软件水平考试 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 软件水平考试 > 软件水平考试考试题库 > 软件水平考试模拟试题 > 2019年系统集成项目管理师模拟练习六

2019年系统集成项目管理师模拟练习六

考试动态短信提醒

软件水平考试报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区

点击获取验证 立即预约

请输入下面的图形验证码

提交验证

发布时间:2019年01月17日 09:59:20 来源:环球网校 点击量:

【摘要】环球网校分享了“2019年系统集成项目管理师模拟练习六”以下介绍了软件资格考试练习题供大家练习,希望对大家备考软件资格考试有帮助,更多资料敬请关注环球网校软考考试频道!

1、(1)不是项目目标特性

A、多目标性 B、优先性 C、临时性 D、层次性

答案 C

根据项目的定义,项目的目标应该包括成果性目标和约束性目标。成果性目标都是由一系列技术指标来定义的,如性能、质量、数量、技术指标等;而项目的约束性目标往往是多重的,如时间、费用等。因为项目的目标就是满足客户、管理层和供应商在时间、费用和性能上的不同要求,所以,项目的总目标可以表示为一个空间向量。因此,项目的目标可以是1个也可以是多个,在多个目标之间必须要区分优先级,也就是层次性。

2、某项目经理所在的单位正在启动一个新的项目,并配备了虚拟的项目小组。根据过去的经验,该项目经理认识到矩阵环境下的小组成员有时对职能经理的配合可能会超过对项目经理的配合。因此,该项目经理决定请求单位制定 (2)

(2)A、项目计划 B、项目章程 C、项目范围说明书 D、人力资源管理计划

答案:B

项目章程是正式批准一个项目的文档。项目章程应当以由项目组织以外的项目发起人或投资人发布,其在组织内的级别应能批准项目,并有相应的为项目提供所需资金的权利。项目章程为项目经理使用组织资源进行项目活动提供了授权,所以,应尽可能在项目早期确定和任命项目经理。

颁发项目章程指将项目与组织的日常业务联系起来并是该项目获得批准。项目章程是由在项目团队之外的组织、计划或综合行动管理机构颁发并授权批准的。在多阶段项目中,这一过程的用途是确认或细化在以前制定项目章程过程中作出的各项目决定。

3、项目整体管理的主要过程是(3)

A、 制定项目管理计划、执行项目管理计划、项目范围变更控制

B、 制定项目管理计划、指导和管理项目执行、项目整体变更控制

C、 项目日常管理、项目知识管理、项目管理信息系统

D、 制定项目管理计划、确定项目组织、项目整体变更控制

答案:B

项目整体管理师项目管理中一项综合性盒全局性的管理工作。项目整体管理知识域包括保证项目各要素相互协调所需要的各个过程。具体地讲,项目整体管理知识域包括标识、定义、结合、统一和协调项目管理过程组中的不同过程和活动所需要的过程和活动。项目整体管理应确保项目所有的组成要素在正确的时间结合在一起,以成功完成项目。

项目整体管理与其他的项目单项管理(如项目进度管理、项目成本管理等)相比,具有综合性、全局性和系统性的特点。

项目管理中整体管理的过程包括制定项目章程、制定项目范围说明书(初步)、制定项目管理计划、指导和管理项目执行、监督和控制项目工作、整体变更控制、项目收尾。

4、(4) 体现了项目计划过程的正确顺序

A、 项目规划—范围定义—活动定义—活动历时估算

B、 范围定义—范围规划—活动定义—活动排序—活动历时估算

C、 范围规划—范围定义—活动排序—活动定义—活动历时估算

D、 活动历时估算—范围规划—范围定义—活动定义—活动排序

答案:A

项目整体管理包括项目提交成果物得范围界定,需要编写项目范围说明书。范围界定要有书面文件,阐述项目范围是为未来项目提供基础条件的过程,特别是包括了用以确定项目或阶段是否成功完成的标准。

本题给出的选项涉及范围管理和时间管理的活动。

项目范围管理包括的过程依序排列为范围计划制定(或称范围规划)、范围定义、创建工作分解结构、范围核实、范围变更控制。

项目时间管理包括的过程排列为活动定义、活动排序、活动资源估算、活动历时估算、制定进度计划、进度计划控制。

一般情况下,应先确定项目的范围,然后再此基础上再对项目的时间进行管理。

5、项目经理在项目管理过程中需要收集多种工作信息,例如完成了多少工作、花费了多少时间、发生什么样的成本、存在什么突出的问题等,以便 (5)

A、 执行项目计划

B、 进行变更控制

C、 报告工作绩效

D、 确认项目范围

答案:C

6、项目的管理过程用于描述、组织并完成项目工作,而以产品为导向的技术过程则创造项目的产品,因此,项目的管理过程和以产品为向导的技术过程 (6)

