高级经济师 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 高级经济师 > 高级经济师考试题库 > 高级经济师模拟试题 > 2019年高级经济师实务能力考试复习题4

2019年高级经济师实务能力考试复习题4

考试动态短信提醒

高级经济师报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区

点击获取验证 立即预约

请输入下面的图形验证码

提交验证

发布时间:2019年01月29日 14:18:55 来源:环球网校 点击量:

【摘要】环球网校分享的“2019年高级经济师实务能力考试复习题4”供大家练习,更多资料敬请关注环球网校高级经济师考试频道,网校会及时更新考试资讯……

一、单项选择题(共25题,每题1分。每小题的各选项中只有一个最符合题意,请将其字母编号填入括号内。)

1.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是( )。

A.混合所有制经济为主体,多种所有制经济共同发展

B.股份制经济为主体,多种所有制经济共同发展

C.公有制经济为主体,多种所有制经济共同发展

D.民营私有经济为主体,多种所有制经济共同发展

2.在现实生活中,价值规律对市场中商品生产和交换活动的支配作用主要是通过( )表现出来的。

A.价格运动 B.交易规模

C.交易范围 D.交易方式

3.在下列选项中,属于消费基金的是( )。

A.非生产性基本建设基金 B.扩大生产基金

C.国家管理基金 D.社会后备基金

4. 在财政转移支付制度设计上,必须考虑区域间和城乡间的发展差距,这体现了公共财政( )的特征。

A.营利性 B.提供公平服务

C.法治性 D.效益性

5. 下列属于劳动资料的有( )。

A.原始森林的树木 B.地下埋藏的煤层

C.原材料 D.生产场所

6. 既是我国农村经济制度的基础,也是农村集体经济组织经营方式的基础是( )。

A.农产品价格体制改革 B.家庭承包经营责任制

C.农村税费制度改革 D.农产品流通体制

7. 对组织成员施加影响,使组织成员为实现组织目标而努力的过程称为管理的( )职能。

A.计划 B.组织 C.控制 D.领导

8.管理控制工作的基本目的是( )。

A.维持现状 B.打破现状 C.改变现状 D.实现创新

9.利用过去的资料来预测未来状态的方法是( ) 。

A.因果法 B.外推法 C.德尔菲法 D.头脑风暴法

10. 垄断资本主义的发展分为私人垄断资本主义和国家垄断资本主义,这两个时期的区别在于( )。

A.垄断组织的形式不同 B.垄断资本是否由国家占有

C.国家是否对社会生活进行全面的干预和调节

D.是否出现金融寡头

11. 某月内,甲商品的替代品和互补品的价格同时上升,引起的甲商品的需求变动量分别为 50单位和80单位,则在这类商品价格变动的共同作用下,该月甲商品的需求量变动情况是( )。

A.增加30单位   B.减少30单位

C.增加130单位 D.减少130单位

12.政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。为了采取这种价格政策,应采取相应的措施是( )。

A.取消农业税

B.对城镇居民实行粮食配给制

C.当市场上出现农产品过剩的进行收购

D.扩大农民家电消费

13. 信用作为一个经济范畴,对于其本质的认识错误的是( )

