)对证券的价格变动没有任何影响,则市场达到弱型效率。
半强型效率 证券市场效率的中等程度,如果有关证券公开发表的资料(如公司对外公布的盈利报告等)对证券的价格变动没有任何影响,则市场达到半强型效率。
强型效率 证券市场效率的最高程度,如果有关证券的所有相关信息,包括公开发表的资料以及内幕信息对证券的价格变动没有任何影响,即证券价格充分、及时的反映了与证券有关的所有信息,则证券市场达到强型效率。


【真题37】一个国家或地区一定时期内的就业增长率与经济增长率之间的比值称为()

A.就业弹性

B.就业系数

C.就业增速

D.就业比率

【参考答案】A

【环球网校解析】考核第9章最后一节。零基础辅导书133页第3题简单变形。就业弹性是一个国家或一个地区一定时期内的劳动就业增长率与经济增长率的比值。即经济增长每变化1个百分点所对应的就业数变化的百分点。就业弹性的变化受产业结构等因素的影响如果第三产业或服务业在国民经济中所占比例较大,就业弹性就较高。

预测班命中【预测试题三29:单选题】 就业弹性是一个国家或一个地区一定时期内的劳动就业增长率与()的比值。

A. 通胀率 B. 财政收入增长率 C .国民收入增长率 D. 经济增长率

【答案】D【直接考点】考核第9章。就业弹性是一个国家或一个地区一定时期内的劳动就业增长率与经济增长率的比值。即经济增长每变化1个百分点所对应的就业数变化的百分点。就业弹性的变化受产业结构等因素的影响如果第三产业或服务业在国民经济中所占比例较大,就业弹性就较高。

【真题38】某13周岁的学生在文具店花30元钱购买了一支钢笔,商店附赠给其价值3元钱的墨水一瓶。关于该学生购买钢笔及获赠墨水行为的表述正确的是()

A.购买钢笔和获赠墨水的行为均有效

B.购买钢笔和获赠墨水的行为均无效

C.购买钢笔的行为无效,但获赠墨水的行为有效

D.购买钢笔的行为有效,但获赠墨水的行为无效

【参考答案】A

【环球网校解析】考核第35章,零基础教材453页效力待定合同的订立情形。限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效,但纯获利益的合同或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认。

预测班命中【预测试题二68:单选题】张三与考上重点中学的12岁外甥小明约定,将一部全新的华为mate10手机赠与小明,下列关于张三与小明之间赠与合同效力的表述中,符合合同法律制度规定的是()。

A.合同效力待定,因为张三可以随时撤销赠与

B.合同无效,因为小明为限制民事行为能力人

C.合同有效,因为限制民事行为能力人小明可以签订纯获利益的合同

D.合同效力待定,小明的法定代理人有权在一个月内追认

【答案】C

【直接考点】 “限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效,但纯获利益的合同或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认。本题中小明虽然属于限制民事行为能力人,但订立的赠与合同属于纯获利益的合同。

【相关考点】效力待定的合同

【真题39】可以用于计算最终消费率的是()

A.运用支出法核算的国内生产总值

B.运用消费法核算的国内生产总值

C.运用收入法核算的国内生产总值

D.运用生产法核算的国内生产总值

【参考答案】A

【环球网校解析】考核第7章。零基础辅导书108页第2题,2015年真题简单变形。

支出法国内生产总值=最终消费+资本形成总额+净出口。运用支出法核算GDP,可以计算资本形成率和最终消费率。资本形成率是指资本形成总额占国内生产总值的比重;最终消费率指最终消费支出占国内生产总值的比重。

习题班命中【习题班第7章第6题】

运用支出法核算国内生产总值,可以计算资本形成率和最终消费率,其中资本形成率是指资本形成总额占()的比重。

A. 国民总收入

B. 国内生产总值

C. 国民生产总值

D. 净出口

【答案】B

【解析】 运用支出法核算国内生产总值,可以计算资本形成率和最终消费率,其中资本形成率是指资本形成总额占国内生产总值的比重。最终消费率是指最终消费支出占国内生产总值的比重。

【真题40】关于完全竞争市场上企业需求曲线的说法,正确的是()

A.某个企业的需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线

B.整个行业的需求曲线就是某个企业的需求曲线

C.整个行业的需求曲线是一条向右上方倾斜的曲线

D.整个行业的需求曲线和某个企业的需求曲线是不同的

【参考答案】D

【环球网校解析】考核第4章。零基础辅导书65页。完全竞争市场行业的需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线;而完全竞争市场上,个别企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线。

习题班命中【习题班第4章第7题】下列关于完全竞争市场的表述错误的是( )。

A.个别企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线

B.企业的平均收益、边际收益和需求曲线都是同一条水平线

C.整个行业的需求曲线向右下方倾斜

D.在长期生产中,企业实现利润最大化的决策原则是边际收益大于边际成本

【答案】D

【考查知识点】完全竞争市场中行业及企业的需求曲线、收益曲线及决策原则

【解析】在完全竞争市场上,价格就是由整个行业的供给和需求曲线决定的,整个行业的需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线,C项正确;个别企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线,A项正确;完全竞争企业的平均收益等于边际收益等于产品市场价格,所以企业的平均收益、边际收益和需求曲线都是同一条水平线,B项正确;在长期生产中,企业实现利润最大化的决策原则是边际收益等于边际成本,D项错误。

【真题41】资产负债表中,资产类项目的排列顺序是()

A.按照流动性进行排列,流动性强的排在后面

B.按照到期日的远近进行排列,后到期的排在前面

C.按照流动性进行排列,流动性强的排在前面

D.按照到期日的远近进行排列,先到期的排在前面

【参考答案】C

【环球网校解析】考核第30章。零基础辅导书397页第3题。 资产负债表中资产类项目按流动性(即变现能力)进行排列,流动性强的在前,流动性差的在后,并按流动资产和非流动资产分项列示。

预测班命中【预测试题一46:单选题】我国企业的资产负债表中,资产类项目的排序规则是( )。

A.按照资产的变现能力顺序由快到慢排列

B.按照资产的变现能力顺序由慢到快排列

C.按照资产的金额大小顺序由大到小排列

D.按照各项资产占总资产的比重由大到小排列

【答案】A

【直接考点】 资产类项目按流动性(即变现能力)进行排列,流动性强的在前,流动性差的在后

【真题42】关于货币需求的四个方程式中,称为弗里德曼方程式的是()

【参考答案】A

【环球网校解析】考核第18章。零基础辅导书239-240页。A项最长的是弗里德曼方程式

货币需求理论 函数内容
传统货币数量说 费雪现金交易数量说  MV=PT
  剑桥学派的现金余额数量说  
凯恩斯货币需求理论(流动性偏好理论) L= L1(Y)+ L2(i)
弗里德曼现代货币数量说 =f(Yp;W;im,ib,ie;1/p·dp/dt;μ)
 

精讲班命中

【真题44】下列课税商品中,税负最不容易转嫁的是()

A.食盐

B.住房

C.高尔夫球杆

D.面粉

【参考答案】B

【环球网校解析】考核第13章第3节。零基础辅导书175页考点。本题比较灵活,食盐、面粉需求价格弹性小,税负容易转嫁。高尔夫球杆与经济交易相关,税负容易转嫁; 住房主要征收财产税,属于税负不容易转嫁的税。本题选择B。

