城乡规划师 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 城乡规划师 > 城乡规划师考试题库 > 城乡规划师模拟试题 > 2019城乡规划师管理法规备考经典习题(11)

2019城乡规划师管理法规备考经典习题(11)

考试动态短信提醒

城乡规划师报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区

点击获取验证 立即预约

请输入下面的图形验证码

提交验证

发布时间:2019年01月30日 09:33:11 来源:环球网校 点击量:

【摘要】环球网校编辑整理了 "2019城乡规划师管理法规备考经典习题(11) ",希望给各位考生带来帮助!更多模拟试题及复习资料请持续关注环球网校城乡规划师考试频道!

1、建设资源节约型、环境友好型社会是加快经济增长方式的( )

A 主攻方向;

B 根本出发点和落脚点;

C 重要着力点;

D 重要支撑

答案:C

解析:坚持把经济结构战略调整作为主攻方向坚持以人为本,把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点坚持把科学进步和创新作为重要支撑

2、依法行政的核心是( )

A 行政立法;

B 行政执法;

C 行政司法;

D 行政监督

答案:B

解析:依法行政的范围包括:行政立法、行政执法、行政司法、行政监督;依法行政的核心是行政执法。

3、在下列行政立法的效力等级不等式中,不正确的是( )

A、法律>行政法规;

B 行政法规>地方性法规;

C 地方性法规>地方政府规章;

D、地方政府规章>部门规章

答案:D 此题年年考,弄不明白可以屎去了

解析:知识点(通用):宪法>法律>行政法规>地方性法规>本级和下级地方政府规章;省、自治区的人民政府制定规章>本行政区域内较大城市的人民政府制定的规章;部门规章=地方政府规章,在各自权限范围内施行;若地方性法规与部门规章对同一事项的规定不一致时,有国务院提出意见。国务院认为应当适用地方性法规时,应该决定在该地方适用地方性法规的规定,认为应当适用部门规章的, 应报请全国人大常委会裁决。

4、行政合理性原则的产生是基于( )

A 公共事务责任的存在;

B 行政自由裁量权的存在;

C 管理科学性的存在;

D 行政理性的存在

答案:B

5、“对某一类人或事具有约束力,且具有后及力,其不仅适用于当时的行为或事件, 而且适用于以后要发生的同类行为和事件”的解释是指( )

A 具体行政行为;

B 抽象行政行为;

C 羁束行政行为;

D 自由裁量行政行为

答案:B

6、城乡规划主管部门对于规划实施中出现的一些问题具有行政调解,复议和仲裁的权力,这些权力在公共行政管理的分类上属于( )

A 司法参与权;

B 司法管理权;

C 司法行政权;

D 公共司法权

答案:C

解析:司法行政权:指政府依据法律所拥有的司法行政方面的权利,如决定赦免,对行政活动中有争议的问题进行调节、复议和仲裁等。

知识拓展:

立法参与权:指政府参与立法过程的相关权力。在我国,政府有提出法律草案的权力 委托立法权:指立法机关制定一些法律原则,委托行政机关制定具体条文的法律制度。行政管理权:是政府的基本职责。即代表国家管理各种公共事务,行使行政管理权

7、制定和实施城乡规划,在( )内进行建设活动,必须遵守《城乡规划法》。

A 行政辖区;

B 城乡范围;

C 规划区;

D 建设用地

答案:C

解析:《城乡规划法》第二条。

8、下列关于规划区的叙述中,不正确的是( )。

A 规划区是指城市和建制镇的建成区以及因城乡建设和发展需要,必须实行规划控制的区域

B 在规划区内进行建设活动,应当遵守土地管理、自然资源和环境保护等法律法规的规定;

C 界定规划区范围属于城市、镇总体规划的强制性内容。

D 城市、镇规划区内的建设活动应当符合规划要求。

答案:A

解析:《城乡规划法》第二条原文:规划区是指城市、镇和村庄的建成区以及因城乡建设和发展需要,必须实行规划控制的区域。

9、经依法批准的城乡规划,是城乡建设和规划管理的依据,未经( )不得修改。

A 监督检查;

B 法定程序;

C 专家咨询;

D 技术论证。

答案:B

解析:《城乡规划法》第七条,原文。

10、《城乡规划法》中没有明确规定( )。

A 经依法批准的城乡规划应当及时公布;

B 城乡规划报送审批前,城乡规划草案应当给予公告C 变更后的规划条件应当公布;

D 城乡规划的监督检查情况和处理结果应当依法公开

答案:C

解析:《城乡规划法》第八条 城乡规划组织编制机关应当及时公布经依法批准的城乡规划第二十六条 城乡规划报送审批前,组织编制机关应当依法将城乡规划草案予以公告,并采取论证会、听证会或者其他方式征求专家和公众的意见。公告的时间不得少于三十日。

第五十四条 监督检查情况和处理结果应当依法公开,供公众查阅和监督。

分享到: 编辑:冯哲

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部