A.它是以偿还和支付利息为条件的

B.不同社会的信用反映了不同社会的经济关系

C.它是双方面的价值运动

D.它是一种债权关系

14.将财政收入分为政府公共财政收入和国有资产收入,这是按( )进行的分类

A.财政收入的价值构成 B.财政收入的管理权限

C.取得财政收入的依据 D.取得财政收入的稳定程度

15. 根据决策条件确定性的差异,决策可以划分为确定型、( )和不确定型决策

A.程序型   B.半确定型

C.偶然型   D.风险型

16.下列关于稳定型战略,下列说法正确的是( )。

A.指企业从目前的战略经营领域和基础水平收缩和撤退的经营谋划与方略

B.目标重点是改善企业的现金流量,争取较大的收益和资金价值

C.容易使企业减弱风险意识,降低对风险的敏感性和适应性

D.具有追求稳定、没有风险的优点

17. 根据我国货币层次的划分标准,既属于狭义货币供应量M1,又属于广义货币供应量M2的是( )。

A.储蓄存款   B.定期存款   C.银行活期存款   D.证券公司客户保证金

18. 金融市场历来被认为是国民经济的晴雨表和气象台,是公认的国民经济的信号系统,这体现了金融市场的( )功能。

A.反映  B.配置   C.补偿   D.聚敛

19.社会责任营销除了关注企业的利润和顾客的需求之外,还特别强调( )。

A.产品质量 B.生产效率

C.人力资源 D.全人类的长远利益

20. 在一个群体中为其他人过滤、解释和提供信息的人是( )。

A.家庭成员   B.意见领袖

C.消费者   D.营销决策者

21. 关于代理的法律特征,说法不正确的是( )。

A.代理人在代理活动中必须有独立意思表示

B.代理人必须在代理权限内实施代理行为

C.代理行为产生的法律后果由代理人承担

D.代理人以被代理人的名义或自己的名义与第三人进行民事活动

22. 按照公示催告程序审理的案件,人民法院受理公示催告申请后,应发布公告,公示催告的期间不得少于( )。

A.30日 B.60日  C.90日   D.1年

23. 下列不属于我国行政复议基本制度的是( )。

A.一级复议制度 B.书面复议制度

C.调解制度 D.复议不停止执行制度

24. 按预算编制依据的内容和方法分类,政府预算可分为( )和零基预算。

A.平衡预算 B.年度预算

C.增量预算 D.差额预算

25. 审判解释与检查解释有原则性分歧时,应报请( )解释或决定

A.全国人大   B.国务院

C.全国人大常委会   D.最高院和最高检协商

二、多项选择题(每小题1.5分,共15分,每小题的备选项中至少有两个选项是符合题意的,请将其字母编号填入括号内。错选、多选均不得分,少选但选择正确的,每个选项0.5分。)

1.下列选项中属于标杆管理过程的是( )。

A.树立标杆 B.比较分析 C.因素分析 D.采取策略

2.明茨伯格的管理者角色理论将管理的角色分为( )。

A.人际关系方面的角色 B.社会关系方面的角色

C.信息传递方面的角色 D.决策制定方面的角色

3.下列选项中,属于非公有制经济的作用的是( )。

A. 有利于促进社会主义生产力的发展

B. 有利于加快社会主义市场经济体制的形成

C. 有利于增强国家的综合实力

D. 有利于提高人民生活水平

4. 我国的公有制经济主要由国有经济和集体经济组成,还包括混合所有制经济中的( )。

A.私人成分 B.外资成分

C.国有成分 D.集体成分

5.按照国有资产与社会经济活动的关系来划分,可以将国有资产划分为( )。

A. 经营性国有资产 B. 非经营性国有资产

C. 资源性资产 D. 特种储备物资

6. 对产业的分类有许多不同的方法和标准,经常采用的分类方法是( )。

A.两大部类分类法 B.三次产业分类法

C.投资分类法 D. 生产要素密集程度分类法

7.关于有限责任公司与股份有限公司董事会的区别,下列说法正确的是( )。

A.前者董事会成员为3人至13人,后者为5人至19人

B.前者董事长的产生办法由公司章程规定,后者则由董事会以全体过半数选举产生

C.前者无权决定公司内部管理机构的设置,后者则有权

D.后者董事的任期可以由章程作出超过三年任期的规定,前者不得超过3年

8. 根据《证券法》的规定,禁止的证券交易违法行为主要有以下几种( )。

A.内幕交易行为 B.操纵证券市场行为

C.虚假陈述和信息误导行为 D.欺诈客户行为

9.越是组织的上层管理者,所做出的决策越趋向于( )。

A.战略决策 B.程序化决策

C.非程序化决策 D.风险决策

10. 在市场经济中,产权制度的功能主要表现在( )。

A.财产约束功能 B.激励功能

C.有效配置资源的功能 D.稳定预期的功能

三、简答题(每题4分,共8分)

1.简述:市场失灵的原因有哪些?

2.简述社会责任的内容。

四、辨析题(六选三,每小题6分,请说明下列观点是否正确并说明理由)

1.经济法是市场经济高度发达的产物,因而真正的经济法只有发达的资本主义国家才有。

2.准备金制度就是法定准备金制度的简称。

3.决策是管理工作的核心。

4.公有制是按劳分配的前提,所以公有制企业职工的收入都是按劳分配的收入。

5.公有制经济是国民经济的主体,必须大力发展公有制经济,非公有制经济具有重要作用,必须积极发展非公有制经济。

6.经济增长实质上就是经济发展,因此我国目前要力争经济的高速增长。

五、论述题(三选一,10分,要求观点正确,符合逻辑,论述充分)

1.联系实际谈谈指导与领导工作的要求有哪些?