预测班命中【预测试题一103:多选题】

影响税负转嫁的因素有()。

A.课税商品的供给与需求单性

B.课税商品的性质

C.课税与经济交易的关系

D.课税商品的种类

E.课税范围的大小

【答案】ABCE

【直接考点】影响税负转嫁的因素包括本题中课税商品的供给与需求单性、课税商品的性质、课税与经济交易的关系、课税范围的大小以及商品的竞争程度。

【相关考点】(1)税负转嫁的方式(2)影响税负转嫁的各因素对税负转嫁的具体影响。对于商品若提高价格,收入增加,则税负容易转嫁。即站在卖方角度“涨价好”的商品,税负容易转嫁。因此:生活必需品、课税范围广泛的商品、商品竞争程度小的商品,需求价格弹性小的商品,均属于提高价格,收入增加的商品,税负容易转嫁。

【真题45】随着样本量的增大,估计量的取值收敛于总体参数的真值,这个估计量具有()

A.一致性

B.有效性

C.无偏性

D.稳定性

【参考答案】A

【环球网校解析】考核第25章。零基础辅导书330页。 本题可以用排除法选择。

性质 内含
致性 随着样本量的增大,估计量的值如果稳定于总体参数的真值
偏性 对于不放回简单随机抽样,所有可能的样本均值取值的平均值总等于总体均值
效性 在同一抽样方案下,对某一总体参数,如果有两个无偏估计量θ1θ2如果θ1的可能样本取值较θ2密集在总体参数真值附近则认为θ1θ2更有效

预测班命中【预测试题一59:单选题】

在抽样估计中,随着样本量的增大,如果估计量的值稳定于总体参数的真值,则这个估计量具有的性质是()。

A.一致性 B.无偏性

C.有效性 D.确定性

【答案】A

【直接考点】估计量的性质如下表所示:

性质 内涵
一致性 随着样本量的增大,估计量的值如果稳定于总体参数的真值
无偏性 对于不放回简单随机抽样,所有可能的样本均值取值的平均值总等于总体均值
有效性 在同一抽样方案下,对某一总体参数,如果有两个无偏估计量θ1、θ2, 如果θ1的可能样本取值较θ2更密集在总体参数真值附近,则认为θ1比θ2更有效 
【相关考点】影响抽样误差的因素(总体分布、样本量、抽样方式、估计量的选择、有效辅助信息)

【真题46】某证券公司由于证券交易系统不完善导致无法下单交易,这种金融风险属于()

A.操作风险

B.流动性风险

C.信用风险

D.市场风险

【参考答案】A

【环球网校解析】考核第21章。零基础辅导书第286页第4题。2016年题目简单变形。

操作风险 由于金融机构交易系统不完善、管理失误或其他一些人为错误而导致的风险

预测班命中【预测试题一77:多选题】

77. 金融风险的基本特征有()。

A.确定性 B.相关性

C.稳定性 D.高杠杆性

E.传染性

【答案】BDE

【直接考点】金融风险的四大特征是不确定、相关性、高杠杆性和传染性。

【相关考点】金融风险的四种类型市场风险、信用风险、流动性风险和操作风险


【真题47】下列变量中,属于定量变量的是()

A.固定资产投资完成额

B.产品等级

C.所属行业

D.产品类型

【参考答案】A

【环球网校解析】考核第23章第2节。零基础辅导书第305题。定量变量的取值表现为具体的数值。本题选择A。B/C/D项均属于分类变量。

预测班命中【预测试题一47:单选题】下列变量中,属于顺序变量的是( )

A.行业类别

B.可支配收入

C.受教育水平

D.性别

【答案】C

【直接考点】变量的分类:

定量变量(数量变量) 变量的取值是数量。
如企业销售额、注册员工数 、可支配收入等
定性
变量
分类变量 变量的取值是类别。如企业所属行业、 员工性别
  顺序变量 变量的取值是类别且有顺序。如员工受教育水平

【相关考点】数据的分类:分类数据、顺序数据和数值型数据

【真题48】最早提出转移支付概念的经济学家是()

A、庇古

B、魁奈

C、威廉.配第

D、西斯蒙第

【参考答案】A

【环球网校解析】考核第16章,零基础辅导书第222页第15题。 最早提出转移支付概念的是著名经济学家庇古,他在1928年出版的《财政学研究》中第一次使用这一概念。

精讲班命中

【真题49】在进行财务报表分析时,用于衡量企业利用债权人提供资金进行经营活动的能力和反映债权人发放贷款安全程度的指标是( )

A、资产负债率

B、流动比率

C、总资产周转率

D、资本收益率

【参考答案】A

【环球网校解析】考核第31章。零基础辅导书404页最上面两行。资产负债率用来衡量企业利用债权人提供资金进行经营活动的能力。反映债权人发放贷款的安全程度。

习题班班命中【习题班第31章第7题】在企业财务报表分析的基本指标中,现金比率反映的是( )。

A.企业可在短期内转变为现金的流动资产偿还到期流动负债的能力

B.企业用经营所得支付债务利息的能力

C.企业立即偿还到期债务的能力

D.企业利用债权人的资金进行经营活动的能力

【答案】C【解析】B应对应“已获利息倍数”;C对应“现金比率”;D对应“资产负债率”

【真题50】所有权不允许任何人非法侵害,一物不容二主,这体现了所有权的()特征

A、弹力性

B、独占性

C、存续性

D、全面性

【参考答案】B

【环球网校解析】考核第34章。零基础辅导书436页。一物不容二主---所有权的独占性

精讲班班命中

【真题51】任何两条无差异曲线不能相交的性质是由()决定的

A、偏好的可传递性假定

B、边际效用递减的假定

C、商品的边际替代率递减规律

D、偏好的完备性假定

【参考答案】A

【环球网校解析】考核第2章。零基础辅导书37页。2009年单选简单变形。

特征 依据
离原点越远的无差异曲线,消费者的偏好程度越高 偏好的“多比少好”假定
任意两条无差异曲线都不能相交 偏好的可传递性,辅之以“多比少好”假定。
无差异曲线从左向右下倾斜,凸向原点,斜率为负。 由商品边际替代率递减规律决定的。

预测班命中【预测试题二66:单选题】离原点越远的无差异曲线,消费者的偏好程度越高,这是根据偏好的( )假定来判定的。

A.完备性

B.可传递性

C.多比少好

D.可加总性

【答案】C

【直接及相关考点】考核教材第2章内容。关于消费者偏好的基本假定

消费者偏好的基本假定 含义
完备性 完备性保证消费者总可以把自己的偏好准确的表达出来。
可传递性 可传递性可以保证消费者偏好的一致性。
消费者总是偏好于多而不是少 如果两组商品的区别只是在于其中一种商品数量的不同,那么消费者总是偏好较多的那个组合。也就是多多益善。

【相关考点】
特征 依据
离原点越远的无差异曲线,消费者的偏好程度越高 偏好的“多比少好”的假定
任意两条无差异曲线都不能相交 偏好的可传递性,辅之以“多比少好”假定。
无差异曲线从左向右下倾斜,凸向原点 商品边际替代率递减规律决定的。


【真题52】关于金融危机的说法,错误的是()