A、 在整个项目过程中相互重叠和相互作用

B、 在项目的生命周期中是两个平行的流程

C、 与描述和组织项目工作相关

D、 对每个应用领域都是相似的

答案:A

7、 某电影公司计划使用IT系统把全国各地抗击洪水的感人事迹制作成一个“有史以来最好的”数字格式记录片,项目承建方允许项目经理使用任何需要的资源,但是项目经理提出的能胜任此任务的最佳人选却正在执行另一个项目。因此,以下叙述 (7) 是正确的。

A、 该项目最主要的约束是范围

B、 该项目最主要的约束是资源

C、 该项目最主要的约束是进度

D、 该项目最主要的约束是质量

答案:D

本题中,“制作成一个‘有史以来最好的’数字格式记录片”导致了“能胜任此任务的最佳人选“的问题,因此,该项目最主要的约束是质量。如果不是质量约束,承建方内部可能有很多人能够胜任此任务

8、关于项目生命周期和产品生命周期的叙述,错误的是 (8)

A、 产品生命周期开始于商业计划,经过产品构思、产品研发、产品的日常运营,直到产品不再被使用

B、 为了将项目与项目实施组织的日常运营联系起来,项目生命周期也会确定项目结束时的移交安排

C、 一般来说,产品生命周期包括在项目生命周期内

D、 每个项目阶段都以一个或一个以上的可交付物的完成和正式批准为标志,这种可交付物是一种可度量、可验证的工作产物

答案:C

产品生命周期关注的是整个产品从规划到开发,再到最终维护和消亡的整个过程。一个产品往往会由多个项目实现,也可能分多个迭代周期来实现。由于项目有特定的目标,一般产品开发出来通过验收,项目生命周期就算结束。而产品生命周期则不同,它既包括项目开始前的预研、评估和可行性研究,也包括项目完成后产品的维护和废弃。因此,一般来说,项目生命周期只是产品生命周期的一个阶段。

9、项目经理的一个重要任务是确认每个项目相关的目标。帮助管理者建立并达到这些目标的方式是目标管理。 (9) 不属于目标管理强调的内容。

A、 建立明确的和实现的目标

B、 阶段性评估项目目标是否达到

C、 加强对项目的参与合作,团队建设和对项目承诺

D、 分析并减小风险,当风险发生时决定如何解决

答案:D

目标管理是以目标为导向,以人为中心,以成果为标准,是组织和个人去的最佳业界的现代化管理方法。目标管理的具体实施方法分3个阶段,分别是目标的设置、实现目标过程的管理、测定与评价所取得的成果,可以简单地归结为确定目标、实施目标、成果评价。

要使目标管理方法成功,还必须注意下述一些条件。

要由高层管理人员参加制定高级策略目标;

下级人员要积极参加目标的制定和实现过程;

情报资料要充分;

管理者对实现目标的手段要有相应的控制权力;

对实行目标管理而带来的风险予以激励;

对职工要信心;

同时,在运用目标管理方法时,也要防止一些偏差的出现。例如,不宜过分强调调定量指标,不要忽视定性的内容,要根据多变的环境几时调整目标等。

10、 在项目执行过程中,有时需要对项目的范围进行变更,(10)属于项目范围变更

A、 修改所有项目基线

B、 在甲、乙双方同意的基础上,修改WBS中规定的项目范围

C、 需要调整成本、完工时间、质量和其他项目目标

D、 对项目管理的内容进行修改

答案:B

工作分解结构(WBS)是项目定义对项目范围定义的输出,定义了项目的全部范围。范围变更是对已经达成一致的、由WBS定义的项目范围的修改。

在项目的实施过程中,项目的范围难免会因为很多因素而需要或者至少为项目利益相关人进行变更。对项目范围变更的控制要与项目的时间控制、成本控制以及质量控制结合起来。

范围变更的原因包括项目外部环境发生变化(如法律、竞争对手的新产品等),范围计划不周、有错误或者遗漏,出现了新的技术、手段、方案,项目实施组织发生了变化,项目业主对项目或者项目产品的要求发生变化等。

所有的这些变化,即使是好的变化,对于项目管理者而言,都会令他们感到不安。项目范围定义规定了项目应该做的和不应该做的,那么范围变更就不能随意进行。所有的变更必须被记载,范围控制必须能够对造成范围变化的因素施加影响。需要对项目的资金、进度和风险等影响进行估算,以保证变化是有利的。同时,需要判断范围变化是否发生,如果已经发生,就要对变化进行管理。

对范围变更进行控制是,要以工作分解结构、项目进展报告、变更请求和范围管理计划为依据。进行范围变更控制必须经过范围变更控制系统。

项目进展报告提供了有关范围的实际进度情况的资料,报告了哪些中间成果可以完成,哪些还没有完成。项目进展报告还能对将来可能发生的问题提供预警。

分享到: 编辑:刘洋

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部