2.请结合所学知识,试论述如何通过财政政策和货币政策的调节作用来更好地控制经济增长速度?

3.试述经济法的特征。

六、案例题(三选二,每题12分,要求观点正确,阐述详细)

1.资料:某国有大型企业在建立现代企业制度过程中,迫切要求提高管理水平,以适应市场竞争和企业发展的需要。过去,企业也搞过不少培训,基本上是临时聘请几个知名专家,采用所有管理人员都参加、上大课的理论培训方式,在实施的过程中也疏于控制。每次培训过后,有的主管人员认为在工作中有用;有的人则认为作用不大,想学的东西学不到;也有的人反映培训方式太单调,不能结合实际等。

现在,假如你是该企业负责培训工作的副总经理,你如何全面地计划公司的管理人员培训工作并加强管理和组织落实?

2.2014年7月,A国有企业欲以协议收购方式收购C上市公司。具体作法为:A企业与C公司的发起人股东D国有企业订立协议,受让D企业持有的C公司51%的股份。在收购协议订立之前,C公司必须召开股东大会通过此事。在收购协议订立之后,D企业必须在3日内将该收购协议报国务院证券监督管理机构及证券交易所审核批准。收购协议在未获得上述机构批准前不得履行。在收购行为完成之后,A企业应当在30日内将收购情况报国务院证券监督管理机构及证券交易所,并予公告。为了减少A企业控制C公司的成本,A企业在收购行为完成3个月后,将所持C公司的股份部分转让给E公司。

要求:根据上述事实,分析A企业收购C公司的作法存在哪些不当之处?并说明理由。

3.某民营企业的老板通过学习有关激励理论,受到很大的启发,并着手付诸实践。他赋予下属员工更多的工作和责任,并通过赞扬和赏识来激励下属员工。结果事与愿违,员工的积极性非但没有提高,反而对老板的做法强烈不满,认为他是在利用诡计来剥削员工。 请根据所学习的有关激励等理论,分析该老板做法失败的原因并提出建议。

一、单项选择题

1.【答案】C

【解析】本题考查我国社会主义初级阶段的基本经济制度。我国社会主义初级阶段的基本经济制度是以公有制经济为主体,多种所有制经济共同发展。

2.【答案】A

【解析】本题考查价值规律的内容。价值规律对市场中商品生产和交换活动的支配作用主要是通过价格运动表现出来的。

3.【答案】C

【解析】本题考查积累基金和消费基金的构成。其他三项属于积累基金。积累基金由扩大生产基金、非生产性基本建设基金和社会后备基金三部分构成;消费基金分为社会消费基金和个人消费基金,社会消费基金包括国家管理基金、文教卫生基金和社会保障基金。

4.【答案】B

【解析】本题考查公共财政的特征。公共财政具有四个基本特征:弥补市场失效、提供公平服务、非市场营利性和法治化财政。在财政转移支付制度设计上,考虑区域间和城乡间的发展差距体现了公共财政的提供公平服务的特征。

5.【答案】D

【解析】本题考查劳动资料。劳动资料,即劳动手段,主要是指人们在生产过程中用以改变和影响劳动对象的一切物质手段和物质条件,包括生产工具、生产场所、道路、运河等。其中最重要的是生产工具。其他三项都属于劳动对象。

6.【答案】B

【解析】本题考查家庭承包经营责任制。家庭承包经营责任制既是我国农村经济制度的基础,也是农村集体经济组织经营方式的基础。

7.【答案】D

【解析】本题考查管理的职能。对组织成员施加影响,使组织成员为实现组织目标而努力的活动称为管理的领导职能。

8.【答案】A

【解析】一般控制的目的是维持系统活动在某一平衡点上,控制工作的目的不仅要按照原定计划维持组织的正常活动,实现既定目标,而且还要力求使组织有所创新,以达到自的高度,提出和实现新的目标。

9.【答案】B

【解析】外推法是利用过去的资料来预测未来状态的方法。这种方法承认事物发展的延续性,同时考虑事物发展中随机因素的影响。时间序列分析法是外推法中常用的一种。

10.【答案】C

【解析】本题考查私人垄断资本主义和国家垄断资本主义的区别。

11.【答案】B

【解析】替代品价格上升,导致甲商品需求量增加50个单位,互补品价格上升导致本商品需求量减少80个单位,二者共同影响是甲商品需求量减少30个单位。本题实质考核替代品、互补品对商品需求量的影响。