A、金融危机指一个国家或几个国家与地区的全部或大部分金融指标出现急剧、短暂和超周期的恶化

B、金融危机会使一国家实体经济受到影响,但不会导致金融市场崩溃

C、金融危机的发生具有频繁性、广泛性、传染性和严重性的特点

D、几乎所有的国家都曾经遭受过金融危机的侵袭

【参考答案】B

【环球网校解析】考核第21章。零基础辅导书281页。金融危机是指一个国家或几个国家与地区的全部或大部分金融指标(如短期利率、金融资产、房地产、商业破产数和金融机构倒闭数等)的急剧、短暂和超周期的恶化。

金融危机的发生具有频繁性、广泛性、传染性和严重性等特点。

精讲班班命中


【真题53】关于资源最优配置的说法,正确的是()

A、当经济处于一般均衡状态时资源配置最优

B、当市场价格稳定时资源配置最优

C、当信息传递有效时资源配置最优

D、当市场有效需求得到满足时资源配置最优

【参考答案】A

【环球网校解析】考核第6章。零基础教材89页。当经济处于一般均衡状态时,资源便实现了最优配置。

预测班命中【预测试题三21:单选题】.当居民和厂商分别实现了效用最大化和利润最大化,并且整个经济的价格体系恰好使所有的商品和生产要素的供求都相等时,经济就处于( )。

A. 产品市场均衡 B. 要素市场均衡 C. 货币市场均衡 D. 瓦尔拉斯均衡

【答案】D

【直接考点】考核第6章。一般均衡状态或瓦尔拉斯均衡状态的含义。当居民和企业分别实现了效用最大化和利润最大化,整个经济的价格体系恰好使所有的商品供求都相等时,经济就处于一般均衡状态或瓦尔拉斯均衡状态。

【真题54】关于成本的说法,正确的是()

A、企业的总成本由所有的显成本和隐成本共同构成

B、隐成本是指企业购买的生产要素所实际支付的货币支出

C、企业的经济利润包括正常利润

D、隐成本是指企业租用的生产要素所实际支付的货币支出

【参考答案】A

【环球网校解析】考核第3章。零基础辅导书51页例题变形。2016年真题变形。显成本是指企业购买或租用生产要素所实际支付的货币支出,B项、D项错误;企业的经济利润不应包括正常利润,C项错误。

预测班命中【预测试题二5:单选题】关于经济学中成本的说法,错误的是()。

A.机会成本是指当一种生产要素被用于生产某产品时所放弃的使用该生产要素

在其他生产用途中所得到的最高收入

B.隐成本实际是一种机会成本

C.正常利润不应作为隐成本的一部分计入成本

D.不论从长期还是短期看,成本均可分为固定成本和可变成本

【答案】D

【直接及相关考点】 成本和利润的有关概念

机会成本 当一种生产要素被用于生产单位某产品时所放弃的使用相同要素在其他生产用途中所得到的最高收入。
生产成本 显成本 企业购买或租用生产要素所实际支付的货币支出。
  隐成本 企业自己拥有并使用的资源的成本,它实际上是机会成本
经济利润 经济利润=总收益-总成本=总收益-(显成本+隐成本)
企业所追求的最大利润,指的是最大的经济利润。
正常利润 企业对自己所提供的企业家才能的报酬支付,正常利润是生产成本的一部分,是作为隐成本的一部分计入成本的,经济利润不包括正常利润。

短期成本函数和长期成本函数的区别在于是否含有固定成本,长期成本函数没有固定成本。

【真题55】处分按份共有的不动产,除共有人之间另有约定外,至少需要占份额()以上按份共有人的同意

A、二分之一

B、三分之一

C、四分之三

D、三分之二

【参考答案】D

【环球网校解析】考核第34章。零基础辅导书444页第11题。2012年题目变形。

预测班命中【预测试题一29:单选题】甲、乙、丙、丁4人按份共有一艘轮船,甲占该船70%份额。现甲欲用该船作抵押向银行申请贷款。如各共有人事先对此事项未作约定,则甲的抵押行为( )。

A.须经乙、丙、丁一致同意

B.无须经乙、丙、丁同意

C.须经乙、丙、丁中份额最大的一人同意

D.须经乙、丙、丁中的两人同意

【答案】B

【直接考点】考核第34章第2节。《物权法》规定,处分按份共有的不动产或者动产以及及对共有的不动产或者动产作重大修缮的,应当经占份额三分之二以上的按份共有人同意,但共有人之间另有约定的除外。

【真题56】直接税和间接税的划分依据是()

A、纳税人能否确定

B、纳税环节能否确定

C、税负能否转嫁

D、计税依据能否确定

【参考答案】C

【环球网校解析】考核第14章。零基础辅导书188页。2010年多选改编。

预测班命中【预测试题二92:多选题】在我国现行税制中,属于直接税的是( )。

A.增值税 B.消费税

C.房产税 D.车船税

E.企业所得税

【答案】CDE

【直接考点】 税收按税负能否转嫁划分,分为直接税和间接税。

①直接税是指由纳税人直接负担税负,不发生税负转嫁关系的税收,即纳税人就是负税人,如个人所得税、企业所得税、财产税(车船税、房产税、土地增值税和契税)。

②间接税是指纳税人能将税负转嫁给他人负担的税收,即纳税人与负税人不一致。如流转税(增值税、消费税、关税等)。

【真题57】符合公共选择的“经济人假设”的是()

A、政治人谋求的是公众利益最大化

B、政治场景中的个人与市场环境中的个人一样,都是自利、理性和效用最大化者

C、所有政客、官僚、代议者都关注公众利益

D、政治人都是道德高尚的人

【参考答案】B

【环球网校解析】考核第11章。本题考核较细致,单完全可以猜测选择。

精讲班命中

【真题58】企业会计报表应当根据经过审核的会计账簿记录和有关资料进行编制,真实的反映交易或事项的实际情况,这体现的会计报表编制要求是()。

A、真实可靠

B、编报及时

C、全面完整

D、便于理解

【参考答案】A

【环球网校解析】考核第30章。本题可根据猜测选择。真实的交易事项——真实可靠

预测班命中【预测试题三103:多选题】填制和审核会计凭证是进行财务会计确认的必要程序,其作用在于( )。

A.控制经济活动 B.保证会计资料真实正确

C.提供记账依据 D.明确经济责任

E.保护财产安全完整

【答案】ABCD

【直接考点】考核第29章第3节。会计凭证是指记录经济业务、明确经济责任的书面证明,也是登记账簿的依据。填制和审核会计凭证是会计工作的开始。会计凭证按照其填制程序和用途可以分为原始凭证和记账凭证。填制和审核会计凭证,可以控制经济活动,保证会计资料真实正确,明确经济责任,为记账提供可靠依据,保证会计记录真实可靠。

【真题 59】按照拉弗曲线的描述,正确的是()

A、在较低的税率区间内,税收收入将随税率的降低而增加

B、税率的提高不会对劳动供给产生负激励

C、随着税率的提高税收收入一直增加

D、在高的税率区间内,税收收入将税率的增加而降低

【参考答案】D

【环球网校解析】考核第13章。零基础辅导书174页。通过拉弗曲线的形状即可判断。

预测班命中【预测试题一49:单选题】关于拉弗曲线的说法,正确的是( )。

A.拉弗曲线是对税率与税收收入或经济增长之间关系的形象描述

B.拉弗曲线表明了在经济增长和就业之间存在一定的正相关关系

C.拉弗曲线表明,税率越高,政府征得的税收收入越多

D.拉弗曲线是对通胀率与失业率之间关系的形象描述

【答案】A

【直接考点】拉弗曲线是对税率与税收收入或经济增长之间关系的形象描述,该曲线的基本含义是:保持适度的宏观税负水平是促进经济增长的一个重要条件。拉弗曲线提示各国政府:征税有“禁区”,要注意涵养税源。

