经济师 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 经济师 > 经济师考试题库 > 经济师模拟试题 > 2019年中级经济师考试《金融专业》章节练习第六章

2019年中级经济师考试《金融专业》章节练习第六章

考试动态短信提醒

经济师报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区

点击获取验证 立即预约

请输入下面的图形验证码

提交验证

发布时间:2019年01月31日 13:52:48 来源:环球网校 点击量:

【摘要】2019年经济师考试备考中,环球网校为帮助大家熟练掌握考点特分享了“2019年中级经济师考试《金融专业》章节练习第六章”,希望对大家有帮助更多资料敬请关注环球网校经济师考试频道! 

第六章 金融创新与发展

一、单项选择题

1. ( D)是指外国银行在美国发行的可转让定期存单。

A.可变利率定期存单

B.牛市定期存单

C.扬基定期存单

D.欧洲或亚洲美元存单

2. 商业银行负债业务创新的最终目的是创造(D )。

A.低成本的存款来源

B.存款账户的灵活性

C.存款的获利能力

D.更多的派生存款

3. 金融业务创新的核心内容是( D)。

A.分业管理制度的改改

B.商业银行的业务创新

C.金融工具的创新

D.金融服务的创新

4. 希克斯和尼汉斯认为金融创新的支配因素是( C)。

A.制度变革

B.规避管制

C.市场竞争

D.降低交易成本

5. 在我国,最具有代表性的商业银行中间业务创新是(B )。

A.信托存款

B.质押贷款

C.回购协议

D.信用卡业务

6. 我国金融创新里程碑式的文件是( B)。

A.商业银行法

B.证券投资基金法

C.商业银行金融创新指引

D.中华人民共和国外汇管理条例

7. 实现有保证的增长率,要求满足的条件是( B)。

A.S=sY

B.S=I

C.I=Vy

D.S=V

8. 金融约束论批评金融自由化的主要理由是( B)。

A.金融自由化不符合发展中国家的实际

B.金融自由化只是满足了发达国家的需要

C.金融市场更容易失败

D.永远没有绝对的自由化

9. 金融约束论同金融抑制论的根本区别是( C)。

A.政府创造平均租金,为银行提供适当激励

B.金融约束是适度管制,金融抑制是严格管制

C.金融约束是软管制,金融抑制是硬管制

D.金融约束是主动的,金融抑制是被动的

10. 金融抑制的最主要表现是( A)。

A.对资金的价格—利率进行管制

B.对货币的价格—汇率进行管制

C.市场准入放松

D.资本流动性加强

二、多项选择题

1. 金融对经济增长的作用体现在( )等方面。

A.动员增加社会储蓄

B.分配社会资本资源

C.监督企业经理人员的管理活动

D.转移和分散金融风险

E.吸收存款和发放贷款

2. 金融自由化的条件至少应该包括( )。

A.宏观经济稳定

B.财政纪律良好;法规、会计制度、管理体系完善

C.商业银行符合巴塞尔银行资本充足率标准

D.充分谨慎的商业银行监管;