12.【答案】C

【解析】保护价格高于均衡价格,会刺激生产,限制消费,导致市场过剩,当市场出现过剩时,政府应及时入市收购并予以储备,否则保护价格必然流于形式。

13.【答案】C

【解析】本题考查信用的本质。信用是价值运动的一种特殊形式,是单方面的价值运动。

14.【答案】C

【解析】本题考查财政收入的分类。按取得收入依据分类,可将财政收入分为政府公共财政收入和国有资产收入。

15.【答案】D

【解析】本题考查决策的主要类型。根据决策条件的确定性,决策可以划分为确定型、风险型和不确定型决策。

16.【答案】C

【解析】稳定型战略不能很好的应对外部环境的变化,容易使企业减弱风险意识,降低对风险的敏感性和适应性。这是稳定型战略的缺点。

17.【答案】C

【解析】本题考查货币层次的划分。其他三项只属于M2而不属于M1。

18.【答案】A

【解析】本题考查金融市场的功能。题干所述为金融市场的反映功能。

19.【答案】D

【解析】本题考查社会责任营销。社会责任营销除了关注企业的利润和顾客的需求之外,还特别强调全人类的长远利益。

20.【答案】B

【解析】本题考查意见领袖。意见领袖是一个群体中为其他人过滤、解释和提供信息的人。

21.【答案】C

【解析】代理行为产生的法律后果由被代理人承担,而不是代理人。

22.【答案】B

【解析】本题考查公示催告。公示催告期间的长短,由人民法院根据案件的具体情况决定,但最短不得少于60日。

23.【答案】C

【解析】我国行政复议基本制度包括一级复议制度、书面复议制度、依法复议不调解制度、复议不停止执行制度、被申请人承担举证责任的制度。

24.【答案】C

【解析】本题考查政府预算的分类。按预算编制形式,分为单式预算和复式预算;按预算编制依据的内容和方法分类,分为增量预算和零基预算;按预算作用时间长短分类,分为年度预算和多年预算;按预算收支平衡状况分类,分为平衡预算和差额预算;按预算管理层级分类,分为中央预算和地方预算。

25.【答案】C

【解析】审判解释与检查解释有原则性分歧时,应报请全国人大常委会解释或决定。

二、多项选择题

1.【答案】ABCD

【解析】标杆管理的过程:树立标杆、比较分析、因素分析、采取策略。

2.【答案】ACD

【解析】明茨伯格的管理者角色理论将管理的角色分为:①人际关系方面的角色;②信息传递方面的角色;③决策制定方面的角色三类。

3.【答案】ABCD

【解析】选项ABCD均正确。

4.【答案】CD

【解析】本题考查我国的公有制经济的构成。我国的公有制经济主要由国有经济和集体经济组成,还包括混合所有制经济中的国有成分和集体成分。

5.【答案】ABC

【解析】选项D是按国有资产选在的形态来划分的。

6.【答案】ABD

【解析】本题考查产业分类方法。两大部类分类法把整个社会生产归纳为生产资料生产和消费资料生产两大部类;三次产业分类法把产业划分为第一、二、三产业;根据不同的产业在生产过程中对不同生产要素的依赖程度,划分为资本密集型产业、劳动密集型产业、技术密集型产业。

7.【答案】AB

【解析】有限责任公司董事会由3~13人组成,任其不得超过3年,董事长产生办法由公司章程规定;股份有限公司董事会成员为5~19人,董事会成员中可以有公司职工代表,董事长和副董事长由董事会以全体董事的过半数选举产生。

8.【答案】ABCD

【解析】禁止的证券交易行为主要有以下几种:①内幕交易行为;②操纵市场行为;③虚假陈述和信息误导行为;④欺诈客户行为。

9.【答案】ACD

【解析】越是组织的上层管理者,所做出的决策越倾向于战略的、非程序化的、风险的决策。

10.【答案】ABCD

【解析】产权制度的功能包括:财产约束能力、激励功能、有效配置资源额功能、稳定预期的功能、规范交易功能。

三、简答题

1.(1)市场失灵的根本原因:现实市场没有达到完全竞争市场的具体条件。

(2)市场失灵的具体原因

①外部性:外部性使市场机制无法实现资源最优配置。

存在外部不经济时,会造成产品供给过多,超过了帕累托最优所要求的产量水平;