【相关考点】 (1)奥肯定律表明了在经济增长和就业之间存在一定的正相关关系 ,政府应当把促进经济增长作为降低失业率的主要途径。菲利普斯曲线是对通胀率与失业率之间关系的形象描述

(2)税负转嫁的方式及影响因素

【真题 60】股份有限公司设监事会,其成员不得少于()人

A、5

B、13

C、1

D、3

【参考答案】D

【环球网校解析】考核第36章。零基础辅导书478页第1题。2017年真题简单变形。股份公司监事会的成员不得少于3人。

预测班命中【预测试题二18:单选题】根据《中华人民共和国公司法》的规定,下列关于股份有限公司监事会的说法中,错误的是()

A.监事会应当包括股东代表

B.监事会应当包括适当比例的公司职工代表

C.监事不可以提议召开临时监事会会议

D.监事会成员不得少于三人

【答案】C

【直接考点】考核公司法。有限责任公司的监事会

(1)监事会是公司经营活动的监督机构。有限责任公司设监事会,其成员不得少于三人。股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设一至二名监事,不设监事会。

①监事会应当包括股东代表和适当比例的公司职工代表,其中职工代表的比例不得低于三分之一,具体比例由公司章程规定。

②董事、高级管理人员不得兼任监事。

【相关考点】监事会、不设监事会的公司的监事行使的职权

【真题62】将总体的所有单元按一定顺序排列,在规定范围内,随机抽取一个初始单元,然后按事先规定的规则抽取其他样本单元的抽样方法是()

A、系统抽样

B、整群抽样

C、简单随机抽样

D、分层抽样

【参考答案】A

【环球网校解析】考核第35章。零基础辅导书第329页。系统抽样是指将总体的所有单元按一定顺序排列,在规定范围内,随机抽取一个初始单元,然后按事先规定的规则抽取其他样本单元的抽样方法

习题班班命中【习题班第25章第11题】在1000个有机会中奖的号码中(000—999),公证部门用随机抽取的方法确定后两位为88的号码为中奖号码,这种抽样方法是( )。

A简单随机抽样 B 系统抽样 C 分层抽样 D 整群抽样

【答案】B

【考查知识点】系统抽样

【解析】 抽取的号码是88;188;288;388;488;588;688;788;888;988.即每隔100个号码抽取一个号码构成样本。符合系统抽样中的等距抽样的含义。等距抽样是在样本框中每隔一定距离抽选一个被调查对象。

【真题63】财政支出绩效评价的对象是()

A、财政部门

B、社会所有的部门或机构

C、政府及其财政部门

D、使用财政资金的部门或机构

【参考答案】D

【环球网校解析】考核第12章第4节。零基础辅导书168页第9题的简单变形。

财政支出绩效 财政支出目标完成所取得的效果、影响及其效率。
财政支出绩效评价的主体 政府及其财政部门
财政支出绩效评价的对象 使用财政资金的部门或机构;
财政支出绩效评价的内容 公共委托-代理事项
财政支出绩效评价原则(3E+1E) 经济性、效率性、效果性、公平性

习题班班命中【习题班第12章第13题】下列关于财政支出绩效考评的说法中错误的有( )。

A财政支出绩效评价的主体是政府及其财政部门

B绩效评价的对象是使用财政资金的部门或机构

C“3E”原则要求对财政支出资金使用绩效的评价,要独立地分析其经济性、效率性和效果性

D财政支出绩效评价的内容是公共委托-代理事项

E“3E”原则中的效率性是指目标实现的程度和从事一项活动时期望取得的成果和实际取得成果之间的关系

【答案】CE

【解析】财政支出绩效评价的主体是政府及其财政部门;财政支出绩效评价的对象是使用财政资金的部门或机构;财政支出绩效评价的内容是公共委托-代理事项;

财政支出绩效评价绩效评价是按某种确定的规则和绩效目标指标进行的,实践中,西方国家总结出了“3E”原则即经济性、效率性、效果性。后来在3E基础上又加入了 “公平性”。“3E”原则要求对财政支出资金使用绩效的评价,不能片面的、孤立的分析其中的某一个要素,要从经济性、效率性和效果性三个方面进行综合考察、分析和评价。

【真题64】某企业新上市的一种方便面,其名称和包装装潢与某知名品牌方便面十分相似,极易混淆,该企业此种行为属于()

A、虚假宣传行为

B、诋毁商誉行为

C、侵犯商业秘密行为

D、假冒行为

【参考答案】D

【环球网校解析】考核第37章。零基础辅导书496页例题中A选项的简单变形。假冒行为:具体包括:①假冒他人的注册商标②与知名商品名称、包装、装潢相混淆;③擅自使用他人的企业名称或姓名,引人误认为是他人的商品;④伪造、冒用各种质量标志和产地的行为。

预测班命中【预测试题三46:单选题】甲公司为宣传自己新开发的产品,在某网络平台传播虚假消息,称乙公司的同类产品性能不好,存在缺陷,遭到买家抵制,下列关于甲公司的行为性质的表述中,符合反不正当竞争法律制度规定的是()

A甲公司的行为构成假冒行为

B甲公司的行为构成虚假宣传行为

C甲公司的行为构成低价倾销行为

D甲公司的行为构成诋毁商誉行为

【答案】D

【直接考点】第37章第5节。不正当竞争行为包括:假冒行为(假借冒充其他商品的名称、注册商标、包装等方式损害同业竞争者利益的行为)、商业贿赂行为(暗中)、虚假宣传行为(利用广告等对商品做引入误解的宣传)、侵犯商业秘密行为(经营者不正当获取、披露或使用权利人商业秘密的行为)、低价倾销行为(排挤竞争对手,低于成本价销售商品)、不正当有奖销售行为(最高奖金额超过5000元)、诋毁商誉行为(经营者捏造、散布虚假事实,损害竞争对手商誉的行为)。

【真题65】经济学家凯恩斯的货币需求理论认为()

A、货币供给的数量决定物价水平

B、“流动性偏好”决定货币需求

C、恒久性收入越高,所需货币越多

D、货币供求的数量决定货币的价值

【参考答案】B

【环球网校解析】考核第18章。零基础辅导书246页第1题,2017年真题简单变形。第凯恩斯的货币需求理论就是流动性偏好理论,即流动性偏好决定货币需求。

预测班命中【预测试题二30:单选题】货币需求作为一种经济需求,是由()所决定的。

A.货币价值

B.流动性偏好

C.货币需求愿望和货币需求能力

D.货币供应愿望和货币供应能力

【答案】C

【直接考点】货币需求指经济主体在既定的收入和财富范围内能够并愿意持有货币的行为。货币需求作为一种经济需求,是由货币需求能力和货币需求愿望共同决定的有效需求。

【相关考点】货币需求是经济需求、有效需求、派生需求和客观需求。

【真题66】对于两个定量变量之间的相关分析,适用的统计量是()

A、离散系数

B、相关系数

C、偏态系数

D、标准分数

【参考答案】B

【环球网校解析】考核第24章。零基础辅导书第320页第3题,2017年的原题。

预测班命中【预测试题三38:单选题】 下列统计量中,适用于分析两个定量变量间相关关系的是( )

