城乡规划师 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 城乡规划师 > 城乡规划师考试题库 > 城乡规划师模拟试题 > 城乡规划师考试管理法规日常练习题(9)

城乡规划师考试管理法规日常练习题(9)

考试动态短信提醒

城乡规划师报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区

点击获取验证 立即预约

请输入下面的图形验证码

提交验证

发布时间:2019年01月15日 09:10:31 来源:环球网校 点击量:

【摘要】环球网校编辑整理了 "城乡规划师考试管理法规日常练习题(9) ",希望给各位考生带来帮助!更多模拟试题及复习资料请持续关注环球网校城乡规划师考试频道!

单项选择题

1.下列关于法律规范效力等级的说法中,不正确的是()

A.法律规范制定的机关地位越高,法律效力的等级越高B.同一机关按照相同程序就同一领域制定的两个以上的法律规范,“后法优于前法” C.同等地位的国家机关制定的属于自己职权范围内的法律规范的法律效力相等D.被授权的下级国家机关制定的属于自己职权范围内的法律规范的法律效力低于授权机关制定的法律规范

答案:D (P2)等级效力是指法律体系中不同渊源法律形式的法律在规范效力方面的等级差别。法律效力的等级首先决定于其制定机构在国家机关体系中的地位。一般说来,制定机关的地位越高,法律规范的效力等级也就越高。特别授权的场合除外。在同一主体制定的法律规范中,按照特定的、更为严格的程序制定的法律规范,其效力等级高于按照普通程序制定的法律规范。当同一制定机关按照相同程序就同一领域问题制定了两个以上法律规范时,后来法律规范的效力高于先前制定的法律规范,即“后法优于前法”。同一主体在某领域既有一般性立法又有特殊立法时,特殊立法通常优于一般性立法,即所谓“特殊优于一般”。国家机关授权下级国家机关制订属于自己职能范围内的法律、法规时,该项法律、法规在效力上等同于授权机关自己制定的法律、法规。

2.根据行政法学基本理论,下列概念中完全正确的是()A.行政法学是关于行政权力的授予、行使的法律规范的总称B.行政法调整的对象是行政主体在行使行政职权的过程中产生的特定社会关系,即行政关系C.对行政权力的监督行政关系应该适用《行政监察法》进行调整D.监督行政关系是国家权力机关对行政主体的监督关系

答案:B (P3)(1)行政法是关于行政权力的授予、行使以及对行政权力进行监督的法律规范的总称。(2)行政法的内容是由行政法调整的对象决定的。行政法调整的对象是行政关系。所谓“行政关系”是指行政主体在行使行政职能和接受行政法制监督而与行政相对人、行政法制监督主体发生的各种关系,以及行政主体内部发生的各种关系。(3)行政法制监督关系,即行政法治监督主体对行政主体、国家公务员和其他行政执法组织、人员进行监督时发生的各种关系。

3.行政合法性原则是指行政管理权的存在与行使和授权及委托,必须()A.依据宪法,符合宪法,不得与宪法相抵触B.依据法规,符合法规,不得与法规相抵触C.依据规章,符合规章,不得与规章相抵触D.依据法律,符合法律,不得与法律相抵触

答案:D (P8)行政合法性原则是指行政主体行使行政权必须依据法律、符合法律,不得与法律相抵触。

4.下列关于行政行为内容的对应关系中,不正确的是()

A.城乡规划行政许可——授益行政行为

B.城乡规划的编制——授益行政行为

C.对违法建设进行行政处罚——侵益行政行为

D.对违法直接责任人进行行政处分——侵益行政行为

答案:C (P12)赋予权益是指赋予行政相对人某种新的法律上的权益,包括法律上的权能、权力和利益。权能,是能够从事某种活动或行为的一种资格。权利,是能够从事某种活动或要求他人不作为某种行为,或基于权利而得到的利益。剥夺权益是指行政主体依法剥夺行政相对人已有的某种权益,包括法律上的权能、权力和利益。一般而言,权益的剥夺只能针对行政相对人的行政违法行为而进行,是行政制裁。赋予权益的行政行为又称“授益行政行为”;剥夺行政权益的行政行为又称“侵益行政行为”。对违法建设进行的行政处罚,其本身并未改变当事人已有的权利义务关系。

5.《城乡规划法》规定的“临时建设和临时用地规划管理的具体办法,由省自治区,直辖市人民政府制定”,在行政合法性其他原则中称为()

A.法律优位原则

B.法律保留原则

C.行政应急性原则

D.行政合理性原则

答案:B (P8)法律保留原则:凡属宪法、法律规定只能由法律规定的事项,必须在法律明确授权的情况下,行政机关才有权在其所制定的行政规范中作出规定。

6.现行行政许可的种类很多,数量很大,其中的特许不适用于()A.直接关系公共利益的垄断性企业的市场准入B.有限自然资源的开发利用C.直接关系人身健康、生命财产安全的产品、物品的生产、销售活动D.有限公共资源的配置

答案:C (P26)特许主要适用于下列事项:有限自然资源的开发利用;有限公共资源的配置;直接关系公共利益的垄断性企业的市场准入等。

7.行政复议程序的先后排序正确的一项是()

A.受理、审理、申请、决定B.受理、申请、审理、决定C.申请、受理、审理、决定D.申请、决定、受理、审理

答案:C (P30)行政复议程序通常包括行政复议的申请、受理、审理、决定四个环节。

8.城乡规划技术标准体系的内容中不包括()

A.城市交通工程规划

B.城市历史文化保护

C.城市专项工程规划D.乡镇环境卫生设施规划规范

答案:D (P46)城乡规划技术标准体系包括城市规划的编制标准、城市交通工程规划、城市专项工程规划、城市历史文化保护、城市园林绿地系统规划、村镇规划。

9.行政行为合法的要件不应包括()

A.主体合法

B.客体合法

C.内容合法

D.程序合法

答案:B (13)行政行为合法的要件是:主体合法;权限合法;内容合法;程序合法。

10.《中华人民共和国城市规划法》于()正式颁布,是我国城市规划领域的国家法律。

A.1989 年 10 月 13 日

B.1989 年 12 月 26 日

C.1990 年 12 月 26 日

D.1989 年 4 月 1 日

答案:B (P38)1989 年 10 月 13 日,国务院常务会议通过了《城市规划法》(送审稿)并报全国人大,1989 年 12 月 26 日,七届全国人大常委会第十一次会议通过《城市规划法》并正式颁布,并于 1990 年 4 月 1 日起正式施行。它是我国城市规划领域第一部国家法律。

分享到: 编辑:冯哲

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部