存在外部经济时,会造成产品供给过少,没有达到帕累托最优所要求的产量水平。

②公共产品:公共产品的特征(非竞争性和非排他性)使市场机制无法对公共产品的生产实现资源的最优配置。

③垄断:垄断使产品价格偏高、产量不足、生产效率低等,市场机制无法实现资源的最优配置。

④信息的不完全性和不对称性:信息的不完全性和不对称性无法实现资源的最优配置。

2.社会责任的内容,近几十年来人们的认识经历了较大的变化。20世纪初人们认为其责任就是通过经营活动获取最大的利润。20世纪60年代以来,随着企业迅速发展和向社会的各个领域广泛渗透,人们提出与社会相互依存的观点,认为企业的利益必须服从社会的利益,为社会整体利益做出贡献似乎企业的社会责任。当代,环境保护、绿色经营日益成为社会对企业的要求。

企业的社会责任涉及诸多方面,如提供就业机会、资助社区公益事业、保护生态环境、支持社会保障体系等。此外,企业还要对股东、媒介、社区、政府、交易伙伴、消费者等利益相关者负有特定的责任。

四、辨析题

1.不正确。理由:经济法是现代市场经济的产物,但其基础和背景在于将市场调节与计划调节相融合。绝对的计划经济不需要经济法,而绝对的市场经济容不得经济法。

经济法产生的主客观原因在于:①现代社会的生产力水平与生产关系的矛盾;②经济管理社会化与现代国家因素的加入;③无形之手与有形之手的交替并用;④纵向经济关系与横向经济关系的平衡结合;⑤经济集中与经济民主的对立统一;⑥公法私法化、私法公法化的结果,其中经济集中与经济民主的对立统一是经济法产生的最根本原因,经济法是为平衡两者关系而产生的。无论资本主义经济法还是社会主义经济法都是如此,只是从形式上看有所不同,资本主义经济法先有极端的民主而后用国家干预加以制约,社会主义经济法现有极端的集中而后用市场规制加以制约。资本主义经济法和社会主义经济法的产生有着同样的经济根源,而通过国家宏观经济政策为中介反映于作为上层建筑的经济法体系中。故并非只有发达的资本主义国家才有真正的经济法,真正的经济法同样存在于社会主义国家中。

2.不正确。理由:准备金制度作为一般性货币政策工具,是在中央银行体制下建立起来的,是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的现金制度,是中央银行限制金融机构信贷扩张的主要手段。它包括三个部分,一是库存现金;二是按存款总额的一定比例向中央银行交存的存款,及法定准备金;三是在中央银行存款中超过法定准备金的部分,即超额准备金。作为货币政策工具的是法定存款准备金,中央银行主要是通过规定缴存准备金的范围、存款准备金的比率以及惩罚办法来影响金融机构投放市场的货币供应量。由此可见,准备金制度并不是法定准备金制度的简称,而是包含着法定准备金制度的。

3.正确。管理工作是多方面的,但是,在一定意义上讲,都是围绕决策开展的。不管是管理中的制订计划、组织实施、进行协调,不是管理中的监督、用人、思想政治工作等等,都不能离开总的决策目标。同时,这些活动本身也有具体的决策问题。可以说,决策贯穿于管理过程的始终,存在于一切管理领域,存在于其中的每个方面,每个层次,每个环节。当然,这并不是说“管理就是决策”;管理活动是由决策与行为两部分组成的,只有行为的选择,没有具体的行为,构不成管理;况且不准备实施的决策也是毫无意义的。

4.此命题前半句是正确的,但得出的结论是不全面的。在公有制企业中,职工向企业提供劳动,企业向职工因劳动而产生的收入。职工多劳多得,少劳少得,所以公有制企业职工的工资、奖金等收入属于按劳分配性质的收入。它是公有制职工的主要收入来源。

但不能由此得出公有制条件下的收入均为按劳分配收入的结论,原因在于,目前公有制经济的实现方式多元化,在公有制企业中同样存在其他分配方式。例如,职工认购本企业的股票而得到的股息收入就不属于按劳分配的收入性质。