A.相关系数

B.变异系数

C.标准分数

D.决定系数

【答案】A

【直接考点】考核第24章描述统计。本题通过“相关”两字即可选择。适用于分析两个定量变量间相关关系的是相关系数。


【真题67】甲与乙在合同中,并未明确约定履行合同的先后顺序,后甲拒不履行义务,但要求乙履行其义务,根据《中华人民共和国合同法》,乙此时可主张()。

A、同时履行抗辩权

B、先履行抗辩权

C、法定解除权

D、不安抗辩权

【参考答案】A

【环球网校解析】考核第35章。零基础辅导书456页。同时履行抗辩权----强调“没有先后履行顺序”

精讲班命中

【真题68】关于行政单位财务会计报表的说法,错误的是( )。

A、行政单位的年报按照“资产+支出=负债+净资产+收入”的会计等式编排

B、行政单位资产负债表应于每月末、季末、年末编制

C、行政单位的财务会计报表包括财务报表和财务情况说明书

D、行政单位应当按照财政部门和上级单位的规定报送月度、季度和年度会计报表

【参考答案】A

【环球网校解析】考核第32章。零基础辅导书416页。行政单位月报、季报按照“资产+支出=负债+净资产+收入”的会计等式编排,A项错误。

习题班班命中【习题班第32章第8题】事业单位编制资产负债表时依据的会计等式是( ).

A.资产-支出=负债+净资产+收入 B.资产=负债+净资产-支出

C.资产+支出=负债+净资产+收入 D. 资产+收入=负债-支出+净资产

【答案】 C

【解析】行政事业单位资产负债表编制依据如下:

①月报和季报按照“资产+支出=负债+净资产+收入”的会计等式编排,左方为资产部类,包括资产和支出两大类;右方为负债部类,包括负债、净资产和收入三大类,资产部类总计=负债部类总计。

②年报按照“资产-负债=净资产”的会计等式编排,左方为资产类,右方为负债类和净资产类,资产合计-负债合计=净资产合计。

【真题69】商业银行为办理境外直接投资人民币结算业务时不需要履行的义务是()。

A. 严格进行交易真实性和合规性审查

B. 对公众披露投资企业信息

C. 履行反洗钱和反恐融资义务

D. 按照规定报送信息

【参考答案】B

【环球网校解析】考核第22章。零基础辅导书297页。2015年真题的简单变形。

精讲班班命中

【真题71】一手数据的来源主要有()。

A. 科研论文

B. 公开出版物

C. 实验

D. 调查

E. 统计年鉴

【参考答案】CD

【环球网校解析】考查第23章。零基础辅导书306页。一手数据是指来源直接的调查和科学实验的数据。

预测班命中【预测试题一55:单选题】从使用者角度看,从( )中取得的统计数据是第二手统计数据。

A. 经济普查

B. 农产量抽样调查

C.《中国人口统计年鉴》

D. 固定资产投资月度统计报表

【答案】C

【直接考点】考核第23章第3节。

统计数据按来源不同,可分为: 一手数据 来源于直接的调查和科学实验的数据,对使用者来说这是数据的直接来源。其来源主要有:调查或观察;实验。
  二手数据 来源于别人的调查或实验的数据。对使用者来说这是数据的间接来源。

【相关考点】统计数据按收集方法可以分为(观测数据+实验数据)

【真题72】关于公司特征的说法,正确的有()。

A. 公司是以营利为目的的经济组织

B. 公司有独立的财产

C. 大部分公司具备法人资格,小部分公司不具有法人资格

D. 公司的财产与股东的个人财产相分离

E. 公司须依法设立

【参考答案】ABDE

【环球网校解析】考核第36章。零基础辅导书471页。2016年单选变形。公司必须具备法人资格。C项错误。

云私塾命中

【真题74】下列商品和服务中,适用增值税税率10%的有()。

A.生活服务

B.交通运输服务

C.二甲醚

D.杂志

E.邮政服务

【参考答案】BCDE

【环球网校解析】考核第14章。 零基础辅导书198页第6题变形。10%增值税税率记忆口诀(6气2水油盐煤;3农饲料和化肥;图书报纸和杂志;音像电子二甲醚;交邮建筑不动产;10%要牢记);电信行业很特殊,基础是10%,增值6%。金融、生活和现代服务,6%别忘喽!有形动产租赁是16%。

习题班命中【14:多选题】

【真题76】合同可分为诺成合同和实践合同。下列合同中,属于实践合同的有()。

A. 借用合同

B. 保管合同

C. 租赁合同

D. 买卖合同

E. 定金合同

【参考答案】ABE

【环球网校解析】考核第35章。零基础辅导书465页第2题,2017年多选的变形。实践合同包括借用合同、保管合同和定金合同等。

预测班命中【预测试题一24:单选题】民事合同可以分为诺成合同与实践合同。下列合同中,属于实践合同的是()

A.买卖合同

B.委托合同

C.技术合同

D.保管合同

【答案】D

【直接考点】考核第35章第1节

合同的成立是否以交付标的物为要件,可分为: 诺成合同
不要物合同
当事人双方意思表示一致即可成立的合同。
  实践合同
要物合同
一方当事人实际交付标的物才能成立的合同,如保管合同、借用合同、定金合同


【真题76】关于决定价格总水平变动因素的说法,正确的有()。

A. 在其他影响因素不变的情况下,货币供应量增长,价格总水平一般会趋于上升

B. 如果总需求增长快于总供给的增长,价格总水平就有可能上升

C. 在其他影响因素不变的情况下,货币流通速度加快,就会促使价格总水平下降

D. 从长期来看,影响价格总水平的是总需求

E. 从长期来看,总供给与价格总水平是反方向变动

【参考答案】ABD

【环球网校解析】考核第9章。零基础辅导书127页例题简单变形。也是2015年单选的简单变形。在其他影响因素不变的情况下,货币流通速度加快,就会促使价格总水平上升;B错误;从长期来看,总供给与价格总水平无关。

习题班命中【3:多选题】关于价格总水平的下列说法,错误的是( )。

A.从长期来看,总供给变动与价格总水平呈同方向变化

B.其他因素不变,总产出增长,价格总水平一般会上升

C.其他因素不变,价格总水平的变动与货币供给量呈反方向变动

D.如果总需求增长慢于总供给的增长,价格总水平就有可能上升

E.其他因素不变,货币流通速度加快,就会促使价格总水平上升

【答案】ABCD

【解析】 价格总水平的变动与货币供给量、货币流通速度的变化成正比,而与总产

出的变化成反比。B选项、C选项错误,E选项正确;从长期来看,总供给变动与价格总水平无关,A选项错误;如果总需求增长慢于总供给的增长,价格总水平就有可能下降,D选项错误。

【环球网校解析】考核第19章。零基础辅导书259-260页的表。储备货币是负债,D项错误。

预测班命中【预测试题三3:单选题】 在中央银行的资产负债表中, 属于中央银行负债项目的是( )。

A.外汇储备

B.储备货币

C.政府债券

D.对其他商贸公司债权

答案:B

【直接及相关考点】 考核第19章第1节。 货币当局资产负债表如下:

