房地产估价师 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 房地产估价师 > 房地产估价师备考资料 > 2019房地产估价师《理论与方法》第十一章考点:补地价的测算

2019房地产估价师《理论与方法》第十一章考点:补地价的测算

考试动态短信提醒

房地产估价师报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区

点击获取验证 立即预约

请输入下面的图形验证码

提交验证

发布时间:2019年01月14日 13:57:42 来源:环球网校 点击量:

【摘要】教材是备考房地产估价师考试的重要参考资料,环球网校小编给大家整理了2019房地产估价师《理论与方法》第十一章考点:补地价的测算,希望对考生们备考有所帮助。

相关推荐:2019房地产估价师《理论与方法》第十一章考点汇总

补地价的测算

补地价是指建设用地使用权人因改变国有建设用地使用权出让合同约定的土地使用条件等而应向国家缴纳的建设用地使用权出让金、土地出让价款、租金、土地收益等。

需要补地价的情形主要有(3种)

①改变土地用途、容积率等规划条件;

②延长土地使用期限;

③转让、出租、抵押以划拨方式取得建设用地使用权的房地产。

测算方法:

对改变土地用途、容积率等规划条件的,总体公式

补地价=新规划条件下的土地市场价格-旧规划条件下的土地市场价格

对单纯提高容积率,改变土地用途并提高容积率的补地价的计算:

补地价(单价)=新楼面地价×新容积率-旧楼面地价×旧容积率

如果楼面地价不随容积率的改变而改变,则

【例8】某宗土地的面积为1000m2,容积率为3.0,相应的土地单价为450元/m2,现可依法将容积率提高到5.0,楼面地价不变。计算应补地价的数额。

『正确答案』本题考查的是补地价的测算。应补地价的数额计算如下:

补地价(总价)=300×1000=30(万元)

或 原楼面地价=450/3=150,楼面地价不变

补地价(单价)=150×5-150×3=300元/平方米

补地价(总价)=300×1000=30万元。参见教材P386。

【例9】某宗工业用地的面积为3000m2,容积率为0.8,相应的楼面地价为700元/m2。现可依法变更为商业用地,容积率提高到2.0,相应的楼面地价为1500元/m2。计算应补地价的数额。

『正确答案』本题考查的是补地价的测算。应补地价数额计算如下:补地价(单价)=1500×2-700×0.8=2440(元/平方米),补地价(总价)=2440×0.3=732(万元)。参见教材P386。

【单选题】某宗土地总面积为7500平方米,容积率为3,相应的土地单价为4500元/平方米,现允许容积率提高到5,假设容积率每提高0.1,楼面地价下降1%,则理论上因为容积率提高应该补交的地价款为( )万元。

A.1125   

B.1800

C.2250   

D.3375

『正确答案』A

『答案解析』本题考查的是补地价的测算。原楼面地价=4500/3=1500,新楼面地价:楼面地价=1500-(5-3)/0.1×1500×1%=1200,补地价=(1200×5-1500×3)×7500=1125万元。参见教材P385。

分享到: 编辑:yangman

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部