E.取消对金融体系歧视性的税负

3. 利率管制对经济行为和经济增长有损害作用,其表现是( )。

A.使政府无所适从,无能为力

B.引导生产者、投资者不按意愿持有资金

C.促使人们减少储蓄

D.鼓励对贷款的超额需求

E.导致资金外逃

4. 金融抑制主要表现在( )。

A.对资金的价格——利率进行管制

B.金融机构数量增加

C.对货币的价格——汇率进行管制

D.经济出现显著增长

E.不断出现专业生产和销售信息的机构

5. 随着金融机构竞争的加剧,CDs出现了许多新的变种,主要有( )。

A.不变利率定期存单

B.可变利率定期存单

C.牛市定期存单

D.扬基定期存单

E.欧洲或亚洲美元存单

6. 金融互换的优越性有( )。

A.互换的期限相当灵活

B.互换能满足交易者对非标准化交易的要求

C.互换能满足交易者对标准化交易的要求

D.进行互换可以进行套期保值,可以省却其他产品对头寸的日常管理和经常性重组的麻烦

E.互换的期限相对固定

7. 金融期货的最主要的功能在于( )。

A.逃避管制

B.转移风险

C.追逐利润

D.价格发现

E.平衡权益

8. 商业银行贷款业务的创新主要表现在( )。

A.贷款结构的改变

B.贷款业务表外化

C.股权转债权

D.贷款证券化

E.与市场利率密切相关的贷款形式不断出现

9. 商业银行的贷款业务有逐步“表外化”的倾向,具体业务包括( )。

A.票据发行便利

B.贷款额度

C.回购协议

D.循环贷款协议

E.大额可转让定期存单

10. 金融创新的直接动因是( )。

A.金融管制的放松

B.市场竞争日趋激烈

C.利润最大化的驱动

D.科学技术进步

E.金融管制的加强

一、单项选择题

1

[答案]:C

[解析]:扬基定期存单是指外国银行在美国发行的可转让定期存单。参见教材P105

2

[答案]:D

[解析]:商业银行负债业务创新的最终目的是扩大商业银行原始存款的资金来源,而且通过各种合理合规的创新业务的技术处理,减少或逃避法定存款准备金率的约束,从而创造更多的派生存款。参见教材P103

3

[答案]:B

[解析]:商业银行的业务创新构成了金融业务创新的核心内容。参见教材P102

4

[答案]:D

[解析]:希克斯和尼汉斯提出的金融创新的交易成本理论,认为金融创新的支配因素是降低交易成本。

5

[答案]:D

[解析]:自改革开放以来,我国金融机构的业务创新与工具的恢复和创新是并行的,从中间业务看,最具代表性的是信用卡业务。

6

[答案]:C

[解析]:2006年12月11日实施的《商业银行金融创新指引》是我国金融创新里程碑的文件。

7

[答案]:B

[解析]:保证的增长率要求S=I。

8

[答案]:C

[解析]:金融约束论者以金融市场更容易失败为由批评金融自由化。

9

[答案]:A

[解析]:租金创造的直接目的是为竞争者提供适当的激励,诱发出一种对社会有益的活动。这是“金融约束”论与“金融抑制”论的根本区别。

10

[答案]:A

[解析]:金融抑制的最主要表现是对资金的价格—利率进行管制。

11

[答案]:A

[解析]:金融深化最基本的衡量方法是货币化程度。

12

[答案]:D

[解析]:期权与其他衍生金融工具的主要区别在于交易风险在买卖双方之间的分布不对称性。期权交易的风险在买卖双方之间的分布不对称,期权买方的损失是有限的,不会超过期权费,而获利的机会从理论上讲却是无限的;期权的卖方则正好相反

13

[答案]:D

[解析]:远期合约的最大功能在于转嫁风险。

14

[答案]:C

[解析]:金融工具的创新是金融创新中最主要的内容。

二、多项选择题

1

[答案]:ABCD

[解析]:本题考查金融对经济增长的作用。

2

[答案]:ABDE

[解析]:本题考查金融自由化的条件。

3

[答案]:CD

[解析]:利率管制的结果是:使储蓄减少;鼓励了对贷款的超额需求,因而从微观和宏观多个层面对正常的经济行为和经济增长进行干扰和损害。

4

[答案]:AC

[解析]:本题考查金融抑制主要表现。

5

[答案]:BCDE

[解析]:本题考查大额可转让定期存单(CDs)的新品种。

6

[答案]:ABD

[解析]:本题考查金融互换的优越性。

7

[答案]:BD

[解析]:金融期货的最主要的功能在于风险转移和价格发现。

8

[答案]:ABDE

[解析]:本题考查贷款业务创新的表现。一是贷款结构的变化。二是贷款证券化。三是与市场利率密切联系的贷款形式不断出现。四是商业银行贷款业务表外化。

9

[答案]:ABCD

[解析]:贷款业务“表外化”具体业务有:回购协议、贷款额度、周转性贷款承诺、循环贷款协议、票据发行便利等。

10

[答案]:ABCD

[解析]:金融创新的直接动因有:金融管制的放松、市场竞争日趋激烈、利润最大化的驱动和科学技术的进步。

分享到: 编辑:刘洋

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部