资产     负债
国外资产(外汇、货币性黄金)       
对政府债权 (政府债券)
对其他存款性公司债权(再贴现、再贷款等)  
对其他金融性公司债权
对非金融性部门债权
其他资产
储备货币(货币发行、其他存款性公司存款)
不计入储备货币的金融性公司存款    
发行债券
国外负债
政府存款
自有资金
其他负债
总资产 总负债


【真题81】下列财务分析指标中,用于分析企业偿债能力的有()。

A. 资产负债率

B. 净资产收益率

C. 流动比率

D. 已获利息倍数

E. 速动比率

【参考答案】ACDE

【环球网校解析】考核第31章。零基础辅导书第409页最后第4题。偿债能力的分析指标包括流动比率、速动比率、现金比率、资产负债率、产权比率、已获利息保障倍数。

预测班命中【预测试题一97:多选题】97.下列各项属于反映企业长期偿债能力的指标有()

A. 产权比率

B.已获利息倍数

C. 流动比率

D.总资产周转率

E. 资产负债率

【答案】ABE

【直接考点】

类别 具体指标 归类记忆
反映偿债能力 短期 流动比率、速动比率和现金比率 三个指标均有“比率”二字。
  长期 资产负债率、产权比率、已获利息倍数 只有产权比率有“比率”二字,但因为“产权”有长期的意思,所以产权比率属于反映长期偿债能力的指标。
反映营运能力 存货周转率;应收账款周转率;流动资产周转率;总资产周转率 指标名称中均带有“周转”二字
 
反映盈利能 营业利润率;营业净利润率;资本收益率;净资产收益率;资产净利润率;普通股每股收益;市盈率;资本保值增值率 此类指标的特点是含有盈利的关键词:利润率、净利率、收益率、盈余、盈等。特殊记忆的就是“资本保值增值率” 


【真题82】关于公共选择的说法,正确的有()。

A. 公共选择是关于“政府失灵”的理论

B. 公共选择是对非市场决策的经济学研究

C. 公共选择理论产生于20世纪40-50年代的美国

D. 公共选择分析的是政治场景和公共选择中的个人行为

E. 公共选择的代表人物包括亚当·斯密、保罗·萨缪尔森等

【参考答案】ABCD

【环球网校解析】考核第11章,零基础辅导书第155页第13题简单变形。

含义 非市场决策的经济学研究是关于“政府失灵”的理论,它分析的是政治场景和公共选择中的个人(包括投票人、政治家、官僚)行为它从与经济学同样的个人主义方法论和“经济人”假设出发,对个人在政治环境中的行为,做出科学的分析与判断。
产生 产生于20世纪40--50年代的美国。
代表人 物 詹姆斯·布坎南、戈登·塔洛克等

精讲班命中

【真题84】关于时点序列平均发展水平计算的说法,正确的有()。

A. 对于只在指标值发生变动时才记录一次的连续时点数据,采用简单算术平均法计算

B. 不同类型时点序列平均发展水平的计算方法有所不同

C. 间隔不相等的间断时点序列平均发展水平的计算,采用“两次平均”的思路

D. 对于资料逐日登记且逐日排列的连续时点数据,采用简单算术平均法计算

E. 对于间隔相等的间断时点序列,先求各个时间间隔内的平均数,再对这些平均数进行简单算术平均

【参考答案】BCDE

【环球网校解析】考核第27章。零基础辅导书347页的表27-3.

序列 具体类别 平均数的计算
时期序列 简单算术平均数
 
 
时点序列
连续时点
(逐日登记)
1、 简单算术平均数(逐日登记逐日排列)
2、 加权算术平均数(指标值变动才登记)
  间隔时间相等的间断时点 两次平均:均为简单算术平均
  间隔时间不相等的间断时点 两次平均:第一次简单算术平均;
           第二次加权算术平均 

习题班命中27章【单选题】在序时平均数的计算过程中,与间隔相等的间断时点序列序时平均数计算思路相同的是( )。

A.间隔不相等的间断时点序列序时平均数

B.时期序列序时平均数

C.资料逐日登记且逐日排列的连续时点序列序时平均数

D.只在指标值发生变动时才记录一次的连续时点序列序时平均数

【答案】A

【解析】 序时平均数的计算方法如下:

序列 具体类别 平均数的计算
时期序列 简单算术平均数
 
 
 
时点
序列
连续时 点 逐日登记逐日排列 简单算术平均数
    指标值变动才登记 加权算术平均数
   
间断时 点
间隔时间相等 两次平均:均为简单算术平均
    间隔时间不相等 两次平均:第一次简单算术平均;
           第二次加权算术平均 


【真题85】中央银行的业务主要有()。

A. 货币发行

B. 保管外汇和黄金储备

C. 集中存款准备金

D. 吸收存款

E. 充当最后贷款人

【参考答案】ABCE

【环球网校解析】考查第19章。零基础辅导书255页。中央银行的业务包括货币发行业务、对银行的业务、对政府的业务。本题中B项是对政府的业务、C项和E项是对银行的业务。

预测班命中【预测试题三73:多选题】73. 中央银行对银行的业务包括( )

A.集中准备金

B.最后贷款人

C.保管外汇和黄金储备

D.全国清算

E.货币发行业务

答案:ABD

【直接考点】考核第19章。通过本题掌握中央银行的主要业务。中央银行的主要业务包括货币发行、对银行的业务、对政府的业务。其中对银行的业务包括集中准备金、最后贷款人和全国清算。

【真题86】关于商业银行主要业务的说法,正确的有()。

A. 吸收存款是商业银行外来资金的主要渠道

B. 负债业务是形成商业银行资金来源的业务

C. 结算过程中的短期资金占用是商业银行的存款业务

D. 为防范银行风险,金融管理当局对商业银行证券投资的范围一般都有限制性规定

E. 票据贴现业务在商业银行资产中的比重一般排在首位

【参考答案】ABD

【环球网校解析】考核第20章。零基础辅导书269页。结算过程中的短期资金占用是商业银行的借款业务,C项错误;贷款业务在商业银行资产中的比重一般排在首位。

预测班命中【预测试题一86:多选题】商业银行的资产业务包括( )。

A.进行票据贴现

B.发行金融债券

C.发放抵押贷款

D.进行证券投资

E.吸收存款

【答案】ACD

【直接考点】第20章商业银行的主要业务

业务类别 含义的理解 商业银行
资产业务 将资金提供出去赚取收益的业务 贴现、贷款、投资
负债业务 筹集外来资金的业务,但不包括筹资的自有资金 吸收存款、再贴现、再贷款、发行债券、短期资金占用等, 

【相关考点】商业银行的中间业务包括:结算业务、信托业务、租赁业务、代理业务和咨询业务

【真题87】下列会计要素中,属于事业单位净资产的有()。

A. 非流动资产基金

B. 专用基金

C. 附属单位上缴收入

D. 事业基金

E. 财政补助结转结余

【参考答案】ABDE

【环球网校解析】考核第32章。零基础辅导书418页。2012年真题简单变形。事业单位净资产“金余”

预测班命中【预测试题一95:多选题】事业单位净资产包括( )。

A.资本公积

B.实收资本

C.未分配利润

D.事业基金

E.经营结余

【答案】 DE

【直接考点】事业单位净资产和企业所有者权益的比较如下表:

事业单位净资产 1.非流动资产基金2.事业基金3.专用基金—修购基金和职工福利基金
4.事业结余5.经营结余
企业所有者权益 1.实收资本2.资本供给3.盈余公积4.未分配利润