5.这个观点是片面的。公有制经济是国民经济的主体,必须大力发展公有制经济。是正确的,坚持以公有制为主体,这是由我国社会主义初级阶段的基本国情,特别是社会生产力的总体水平与结构决定的。对于这个基本经济制度,必须坚定不移、毫不动摇。

非公有制经济具有重要作用,必须积极发展非公有制经济。是错误的,因为非公有制是社会主义市场经济的重要组成部分,必须积极引导和鼓励非公有制经济的发展。

6.此命题是不全面的。经济增长和经济发展是两个不同的概念,两者既有联系,有有区别。

经济增长是指国家或地区经济量上的增加,而经济发展指的是除了经济量的增长之外,还包括质的变化,如由经济增长带来的经济、社会和政治等方面的进步。经济增长是数量概念,而经济发展既是数量概念,又是质量概念。经济发展的最高含义是人的自由而全面的发展以及社会的进步。经济增长并不构成经济发展的充要条件,单纯的经济增长,不必然带来经济发展。例如如果经济增长的取得是以环境的恶化而获得的,那么带来的是居住条件的恶化,其经济发展效果反而会下降。

经济增长是经济发展的前提条件。也是手段和基础,没有经济增长,就不能优化经济结构,也就很难有经济发展。即经济发展必须以经济增长为物质前提,经济发展是经济持续增长的结果和目的。

在我国的社会主义建设中,在注重经济增长的同时,更要注重经济发展,要切实改善经济结构及公民的社会生活质量,那种为了增长而增长,抛弃长远目标的饮鸩止渴的做法是错误的。

五、论述题

1.指导与领导工作就是对组织内每个成员和全体成员的行为进行引导和施加影响的活动过程,其目的在于使个体和群体能够自觉自愿而有信心地为实现组织的既定目标而努力。

(1)畅通组织内外沟通联络渠道。信息沟通使组织活动统一起来。信息沟通可以把组织中的各项管理工作集合成一个整体;主管人员通过信息交流可以了解组织外部环境。信息沟通使组织成为一个开放的系统,并与外部环境相互发生作用。

(2)运用适宜的激励措施和方法。指导与领导工作就是指导和引导个体和群体的行为,去实现组织的目标。主管人员只有帮助组织中的成员满足诸如金钱、地位、权力等需要,使他们得到最大满足,才能同时实现组织的目标,这就是要求主管人员了解并掌握有关的激励理论和方法,并在实际工作中随机制宜地运用。

(3)不断改进和完善领导作风和领导方法。主管人员良好的领导作风和方法确实能鼓舞士气。好的领导至少包括三方面内容:对因情况而宜的进行激励有较高的理解能力;鼓舞士气的能力;以某种方式形成一种适宜环境,以引起激励和使人们对激励作用反应的能力。

(4)联系实际进行论述。

2.财政政策和货币政策是国家宏观经济调控的两大基本政策手段。二者主要是通过实施扩张性或收缩性政策,来调整社会总供给和总需求的关系。二者既各有侧重,又紧密联系,必须准确把握和正确处理二者的关系,根据实际情况协调而灵活运用财政政策和货币政策,才能充分发挥其应有作用,保证国民经济健康持续快速发展。

一、财政向银行发放国债规模的大小是调整货币供应的重要渠道

我国目前货币投放最具有调节余地的渠道,一是银行贷款,这也是货币投放最主要的一条渠道;二是各类银行购买国债并通过财政开支向社会投放货币。其它渠道投放货币的伸缩余地都是有限的。这里,财政增加向银行发放国债,就意味着银行增加货币投放(因而也会形成财政投放的乘数效应);财政兑付向银行发放的国债,就意味着银行减少货币投放(增加货币回笼)。也就是说,财政收支不仅体现为社会货币的收付,也体现为社会货币的再分配,而且财政向银行发放国债规模的大小就是调整货币供应总量的重要渠道。这也是财政政策与货币政策紧密相关的重要表现。

二、运用两种渠道,有效调节货币供应总量特别是“流通货币量”

货币政策与财政政策不仅在不同情况下对调节货币总量,特别是流通货币量的影响不同,而且银行贷款与财政投资的性质也是完全不同的。当货币政策效果不明显时,财政政策就应该发挥其应有的带动作用。同时,保持一定规模的国债,不仅是财政政策调控的重要手段,而且也可以为中央银行发展债券市场开展货币公开市场操作提供必要条件,增强货币政策传导机制的有效性。可见,货币政策与财政政策必须密切配合、互相支持,而不能相互代替、互相推脱。