【真题88】下列可用于经济波动状况分析的经济指标中,属于领先指标的有()。

A. 居民消费价格指数

B. 商品库存

C. 制造业订货单

D. 股票价格指数

E. 广义货币M2

【参考答案】CDE

【环球网校解析】考查第8章。零基础辅导书115页,2016年单选变多选。库存和居民消费价格指数是滞后指标。

预测班命中【预测试题一105:多选题】下列分析和预测经济波动的指标中,属于先行指标的是( )

A.固定资产投资额

B.库存

C.居民消费价格指数

D.制造业订货单

E. 广义货币供应量M2

【答案】DE

F. 【直接考点】分析和预测经济波动的指标体系 :先行指标包括制造业订货单、 股票价格指数、广义货币M2

【相关考点】(1)分析和预测经济波动的指标体系 :一致指标(工业总产值;固定资产投资额和社会消费品零售总额);滞后指标(库存和居民消费价格指数)(2)经济周期的分类(古典型+增长型)


【真题89】下列因素中,决定劳动供给曲线具有后弯形状的有()。

A. 劳动和闲暇的互补效应

B. 工资和利率的互补效应

C. 工资增加的替代效应

D. 工资和租金的互补效应

E. 工资增加的收入效应

【参考答案】CE

【环球网校解析】考核第5章。零基础辅导书86页第2题。劳动供给曲线后弯的原因是工资增加的替代效应和收入效应。

预测班命中【预测试题三85:多选题】劳动供给曲线向后弯曲可用工资增加的()来解释。

A 替代效应

B收入效应

C递减效用

D扩张效应

E放大效应

【答案】AB

【直接考点】劳动供给曲线向后弯曲可用工资增加的替代效应和收入效应来解释。

【相关考点】

效用名称 具体内容
工资增加的替代效应 工资上升,收入增加,消费者用劳动替代闲暇,劳动供给增加
工资增加的收入效应 工资上升,收入增加,消费者更加富有而追求闲暇,减少劳动供给


【真题90】关于科斯的企业本质理论的说法,正确的有()。

A 企业是为了节约市场交易费用或交易成本而产生的

B 从历史上看,企业产生以后,企业与市场机制就是两种不同的协调生产和配置资源的方式

C 追求生产规模最大化是企业的唯一动机

D 导致市场机制和企业的交易费用不同的主要因素是信息的不完全性

E 从历史上看,企业产生以后,社会上就形成了两种交易,即企业外部的市场交易和企业内部的交易

【参考答案】ABDE

【环球网校解析】考查第3章。零基础辅导书第60页第1题,57页第1题和第58页第3题。2013年简单变形。

追求利润最大化是企业长期生存的关键。

预测班命中【预测试题一8:多选题】关于科斯的企业形成理论的说法,错误的是()。

A.企业的本质是作为市场机制或价格机制的核心

B.企业与市场机制是两种不同的协调生产和配置资源的方式

C.企业可以使一部分市场交易内部化,从而降低交易费用

D.导致市场机制和企业交易费用不同的主要因素在于信息的不完全性

【答案】A

【直接考点】企业形成理论:美国经济学家科斯认为,企业是为了节约市场交易费用或交易成本而产生的,企业的本质特征是作为市场机制或价格机制的替代物。交易成本的节约是企业存在的根本原因,即企业是市场交易费用节约的产物。历史上,从企业产生以后,企业与市场机制就是两种不同的协调生产和配置资源的方式。导致市场机制和企业的交易费用不同的主要因素是信息的不完全性。

【相关考点】(1)交易费用是围绕契约所产生的成本费用,包括签订契约时交易双方面临的偶然因素所可能带来的损失以及签订契约、监督执行契约所花费的成本 。

(2)在生产者行为的分析中,一般假设生产者或企业的目标是追求利润最大化,这一基本假定是“经济人假设”在生产和企业理论中的具体化


【真题91】中央银行将短期市场利率作为货币政策的中间目标,主要原因有()。

A 中央银行只要控制住了短期市场利率,就能够控制一定时期的社会总需求,实现货币政策的目标

B 短期市场利率与各种支出变量有着较为稳定可靠的联系,中央银行能够及时收集到各方面的资料对利率进行分析和预测

C 短期市场利率直接决定商业银行的资产业务规模

D 中央银行可以通过调整再贴现率,存款准备金率或在公开市场上买卖国债,改变资金供求关系,引导短期市场利率的变化

E 短期市场利率的变化,会影响金融机构、企业、居民的资金实际成本和机会成本,改变其行为

【参考答案】BDE

【环球网校解析】考查第19章第2节。教材157页。中央银行选择中介目标的原则是两可一相关。B项是可测性的含义。D项是可控性的含义。E项是相关性。

预测班命中【预测试题二73:多选题】通常情况下,货币政策目标一经确定,中央银行选择相应中介目标时依据的原则包括()

A.可控性原则 B.可靠性原则

C.相关性原则 D.可测性原则

E.可逆性原则

【答案】ACD

【直接考点】 中央银行选择中介目标的原则是两可一相关,即可控性、可测性和相关性

【相关考点】中央银行选择的中介目标包括:①利率(通常指短期的市场利率)②货币供应量 ③超额准备金或基础货币④通货膨胀率。

【真题92】下列因素中,影响供给价格弹性的有()。

A 投入品的替代性大小和相似程度

B 时间

C 预期

D 生产周期和自然条件

E 偏好

【参考答案】ABD

【环球网校解析】考查第1章。零基础辅导书23页最后表1-10.2011年多选变形。

预测班命中【预测试题二76:多选题】通常情况下,影响某种商品的供给价格弹性大小的因素有()。

A.该种商品的生产自然条件状况

B.该种商品替代品数量和相近程度

C.该种商品的生产周期

D.该种商品的重要性

E.投入品替代性大小和相似程度

【答案】 ACE

【直接和相关考点】“影响供给价格弹性大小的因素”

影响需求价格弹性的因素 影响供给价格弹性的因素
替代品的数量和相近程度  
商品的重要性 生产周期和自然条件
商品用途的多少 投入品替代性大小和相似程度
时间  时间 (决定供给弹性的首要因素)


【真题93】关于税目的说法,正确的有()。

A 税目代表征税的广度

B 税目体现征税的深度

C 税目是对课税对象的具体划分

D 税目是计算应纳税额的依据

E 税目是税法规定的课税对象的具体项目

云私塾命中【14章】

【真题95】关于生产要素市场理论的说法,正确的有()。

A 生产者使用生产要素的原则是边际成本等于边际收益产品

B 完全竞争生产者的要素供给曲线是一条水平线

C 边际收益产品等于边际物质产品乘以边际收益

D 生产者对生产要素的需求具有外部性

E 生产要素市场属于最终市场

【参考答案】BC

【环球网校解析】考查第5章。零基础辅导书第80页。生产者使用生产要素的原则是边际要素成本等于边际收益产品 ;完全竞争生产者的要素供给曲线是一条水平线,边际收益产品等于边际物质产品乘以边际收益。

强化班命中【预测试题一6:单选题】关于生产要素市场理论的说法,错误的是()