三、对货币总量和流通货币量调控的把握标准

货币总量或社会总需求的调节是非常复杂的事情,要准确把握调节的方向和尺度是很难的,但又是必须加以明确的关键问题。

我们知道,调节货币总量和流通货币量的目的主要是保持国民经济适度稳定增长,保持物价的相对稳定,从而保证最大程度的劳动就业、社会稳定和对外贸易的发展等。据此我们可以肯定,货币总量和流通货币量增长率的确定主要取决于国民经济(一般以国内生产总值GDP表示)的增长目标和居民消费物价总指数的变动目标。保持多高的经济增长速度或浮动范围,消费物价总指数的波动控制在多大的范围之内,需要作为重要的国民经济计划指标予以研究并报全国人大核定。这两大指标确定后,即可据以确定货币供应量的控制目标。

总之,财政政策和货币政策作为国家宏观经济调控的两大基本政策手段,既有不同的调节重点和手段,有着不同的调节影响和作用范围,又紧密联系、相互影响,必须正确认识和准确处理二者的关系,才能充分发挥二者应有的积极作用。

3.作为新兴法律部门的经济法,具有以下主要特征,正是这些特征使其与其他法学领城相区别,并表现出自身的独特魅力。

(一)经济法具有经济性或专业性的特征

(二)经济法以社会整体利益为其目标,以社会本位和实质正义为其价值定位

(三)经济法具有政府主导性,在调整手段方面具有政策性和综合性

(四)经济法具有综合性的特点。

六、案例题

1.(1)动员教育各级主管人员,明确培训的目的在于提高政治素质、业务水平和管理能力,适应管理环境的变化和组织发展,更好地保证组织目标的实现。

(2)根据人才生命周期理论,了解培训对象所处的不同阶段,进行分类管理和培训。

(3)选择和确定培训内容。①进行政治思想教育,提高政治素质;②培训业务知识,奠定技术与管理知识基础;③着重进行管理能力的培养,掌握五项基本管理职能要领和具体的管理技能。

(4)采用多种方法分别实施培训。包括系统的理论培训、职位轮换、有计划提升与临时提升;在“副职”上培训、参观考察、辅导及其他灵活多样的培训方法。

(5)在培训实施过程中,着重抓好以下几个问题:①培训工作与组织目标相结合;②上级主管人员支持和参与培训工作;③选择和培训好教员;④培训内容要有针对性,满足受训者的要求;⑤培训方法与培训对象、培训内容相适应;⑥理论与实践相结合。

2.A企业收购C公司的做法存在以下不当之处:

(1)安排C公司召开股东大会通过A企业收购C公司股权事宜有不当之处。因为A企业收购C公司是受让C公司股东的股权,股份有限公司股东的股权转让无须经股东大会批准。

(2)由D企业履行报告义务和将收购协议报国务院证券监督管理机构及证券交易所审核批准不符合法律规定。收购协议签订之后,应由收购人即A企业履行报告义务,而非D企业。此外收购协议无须经国务院证券监督管理机构及证券交易所审核批准,仅向其作出书面报告即可。

(3)收购协议在未获批准之前不得履行的表述不当。收购协议应是在未作出公告前不得履行。

收购行为完成后,A企业应当在15日内将收购情况报国务院证券监督管理机构及证券交易所,并予公告,而非30日。

(4)A企业拟在收购行为完成3个月后转让所持C公司股份不符合法律规定。法律规定,收购人在收购行为完成后6个月内不得转让所持上市公司的股份。

3.(1)从马斯洛的需要层次理论我们知道,人类需要是分层的,分别是生理需要、安全需要、社交需要、地位和受人尊重需要、自我实现需要。马斯洛认为只有当低级需要满足以后才会有更高层次的需要。主导需要决定了人的行为。

(2)案例中该民营企业的老板可能忽视了员工的较低层次的需要,如生理和安全需要,而这些需要和可能正是员工的主导需要。由于没能够对症下药,才导致该民营企业老板激励做法的失败。

(3)要使得激励有效,应当了解员工的真正需要,并加以满足。在实施过程中,应当坚持物质利益原则,随机制宜,创造激励条件,把物质利益和精神鼓励相结合。

分享到: 编辑:刘洋

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部