A 长期资本供给曲线是后弯曲线

B 完全竞争生产者的要素供给曲线为后弯曲线

C 土地供给曲线是垂直线

D 劳动供给曲线是后弯曲线

【答案】B

【直接考点】完全竞争生产者的要素供给曲线为水平线,B选项错误。资本供给曲线需注意长期和短期形状不同,长期资本供给曲线是后弯曲线,短期资本供给曲线是垂直线。

【相关考点】(1)完全竞争生产者要素需求曲线向右下方倾斜;(2)劳动供给曲线向后弯曲可用工资增加的替代效应(用劳动替代闲暇)和收入效应来解释。

【真题96】下列抽样调查工作中,属于调查方案设计环节的有()。

A 问卷设计

B 数据编码和录入

C 撰写报告

D 统计分析

E 抽样设计

【参考答案】AE

【环球网校解析】考查第25章。教材198页。抽样调查的步骤包括确定调查问题、调查方案设计、实施调查过程、数据处理分析、撰写调查报告,其中调查方案设计包括抽样方案设计和问卷设计。本题可根据关键词“设计”选择A和E项。

精讲班命中【25章】

【真题98】某公司的员工满意度调查中甲,乙两部门员工的满意度评分分别为
甲部门员工满意度 6.1 6.2 6.6 6.2 6 6.1 6.2
乙部门员工满意度 5 8 6 9 9 6 6

关于这两个部门员工满意度的说法,正确的有()

A. 甲部门员工满意度标准差小于乙部门

B. 甲部门员工满意度众数高于乙部门

C. 甲部门员工满意度均值高于乙部门

D. 甲部门员工满意度中位数高于乙部分

E. 甲部门员工满意度方差小于乙部门

【参考答案】ABDE

【环球网校解析】考查第24章

习题班命中【24章16题】在某电商网站上,商品甲得到6个评价得分,分别是1、4、4、5、5、5;商品乙得到5个评价得分3、3、3、4、4.关于这两组数据的说法,正确的有()。

A.商品甲的评分中位数高于商品乙

B.商品甲的评分众数高于商品乙

C.商品甲的评分均值低于商品乙

D.商品甲的评分分布离散程度大于商品乙

E.商品甲的评分分布是左偏的

【答案】ABDE

【解析】 本题个别选项较难,考核知识点较多。

(1)商品甲的评分中位数是(4+5)/2=4.5.商品乙评分中位数是3,所以商品甲的评分中位数高于商品乙。A正确;

(2)商品甲众数5,商品乙众数3,所以商品甲评分众数高于商品乙,B选项正确。

(3)商品甲评分均值=(1+4+4+5+5+5)/6=4;商品乙评分均值=(3+3+3+4+4)/5=3.4.商品甲的评分均值高于商品乙C错误;

(4)商品甲的方差=【(1-4)2+(4-4)2+(4-4)2+(5-4)2+(5-4)2+(5-4)2】/(6-1)=2.4

商品甲的标准差=√2.4

商品甲评分的离散系数=√2.4÷4=0.39

商品乙的方差=【(3-3.4)2+(3-3.4)2+(3-3.4)2+(4-3.4)2+(4-3.4)2】/(5-1)=0.3

商品乙的标准差=√0.3

商品乙的离散系数=√0.3÷3.4=0.022

商品甲评分的离散系数高于商品乙评分的离散系数,商品甲的评分分布离散程度大于商品乙。

(5)偏态系数=取决于离差三次方的平均数与与标准差三次方的比值。商品甲的离差三次方【(1-4)3+(4-4)3+(4-4)3+(5-4)3+(5-4)3+(5-4)3】<0,所以,商品甲评分的偏态系数小于0,故商品甲评分分布是左偏的。


【真题101】在需要进行会计核算的经济业务事项中,属于款项的有()。

A 股票

B 现金

C 银行存款

D 应收账款

E 银行汇票存款

【参考答案】BCE

【环球网校解析】考查第28章。零基础辅导书373页第3题。2015年单选题的变形。

习题班命中【28章6】下列会计概念中,属于有价证券的是( )。

A.现金

B.国库券

C.银行存款

D.银行汇票存款

【答案】B。【解析】ACD均属于款项的范畴。款项是作为支付手段的货币资金,主要包括现金、银行存款以及其他视同现金和银行存款的银行汇票存款、银行本票存款、信用卡存款、信用证存款。

【真题102】我国国债的偿还方式主要有()。

A 到期一次偿还

B 市场购销法

C 约定分期偿还

D 转期偿还

E 提前偿还

【参考答案】ABDE

【环球网校解析】考查第13章第4节。零基础辅导书177页。国债偿还方式包括抽签分次偿还法、到期一次偿还法、转期偿还法、提前偿还法、市场购销法。

精讲班命中【13章】


【真题103】实行价格歧视的基本条件有()。

A 必须是大宗商品

B 生产者具有较强的谈判能力

C 市场必须能有隔离,同一产品不能在不同市场间流动

D 消费者具有较高的鉴别能力

E 必须有可能根据不同的需求价格弹性划分出两组或两组以上的不同购买者

【参考答案】CE

【环球网校解析】考查第4章。零基础辅导书72页。2014年多选变形。实施价格歧视的基本条件“划分”和“隔离”

预测班命中【预测试题二61:单选题】关于价格歧视基本条件的说法,正确的是( )。

A.同一产品可以在不同市场之间流动

B.消费者必须具有相同的需求价格弹性

C.垄断者生产的产品必须是耐用品

D.不同市场必须有效地隔离开

【答案】D

【直接考点】考核第4章第3节。实行价格歧视的基本条件

第一,必须有可能根据不同的需求价格弹性划分出两组或两组以上的不同购买者;

第二,市场必须是能够有效的隔离开,同一产品不能在不同市场之间流动。

【相关考点】企业实行价格歧视的基本原则,不同市场的边际收益相等并且等于边际成本。

【真题104】变量X和Y的散点图如下:

关于变量X和Y之间的关系的说法,正确的有()。

A 变量间存在正相关关系

B 变量间存在因果关系

C 变量间不存在相关关系

D 变量间存在不完全相关关系

E 变量间存在非线性相关关系

【参考答案】DE

【环球网校解析】考查第24章第4节。零基础辅导书320页第6题。2015年真题变形。

习题班命中【24章19题】

【真题105】关于汇率制度的说法,错误的有()。

A 布雷顿森林体系下的固定汇率制度是一种人为的可调整的固定汇率制度

B 一般来说,国际汇率制度分为固定汇率制度和浮动汇率制度两种类型

C 相对的通货膨胀率完全不会影响一国的汇率在制度选择

D 一般来说,经济开放程度低,或资本流出入较为频繁的国家倾向于实行固定汇率制度

E 汇率制度是一国对本国货币汇率变动的基本方式所做的一系列安排或规定

【参考答案】CD

【环球网校解析】考查第22章。零基础辅导书第292-293页,本题考核较为广泛。而且关注选择“错误”的。相对的通货膨胀率会影响汇率制度的选择;一般来说,经济开放程度低,或资本流出入较为频繁的国家倾向于实行浮动汇率制度。

预测班命中【预测试题一75:多选题】决定一个国家汇率制度的因素有( )。

A.人口素质状况

B.经济开放程度

C.经济规模

D.科技水平高低

E.进出口贸易的商品结构和地域分布

【答案】BCE

【直接考点】决定一个国家汇率制度的因素包括经济开放程度、经济规模、国际金融市场的发达程度、相对通货膨胀率及进出口贸易的的商品结构和地域分布。

【相关考点】人民币汇率制度实行以市场供求为基础,参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。


 

分享到: 编辑:刘洋

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部